Форум

Односторонний отказ БИНБАНКА (бывший МДМ Банк) соблюдать условия кредитных договоров по картам

Произошла вот со мной следующая история.
Будучи клиентом МДМ-банка, я в своё время получил у них две карты с кредитным лимитом 300 тысяч рублей по каждой, беспроцентным периодом и ставками 16% (VISA GOLD) и 21% (Mastercard Standart).
Собственно лимитами этими я и не пользовался, карты лежали просто "на всякий случай", поскольку по одной из них выпуск и обслуживание были бесплатными, а по второй 2000 руб. в год, что особо не напрягало. Так вот, при оформлении этих продуктов банк заключил со мной два кредитных договора (по одному на каждую карту) на срок до 2033 года, в которых были зафиксированы обязательства сторон, в том числе процентные ставки по каждой кредитной карте.
Итак в январе будущего года у меня заканчивается срок действия по одной из карт, я прихожу в банк и интересуюсь выпуском новой. Мне улыбается симпатичная девушка за стойкой и объясняет, что мол в результате реорганизации к МДМ банку был присоединён БИНБАНК после чего, соответственно, уже МДМ банк поменял наименование на БИНБАНК и теперь они могут мне выдать карту БИНБАНКА с кредитным лимитом (не уточнили с каким) только под 30 с чем-то процентов годовых smile:evil:
На моё резонное замечание о том, что поменялось лишь наименование банка (ИНН, ОГРН, БИК - всё прежнее), договор действует до 2033 года и не предполагает изменение его условий в одностороннем порядке - пожимает плечами и улыбается smile:oops:
Вообщем, махнул я рукой и ушёл от них, не стал ни скандалить, ни новую карту оформлять, тем более, что их VISA GOLD под 16% еще сроком действия у мня до конца 2019 года, но сам подход банка поразителен, конечно, людям абсолютно пофик на свою репутацию smile:D
Я бы еще понял, если б карта была кобрендинговая (была такая ситуация у меня с картой ВТБ24-Трансаэро) и партнёр признан банкротом или ликвидирован, тут хоть понять можно, хотя тоже сомнительно с правовой точки зрения.
Вообщем, такая вот история про БИНБАНК

lowelly, в народный рейтинг продублируйте с отрицательной оценкой. Может и одумаются. Надо бороться с подобным беспределом, а то они от безнаказанности уже совсем охамели - творят все что им вздумается, наплевав на Закон.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

а уверены, что ставка еще не изменена?был в отделении там приходящим бабушкам обьясняли, что они теперь обязаны по новым правилам платить.

Цитата
Devil rnd пишет:
а уверены, что ставка еще не изменена?был в отделении там приходящим бабушкам обьясняли, что они теперь обязаны по новым правилам платить.

Банк не вправе менять ставку по действующему кредиту. Договоры до 2033 года

Односторонний отказ от исполнения договора в случае его заключения с гражданином-потребителем недопустим по Закону. Судился на эту тему, решение в мою пользу. Банк в одностороннем порядке повысил ставку по кредитному договору. Жалею только, что сначала досрочно погасил кредит, а потом пошел в суд, после суда можно было продолжить платить на прежних условиях по хорошей ставке 14% до окончания договора.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
lowelly пишет:

кредитная карта это не совсем кредит.

Цитата
Devil rnd пишет:
кредитная карта это не совсем кредит.

Простите, а что это? smile:o
Я то считал дурачёк, что это кредитная линия на фиксированный срок и под фиксированный процент smile:D
Изменено: lowelly- 18.12.2016 14:38

Цитата
lowelly пишет:
Простите, а что это?

то есть вы ни разу не сталкивались когда вам лимит делали больше или меньше?ну сделают вам лимит 0 рублей по 10 процентов.толку?
а вот по кредитам так не бывает.

Цитата
Devil rnd пишет:
то есть вы ни разу не сталкивались когда вам лимит делали больше или меньше?ну сделают вам лимит 0 рублей по 10 процентов.толку?а вот по кредитам так не бывает.

Речь не о лимитах, а о процентной ставке вообще то.
Лимиты мне никогда не уменьшали, они всегда были максимальными. Полагаю в договоре должны быть зафиксированы условия снижения лимитов по кредитной линии. И их тоже нельзя снижать произвольно.
Изменено: lowelly- 18.12.2016 14:51

Цитата
lowelly пишет:
Речь не о лимитах, а о процентной ставке вообще то.Лимиты мне никогда не уменьшали, они всегда были максимальными. Полагаю в договоре должны быть зафиксированы условия снижения лимитов по кредитной линии. И их тоже нельзя снижать произвольно

7.2 Лимит может быть изменен следующим образом:
7.3 Изменение Лимита, в сторону уменьшения размера кредитного лимита, может быть осуществлено Банком в течение срока действия Договора в одностороннем порядке, Банк также может установить Лимит, равный нулю.

это из договора Бина.так что обойти не проблема при желании для них.

но лучше написать в народный рейтинг.маринки бина очень редко хорошие попадаются.я ж писал выше - про повышение ставки это так же было со слов оператора в банке.и варианта два или им пофиг на все или маринки такие.

т.к далее из договора

21.1.2. по кредитному договору – до срока, указанного в Индивидуальных условиях с последующей пролонгацией при надлежащем выполнении клиентом условий договора или до момента выставления Банком Требования (уведомления) о погашении задолженности по Кредиту в случаях, указанных в п. 21.8. Требование (уведомление) о погашении задолженности по Кредиту направляется Банком Клиенту в письменном виде с указанием порядка и сроков погашения задолженности. Срок, указанный в Требовании, не может быть менее 30 дней со дня его направления

дополню еще выдержками
26.3.10. Не перевыпустить Карту на новый срок, если Клиент не пользовался Картой в течение последних 3 (трех) месяцев на момент перевыпуска Карты. 26

Цитата
Devil rnd пишет:
7.2 Лимит может быть изменен следующим образом: 7.3 Изменение Лимита, в сторону уменьшения размера кредитного лимита, может быть осуществлено Банком в течение срока действия Договора в одностороннем порядке, Банк также может установить Лимит, равный нулю.это из договора Бина.так что обойти не проблема при желании для них.

К сожалению, нет договора с МДМом под рукой моего, не могу посмотреть. Думаю должны быть оговорены условия снижения кредитного лимита (скажем, просрочка). Иначе в чём смысл договора вообще?

Цитата
Devil rnd пишет:
но лучше написать в народный рейтинг

Написал уже

Цитата
Devil rnd пишет:
21.1.2. по кредитному договору – до срока, указанного в Индивидуальных условиях с последующей пролонгацией при надлежащем выполнении клиентом условий договора или до момента выставления Банком Требования (уведомления) о погашении задолженности по Кредиту в случаях, указанных в п. 21.8. Требование (уведомление) о погашении задолженности по Кредиту направляется Банком Клиенту в письменном виде с указанием порядка и сроков погашения задолженности. Срок, указанный в Требовании, не может быть менее 30 дней со дня его направления

Вообще не понял про что это, я не пользовался кредитами этими и тем более не было просрочек.

Цитата
lowelly пишет:
договор действует до 2033 года и не предполагает изменение его условий в одностороннем порядке

а вы внимательно договор читали?
сомневаюсь, что там прямо так и написано...
полный текст вашего договора выложите, тогда и обсуждать можно предметно.
Кто хочет в онлайне самостоятельно покупать пакетные туры без комиссии турагента (со скидкой 5-15% от цен туроператоров) - пишите в личку, расскажу!
Также могу научить как получать кэшбэки с онлайн и оффлайн покупок.

Цитата
lowelly пишет:

по кредитным картам вроде вполне может, и полно банков которые изменяют
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
lowelly пишет:
Думаю должны быть оговорены условия снижения кредитного лимита (скажем, просрочка).

не обязательно. все на усмотрение банка, как сам факт предоставления кредитного лимита, так и его изменение.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
tempur пишет:
Односторонний отказ от исполнения договора в случае его заключения с гражданином-потребителем недопустим по Закону. Судился на эту тему, решение в мою пользу. Банк в одностороннем порядке повысил ставку по кредитному договору.

по кредиту или по кредитной карте?

Цитата
lowelly пишет:
Простите, а что это?Рисунок
Я то считал дурачёк, что это кредитная линия на фиксированный срок и под фиксированный процентРисунок

кредит фактически выдается каждый раз при совершении расходной операции

Цитата
IgorR пишет:
а вы внимательно договор читали?сомневаюсь, что там прямо так и написано...полный текст вашего договора выложите, тогда и обсуждать можно предметно.

Вы правы, договора не под рукой. Срок - до 2033 года - это совершенно точно.
Обязательно изучу завтра.
Но сомневаюсь, что найду там условие типа: "Банк в течение срока действия настоящего договора в любое время вправе в одностороннем и безусловном порядке изменить размер процентной ставки за пользование кредитными средствами, кредитный лимит, либо расторгнуть настоящий договор". smile:D

Цитата
lowelly пишет:
Простите, а что это?Рисунок
Я то считал дурачёк, что это кредитная линия на фиксированный срок и под фиксированный процентРисунок

Цитата
lowelly пишет:
Но сомневаюсь, что найду там условие типа: "Банк в течение срока действия настоящего договора в любое время вправе в одностороннем и безусловном порядке изменить размер процентной ставки за пользование кредитными средствами, кредитный лимит, либо расторгнуть настоящий договор".Рисунок

расторгнуть вряд ли, но может установить размер кредитного лимита в ноль.

Цитата
colorprint пишет:

Это казуистика и лукавство smile:D Возобновляемая кредитная линия (кредитная карта) - возможность в течение фиксированного срока воспользоваться фиксированной суммой кредитных средств под фиксированный процент.
Изменено: lowelly- 18.12.2016 15:58

Цитата
colorprint пишет:
расторгнуть вряд ли, но может установить размер кредитного лимита в ноль.

Жаль нет договора под рукой. Лимит снизить до нуля без причин и просрочек заёмщика?
Я полагаю Вы понимаете, что подобные действия будут оценены судом, как противоправные в свете регулирования законодательством о защите прав потребителей, как безосновательные.

Эти действия ОЧЕВИДНО незаконны. Это всё-равно, что заёмщик с учётом своего материального положения уменьшал бы ставку по действующему кредитному договору для себя smile:D
Изменено: lowelly- 18.12.2016 16:05

Цитата
colorprint пишет:
не обязательно. все на усмотрение банка, как сам факт предоставления кредитного лимита, так и его изменение.

Очевидно Вы не юрист

Цитата
lowelly пишет:
Лимит снизить до нуля без причин и просрочек заёмщика?

да
Цитата
lowelly пишет:
Возобновляемая кредитная линия (кредитная карта) - возможность в течениефиксированного срока воспользоватьсяфиксированной суммой кредитных средств подфиксированный процент.

ну так кто эту возможность предоставляет? и обязан ли он ее предоставлять любому? )

Цитата
lowelly пишет:
Я полагаю Вы понимаете, что подобные действия будут оценены судом, как противоправные в свете регулирования законодательством о защите прав потребителей, как безосновательные.

однако подобной судебной практики особо нет (в отличии от обычных кредитов)

Цитата
lowelly пишет:
Очевидно Вы не юрист

я где-то утверждал обратное? )
А Вы юрист с судебной практикой по изменению условий обслуживания карт с кредитным лимитом? )

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть