Форум

Списали "курсовые разницу" по рублевому платежу HomeCreditBank

Добрый день. У меня такая ситуация с HomeCreditBank (Хоум Кредит)

купила авиабилет у дубайской компании , был выставлен счет в рублях на онлайн оплату. Пришло смс от банка для подтверждения транзакции в рублях (такая же сумма как в счете). Я согласилась и оплатила, карта рублевая виза.

через несколько дней (случайно) в интернет-банке увидела, что списалась сумма бОльшая, чем была в счете

Компания утверждает, что получила ровно ту сумму, которая была в счете. Банк ничего внятного не говорит, только про курсовые разницы.Но разве могут быть курсовые разницы, когда счет в рублях, карта в рублях, подтверждение смс от банка было в рублях? (если бы счет был выставлен в валюте, я понимаю про курсовые разницы)

Может кто-то сталкивался с этим? Банк, к сожалению, ничего толкового не говорит (точнее вообще не говорит со мной - отсылая к заявлениям).
Изменено: nbondar- 20.12.2016 21:33

nbondar,
Это к сожалению обычное дело у ХКФ, так называемый трансграничный рубль. Вот например обсуждение:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=277677
Изменено: netote- 20.12.2016 21:51

спасибо за ссылку

nbondar,
Если сподобитесь еще когда-нибудь покупать что-то за бугром, выбирайте счет в валюте продавца, так есть шанс избежать двойной конвертации, а Хома за это еще и плюшек отсыпет, по категории "Путешествия", это один из наиболее приличных банков, на мой непросвещенный взгляд.
Не расстраивайтесь сильно, обучение финграмоте в нашей стране платное.

Цитата
Trakt пишет:
Если сподобитесь еще когда-нибудь покупать что-то за бугром, выбирайте счет в валюте продавца,

у продавца была опция только рубли, даже на англоязычной версии сайта. так что все верно, я оплатила с рублевой карты. при оплате в валюте я бы оплачивала в валютной, благо они есть.

Цитата
Trakt пишет:
это один из наиболее приличных банков, на мой непросвещенный взгляд.

не соглашусь. если бы не зарплатный банк, я бы туда не пришла. они никогда не решают вопросы в пользу клиента. например, однажды я там снимала деньги в банкомате, мне не додали 500 р, я сразу написала заявление, но мне сказали, что денег в банкомате лишний нет и банк все выдал правильно. а если я не согласна - идите в суд

Цитата
Trakt пишет:
Не расстраивайтесь сильно, обучение финграмоте в нашей стране платное.

это не фин грамота, это обман -)) выше дали грамотные ссылки на такие ситуации, жду объяснения банка. смешно, что курс валют на дату списания был примерно такой же как и на дату авторизации. т е не было разницы в 6%.
Изменено: nbondar- 21.12.2016 11:36

я выяснила подробности.
1. авиакомпания выставила счет в рублях

2. даже если абстрагироваться от валютной не валютной операции. банк получил платеж 15 декабря в 11 утра, а подтвердил транзакции в 12 ночи с воскресенья на понедельник по завышенному курсу.
Вот я не пойму на основании каких регламентов банк выставляет внутренний курс. Получается, что банк может все валютные транзакции подтверждать всегда в ночь по завышенному курсу, дельту записывая в прибыль? И клиент НИКАК не может на это повлиять
Если это не чистой воды мошенничество- то что это тогда?((
Изменено: nbondar- 21.12.2016 12:11

Цитата
nbondar пишет:
я выяснила подробности. даже если абстрагироваться от валютной не валютной операции. банк получил платеж 15 декабря в 11 утра, а подтвердил транзакции в 12 ночи с воскресенья на понедельник по завышенному курсу. Вот я не пойму на основании каких регламентов банк выставляет внутренний курс. Получается, что банк может все транзакции подтверждать всегда в ночь по завышенному курсу, дельту записывая в прибыль? И клиент НИКАК не может на это повлиятьЕсли это не чистой воды мошенничество- то что это тогда?(( X

К мошенничеству это никакого отношения не имеет - это особенности работы пластиковых карт. Авторизация происходит в момент транзакции, но списание со счета в момент закрытия дня после прихода фин. требования. Это может быть и этот день (теоретически) и следующий и через неделю. Скорее всего курс в момент обработки фин. требования будет другой, и не обязательно выше. Бывает и ниже, если валюта в этот момент падает. Время, когда закрывается день у разных банков разное. У кого-то ночью, а у кого-то бывает и днем. Курс на момент как списания, так и авторизации банк устанавливает самостоятельно. У кого-то это так называемый курс продажи/покупки, а у кого-то это просто курс ЦБ плюс/минус процент. Опять-же кто-то авторизует операции по одной схеме установки курсов, а списывает по другой, а у кого-то курсы для авторизации и списания устанавливаются одинаково. Все это (правила конвертации) обычно прописано в тарифах карты. И еще раз - так работают все банки, никакого криминала здесь нет.

Цитата
nbondar пишет:
1. авиакомпания выставила счет в рублях

Как называется авиакомпания?
Если не российская то здесь задействован международный клиринг, а там расчеты либо в долларах либо в евро.
Как Вы можете узнать в чем авиакомпания выставила счет к своему банку? Вы можете узнать только в какой валюте пришло фин. требование в Ваш банк.

Цитата
mikhail652007 пишет:
Как называется авиакомпания?Если не российская то здесь задействован международный клиринг, а там расчеты либо в долларах либо в евро.Как Вы можете узнать в чем авиакомпания выставила счет к своему банку? Вы можете узнать только в какой валюте пришло фин. требование в Ваш банк.

компания FLYDUBAI
я запросила у компании в какой валюте выставляется счет, они сказали, что в рублях. официальный документ жду от авиакомпании. на сайте этой компании официально я плачу еще 3% к стоимости билетов,таким образом они страхуются от курсовых разниц. так что думаю что счет выставляется в рублях и далее они его конвертируют уже

Цитата
mikhail652007 пишет:
Авторизация происходит в момент транзакции, но списание со счета в момент закрытия дня после прихода фин. требования.

кто мешает в конце дня,когда надо подтвердить транзакции выставить большой курс и списать больше денег. как клиент на это может влиять? а никак. и как это назвать как не мошеничество? то есть в реальности с меня взяли 200 рублей или 100 тугриков по курсу 2 р за тугрик. Утром же курс снизился на обычный до 1,5 р за тугрик и дельту 100 тугриков *(2 -1,5) банк зачислил себе в прибыль
веерами и в выходные дни у этого банка всегда расширенный курс. так что списывая операции на конец дня, банк всегда будет в прибыли.

Цитата
mikhail652007 пишет:
Все это (правила конвертации) обычно прописано в тарифах карты

посмотрела все условия договора. нигде не нашла таких условий и информации про курс
Изменено: nbondar- 21.12.2016 13:41

Цитата
nbondar пишет:
жду объяснения банка.

Можно особо не ждать, оно стандартно:
http://www.banki.ru/services/response.../10036833/

PS Пожаловаться в народный рейтинг не помешает
smile:write_nr:

дело в том что счет был в рублях. как получу подтверждение от авиакомпании перешлю в офиц заявлении банку. ни в какой другой валюте я оплатить не могла.

в народный рейтинг написала, спасибо

кстати,там задали потом правильные вопросы, что счет в рублях, смс в рублях и как человек мог узнать о банке платежной системы. я таки думаю надо объединиться всем пострадавшим и подать на него в суд
Изменено: nbondar- 21.12.2016 14:20

nbondar,
Ни Visa, ни Mastercard не работают в рублях. Для международных платежей базовые валюты USD и EUR. Поэтому все платежи в других валютах на входе и выходе конвертируются в базовую валюту. Платежи в рублях возможны только между нашими банками.
Поэтому, даже если вам выставили счёт в рублях, виза переведет его в доллары по своему курсу и вашему банку выставит счет в долларах. А уже сам банк спишет с вашей карты сумму по своему курсу.
Нужно в любом случае использовать карту в базовой для МПС валюте.

Цитата
LeshyRu пишет:
Платежи в рублях возможны только между нашими банками.

Более того, по правилам НСПК (а на территории России все карточные операции идут через НСПК) клиринг ТОЛЬКО в рублях.

Цитата
nbondar пишет:
кто мешает в конце дня,когда надо подтвердить транзакции выставить большой курс и списать больше денег. как клиент на это может влиять?

Никто не мешает, также никто и не мешает его выставить и в середине дня. Но, повторюсь, он так-же может к этому моменту и упасть.

Цитата
mikhail652007 пишет:
Никто не мешает, также никто и не мешает его выставить и в середине дня. Но, повторюсь, он так-же может к этому моменту и упасть.

такого не было. все факты на этом форуме за то,что банк завышает курс. иными словами получается удобная лазейка для банка и со всех транзакций на ровном месте банк получает + 5%
Изменено: nbondar- 21.12.2016 16:58

Цитата
LeshyRu пишет:
Ни Visa, ни Mastercard не работают в рублях. Для международных платежей базовые валюты USD и EUR. Поэтому все платежи в других валютах на входе и выходе конвертируются в базовую валюту. Платежи в рублях возможны только между нашими банками. Поэтому, даже если вам выставили счёт в рублях, виза переведет его в доллары по своему курсу и вашему банку выставит счет в долларах. А уже сам банк спишет с вашей карты сумму по своему курсу. Нужно в любом случае использовать карту в базовой для МПС валюте.

Каким образом клиент, видя сумму в рублях, получая подтверждение, что платеж в рублях может догадаться о валюте? ))а откуда вы знаете,что у этой авиакомпании нет ЮЛ на территории РФ и счета в банке в рублях. А далее они уже конвертируют на свой западный счет? Учитывая что мне сказали, что платежи они списывают в рублях. Я просто жду от авиакомпании фин документ, подтверждающий это.

еще вопрос. если авиакомпания реально счет выставляет в у.е.,а на сайте просто показывает курс в рублях,то в банк приходит сумма в у.е. и банк сумму в рублях НЕ знает. Совпадение с точностью до копейки - это нереально. И я должна в смс получить сообщение что с вашей карты будет списано Х у.е. Тогда я подумаю о валютных курсах и оплачу с карты валютной счет.
Изменено: nbondar- 21.12.2016 17:02

Цитата
nbondar пишет:
иными словами получается удобная лазейка для банка и со всех транзакций на ровном месте банк получает + 5% X

А Вы хотите чтобы он получал -("минус")5%? Так не бывает. Если и есть, то на чем - нибудь другом отобьет (например на плате за обслуживание).
Цитата
nbondar пишет:
такого не было. все факты на этом форуме за то,что банк завышает курс.

Форум это еще не вся жизнь. Бывает (у меня лично бывало), что курс авторизации был выше чем курс списания. Просто в этом случае никто гневные сообщения на форум писать не будет.
Если не хотите играть в игры с конвертацией, как тут писали, заведите валютные карты (для зоны EUR в EUR, для остального мира в USD), и главное, не платите за границей и на загран. сайтах в рублях, в этом случае как минимум одной конвертации не избежать.

Цитата
mikhail652007 пишет:
А Вы хотите чтобы он получал -("минус")5%? Так не бывает. Если и есть, то на чем - нибудь другом отобьет (например на плате за обслуживание).

Я хочу, чтобы банк не воровал у меня мои деньги. Банк зарабатывает достаточно на моих счетах, платя с зп счета мне 3% в месяц, при этом выдавая кредиты под 19%.

Цитата
mikhail652007 пишет:
Если не хотите играть в игры с конвертацией, как тут писали, заведите валютные карты (для зоны EUR в EUR, для остального мира в USD), и главное, не платите за границей и на загран. сайтах в рублях, в этом случае как минимум одной конвертации не избежать.

у меня есть такие карты и в этом банке. и валютные операции я оплачиваю в у.е. например на букинге, где есть возможность выбора в валюте. тут счет был в рублях и я считаю что должна оплатить его в рублях. при чем тут валюта? Вы так защищаете банк как будто в нем работаете-)) Банк должен был предупредить меня о валютной операции, а я согласится. а не списывать задним числом втихую.

Цитата
nbondar пишет:
еще вопрос. если авиакомпания реально счет выставляет в у.е.,а на сайте просто показывает курс в рублях,то в банк приходит сумма в у.е. и банк сумму в рублях НЕ знает. Совпадение с точностью до копейки - это нереально. И я должна в смс получить сообщение что с вашей карты будет списано Х у.е. Тогда я подумаю о валютных курсах и оплачу с карты валютной счет X

Тут сыграл злую шутку DCC (можете даже на форуме почитать об этом). Для иностранцев DCC хорошая вещь, для россиян нет, т.к. рубль не используется в международных расчетах. Банк авиакомпании пересчитал свою валюту (прочитал, что Вы писали что это были Дубаи, значит дирхамы) в рубли и показал Вам рубли (согласно DCC). Эту же сумму он направил в авторизационном запросе в Ваш банк, Ваш банк послал её Вам в СМС, а что ему ещё посылать, никаких других сумм он ещё не знает. Но эта сумма никакого отношения к сумме фин. требования не имеет, это только сумма на которую Ваш банк блокирует у Вас финансы под авторизацию. Далее банк авиакомпании возмещает самой авиакомпании сумму в дирхамах (рубли то ей и за даром не нужны), и формирует фин. требование к МПС. МПС конвертирует дирхамы в доллары, т.к. между Вашим банком и МПС договор заключен в USD и EUR и это не зона EUR, и выставляет фин. требование к Вашему банку. И только в этот момент банк знает какая сумма с точностью до цента будет с него списана и он обязан её возместить. До этого момента он понятия не имеет ни о сумме, ни о валюте списания.

Цитата
nbondar пишет:
у меня есть такие карты и в этом банке. и валютные операции я оплачиваю в у.е. например на букинге, где есть возможность выбора в валюте. тут счет был в рублях и я считаю что должна оплатить его в рублях. при чем тут валюта? Вы так защищаете банк как будто в нем работаете-)) Банк должен был предупредить меня о валютной операции, а я согласится. а не списывать задним числом втихую X

Нет я работаю не в нем, а другом. Но это не важно. Я никого не защищаю, а рассказываю Вам как работает система при трансвалютных операциях. И она будет так работать хотите Вы этого или нет.

Цитата
LeshyRu пишет:
Ни Visa, ни Mastercard не работают в рублях.

нет правил без исключения: у Авангарда валюта расчёта с МПС - рубль smile:uncap:
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Цитата
mikhail652007 пишет:
Но эта сумма никакого отношения к сумме фин. требования не имеет, это только сумма на которую Ваш банк блокирует у Вас финансы под авторизацию

вы, судя по ответам, явно знакомы с банковской сферой. Но я откуда как клиент обычный могу это знать? Правильно. Ниоткуда. И это нарушение закона с точки роспотребнадзора. Я вижу финальный вариант - сумма задним числом списана другая, я поручения банку на это НЕ давала.

так же я предполагаю,что процедура несколько иная, скорее всего авиакомпания выставляет счет в рублях, далее эти рубли по какому-то прогнозируемому курсу конвертируют в у.е. в системе. т е тут константа = рубли, а переменная = у.е. и авиакомпания страхуется на тот случай, если будет курсовая разница В ОТКРЫТУЮ снимая с меня 3% и я с этими 3% согласна при оплате счета, то есть я и так оплатила +3%.

если так как вы пишите,то банк обязан информировать меня, что счет не в рублях а в у.е. и составляет столько то. по курсу "какому-нибудь как мы захотим того", а вы должны согласится

какой нормальный человек (клиент) это акцептует? Никакой. Он скажет, вот у меня карта в евро с нее и плачу.

Цитата
mikhail652007 пишет:
Нет я работаю не в нем, а другом. Но это не важно. Я никого не защищаю, а рассказываю Вам как работает система при трансвалютных операциях. И она будет так работать хотите Вы этого или нет.

да, если счет выставлен в евро или долларах , а я не завела ни долларовую ни евро карту тогда да, плачу банку за услугу комиссии . но у меня платеж в рублях .

Вот тут написали, что у Авангарда есть счет в рублях. Например, с хом кредит банком я не подписывала соглашения что счет у них НЕ в рублях. Вот каким образом это должно быть прописано м/у банком и клиентом? Это проблемы банка, который не хочет скорее всего платить за доп обслуживание (или еще почему-то ему это невыгодно).

и кстати, интересно. должно же как-то регламентироваться по какому курсу банк списывает деньги. что мешает банку с 11 до 12 ночи постоянно задирать курс на +20% и списыватьплатежи именно в этот промежуток времени?

как проходит подтверждение суммы? это в режиме онлайн в течение Х секунд (минут) или с момента прихода платежа банк сам выбирает удобный период времени в течение Х дней?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть