Добры день! Хотелось бы рассказать о вероятном мошенничестве, возможно и примитивном, но все-таки расскажу.
На прошлой неделе, я подавал заявки на кредит наличными в ПАО ВТБ24 и ПАО КБ "Восточный" на сумму 100 000 руб через официальные сайты. В ВТБ 24 было отказано, а в КБ "Восточный" решение еще не принято (осталось принести дополнительные документы). Но пока это никакого отношения к делу не имеет.
16.12.2012 мне поступил звонок с номера +79779860178. Абонент представился Ольгой Александровной, кредитным менеджером банка "Дивиденд" и сообщила мне, что я подавал заявку на кредит и мне его одобрили под 19% годовых на 3 года.... (Название для меня было не знакомо)
- Предварительно одобрен?. - спросил я.
На что мне ответила что уже принято окончательное решение. (Первый звоночек - ни одного документа и контакта не запросили и не проверили - и уже одобрили
). Способ получения - по блиц переводу после подписания договора, который мне должен подвести курьер. Курьеру я должен показать 3 документа: паспорт, снилс и 3ий на выбор. (Все диалоги приблизетльные)
- Загранник подойдет? - спросил я.
- Да.
- Я ни разу не выезжал за границу и у меня нет ни одной печати. Примите? - уточнил я.
- Да.
Вот тут у меня загорелся второй звоночек. (На насколько мне известно, то банкам не интересны загранники без штампов о выезде. Поправьте меня, если я не прав)
- Какие либо страховки, первоначальные взносы либо еще что-то надо платить?
- Нет. Больше ничего платить не надо.
Как только я согласился, мне сказали, что предварительно я должен оплатить комиссию в размере 1,75% за перевод.
- Можете списать этот процент, из суммы которую вы мне предоставляете - спросил я.
- Нет.
- Т.е.? Я должен перевести вам деньги перед тем как подпишу договор?
- Да. Мы не имеем право еще что-то брать с клиентов. Поэтому вы всего лишь гасите комиссию за перевод. Вы же не хотите что бы нас лишили лицензии?
(Вот на этом стоило бы закончить, уже явный признак мошенничества. Но любопытство, что будет дальше не дало бы мне покоя
)
Мы договорились созвониться на следующий день для оформления кредита. Первым делом я начал гуглить этот банк. И ничего не нашел. Тут же я перезвонил менеджеру, что бы она повторила наименование банка, так как я не могу найти информацию. Она мне скинула смс с адресом сайта и номер телефона: dividend-bank.ru +74952037758.
Перейдя на сайт, я тут же решил проверить реквизиты:
ИНН 333051626565 - сайт ФНС, данный номер не знает.
Лицензия ЦБ РФ №1466 - в реестре такой номер не обнаружен.
Ну раз уже явные признаки мошенничества, решил спросить у Whois сервисов, как давно существует этот сайт? И везде была дата регистрации 02.12.2016. (Надеюсь что за столь короткое время своего существования, они не успели облапошить людей).
Как и договаривались, менеджер мне перезвонила. Мы договорились что в обед я перечислю комиссию и немного обмолвился, что не могу найти банк по ИНН.
В обед не смог дозвониться ни на один из обоих телефонов. Видимо уже поняли, что я догадался.
Я взял и отправил смс: "Готов перечислить деньги, но не могу дозвониться что бы уточнить реквизиты перевода"
Через 5 минут поступил долгожданный звонок
. Менеджер спросила каким образом я планирую перечислить деньги и тут же порекомендовала сделать перевод с банковской карты. После чего сбросила смс с номером карты
5559 4928 0302 6486, БИН которой согласно информации от гугла принадлежит JORDAN AHLI BANK (Ирак).
Потом я перезвонил менеджеру и пожаловался о том, что не получается перевести. А так же поинтересовался их лицезией и ИНН. Она бросила трубку, после чего я не смог дозвониться.
ДЛЯ МЕНЯ ОСТАЛОСЬ ЗАГАДКОЙ: Каким образом, мои данные оказались у мошенников, если заявки я подавал через официальные сайты банков (ВТБ 24 и Восточный) ?
Возможно мораль этой истории в том, что и в уважаемых банках присутствуют мошенники, которые сливают наши данные!
На прошлой неделе, я подавал заявки на кредит наличными в ПАО ВТБ24 и ПАО КБ "Восточный" на сумму 100 000 руб через официальные сайты. В ВТБ 24 было отказано, а в КБ "Восточный" решение еще не принято (осталось принести дополнительные документы). Но пока это никакого отношения к делу не имеет.
16.12.2012 мне поступил звонок с номера +79779860178. Абонент представился Ольгой Александровной, кредитным менеджером банка "Дивиденд" и сообщила мне, что я подавал заявку на кредит и мне его одобрили под 19% годовых на 3 года.... (Название для меня было не знакомо)
- Предварительно одобрен?. - спросил я.
На что мне ответила что уже принято окончательное решение. (Первый звоночек - ни одного документа и контакта не запросили и не проверили - и уже одобрили
). Способ получения - по блиц переводу после подписания договора, который мне должен подвести курьер. Курьеру я должен показать 3 документа: паспорт, снилс и 3ий на выбор. (Все диалоги приблизетльные)- Загранник подойдет? - спросил я.
- Да.
- Я ни разу не выезжал за границу и у меня нет ни одной печати. Примите? - уточнил я.
- Да.
Вот тут у меня загорелся второй звоночек. (На насколько мне известно, то банкам не интересны загранники без штампов о выезде. Поправьте меня, если я не прав)
- Какие либо страховки, первоначальные взносы либо еще что-то надо платить?
- Нет. Больше ничего платить не надо.
Как только я согласился, мне сказали, что предварительно я должен оплатить комиссию в размере 1,75% за перевод.
- Можете списать этот процент, из суммы которую вы мне предоставляете - спросил я.
- Нет.
- Т.е.? Я должен перевести вам деньги перед тем как подпишу договор?
- Да. Мы не имеем право еще что-то брать с клиентов. Поэтому вы всего лишь гасите комиссию за перевод. Вы же не хотите что бы нас лишили лицензии?
(Вот на этом стоило бы закончить, уже явный признак мошенничества. Но любопытство, что будет дальше не дало бы мне покоя
)Мы договорились созвониться на следующий день для оформления кредита. Первым делом я начал гуглить этот банк. И ничего не нашел. Тут же я перезвонил менеджеру, что бы она повторила наименование банка, так как я не могу найти информацию. Она мне скинула смс с адресом сайта и номер телефона: dividend-bank.ru +74952037758.
Перейдя на сайт, я тут же решил проверить реквизиты:
ИНН 333051626565 - сайт ФНС, данный номер не знает.
Лицензия ЦБ РФ №1466 - в реестре такой номер не обнаружен.
Ну раз уже явные признаки мошенничества, решил спросить у Whois сервисов, как давно существует этот сайт? И везде была дата регистрации 02.12.2016. (Надеюсь что за столь короткое время своего существования, они не успели облапошить людей).
Как и договаривались, менеджер мне перезвонила. Мы договорились что в обед я перечислю комиссию и немного обмолвился, что не могу найти банк по ИНН.
В обед не смог дозвониться ни на один из обоих телефонов. Видимо уже поняли, что я догадался.
Я взял и отправил смс: "Готов перечислить деньги, но не могу дозвониться что бы уточнить реквизиты перевода"
Через 5 минут поступил долгожданный звонок
. Менеджер спросила каким образом я планирую перечислить деньги и тут же порекомендовала сделать перевод с банковской карты. После чего сбросила смс с номером карты
5559 4928 0302 6486, БИН которой согласно информации от гугла принадлежит JORDAN AHLI BANK (Ирак).Потом я перезвонил менеджеру и пожаловался о том, что не получается перевести. А так же поинтересовался их лицезией и ИНН. Она бросила трубку, после чего я не смог дозвониться.
ДЛЯ МЕНЯ ОСТАЛОСЬ ЗАГАДКОЙ: Каким образом, мои данные оказались у мошенников, если заявки я подавал через официальные сайты банков (ВТБ 24 и Восточный) ?
Возможно мораль этой истории в том, что и в уважаемых банках присутствуют мошенники, которые сливают наши данные!
Изменено: - 20.12.2016 16:33

Вы предложили помощь, но может поделитесь методами, целями и возможностями, так сказать для оценки дееспособности
. Может действительно Ваша помощь будет быстрее и эффективнее, чем официальных структур.