Форум

Долг по карте банка ТРАСТ

Как стать заёмщиком банка Траст по иннициативе банка?.. Как испортить себе жизнь однажды открыв вклады в неудачном банке))

• 1
Здравствуйте!! Уважаемые участники форума и эксперты, подскажите, посоветуйте, пжл, что делать в ситуации с картой Траста. Так как уже день не замолкает телефон: представляются сотрудниками банка траст департамента по задолженностям и требуют прийти в офис погасить кредит! который я не брала, но банк мне его - предоставил.. по моей вине.. Постараюсь коротко изложить проблему: она касается неожиданно образовавшейся задолженности по обслуживанию карты банка Траст= 500р!. Сумма невелика, слава богу, но мне принципиально выяснить правду.. Как это произошло: В декабре 2014 года политикой банка был спровоцирован ажиотаж по высоким процентам по депозитам и в офисах образовались жутчайшие (суточные!!) очереди. Попав к оператору, конечно я согласилась на выдачу карту моментального обслуживания для доступа в интернет банк, заполнив и подписав анкету-заявление. Через неделю банк объявили банкротом и люди опять начали душиться и идти в рукопашную, чтобы вернуть свои кровные из этого злосчастного банка. Поскольку карта была с лимитированным снятием, она не спасла, хотя активировать ее пришлось, чтобы снять хотя бы часть средств. Далее, попав к оператору я закрыла все депозиты, но никаких документов про карту не было не озвучено, не предложено, не проинформировано, то есть карточный счет остался открытым(это я поняла только через два года!!!- когда мне пришло смс о задолженности!!!! — из-за моей финансовой и юридической безграмотности, да и попросту доверилась сотрудникам банка «траст»… я даже не знала о существовании и выпуске на мое имя Именной карты!!!!! — я ее не получала, да и не знала, честно говоря, что банк Траст продолжает работу и тем более, что некоторые его «продукты», выданные до банкротства продолжают действовать.. Написав жалобу в Траст мне пришел ответ, что все очень законно — подписав анкету-заявление и активировав не именную карту, считается, что вы подписали договор на Именную карту и поскольку на ней не было средств на списание задолженности, вам предоставлен КРЕДИТ на эту сумму!!!! Вопрос: как мне доказать банку, что сотрудник банка:1) не информировал меня, что выдавая не именную карту, что это будет дополнительная к именной платной карте с платным обслуживанием!!! 2) при закрытии вкладов мне никто не предложил закрыть и карточные счета, хотя я пришла закрыть ВСЁ и не планировала больше никогда пользоваться никакими продуктами этого банка, как в принципе и сделала, более того — я была уверена, что банк попросту обанкротился!!!! 3) Обязан ли банк информировать о выпуске и необходимости получения именной карты? Меня никто не проинформировал о ее выпуске и готовности именной карты!! если бы сотрудники банка это сделали с той настойчивостью, с которой они мне сообщают о наличии долга ( звонки через каждые 10 минут с нескольких разных номеров) — то я бы сейчас не попала в текущую проблему!! — так как сразу бы отказалась от нее и сделала то, что не сделал тогда оператор при моем обращении, сразу закрыла этот карточный счет!!. 4) Насколько правомерна выдача кредита на сумму задолженности под драконовский процент без моего согласия…5) Одолели звонками реально через каждые 10 минут просто медленно добивают.. Требуют идти в офис и писать заявление о закрытии, но на горячей линии ясно сказали, что написать такое заявление можно только после погашения задолженности. Подскажите - нужно ли это сделать сейчас и написать претензию там еще или ждать рассмотрения жалоб..
Что сделала: 1) Написала жалобу на сайте банка дважды получила отказ: задолженность начислена корректно, так как были подписаны бумаги! (и банк не принимает во внимание, что сам тогда кинул столько людей и не выполнил свои обязательства по вкладам и попросту некачественно сам исполнил свои обязанности по закрытию моих счетов..) 2)Написала претензию в Центробанк, пока нет ответа. 3) В Роспотребнадзор обратилась, в ответ на ситуацию предлагают бесплатную консультацию юриста, но нужно ехать к ним лично, пока не ездила.
Но по всем фактам получается, что борьба - бесполезна: я все "подписала", и то, что сотрудник банка в неполном объеме выполнила свои обязанности по закрытию моих счетов, тоже вины банка нет.
Не знаю, что делать... Звонки "коллекторов" просто добили.. пришлось отключить телефон... Пойти и погасить долг и не мучиться? Или ждать ответ от ЦБ? - кто-нибудь уже писал, интересно, ждать результат от этого и какой?..
Пожалуйста, подскажите, посоветуйте, поделитесь опытом, не знаю к кому обратиться... Спасибо всем за ваше внимание и помощь!!!
Изменено: allses- 21.12.2016 14:38

Цитата
allses пишет:
2)Написала претензию в Центробанк, пока нет ответа.

А когда будет,он вас совсем не порадует. Получите отписку.в духе "разбирайтесь сами"

Ясно, тоже так думаю..Спасибо!

Цитата
allses пишет:
500р!. Сумма невелика, слава богу, но мне принципиально выяснить правду

Правда в том, что ваши мытарства будут сильно больше 500 рублей.
Не ругайтесь на меня сильно, то что напишу не собственный опыт, а мои "измышления".

Напишите в банк досудебную претензию. В ней изложите, что:
1. сотрудник не ознакомил вас в полной мере с условиями выпуска карты;
2. вас не оповестили о выпуске именной карты;
3. карту вы не получали, не активировали ее;
4. картой вы не пользовались, по ней не проведено транзакций;
5. считаете, что вам оказали услугу ненадлежащего качества;
6. при должном информировании вы бы не получали эту услугу;
7. при должном информировании вы бы не стали оплачивать услугу за счет кредитных средств;

Претензию вручите по всем правилам, получив входящий номер и прочее. Далее ждите ответ.

Ну а затем, после официального ответа, в суд smile:uncap:
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Огромное Спасибо за Ваш ответ!! Полностью с Вами согласна, в том числе и с "ценой" вопроса! Конечно, в суд я не пойду, у меня нет нужных знаний, времени, средств, к сожалению. Но попытаться отстоять свои интересы мне принципиально важно. Спасибо за то, что смогли сформулировать из моей "каши" информации четкие предложения. Я воспользуюсь вашим советом, так и сделаю! Очень Вам благодарна за помощь!!!
Изменено: allses- 21.12.2016 16:10

Похожая ситуация. В 2015г. у Банка Б отозвали лицензию, еще в то время пытался временной администрации Банка в лице АСВ вернуть дебетовую карту и расторгнуть договор обслуживания данной карты/счета. Операционистки убедили, раз отозвана лицензия, то карту можно оставить себе как сувенир. Писал заявление с требованием забрать у меня эту карту, заявление приняли, ответа не получил. Срок действия карты до 2018г, годовое обслуживание платно. Банк как юридическое лицо продолжает существовать (в лице АСВ). Стоит ли мне ожидать через 2 года смску от Банка(читай АСВ) с просьбой оплатить за 3 года обслуживания данной карты + пени+ штрафы?

Если вам не звонят, то можно предположить, что все ок)) Из практики: я не знала, что банк и его карта "действует", но - как только я стала им "ДОЛЖНА" банк стал через каждые 10 минут мне напоминать об этом!!! Чтобы не оказаться в аналогичном глупом положении, настоятельно рекомендую обратиться в банк с выяснением данной ситуации.

Запросите у банка документы на то, что вы получили дебетовую карту и документы на кредит, если их нет то тогда юридически услуга не предоставлена и действия банка не законы и являются вымогательством, что бы не звонили, заявление в прокуратуру на банк о вымогательстве, сразу под плинтус спрячутся. И не надо рассказывать как все было просто именную карту не получала и кредит тоже. В суд на вас пусть подаёт банк и несёт все расходы, а вы просто не получала - а значит услуга не оказана и претензии банка не законы. Так же можете подать в банк досудебную претензию с формулировкой, что карта не выдавалась, а значит услуга не предоставлена и претензия банка не закона. Успеха вам в борьбе с банком.

beny, Спасибо за ваш совет!!!! Буду пытаться так и делать. Спасибо огромное за поддержку и понимание!!!

Простите, если скажу не приятные вещи, но банк Траст продолжает функционировать, он не банкрот, у него не отозвана лицензия, с чего вдруг вы решили, что он банкрот. Даже если так, если закрывали все счета, надо было самостоятельно проконтролировать что действительно все закрыто, в конце концов в интернет-банк можно было зайти.
Ваша вина тут тоже есть и еще хорошо, что стоимость карты всего 500р, а не 2-3-5т.р (а в Трасте есть и такие карты).
Банк не обязан бегать за вами и сам догадываться, какие счета нужно было закрыть, увы и ах,

теперь что касается - что делать?
1. пишите в офисе Траста заявление об отмене заявленной комиссии, к сожалению, юридически банк прав, поэтому на претензию пошлют читать условия подписанного договора, имхо лучше писать в форме просьбы, в связи с ...... прошу аннулировать годовую комиссию в размере......,
правда на собственном опыте скажу, они на обращения не реагируют.
2. попробуйте написать отзыв в Народном рейтинге на банки.ру, отрицательную оценку вряд ли зачтут, но может поможет решить вопрос..
3. на звонки из банков не отвечайте (я вообще на незнакомые звонки уже давно не отвечаю), из-за 500р Траст вряд ли пойдет в суд, да и коллекторам эта сумма мало интересна, если нервы крепкие - терпите, авось и перестанут названивать.
4. письма в ЦБ и прочие конторы не помогут, не тратьте время, тем более формально банк прав, карту вы же не закрыли на протяжении двух лет(((
5. Роспотребнадзор не приглашает на личные консультации с юристами, скорее всего вы попали на левый сайт юридической конторы, не тратьте время, хотя конечно можно позвонить и уточнить какое они имеют отношение к РПН.
6. информация не точная, но вроде как на обслуживание карты кредиты не действуют, проверьте в интернет-банке Траста, какая у Вас ситуация, можно в Бюро кредитных историй проверить данные свои и запросите в самом банке подтверждение о кредите, если не дадут - значит просто пугают.

да, имейте в виду, что если у Вас есть счета в Открытии, то могут просто с них списать эти 500р, обычно в договоре есть пункт о безакцептном списании.... а Открытие санирует Траст.

PS если оцениваете свои нервы дороже 500р., то может стоит их отдать?
Удачи! smile:flowers:
Изменено: Lilu- 21.12.2016 22:58

Цитата
allses пишет:
Через неделю банк объявили банкротом

Цитата
allses пишет:
я была уверена, что банк попросту обанкротился

не надо сочинять, не было такого.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Просто возьмите за правило вовремя выявлять/закрывать ненужные счета. Особенно карточные.
Или постоянно читать тарифы и организовывать движение/покупки по карте хотя бы раз в полгода.
Любителям "положить карту на полку" с нулевым остатком посвящается smile:D
Изменено: multipass- 22.12.2016 04:01

Lilu, спасибо огромное, что ответили!! Полностью признаю, что в этой ситуации основная вина лежит на мне - я должна была не доверять работникам банка ТРАСТ, а самой все проверять. Это хороший урок на будущее! Спасибо за ваши рекомендации. Буду их использовать, пока собираю информацию, чтобы уже дальше не промахнуться.. Можно воспользоваться возможностью спросить у Вас еще некоторые вопросы по этому же вопросу:
1) в Роспотребнадзор писала по этому адресу: http://роспотребнадзор-онлайн.москва/
тоже удивилась, что сразу перезвонили и спокойно заинтересованно общались, думаете, это частники с последующим вымогательством?)))) я бы очень не хотела в очередной раз попасть.. да и ехать на личную встречу нет возможности - я в декрете, все очень усложняется в этой связи..)))
2) на счет выданного кредита я узнала из ответа банка на мою жалобу на сайте ТРАСТ, вот цитаты:
"В соответствии с п. 7.2.6 Условий Банк имеет право предоставить Клиенту кредит на сумму Сверхлимитной задолженности.
Согласно п. 5.17 Условий в случае совершения Клиентом Операции по Карте, в результате которой у Клиента образуется Сверхлимитная задолженность, Клиент признает, что данная Операция считается офертой Клиента на предоставление ему Кредита в сумме равной сумме Сверхлимитной задолженности. Обслуживание предоставленного Кредита происходит в соответствии с п. 5.8 – п. 5.12 настоящих Условий.
Согласно п. 5.8. Условий за пользование Кредитом Банк начисляет проценты по ставке, указанной в Тарифах, на сумму фактической задолженности по Кредиту за период с даты, следующей за датой возникновения задолженности по Кредиту (включительно) по дату погашения задолженности по Кредиту (включительно). При этом за базу берется действительное число календарных дней в году (365 или 366 соответственно). Проценты рассчитываются за каждый день пользования Кредитом выставляются к оплате в последний день Расчетного периода."
3) Вы думаете, что звонки могут прекратиться? карта заканчивает действие в июле 2017 года, но кредит же до конца жизни вырастет до миллиардов рублей!)))) звонить по идее, вообще ни в их интересах, но по тону разговора, похоже, они меня готовы расстрелять за 500 р)))))))

Из всего выше изложенного понимаю, что легче заплатить, Вы правы.

Извините, что много текста. Спасибо Вам за Ваше время и все рекомендации. И Вам удачи во всем!!!!!))

multipass, Спасибо!!! - это точно!!

colorprint, спасибо, что объяснили!!! Простите, я могу неправильно выразиться, в силу своей неграмотности в этих вопросах, после таких новостей: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=7490310. Я действительно, была уверена, что раз банк лишили лицензии, то все его "продукты" прошлой жизнедеятельности не действуют...
Изменено: allses- 22.12.2016 18:15

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть