Форум

Как Сбербанк кредитки несуществующим людям выдает.

Без моего ведома, Сбербанк оформил кредику Моменто на меня по подложным личным данным.

Доброго всем дня!
Ситуация банальна.
На меня без моего ведома оформлена кредитная карта, паспорт не терял,в кредитном договоре неверные данные и нет моей подписи.
В далеком 2013 году пользовался дебетовой картой от Сбера. После этого карту в банке закрыл, и на 2 года уехал в другую страну.
Вернувшись в 2015 году, решил взять кредит, но во всех банках отказывали,без объяснения причин, пока летом 2016 года один добрый сотрудник банка не сообщил что у меня непогашенный кредит.
Была запрошена КИ, в которой выяснилось, что в марте 2013 года была оформлена кредитка Моменто, на 45 тыс, средства с которой были почти в этот же день были сняты в ближайших от отделения банкоматах, а потом остатки в Самарской обл и на Сахалине (сам из Сибири, в этих городах никогда не был)
Но, 2 месяца на нее даже поступали платежи(потом прекратились). Видимо, поэтому до моего отъезда никаких претензий банка ко мне не было (уехал примерно через 3-4 месяца).
По заявлению в банк в 2016, мной было получено,2 копии постановления о возбуждении исполнительного производства от 2014 года (2 разных), о том что банк подал на меня в суд, выиграл дело и требует денег. (не мог присутствовать, не было с стране). Сам кредитный договор предоставить отказались, тянули время.

А теперь самое интересное. И в постановлениях, и в доках, которые предоставил банк верно было указано только ФИО, серия номер паспорта, и дата рождения. Место работы, номер телефона и адрес не существуют в природе и ко мне отношения не имеют (в адресе вообще указан неверный индекс, и по номеру дома, указан номер квартиры 100, хотя в этом доме всего их 60, проверял лично,выезжая по адресу).
Как по таки данным суд меня судил и пристава меня искали, остается загадкой, хотя, могли по серии и номеру паспорта легко проверить текущую мою прописку и туда направить запросы (инфу с почты по прописке мне передавали)

А потом начались круги ада, доказать что я не верблюд.
Что было сделано:
1.Заявление в банк , (написали ждите 30 дней, потом еще 30, потом 60 и т.д.) ответа ноль, договор не давали
2. Запрос кредитной истории.
3. Заявление в Центробанк. ответили ждите
4. Заявление в полицию.
5.Заявления в суды и приставам.

Как всем понятно, везде только потратил время, ничего не добившись.(Полиция ,пристава, суд, банк все отказали, ЦБ пока молчит)
Почитав литературу на форумах, написал через 3 месяца в ПАО сбербанк ПРЕТЕНЗИЮ(не обращение, обращения и заявления они игнорируют). В ней просил выдать копию кредитного договора.
После всей ругани, и записи их отмазок на диктофон, договор мне выдали.
В итоге в договоре из совпадений только: ФИО, серия-номер паспорта, и дата рождения.
Город и место выдачи паспорта написано с ОШИБКОЙ, адрес прописки несуществующий, как номер телефона и место работы. а самое главное:
В КРЕДИТНОМ ДОГОВОРУ НЕТ МОЕЙ ПОДПИСИ ВООБЩЕ НИКАКОЙ И НИКАКИХ РАСШИФРОВОК ФИО.В общем, ни одной буквы написанной моей рукой нет.
Сотрудники сбера поудивлялись, как такой договор вообще приняли в архив.
Написал еще одну претензию о том, что без подписей моих договор недействительный, а равно как и все суды по нему и взыскания, просил в досудебном порядке аннулировать кредит и исправить мою кредитную историю.
Претензию приняли (месяц еще не прошел), банк ответа не дает.
В полиции отказали в возбуждении дела, т. к жертва-банк,
Приставы судебное дело сдали в архив и не могут найти(не хотят), искать будут месяц

Выход один, подавать в суд о признании договора не действительным. С требованием убрать данные из КИ.
Вопрос только в том, что нет опыта как это грамотно сделать, и не прошел ли еще срок исковой давности (кредит от 10.03.2013)?
Так же хочется найти на форуме людей которые в такой же ситуации, и так же пострадали от действий ПАО Сбербанк.
Рад любым советам,особенно на тему как грамотно подать в суд.

Цитата
Lynx1985 пишет:
Рад любым советам,особенно на тему как грамотно подать в суд.

Или читайте ГПК,или наймите юриста.
Цитата
Lynx1985 пишет:
не прошел ли еще срок исковой давности (кредит от 10.03.2013)?

Не прошел. Полагаю,в вашем случае СИД нужно отсчитывать от даты запроса КИ. Вас ведь никто не искал,и приставы,в том числе. Откуда же вы могли знать,что являетесь "должником"?

Да, вам поможет только суд. Удачи!
Кстати, напишите в местный народный рейтинг с отрицательной оценкой - страна должна знать своих "героев".
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

predator67, скорее от даты получения кредитного отчета (КИ).

Цитата
tempur пишет:
от датыполучения кредитного отчета

Ну... Я как то привык,что и запрос и отчет,это один день. smile:pardon:

Вот в этом и весь вопрос, примет ли суд иск, если обо всех этих сюрпризах я узнал недавно.

predator67, ну, зависит от способа запроса и получения. Запрашиваю почтой, поэтому подольше, конечно.
Цитата
Lynx1985 пишет:
Как всем понятно, везде только потратил время, ничего не добившись.(Полиция ,пристава, суд, банк все отказали, ЦБ пока молчит)

Меня вот это смутило - какой суд и в чем отказал автору?

Обязательно напишу.
Примет ли суд иск? с какого мемента в этой ситуации считается срок исковой давности?
Если сам кредит был 2013, а узнал я о нем только в 2016?

Цитата
tempur пишет:
какой суд и в чем отказал автору?

Оговорился человек. Суд уже на уме,вот и втиснул,не подумав. smile:pardon:

Цитата
Lynx1985 пишет:
примет ли суд иск

Еще как примет. Хотя бы потому,что сам по себе судья СИД не применит. Для этого нужно заявление от Сбера,а сие уже есть судебное разбирательство.

Lynx1985
Цитата
Перечитав литературу

С Ваших слов, МВД не выявила состава преступления ???
Вы не обжаловали постановление об отказе в вышестоящую инстанцию ???

Как вариант:
Заявление в Следственный комитет о совершённом в отношении Вас преступлении
Заявление напишите на руководителя Следственного управления СК по субъекту федерации. По Вашему заявлению будет назначена доследственная проверка в порядке ст. 145 УПК РФ, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела
В этом случае отказ в возбуждении уголовного дела крайне минимален

Отказал суд в получении судебных документов, на основании которых постановления были выданы.
Было нужно сверить данные и написать в прокуратуру о том что суд судил не проверяя по подложным данным, соответветственно все претензии о требованиях по решению суда-недействительны.

Цитата
Степанов В.В. пишет:
С Ваших слов, МВД не выявила состава преступления ??? Вы не обжаловали постановление об отказе в вышестоящую инстанцию ???

Почитав посты людей попавших в подобную ситуацию, делаю вывод что нет смысла тратить драгоценное время, из всего вышесказанного и прочитанного по данной теме, следует что в данном случае, лицо в сторону которого совершены мошеннические действия -это банк, а банку пофиг.
В МВД сказали что сумма мелкая, вот был бы крупняк, еще бы подумали, а так все к участковому.
Он отказал в отсутствии состава преступления, Обжаловать -да конечно, и к их начальству и в прокуратуру. .

Lynx1985, Прокуратура суду не указ. Если Сбер обращался к приставам, то у них можете ознакомиться с документами. Если там судебный приказ или исполнительный лист, то за копиями решения суда или судебного приказа можете обратиться в архив суда. Там не откажут, ибо ФИО и паспортные данные ваши.

Lynx1985, СИД в данном случае вы вправе исчислять с даты, когда вам стало известно о нарушении ваших законных прав. Т.е. с даты получения кредитного отчета (КИ).

Цитата
tempur пишет:
обратиться в архив суда. Там не откажут, ибо ФИО и паспортные данные ваши.

Это все уже сделано, срок 30 дней, поэтому фокус внимания сейчас на подачу корректного иска в суд. Мало опыта как это сделать не получив отказ

Lynx1985
Цитата
Выход один, подавать в суд

С Вашей стороны это будет холостой выстрел, который, к тому же, изрядно подспортит все дальнейшие Ваши ходы, - Вам будет отказано, и что печальнее всего, отказано правомерно, тк Вы нарвётесь на последствия по ст. 220 ГПК

ГПК РФ, статья 220. Основания прекращения производства по делу

Суд прекращает производство по делу в случае, если:
... имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

Ваше дело можно спасти только по вновь открывшимся обстоятельствам, ст. 392 ГПК
Но прежде, этим обстоятельствам нужно дать открыться, и сделать это необходимо через МВД или СК

ГПК РФ, статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)

1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:
1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;
2) новые обстоятельства - указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

4. К новым обстоятельствам относятся:
1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;
2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;

Цитата
tempur пишет:
, СИД в данном случае вы вправе исчислять с даты, когда вам стало известно о нарушении ваших законных прав. Т.е. с даты получения кредитного отчета (КИ).

Спасибо большое за ответ.
Буду писать о развитии ситуации, вдруг Сбербанк решит вопрос полюбовно решить (на что надежды мало)

Цитата
Lynx1985 пишет:
вдруг Сбербанк решит вопрос полюбовно решить

Для этого и советую написать отзыв с отрицательной оценкой в народном рейтинге. Иногда помогает решать вопросы с ними. Публичная огласка на форуме тоже лишней не будет.

Цитата
Степанов В.В. пишет:
С Вашей стороны это будет холостой выстрел, который, к тому же, изрядно подспортит все дальнейшие Ваши ходы, - Вам будет отказано, и что печальнее всего, отказано правомерно, тк Вы нарвётесь на последствия по ст. 220 ГПК ГПК РФ, статья 220. Основания прекращения производства по делу Суд прекращает производство по делу в случае, если: ... имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

Мало что в этом понимаю конечно, но Сбер подавал материальный иск о взыскании средств, а я хочу подать нематериальный иск о признании договора не действительным. С требованием убрать данные из КИ.

Цитата
Lynx1985 пишет:
Мало опыта как это сделать не получив отказ

Наймите юриста,еще раз говорю. Судебные издержки все равно возмещает проигравшая сторона ( а это будет однозначно Сбер). Правда,расходы никак не должны быть заоблачными,иначе судья вам их безбожно порежет.

Lynx1985, боюсь, что то первое решение суда в любом случае придется отменять отдельным иском, ибо оно вступило в силу и обязательно для исполнения. И исполнительный лист по нему они смогут предъявить к исполнению снова.

Lynx1985
Цитата
Мало что в этом понимаю

Какая у Вас сумма на кону ???
Цитата
С требованием убрать данные из КИ

ГПК РФ, статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда

3. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям

Вот по этому основанию Вы загубите своё дело

Цитата
Степанов В.В. пишет:
ГПК РФ, статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда 3. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиямВот по этому основанию Вы загубите своё дело

Сумма 49.000 .
Для меня главное чтобы отменили кредит и почистили историю,
ПО поводу суда в который подавал Сбер, он подавал по подложным данным, и меня в должном порядке о суде не уведосляли (адреса и контакты в кредитном договре были подложные).

Банк требовал только выплаты денег по кредитному договору.

Цитата
Lynx1985 пишет:
и меня в должном порядке о суде не уведосмляли (адреса и контакты в кредитном договре были подложные).

Вот это и есть основание отмены в апелляции - повестки отфоткайте.. + отметки в загранпаспортест. 330, п.4, 2)
тогда в апелляции будет по правилам первой инстанции ч.5 ст.330 (а не в пределах жалобы) - уже можно будет заявить встречный иск (+пошлина)о недействительности договора и применении последствий (КИ.. и т.д.)
может решение вообще Заочное...

на уголовку - забить ничего не найдут и не будут.., последствий никаких не даст.

Степанов В.В. пишет - по ст. 220 и 392 - по новым ... не слушайте, не правильный подход.. способ защиты прав.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть