Форум

На территории США теперь в обороте рубли???

В банке "УРАЛСИБ" клиентов за дураков считают.

• 1
Недавно обратился в банк « УРАЛСИБ Банк Филиал в г. Краснодар» с жалобой о неправильном списании денег с карты:
Я, К. Денис В., являюсь владельцем долларовой дебетовой карты банка «УРАЛСИБ», находясь на территории США, оплатил аренду машины в фирме «AVIS» в размере 81,36$ США 01.11.2016 года, и покупки в магазине «ROSS» в размере 46,84$ США 31.10.2016года. В результате сбоя системы банка «УРАЛСИБ» с моей карты были списаны -5314,86 и -3059,83 рублей(!) соответственно. Хотя это невозможно т.к. в США не может быть рублей. И все остальные платежи прошли абсолютно правильно в валютах тех стран, где я был. В результате система банка автоматически пересчитала рубли в доллары США, и сняла с моего счёта на 8,61$ США больше! Прошу проверить и устранить ошибку вашего компьютера. И вернуть на мой счёт недостающие деньги. Копии чеков о произведённых транзакциях из США прилагаю к претензии.
Через 40 дней по почте пришёл ответ:
X Уважаемый Денис Викторович!

Публичное акционерное общество «БАНК УРАЛСИБ» (ПАО «БАНК УРАЛСИБ», Банк) предоставляет следующие разъяснения.
14.05.2015 Г. Вами было подписано Заявление на открытие картсчета и выпуск карты. на основании которого на Ваше имя в Банке был открыт картсчет N 4081**********0300 (валюта счета-lJSD) и выпушена карта NQ 4"'***0746. Подписав денное Заявление, Вы подтвердили, что ознакомлены и присоединились к Правилам комплексного банковского обслуживания физических лиц в ПАО «БАНК УРАЛСИБ» (Правила КБО) и Тарифам ПАО «БАНК УРАЛСИБ».
Согласно п. 3А. и п. 3.5. Приложения N 1 Правил КБО, при авторизации какой-либо операции по карте клиента Банк блокирует соответствующую сумму на картсчете клиента. Если валюта операции отличается от валюты картсчета, то сумма операции пересчитывается в валюту картсчета по специальному курсу, установленному в действующих тарифах. Списание суммы операции с картсчета осуществляется при поступлении документов (в том числе электронных документов, выставленных в соответствии с правилами платежных систем).
В соответствии с Тарифами ПАО «БАНК УРАЛСИБ» для физических лиц «Осуществление операций по дебетовым (расчетным) картам» (в российских рублях, долларах США, евро) конвертация производится по курсу, установленному Банком на момент обработки операции в процессинговой системе Банка, конвертация из одной иностранной валюты в другую осуществляется по кросс-курсу Банка.
31.10.2016 г. Вами по счету N 4081*******0300 с использованием карты N 4****0746 была проведена транзакция на сумму 3 059,83 RUB в торговой точке «Ross store».
Финансовый документ на списание поступил в Банк 02.11.2016 Г. в валюте RUB. Валюта картсчета Клиента USD, поэтому Банком была произведена операция конвертации между RU8 и USD по курсу 61,50 RUB за USD. Таким образом, 03.11.2016 Г. со счета 40817840047009000300 были списаны денежные средства в сумме 49,75 USD.
01.11.2016 Г. Вами по счету N 4081*******0300 с использованием карты N 4****0746 была проведена транзакция на сумму 5314,86 RUB в торговой точке «AV/S RENT-A-CAR».
Финансовый документ на списание поступил в Банк 0311.2016 г. в валюте RUB. Валюта картсчета Клиента USD, поэтому Банком была произведена операция конвертации между RUB и USD по курсу 61,05 RUB за USD. Таким образом. 07.112016 г. со счета 40817840047009000300 были списаны денежные средства в сумме 87,06 USD.
На основании вышеизложенного сообщаем Вам о том, что обслуживание Ваших картсчета и карты осуществляется Банком в соответствии с правилами КБО и Тарифами, принятыми Вами при получении карты.

Управляющий ДО «Центральный»

Филиала «Южный» ПАО «БАНК УРАлсИБ» Н.О.Шайдуров

Я написал жалобу в Росспотребнадзор. Те очень быстро отписались, что банковскими картами не занимаются. Тогда я обратился в Центробанк с аналогичной претензией, однако ответа пока ещё не получил.
Вот сижу и думаю: каким образом на территории США в обращении появились российские рубли? Повторюсь: карта у меня ДОЛЛОРОВАЯ!!! Может кто подскажет, как действовать в такой ситуации? Лично я собираюсь обратиться с заявлением в суд и потребовать моральной компенсации тысяч сто. Я понимаю, что сейчас сумма незначительная, но в 2014 году этот банк списал с меня на 22000 больше. Но в отличии от 2014 года, сейчас у меня есть все доказательства. И для меня это дело принципа.

Цитата
Sharkon пишет:
Лично я собираюсь обратиться с заявлением в суд и потребовать моральной компенсации тысяч сто

Чего? Рублей или долларов? smile:crazy:

Нужно было внимательнее смотреть на терминал, или хотя бы на слип, и попросить отменить операцию. Скорее всего, операцию просто провели с мгновенной конвертацией. За границей любят так делать при оплате не местными картами.

Скорее всего при оплате Вы выбрали конвертацию на стороне продавца в рубли (определилась страна карты).
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

А что гадать про "скорей всего", нормальный банк в такой ситуации должен не отписки писать, а разбираться вместе с платежной системой и продавцом, как такое произошло.

Самое интересное, что в этой же фирме "AVIS" я бронировал машину на 2 недели раньше. И тогда всё было нормально...

Цитата
So Good пишет:
Нужно было внимательнее смотреть на терминал, или хотя бы на слип, и попросить отменить операцию. Скорее всего, операцию просто провели с мгновенной конвертацией. За границей любят так делать при оплате не местными картами.

Я побывал в 122 странах, и ни в одной не спросили, в какой валюте я буду платить?

Быстро у нас мошенники работают. Уже через 10 минут после создания этой темы. Мне прислали сообщение, от Вероника Ниссарина openid.mail.ru/mail/NissarinaVeronika с предложением пройти на одноклассники [ссылка удалена модератором] где вам помогут. А там попросили номер карты и срок её окончания (якобы для проверки). Ну… без комментариев.
Изменено: SapphireDreams- 19.12.2016 16:48 (Отмодерировано. )

Цитата
Sharkon
Вот сижу и думаю: каким образом на территории США в обращении появились российские рубли? Повторюсь: карта у меня ДОЛЛОРОВАЯ!!! Может кто подскажет, как действовать в такой ситуации?

Погуглить DCC (Dynamic Currency Conversion). Американские банки тоже хотят зарабатывать на конвертации валют, поэтому выставили клиринг в рублях, так как BIN у карты - российский. Кстати, авторизации в какой валюте были?
Изменено: slowpoke- 17.12.2016 18:41

Цитата
slowpoke пишет:
Кстати, авторизации в какой валюте были? X

Ну смс сразу пришли в рублях, но я как то на это внимания не обратил(за столько лет в первый раз такая гадость). А как в будущем избежать подобных ситуаций?

Мне как-то на Кипре предлагали на выбор платить или в рублях, или в евро. Я тогда еще удивился, как такое может быть, но быстренько пересчитав курс, увидел, что в евро намного выгоднее, так как курс в рублях был просто жлобский.

У вас, видимо, была такая же ситуация с той лишь разницей, что вас не уведомили о возможности выбора и слупили по полной программе. Уралсиб, думаю, не при делах.

Цитата
aerolog пишет:
Мне как-то на Кипре предлагали на выбор платить или в рублях, или в евро.

Но мне ни кто, ни чего не предлагал. И долларовую карту я открыл для того чтобы платить долларами, а не рублями. Да и как вы себе представляете, что я на кассе в магазине, в США говорю, - это долларовая карта, я хочу платить в доллара! Ну, скажут, - дурак, не дурак? Понятно, что это сбой системы, ну а чьей, нашей, или американской, пусть банк разбирается. Так, не хотят они, ни чего делать! А мне на Новый год опять туда ехать, и , что опять покупать свои доллары у самого себя?! Я ведь их уже один раз купил! А рублёвые карты я уже открыл в других банках, и доволен, что свалил из «Уралсиба».

Цитата
Sharkon пишет:
Понятно, что это сбой системы

Вы, очевидно,так и не поняли,что никакой это не сбой системы.

Цитата
Sharkon пишет:
Да и как вы себе представляете, что я на кассе в магазине, в США говорю, - это долларовая карта, я хочу платить в доллара!
Совершенно нормально, именно так и надо делать. Только надо, чтобы кассир на терминале был вменяемый и знал про такую особенность иностранных карт. Обычно, если динамическая конвертация применяется, и он просто нажмет зеленую кнопку по умолчанию, спишут с вас рубли. Видно же, что карта российская.
Цитата
А как в будущем избежать подобных ситуаций?
Три варианта.
1. Завести карту американского банка.
2. Ходить только в те торговые точки, где или банк-эквайер не делает динамической конвертации, или кассир способен понять, что вам нужна транзакция в долларах, не смотря на российскую карту. Перечень таких точек выяснить экспериментально. Не стесняться спрашивать у кассира до платежа, если умеете лопотать по-английски.
3. Для торговых точек, не удовлетворяющих условиям п.2, применять рублевую карту. Будет конвертация на вражеской стороне по не самому хорошему курсу, но хотя бы не будет второй конвертации уже на стороне вашего банка.
Цитата
Sharkon пишет:
США не может быть рублей
Может и есть. Уже давно платежная система так устроена, что может. И всем, кроме отдельных шибко умных россиян, это даже удобнее, потому что карты в чужой валюте - редкость в этом мире. Когда какой-нибудь голландец едет в Штаты, у него нет специально для этого долларовой карты. Его банк, скорее всего, вообще такой карты ему не предлагает. Он платит евровой картой, счет сразу видит в евро, за конвертацию платит один раз. Ему удобно.

Цитата
mintai1 пишет:
3. Для торговых точек, не удовлетворяющих условиям п.2, применять рублевую карту. Будет конвертация на вражеской стороне по не самому хорошему курсу, но хотя бы не будет второй конвертации уже на стороне вашего банка

Будет! Будет и вторая, и третья конвертация. Поскольку между банками расчёты в долларах, то сумму покупки в рублях банк-эквайер пересчитает в обратно в доллары. А потом ваш банк возьмёт за конвертацию ваших рублей в доллары. Полностью схема увеличения стоимости покупки такая: тугрики ->(курс МПС)-> рубли ->(курс банка эквайера)-> доллары ->(курс банка-эмитента)-> рубли.
Некоторые банки компенсируют последние две конвертации в этой цепочке за свой счёт (например, Тинькофф), но это редкость. Если ваш банк не такой щедрый, то использовать DCC категорически не рекомендуется.

Из всего вышеперечисленного я понял, что нужно заказать рублевую карту "Тинькофф" - и не париться больше smile:)))

Цитата
Sharkon пишет:
Я побывал в 122 странах, и ни в одной не спросили, в какой валюте я буду платить?

А я во много раз меньше, но в 2ух азиатских и 1ой европейской стране у меня уточняли валюту оплаты. Согласен, что редкие косяки, но и такое бывает, да.

Цитата
Sharkon пишет:
Из всего вышеперечисленного я понял, что нужно заказать рублевую карту "Тинькофф" - и не париться больше
Неверный вывод: на самом деле лучше заказать бесплатную рублёвую карту с конвертацией строго по курсу ЦБ РФ и не париться больше. Варианты: Кукуруза, Билайн, ну и ещё можно поискать. Карта Тинькова для этого не подходит, так как курс конвертации там далеко не по ЦБ РФ, да и карта небесплатна (а особенно СМС-уведомления).
Изменено: plover- 19.12.2016 18:29
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Ваш банк тут не при делах, вам правильно написали - в этих торговых точках стояли терминалы с DCC, с мгновенной автоматической конвертацией ... это косяк кассиров, что не задали вам вопрос, в какой валюте провести операцию. В Штатах с этим не сталкивался, в Европе этой дряни полно, особенно во Франции/Голландии/Испании, но обычно там спрашивают, в какой валюте списание желаете .... меня лично накололи втихаря, в магазине сувениров в Мюнхене ... причем списали не рубли, а баксы...там вообще хитрый варант DCC был - списывал в долларах со всех "неевропейских" карт ...
Так выпьем же за то, чтобы коньяк,который мы пьем, был старше женщин, с которыми мы спим !

C 2010 по 2016 год совершал покупки ... примерно в 25 магазинах Ross в разных штатах и даже на Гуаме. Долларовая карта Русского стандарта. Всегда и всё списывали в долларах. Ross - магазин для бедных, и кассиры там - люди весьма простые, банк какой страны эмитировал карту там не смотрят. ... Покупал и в более дорогих магазинах. Всегда и всё в долларах.

Внимательно смотрим на сумму к списанию, прежде чем ввести пин-код "и всего делов" smile:shuffle: Правда, сам вчера попал точно также. По привычке очень быстро ввёл пин-код и только потом посмотрел на цифры. Жал-жал на отмену, но операция успела пройти. А как её отменить - в магазине никто и не знает smile:pardon:

В моем понимании произошло вот что.
Когда произошла покупка то за рублевой карте заморозились деньги в эквиваленте на день операции. Потом когда операция пришла в банка деньги разморозили на рублевом счете но уже по другому курсу а потом валютную массу списали с валютного счета.
Конечно это не правильно.
Надо дальше разбираться... ну и потребовать выписок. Там же все понятно будет. И не письмами переписываться а к маринке топать.
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.

А разве про DCC в чеке ничего не должно быть написано?

Цитата
lazyranma пишет:
Некоторые банки компенсируют последние две конвертации в этой цепочке
Вроде мой случай. У меня списывали именно столько, сколько было написано в чеке и в рублях, то есть сколько насчитал банк-эквайер. А как они там рассчитывались в валюте платежной системы, вроде меня не касалось.
Не знал, что это редкость, думал, это нормально. Впрочем, курс зарубежного эквайера обычно плохой, так что даже одна конвертация не радует.

Ну вот и цента банк отписался. Написали всё как под копирку, что им УралСиб скинул. Только в конце дописали, что можно обратиться в суд. Тоже вариант.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------По электронной почте
Без досьтки бумажного экземпляра
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНК РОССИИ)
Коваленко Д.В.
fl)жное главвое управление
sharkon@pochta.ru
350000, г. Краснодар, ул. им. Кондратенко н.и., 12
www.сЬr.ru.эл.адрес:03SVС_guсЬ@сЬr.ru тел. (861) 262-44-56, факс (861) 262-44-2
от
1
HaN!! от
------------ ----------
о рассмотрении обращений
Уважаемый Денис Викторович!
Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации, рассмотрев Ваше обращение на деятельность ПАО «БАНК УРАЛСИБ» от 23.11.2016, а также аналогичное Ваше обращение, поступившее из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, сообщает следующее.
Согласно статье 56 Федерального закона от 1 0.07.2002 M~ 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора, осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России и установленных ими обязательных нормативов, не вмешиваясь при этом в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее - Закон «О банках и банковской деятельности») отношения между кредитными
организациями и их клиентами являются договорными и регулируются нормами гражданского законодательства, контроль за соблюдением которого Банк России не осуществляет.
Вместе с тем, с целью оказания Вам помощи Южным ГУ Банка России был
направлен в ПАО «БАНК УРАЛСИБ» запрос о представлении разъяснений по существу поставленных Вами вопросов.
ПАО «БАНК УРАЛСИБ» сообщил, что 14.05.2016 Вами было подписано заявление, на основании которого на Ваше имя кредитной организацией был открыт счет N 4081 ***00 и выпущена карта N 4****46. Подписав данное заявление, Вы подтвердили, что ознакомлены и присоединяетесь к Правилам комплексного банковского обслуживания физических лиц в ПАО «БАНК УР АЛСИБ» (далее - Правила КБО) и Тарифам ПАО «БАНК УР АЛСИБ».
По информации кредитной организации, согласно пунктам 3.4 и 3.5 Приложения N 1 к Правилам КБО при авторизации операции по карте клиента банк блокирует соответствующую сумму на счете клиента. Если валюта операции отличается от валюты счета, то сумма операции пересчитывается в валюту счета по специальному курсу, установленному в действующих тарифах. Списание суммы операции со счета карты осуществляется при поступлении документов (в том числе электронных документов, выставленных в соответствии с правилами платежных систем).
ПАО «БАНК УР АЛСИБ» сообщил, что финансовые документы по оспариваемым Вами операциям поступили в кредитную организацию 02.11.2016 и 03.11.2016 в валюте RUВ. В связи с тем, что валюта счета Вашей карты - USD, банком были произведены операции конвертации между RUВ и USD по КРОСС-курсу, установленному кредитной организацией на момент обработки операций в процессинговой системе банка. Таким образом, обслуживание Вашей карты и ее счета осуществлялось банком в соответствии сПравилами КБО и Тарифам ПАО «БАНК УРАЛСИБ».
Дополнительно ПАО «БАНК УР АЛСИБ» проинформировал, что на Ваше обращение были предоставлены письменные разъяснения (исх. NQ 13756 от 09.12.2016).
Согласно части 3 статьи 21 Закона «О банках и банковской деятельности», споры между кредитной организацией и ее клиентами разрешаются в порядке, предусмотренном федеральными законами.
Если Вы считаете, что ПАО «БАНК ур АЛСИБ» нарушены Ваши права, то в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации Вы вправе обратиться в суд для их защиты.
И.О. начальника

Р.В. Зике

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть