Форум

Комиссия банка при приеме платежей

от физ.лица на счет юр.лица открытый в этом же банке

• 1
У меня две дочери, естественно они посещают садик, а в садике посещают еще пару платных кружков.
В садике выдают квитанции на оплату и сразу оговаривают, что при оплате в банке, где обслуживается р/с садика комиссия не взимается. Какого же было мое удивление, когда мне сначала отказали в обслуживании непосредственно в кассе этого банка, отправив оплачивать через терминал, а после моей настоятельной просьбы обслужить, взяли комиссию за каждую квитанцию (100 руб).
Хотелось бы узнать, насколько это правомерно.
Ведь все комиссии банк взимает с держателя счета.
Изменено: Sergey1910- 14.12.2016 16:56

Цитата
Sergey1910 пишет:
Ведь все комиссии банк взимает с держателя счета.

Ну что значит все, банк взимает комиссии за РКО расчетного счета, а вы производите перевод без открытия счета, на который у банка скорее всего установлен тариф, в независимости от того, внутренний это перевод или нет. Другое дело, что действительно, если клиент-получатель "свой", то и комиссия берется с получателя а не плательщика, но видимо в вашем случае таковых договорных отношений садика с банком нет...

Цитата
oks_bk пишет:
а вы производите перевод без открытия счета,

что значит перевод?
я производу зачисление средств на счет, который обслуживает этот же банк. ЗАЧИСЛЕНИЕ!!!!
Это не равно перевод.
Перевод это из одного банка в другой.
А тут тупо оплата в кассу.
С какого рожна я должен платить комиссию?

Это то же самое что в магазине с вас будут брать комиссию за то что вы оплатили покупку через кассу магазина. Понравится такой расклад?

Цитата
Sergey1910 пишет:
А тут тупо оплата в кассу.

Вам предложили терминал. Там оплата не берется. Стало быть,вы сами отказались от безкомиссионной оплаты. Ну,хозяин-барин. Банк вам альтернативу предлагал.

Цитата
predator67 пишет:
Вам предложили терминал. Там оплата не берется.
в терминале не возможно указать назначение платежа.

Цитата
Sergey1910 пишет:
Перевод это из одного банка в другой.

Неправильно.
Цитата
Sergey1910 пишет:
я производу зачисление средств на счет, который обслуживает этот же банк. ЗАЧИСЛЕНИЕ!!!!

Вы не банк что-бы производить ЗАЧИСЛЕНИЕ.
Вы - физическое лицо, к организации не имеющее никакого отношения, и просто так внести деньги на расчетный счет вы не имеете права. Кстати, сколько там за пересчет налички при внесении средств юр. лицом на свой р/сч., наверно минималка поболее чем ваши 100 руб... А еще наверно комиссия за оформление объявления на взнос наличных...
Есть к примеру указание ЦБ РФ №3210-У, где говорится -
Цитата
3. Уполномоченный представитель юридического лица сдает наличные деньги в банк или в организацию, входящую в систему Банка России, осуществляющую перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, операции по приему, пересчету, сортировке, формированию и упаковке наличных денег клиентов банка (далее - организация, входящая в систему Банка России), для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.
Уполномоченный представитель обособленного подразделения может в порядке, установленном юридическим лицом, сдавать наличные деньги в кассу юридического лица или в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.

А вообще вам логичнее сперва было обратиться в садик.
Изменено: oks_bk- 15.12.2016 00:55

Цитата
Sergey1910 пишет:
в терминале не возможно указать назначение платежа X

А нужно? Если у банка договор с организацией на прием платежа, то наверняка назначение платежа у таких платежей будет стандартное, которое прописано в договоре с организацией.
Если вы потребовали свое нестандартное назначение платежа, то вам скорее всего и оформили как стандартный платеж по реквизитам (со стандартными тарифами), а не платеж по договору.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
А нужно?
да нужно. Я оплачиваю в один садик за двоих детей, плюс дополнительные занятия.
Итого шесть квитанций.

Цитата
oks_bk пишет:
Кстати, сколько там за пересчет налички при внесении средств юр. лицом на свой р/сч., наверно минималка поболее чем ваши 100 руб...

допустим, группу посещают 20 детей. ОДНУ только ГРУППУ. С каждого родителя комиссия 100 руб/квитанция. Умножаем на 20 = 2000 руб. Комиссии за оплату на содержание ребенка. КАЖДЫЙ МЕСЯЦ.
Не сильно круто?
Позволю себе напомнить, что это не шубу купить, а социальные расходы!!!
Так что там кстати???

пы.сы. не знаю как у юр.лиц, а вот я, в качестве ИП, при внесении средств на свой р/сч не плачу ничего и не делаю никаких обьявлений на взнос наличных. Странно да?

Sergey1910,
Платила взносы за детей в лицее и в детсаду в Сбере. Брали комиссию, потому что лицей и детсад не имели соответствующего договора. При чем тут социалка? У нас теперь образование и медицина в рынке на общих условиях. Это ж не пособие на выживание

Цитата
Sergey1910 пишет:
Позволю себе напомнить, что это не шубу купить, а социальные расходы!!!

Социальные ? Это как вы отнесли оплату садика к категории социальных расходов ? Давайте сюда еще припишем оплату учебы в школе и последующих учебных заведениях пока "ребенку" нет еще 18 лет, все же тоже своего рода расходы на образование, хоть и не дошкольное, и оплачивать уже куда бОльшие суммы тоже хотелось бы без комиссии...
Вам родителям банк ничем не обязан, и если действительно у него нет никаких способов безкомиссионной оплаты (в чем я сомневаюсь, ибо вы видимо не до конца разобрались с тем же терминалом, а сюда уже пишите) за дет. сад, вы ничем его не заставите так принимать оплату, это взаимоотношения клиента (дет. сад) и банка (счет ведь не в УФК открыт, хотя и в этом случае оплата была бы с комиссией). В таком случае пускай за вас комиссию банку платит дет. сад, это более чем реально и нормально.
Если возможна оплата через терминал, то надо понимать клиенту ведь деньги все равно упадут с назначением за что и от кого, нет же там такого, что просто выбираете получателя и сумму, основание платежа должно быть. В крайнем случае клиент получит соответствующий реестр с расшифровкой кто и сколько оплатил через терминал за ихние услуги.
Цитата
Sergey1910 пишет:
при внесении средств на свой р/сч не плачу ничего и не делаю никаких обьявлений на взнос наличных

Я рад конечно что вы обслуживайтесь в банке где отсутствуют комиссии за пересчет налички / оформление объявки, но какой подтверждающий документ внесения средств в кассу у вас остается на руках?
Изменено: oks_bk- 19.12.2016 13:49

Цитата
Sergey1910 пишет:
в терминале не возможно указать назначение платежа

За каждым ребенком закреплен л/счет на квитанции. При оплате его и укажите в терминале.
По крайней мере у нас так в садике. Приходишь, воспитателю чек показываешь с общей суммой, а уж как они там делят это не мои проблемы.
ну или воспользуйтесь услугами другого банка, где переводы дешевле.

В данном случае, банк оказывает услуги именно вам, а не организации. То есть, прием от вас наличных (со всеми последующими процессами по обработке нала: проверка, пересчет, хранение в специальном помещении, соблюдение нормативов по объему нала), прием и заведение в систему реквизитов платежа, даже ваша идентификация - все это требует затрат рабочего времени конкретных людей. Этим людям надо платить зарплату. Странно было бы если бы сотрудники банка весь день оказывали посетителям услуги бесплатно. Поэтому банк берет за это комиссию. То есть в вашем случае это прием и оформление платежа наличными.
Бывает что организация готова взять на себя оплату этой комиссии, но садик, видимо, так не сделал.
Понятно что оплатить 600 рублей одной только комиссии это существенно, но и в других банках так же. Например в сбере за платежи берётся комиссия, причём если там же в кассе оплачивать платёжку с карточки а не налом, то комиссия существенно меньше.
А вообще, имеет смысл освоить интернет-банк и межбанковские переводы. Есть банки где комиссия не берется или символического размера.
Что касается 2000 рублей за 20 платежей, то операционистка и кассир будут обслуживать 20 человек несколько часов. И за это время принесут банку 2000 рублей дохода. Даже если считать что все пойдёт им на зарплату, как вы считаете, 2000 это адекватная плата за несколько часов ответственной работы нескольких человек?

Извините конечно, а с карты Авангард (и иже с ними) это никак не оплатить, да, за 10 руб?
Изменено: aster-max- 20.12.2016 14:51

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть