Форум

Милые мошенники

Добры день! Хотелось бы рассказать о вероятном мошенничестве, возможно и примитивном, но все-таки расскажу.
На прошлой неделе, я подавал заявки на кредит наличными в ПАО ВТБ24 и ПАО КБ "Восточный" на сумму 100 000 руб через официальные сайты. В ВТБ 24 было отказано, а в КБ "Восточный" решение еще не принято (осталось принести дополнительные документы). Но пока это никакого отношения к делу не имеет.
16.12.2012 мне поступил звонок с номера +79779860178. Абонент представился Ольгой Александровной, кредитным менеджером банка "Дивиденд" и сообщила мне, что я подавал заявку на кредит и мне его одобрили под 19% годовых на 3 года.... (Название для меня было не знакомо)
- Предварительно одобрен?. - спросил я.
На что мне ответила что уже принято окончательное решение. (Первый звоночек - ни одного документа и контакта не запросили и не проверили - и уже одобрили smile:scratch: ). Способ получения - по блиц переводу после подписания договора, который мне должен подвести курьер. Курьеру я должен показать 3 документа: паспорт, снилс и 3ий на выбор. (Все диалоги приблизетльные)
- Загранник подойдет? - спросил я.
- Да.
- Я ни разу не выезжал за границу и у меня нет ни одной печати. Примите? - уточнил я.
- Да.
Вот тут у меня загорелся второй звоночек. (На насколько мне известно, то банкам не интересны загранники без штампов о выезде. Поправьте меня, если я не прав)
- Какие либо страховки, первоначальные взносы либо еще что-то надо платить?
- Нет. Больше ничего платить не надо.
Как только я согласился, мне сказали, что предварительно я должен оплатить комиссию в размере 1,75% за перевод.
- Можете списать этот процент, из суммы которую вы мне предоставляете - спросил я.
- Нет.
- Т.е.? Я должен перевести вам деньги перед тем как подпишу договор?
- Да. Мы не имеем право еще что-то брать с клиентов. Поэтому вы всего лишь гасите комиссию за перевод. Вы же не хотите что бы нас лишили лицензии? smile:wall: (Вот на этом стоило бы закончить, уже явный признак мошенничества. Но любопытство, что будет дальше не дало бы мне покоя smile8) )
Мы договорились созвониться на следующий день для оформления кредита. Первым делом я начал гуглить этот банк. И ничего не нашел. Тут же я перезвонил менеджеру, что бы она повторила наименование банка, так как я не могу найти информацию. Она мне скинула смс с адресом сайта и номер телефона: dividend-bank.ru +74952037758.
Перейдя на сайт, я тут же решил проверить реквизиты:
ИНН 333051626565 - сайт ФНС, данный номер не знает.
Лицензия ЦБ РФ №1466 - в реестре такой номер не обнаружен.
Ну раз уже явные признаки мошенничества, решил спросить у Whois сервисов, как давно существует этот сайт? И везде была дата регистрации 02.12.2016. (Надеюсь что за столь короткое время своего существования, они не успели облапошить людей).
Как и договаривались, менеджер мне перезвонила. Мы договорились что в обед я перечислю комиссию и немного обмолвился, что не могу найти банк по ИНН.
В обед не смог дозвониться ни на один из обоих телефонов. Видимо уже поняли, что я догадался.
Я взял и отправил смс: "Готов перечислить деньги, но не могу дозвониться что бы уточнить реквизиты перевода"
Через 5 минут поступил долгожданный звонок smile:D . Менеджер спросила каким образом я планирую перечислить деньги и тут же порекомендовала сделать перевод с банковской карты. После чего сбросила смс с номером карты smile:omg: 5559 4928 0302 6486, БИН которой согласно информации от гугла принадлежит JORDAN AHLI BANK (Ирак).
Потом я перезвонил менеджеру и пожаловался о том, что не получается перевести. А так же поинтересовался их лицезией и ИНН. Она бросила трубку, после чего я не смог дозвониться.

ДЛЯ МЕНЯ ОСТАЛОСЬ ЗАГАДКОЙ: Каким образом, мои данные оказались у мошенников, если заявки я подавал через официальные сайты банков (ВТБ 24 и Восточный) ?
Возможно мораль этой истории в том, что и в уважаемых банках присутствуют мошенники, которые сливают наши данные!
Изменено: ZzigZzag- 20.12.2016 16:33

Цитата
ZzigZzag пишет:
Она мне скинула смс с адресом сайта и номер телефона: dividend-bank.ru +74952037758. Перейдя на сайт, я тут же решил проверить реквизиты:ИНН 333051626565 - сайт ФНС, данный номер не знает.Лицензия ЦБ РФ №1466 - в реестре такой номер не обнаружен.

Пишите тут -

Цитата
камо пишет:
Пишите тут -

У меня уже открыта эта страница и написано обращение, но не отправлено. Ни разу ничего подобного не писал и сомневаюсь.
Расскажите:
- Так как я не пострадал, будет ли рассмотрено это обращение? И насколько правомерно писать обращения, если я не пострадал? (За исключением того факта, что были переданы мои ПДн, но насколько мне известно, это компетенция Роскомнадзора).
- В случае поимки и заведения какого либо дела на мошенника, будут ли меня привлекать в качестве истца\свидетеля? (уж не очень хочется кататься по судам)
Изменено: ZzigZzag- 20.12.2016 16:47 (уточнил по поводу "пострадал")

если можете писать на английском хотя бы с переводчиком, напишите сюда:
http://www.wix.com/upgrade/abuse#!general-abuse/cjb1
(просто описание, что сайт создан для мошенничества, такого банка не существует, и просьбой принять меры к пресечению попыток мошенничества с помощью их сервиса. можно добавить урл на эту ветку)

я вечером тоже накатаю smile:achtung:

Цитата
ZzigZzag пишет:
БИН которой согласно информации от гугла принадлежит JORDAN AHLI BANK (Ирак).

А по инфе с https://www.bindb.com/bin-database.html :
Рисунок
5559.jpg (47.84 КБ) [ Скачать ]

Цитата
cool78 пишет:
А по инфе сhttps://www.bindb.com/bin-database.html :

Я смотрел с другого источника, который мне предоставил гугл. покупной.рф
Но спасибо за ссылку. Теперь буду знать, где смотреть.

Сайт вообще ржака:

- официальная почта на мейл.ру
- все разделы пустые, неактивные
- Раздел История неотформатирован, текст налеплен как попало
- ну и так далее

Вот еще подобный "банк" нашел - http://www.regionbank-moscow.ru

Цитата
supreme_rus пишет:
Вот еще подобный "банк" нашел

Проблема не в самих сайтах. По ним видно, что они однодневки. Ну и закроют их, а мошенник останется и каждый день новые клепать будет.
По истории можно сделать вывод (о чем так же было обозначено в конце статьи), что при размещении заявок у официальных банков, вероятнее всего данные о заявители сливаются мошенникам (ну или мошенники нашли способ, получать их), которые потом связываются по телефону, заранее осведомленные о номере, ФИО и о сумме, на которую подавал заявитель.
Когда мне звонили, они обратились ко мне по ИО и сказали одобрение суммы, именно той, которую я указывал за пол недели до звонка, в анкетах на официальных сайтах банков. (ВТБ 24 и Восточный)

Цитата
ZzigZzag пишет:
По истории можно сделать вывод (о чем так же было обозначено в конце статьи), что при размещении заявок у официальных банков, вероятнее всего данные о заявители сливаются мошенникам (ну или мошенники нашли способ, получать их), которые потом связываются по телефону, заранее осведомленные о номере, ФИО и о сумме, на которую подавал заявитель. Когда мне звонили, они обратились ко мне по ИО и сказали одобрение суммы, именно той, которую я указывал за пол недели до звонка, в анкетах на официальных сайтах банков. (ВТБ 24 и Восточный)

Возможно что кредитные инспекторы (банк) сотрудничают с кредитными брокерами (отдельное ЮЛ). Сотрудничество взаимовыгодное брокер отправляет в банк заявки от потенциальных заемщиков, что дает инспектору выполнение плана и соответственно бонусы в з/п, а инспектор отправляет брокеру сведения о поданных заявках которые банк по какой-либо причине не одобрил.
От брокера данные заявки идут далее по различным банкам, а возможно и попадают к недобросовестному сотруднику брокера, либо его (ее) знакомым...

Цитата
ZzigZzag пишет:
ДЛЯ МЕНЯ ОСТАЛОСЬ ЗАГАДКОЙ: Каким образом, мои данные оказались у мошенников, если заявки я подавал через официальные сайты банков (ВТБ 24 и Восточный) ?
Если как Вы описываете, то 99% утечка информации из самих банков.
Если есть желание и время, то надо написать в СБ этих банков, с просьбой провести проверку и выяснить канал утечки ваших ПД третьим лицам.
п.с. а ккогда оформляли заявки на кредит в согласии на обработку ПД, ставили свою подпись на передачу банком ваших ПД третьим лицам? Некоторые банки указывают этих третьих лиц, некоторые нет. Поэтому надо запросить банк кому передавались и передавались ли вообще ваши ПД.
Изменено: sergeiw- 21.12.2016 12:20

Цитата
ZzigZzag пишет:

Вам надо было обратиться в компетентные органы, чтобы с помощью оперативных мероприятий попытаться это установить.

За историю спасибо, заставляет задуматься. Впрочем, нельзя исключать варианты, что данный звонок не связан с поданными вами заявками, и что слив может идти незаметно для указанных банков и без участия их сотрудников.

Замечание про ПД очень верное, банк мог вполне официально передать их третьему лицу для различных целей, тут надо разбираться.

В Роскомнадзор можно обратиться, конечно, но в данном конкретном случае результат будет практически нулевой, знаком с их методами работы.
Изменено: tempur- 21.12.2016 12:33
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

http://www.yaplakal.com/forum35/topic1510616.html

- похоже, мошенники!

Цитата
tempur пишет:
В Роскомнадзор можно обратиться, конечно, но в данном конкретном случае результат будет практически нулевой, знаком с их методами работы.
Зря Вы так, у меня именно РКН выявил нарушения обработки ПД в банках (и не только) по нескольким обращениям и ситуациям, провел внеплановую документарную проверку и даже один раз выездную с прокурором.

Цитата
Яхонтовый пишет:
похоже, мошенники!

И наименование банка то же и номер телефона тот же)
Видимо не в банках дело, как я писал раннее. Так как в моем случае, я подавал заявки в банк, а эта девушка подавала в МФО.
Любопытно, а ей одобрили сумму ту же самую, которая она запрашивала у МФО или другую?

P.S. Я думал что такой способ явно примитивный и ни кто не клюнет. Но судя по http://www.yaplakal.com/forum35/topic1510616.html жертвы все таки есть.
Изменено: ZzigZzag- 21.12.2016 13:23

sergeiw, ситуации и опыт у всех разные. В ситуации автора на 99% уверен, что обращение в Роскомнадзор ничего не даст. Но заявление отправить можно, тем более, что это бесплатно через их сайт.

Гораздо интереснее было бы раскрутить эту ситуацию с органами, чтобы они отследили всю цепочку, так и источник получения ПД мошенниками было бы проще установить.

Звонит мне один банк, называет по ИО, сообщает, что я интересуюсь кредитами, на вопрос о происхождении ПД отвечают уклончиво. Обратился в Роскомнадзор. Результат обращения описан тут.

Даже по более серьезному вопросу незаконного запроса КИ пришлось пинать центральный аппарат Роскомнадзора через Прокуратуру, ибо рассматривали они его полгода!

Цитата
ZzigZzag пишет:
Я думал что такой способ явно примитивный и ни кто не клюнет. Но судя поhttp://www.yaplakal.com/forum35/topic1510616.html жертвы все таки есть.
Вопрос в том, что перевесит: здравый смысл и осторожность или желание побыстрее получить деньги. Присоединяюсь к совету sergeiw - надо обратиться в СБ банков, куда подавались заявки на кредит.

Цитата
Alex_tfn пишет:
надо обратиться в СБ банков, куда подавались заявки на кредит

С одной стороны идея здравая, а с другой - если они что-то и найдут, то вы об этом не узнаете, зато от надзорных и правоохранительных органов они все следы скроют.

Просьба сообщать в личку адреса таких выявленных мошеннических сайтов, будем бороться smile:)
Приславшему информацию будет плюсик от меня smile:ок:
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
tempur пишет:
Гораздо интереснее было бы раскрутить эту ситуацию с органами, чтобы они отследили всю цепочку, так и источник получения ПД мошенниками было бы проще установить.
Что "интереснее" соглашусь. Но фактически материального ущерба нет, ОВД заниматься таким 120% не будет, напишут отказной, потом по прокуратурам отменять и по новой... Управление "К" - ну может быть, от нечего делать, но делать им сейчас много чего в связи с кибератаками, поэтому замусолят.

Dolphina, какую официальную структуру вы представляете? Банк России изредка рапортует о закрытии сайта очередного лжебанка.

Цитата
tempur пишет:
Dolphina, какую официальную структуру вы представляете? Банк России изредка рапортует о закрытии сайта очередного лжебанка.

Если нужен официальное взаимодействие с официальной структурой с гербами на эмблемах, это не ко мне smile:) У меня несколько другой профиль smile:)
Я ярая противница такого обмана простых людей smile:) Поэтому, если будет информация, будем стараться работать smile:)
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
tempur пишет:
С одной стороны идея здравая, а с другой - если они что-то и найдут, то вы об этом не узнаете, зато от надзорных и правоохранительных органов они все следы скроют.
Искать канал утечки надо всеми возможными способами.
Я что бы разобраться с махинациях банка по ПД тоже привлекаю и РКН и прокуратуру и иногда СБ банков, если вижу их адекватность и профессионализм, ну и самому приходится smile:achtung:

Цитата
Dolphina пишет:
У меня несколько другой профиль

Так про это и вопрос - кого вы представляете и что хотите сделать? Если инфа приватная - прошу ответить в личку.

Цитата
Dolphina пишет:
Если нужен официальное взаимодействие с официальной структурой с гербами на эмблемах, это не ко мне У меня несколько другой профиль
smile:oops: Вы предложили помощь, но может поделитесь методами, целями и возможностями, так сказать для оценки дееспособности smile;) . Может действительно Ваша помощь будет быстрее и эффективнее, чем официальных структур.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть