Форум

Дебетовая карта в минусе

Списание, зачисление и опять списание интернет-магазин

• 1
Доброго всем времени, буду рад любой информации по вот какому вопросу:
у меня есть зарплатная дебетовая карта сбербанка с которой я 11.07.2015 совершил покупки в иностранном интернет магазине( двумя платежами). Подтвердил проведение операции деньги с карты ушли.... проходит время, посылка приходит примерно в августе ненадлежащего качества. Пытаюсь переписываться с той стороной , но как обычно ничего внятного( думаю ну кинули smile:( ) , но позднее 01.09.2015 был произведен возврат по данным операциям, была куча смс непонятных похоже что из-за конвертирования валюты, на след день проверил в банкомате действительно сумма вернулась smile:o , ничего не поняв пытался в продавцом связаться толку ноль... ладно думаю фиг с ним.
26.11.2015 получается почти через два месяца бац и смс снимают три суммы похоже из того самого интернет магазина, денег на карте к тому моменту было не много и вуаля у меня на карте -25тр smile:(
ответ банка уже из претензии рассмотренной позднее :
" 01.09.2015 Вами были совершены операции, финансовое подтверждение было получено, но позднее 01.09.2015 был произведен возврат по данным операциям. В связи с тем, что денежные
средства не были списаны со счета Вашей карты, было произведено позднее завершение
авторизационного запроса 26.11.2015. "

Карту заблокировал почти сразу после ноябрьского списания, потом претензия из которой я оказывается теперь должен банку или кому то там....
Пока связывался с продавцом ( почти безуспешно) и обивал пороги банка прошло время , меня это все взбесило и плюнул. Сейчас в Сбер-онлайн карта все еще висит с минусом, но от них ни единой весточки. Звонил в поддержку толком ничего не могут((( по карте ничего не видят, говорят пишите заявление на закрытие счета со всеми причинами , а там будут разбираться ....

Буду благодарен любому совету smile:)

это всё год назад было?

сначала у вас было Х, вы потратили Ха+Хб на оплату, стало условно 0
затем вам вернули У близкое к Х, стало У
затем могли списать снова Х или близкое к нему, станет почти 0

откуда минус много?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

lexincorp,
Да уже почти год. Между возвратом У и повторным списанием Х прошло 2 месяца почти, картой пользовался и в тот момент денег на ней не было, отсюда и поучился минус много. Меня возмутил тот факт что по истечение такого срока без моего ведома пошли списания, на что мне ответили, что с моей картой возможна такая поздняя авторизация. Это была последняя капля тогда в отношениях со сбером, поэтому и плюнул.

Перечитал три раза. Пока рисуется такая картина, что было онлайн-зачисление возврата (с авторизацией в момент операции), что уже само по себе нетипично. Финансовые подтверждения по этим операциям в банк не поступили, и спустя 50 дней банк снял холды с этих возвратов (технически скорее операций онлайн-пополнения карты). Поскольку клиент ранее деньги в размере остатка, доступного за счёт "плюсовых" холдов, снял - то на эту сумму при отваливании неподтверждённой авторизации возник минус.

Хотелось бы более точно видеть, как выглядели операции возврата.

Ну и то, что всё произошло в 2015, очень сильно усугубляет картину. Если автор вопроса не запутался и случайно указал, что 2015 г это на самом деле текущий. Потому что подобные вещи необходимо решать через несогласие с операциями по картам (чарджбек), который можно инициировать не позднее 180 дней с момента списания средств со счёта или же запланированной даты оказания услуги (например, заселения в гостиницу, авиаперелёта) или доставки товара (смотрим срок доставки, указанные в справочном разделе интернет-магазина). Опротестовывать необходимо не снятие наличным автором и не возвратную операцию, которой похоже в выписке нет. А операцию первоначального списания с указанием причины "данная покупка была впоследствии отменена", к заявлению на чарджбек приложить распечатки переписки с магазином.

Картинка с заявлением на опротестование в Сбере ниже.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Если же 25.11 реально было несанкционированное списание, то опротестовывать необходимо именно его, указав, что данная операция Вами не проводилась. В отдельном заявлении описать изначальную покупку и то, что средства по ней были возвращены. Приложить переписку с магазином касаемо возврата.

@.

Если прошёл год, то банк откажет в чарджбеке, и он при том будет прав. Т.к. не имеет технической возможности опротестовать такой платёж в рамках международных платёжных систем.

@.
Изменено: @mike- 21.12.2016 00:41

@mike, голова кругом smile:wall: давайте на пальцах, да год 2015 был, выписку брал попробую найти. Вот ответ банка на претензию
по Вашей банковской карте Сбербанка возможно позднее
завершение авторизационного запроса.
При проведении операции в Процессинговую систему ПАО Сбербанк направляется
авторизационный запрос, в результате обработки которого происходит
изменение расходного лимита карты на сумму операции. Списание/зачисление денежных средств по счету карты осуществляется только после того, как обрабатывается финансовое подтверждение операции. В отчете по счету карты операция отражается только
после проведения списания/зачисления денежных средств по счету карты.
По карте указанной в обращении 11.07.2015 и 12.07.2015 Вами были совершены
операции, финансовое подтверждение было получено, но позднее 01.09.2015 юыл
произведен возврат по данным операциям. В связи с тем, что денежные
средства не
были списаны со счета Вашей карты, было произведено позднее завершение
авторизационного запроса 26.11.2015. Таким образом, списание по карте
произошло
по каждой операции однократно 26.11.2015.

@mike,
Насколько я понимаю на карте у меня отображается сумма моего долга перед ин.магазином. С их стороны вообще полная тишина. Реальна ли такая задержка по срокам оплаты? И теперь получается что по сроку давности мне бессмысленно что то пытаться придется гасить задолженность?

Цитата
flyme пишет:
Насколько я понимаю на карте у меня отображается сумма моего долга перед ин.магазином.

Нет, у Вас долг перед банком.
http://www.banki.ru/wikibank/nesankts...overdraft/

Цитата
flyme пишет:
По карте указанной в обращении 11.07.2015 и 12.07.2015 Вами были совершеныоперации, финансовое подтверждение было получено, но позднее 01.09.2015 юылпроизведен возврат по данным операциям. В связи с тем, что денежныесредства небыли списаны со счета Вашей карты, было произведено позднее завершениеавторизационного запроса 26.11.2015. Таким образом, списание по картепроизошлопо каждой операции однократно 26.11.2015.

Хм, если я правильно понял сию казуистику, то покупки от июля были авторизованы, но не обработаны (по ним не было клиринга?), деньги фактически не были списаны с карт-счета. Магазин сделал возврат - деньги были зачислены, держатель карты получил халявную денежку и потратил ее.
Потом - в ноябре - произошло списание по покупкам от июля.

Если я ошибаюсь, пусть форумчане поправят. smile8)

камо,
По сути так и получается наверно, пытался по этому поводу связаться с корейским магазином безуспешно. Потом через банк на что мне дали такой ответ см.выше. поломав голову с горяча плюнул на это все(ведь есть же какой то срок давности по сделкам?) Почему спустя два месяца без моего ведома снимают деньги smile:evil: Теперь же карта уже больше года заблокирована мной. От сбера кроме ответа на претензию ни чего. Как мне лучше поступить? С чего начать? Понимаю что похоже я теперь козел отпущения smile:( и если бы я не вспомнит про как долго бы висела картас долгом?

Цитата
flyme пишет:
С чего начать?

Пишите - http://sberbank.ru/ru/feedback или в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210

Получается технически несанкционированный овердрафт((( капец какой то еще и столька времени прошло. Но почему банк меня не уведомил об этом. В ответе об этом ни слова, а вообще только сейчас начинаю понимать что это такое smile:o какие же там проценты накапливаются за год.
Теперь как я понимаю банк вправе в течение трех лет подать на меня в суд за неуплату?

Цитата
камо пишет:
Хм, если я правильно понял сию казуистику, то покупки от июля были авторизованы, но не обработаны (по ним не было клиринга?), деньги фактически не были списаны с карт-счета. Магазин сделал возврат - деньги были зачислены, держатель карты получил халявную денежку и потратил ее.
Лично я вижу картину следующим образом - Через 30 дней после авторизации не пришло подтверждение холда и банк разморозил сумму покупки, а 26.11.2015 такое подтверждение было получено и банк загнал клиента в овердрафт. Никакого возврата от магазина не было!!!

Цитата
hdx1000 пишет:
Никакого возврата от магазина не было!!!

Как вариант...

Цитата
flyme пишет:
Подтвердил проведение операции деньги с карты ушли.... проходит время, посылка приходит примерно в августе ненадлежащего качества. Пытаюсь переписываться с той стороной , но как обычно ничего внятного( думаю ну кинулиРисунок
) , но позднее 01.09.2015 был произведен возврат по данным операциям, была куча смс непонятных похоже что из-за конвертирования валюты, на след день проверил в банкомате действительно сумма вернулась
Изменено: камо- 21.12.2016 09:49

камо, что это значит в моем случае? Деньги крутились 4 мес в банке из за таковых особенностей системы?
И почему так устроено что при тех.овере ведь никакой информации мне не поступало((

Цитата
flyme пишет:
И почему так устроено что при тех.овере ведь никакой информации мне не поступало((

В Вашем случае странно, что проценты не бегут. За год там значительная сумма должна была набежать процентами.

Цитата
flyme пишет:
что это значит в моем случае?

только вы это можете знать

открывайте выписку полную и пытайтесь понять, что же произошло.
либо вас кинул магазин и вы должны банку, либо вы кинули банк (сняли/потратили за период больше, чем туда пришло ваших денег) и должны ему
надо было год назад этим заниматься smile:(
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
только вы это можете знать

Угу, мы тут конкурс телепатов устроили.... smile:D smile:D smile:D

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть