Форум

Откуда у банка мои данные (СберБанк)

Если я никогда не являлся их клиентом

Вот такая ситуация. СберБанк довольно уверенно шлет рекламу на почту и смс. Обращаясь ко мне по фамилии имени отчеству. И все бы хорошо, но я никогда не был их клиентом, а соответственно, моих данных у них быть не должно.
Вот и вопрос, откуда и них эта информация? В службе, якобы, тех. поддержки, мне ничего не смогли объяснить, предложив написать заявление на отказ от рассылки, но вопрос же не в этом. В итоге как об стену.
Вот собственно вопрос, как узнать, где они взяли мои данные? smile:evil:

вариантов много: от банального знакомые оставили Ваши контакты, когда брали кредит в Сбере. Может Вы что-то где-то заполняли ( анкету например), Ваши данные попали в одну из компаний, которая сотрудничает со Сбером, и они по агентскому договору передали в Сбер. Мне один раз так Тинькофф названивал, через друзей удалось узнать, что когда мобильник пополняешь через терминал, там внизу часто есть галочка "согласен на обработку и прочую лабуду". Она в самом низу и ее трудно заметить. Если ее не снять, то данные перетекают на обработку в некую компанию, которая может их потом предоставить в том числе и Тинькову

Почту - возможно, но врят-ли. А вот телефон, точно нигде не засвечен...от слова вообще!

Цитата
nuance пишет:
Почту - возможно, но врят-ли. А вот телефон, точно нигде не засвечен...от слова вообще!

Так не бывает. Где-нибудь, да указывали. Вспоминайте

Может перевод какой получали. По системе Контакт.
У меня как-то было такое - банк телефон хранил много лет.

Нет, абсолютно точно. Именно по этому и создана тема, по этой же причине я, почти час, общался не с самыми умными сотрудниками ТП.

Цитата
nuance пишет:
Нет, абсолютно точно. Именно по этому и создана тема, по этой же причине я, почти час, общался не с самыми умными сотрудниками ТП.

Значит на Горбушке базу данных купили smile:D А зачем Вы час общались? Какая разница, откуда у Сбера Ваш номер, он все равно ничего не наршуает этими звонками

Цитата
lymonad пишет:
Значит на Горбушке базу данных купилиРисунок
А зачем Вы час общались? Какая разница, откуда у Сбера Ваш номер, он все равно ничего не наршуает этими звонками X

Как минимум
КоАП РФ. Статья 13.11
КоАП РФ. Статья 13.14.
Еще это можно притянуть
УК РФ. Статья 272.

А в целом как-то так

Закон №152-ФЗ "О персональных данных" от 26.07.06. В случае нарушения положения закона о защите персональных данных компания может быть привлечена к судебному разбирательству (вплоть до приостановления действий) , а виновные лица - к гражданской, уголовной, административной ответственности. Так согласно Кодексу об административных правонарушениях, за нарушение установленных норм по обработке и защите персональных данных, а также за невыполнение в установленный срок предписания об устранении нарушения может быть наложен штраф в р-ре от 5000 до 500000 руб

Цитата
nuance пишет:
Как минимумКоАП РФ. Статья 13.11КоАП РФ. Статья 13.14.Еще это можно притянутьУК РФ. Статья 272.А в целом как-то такЗакон №152-ФЗ "О персональных данных" от 26.07.06. В случае нарушения положения закона о защите персональных данных компания может быть привлечена к судебному разбирательству (вплоть до приостановления действий) , а виновные лица - к гражданской, уголовной, административной ответственности. Так согласно Кодексу об административных правонарушениях, за нарушение установленных норм по обработке и защите персональных данных, а также за невыполнение в установленный срок предписания об устранении нарушения может быть наложен штраф в р-ре от 5000 до 500000 руб

нет там ни одной из статей. К тому же номер телефона и адрес электронной почты не являются персональными даными. Чтобы понять, что данные в Сбер попали незаконно, надо сначала понять, как они туда попали ( замкнутый круг), поэтому 13.11 КоАП здесь мимо. 99%, что телефон Ваш оказался в базе данных Сбера по агентскому соглашению с какой-то конторой, который Вы дали телефон. 13.14 КоАП - а что такого конфеденциального Вам сообщили? Предложили оформить вклад или кредит? Где тут секретная информация, содержащая Ваши данные, номера Ваших счетов или сумм на них? Да и никому, кроме Вас, эту информацию не говорили. 272 УК РФ, это вообще из другой оперы. Так что, к сожалению, Сбер тут ничего не нарушает

P.S. вы случайно не ИП?
Изменено: lymonad- 24.12.2016 04:46

Цитата
nuance пишет:
Закон №152-ФЗ "О персональных данных"

Ну так и пишите жалобу в Роскомнадзор о незаконной обработке Ваших персональных данных Сбербанком с указанием всех фактов и дат. Можно сразу же приложить детализацию, где показан входящий звонок.
Нелишне будет приложить и аудиозапись ответа консультанта, если тот в разговоре признает факт использования банком Ваших данных.
Изменено: Владимир Ростов- 24.12.2016 04:56
Как получать Универсальную карту СКБ-Банка (условия сильно ухудшились с 19 года :) )

Цитата
Владимир Ростов пишет:
Ну так и пишите жалобу в Роскомнадзор о незаконной обработке Ваших персональных данных Сбербанком с указанием всех фактов и дат

Роскомнадзор не считает нарушением обезличенное использование номера телефона. То есть,одно дело,если написано "Вася Пупкин! Возьмите кредит!",и совсем другое если просто " Вам одобрен кредит!"
У ТС первый вариант,но я просто предупреждаю читающих,что может быть и второй,и нарушением это не будет.
Изменено: predator67- 24.12.2016 06:18

Цитата
nuance пишет:
А в целом как-то так

Уточните - тут https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/

nuance,
Это права моб.приложения Сбербанка. Чтобы узнать про Вас доп.информацию ему не обязательно запускаться на Вашем смартфоне. Достаточно установиться/запуститься на смарте Ваших знакомых.

Цитата
nuance пишет:
Вот такая ситуация. СберБанк довольно уверенно шлет рекламу на почту и смс. Обращаясь ко мне по фамилии имени отчеству. И все бы хорошо, но яникогда не был их клиентом, а соответственно, моих данных у них быть не должно. Вот и вопрос, откуда и них эта информация? В службе, якобы, тех. поддержки, мне ничего не смогли объяснить, предложив написать заявление на отказ от рассылки, но вопрос же не в этом. В итоге как об стену.Вот собственно вопрос, как узнать, где они взяли мои данные?Рисунок
Телефон на Вас оформлен?
Когда нам им, они всегда Вас найдут, и всё узнают. Когда надо Вам, устанете справки собирать.

Ради интереса фильм "Сноуден" посмотрите.

Меня умиляет всегда другое. Звонишь в Альфа-банк на горячую линию, оператор сразу говорит -Здравствуйте А...... Б......, какие у вас проблемы?
Никогда так тихо,
Не падал снег...
город детства.

Цитата
predator67 пишет:
не считает нарушением обезличенное использование номера телефона.

Цитата
nuance пишет:
шлет рекламу на почту и смс. Обращаясь ко мне по фамилии имени отчеству
Как получать Универсальную карту СКБ-Банка (условия сильно ухудшились с 19 года :) )

Цитата
Tokar пишет:
Это права моб.приложения Сбербанка

Надеюсь, Вы тут использовали слово "права" в техническом смысле, а не юридическом.
Иными словами, Сбербанк не имеет права собирать или обрабатывать ПД третьих лиц без их явного разрешения.

Господа, все просто!
Приходите в отделение Сбера и говорите мол хотите открыть счет, вклад. Просите оператора посмотреть есть ли вы в их базе, оператор смотрит и говорит, что мол есть, Вы просите сверить ПД и указать устно, какие ПД есть в АБС банка. В 99% оператор вам укажет, что у них имеется ФИО, паспортные данные, адрес регистрации и номер телефона.
Далее попросите указать какие действующие договора, продукты открыты, оформлены в банке и если таковых нет и не было ближайщие пять лет, то пишите в банк запрос-требование:
В банк ***********
От: ФИО, адрес, паспортные данные (обязательно)
Прошу предоставить информацию, предусмотренную п.7 ст.14, п.1 ст.20 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных" в мой почтовый адрес, в обязательном порядке указать:
-подтверждение факта обработки ПД банком
-правовые основания и цели обработки ПД, откуда получены в обработку ПД (договор, Анкета, заявка)
-наименование и место нахождение банка, сведения о лицах (за исключением работников банка), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании договора с банком или на основании Закона.
-обрабатываемые ПД (категории ПД), источник их получения, дата получения, объем получения (Анкеты-Заявки, Договора, копии документов субъекта ПД)
-сроки обработки ПД, в том числе сроки их хранения
-обрабатываются ли ПД третьими лицами, передавались ли ПД третьим лицам.
Можете указать: За неправомерный отказ в предоставлении информации предусмотрена ответственность по ст.24 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных".
Срок ответа банка-30 дней.
Можете дополнительно направить запрос, если банк укажет, что обрабатывает ваши ПД законно на основании ранее заключенного договора: предоставить копии этого договора, заявки, анкеты, иного документа или согласия на обработку ваших ПД. Но банки в большинстве случаев неохотно выдают копии этих документов, только по запросу суда.
Как вариант: обмен валюты в Сбере, покупка валюты, перевод денежных средств?
Изменено: sergeiw- 24.12.2016 13:54

Цитата
sergeiw пишет:
Как вариант: обмен валюты в Сбере, покупка валюты, перевод денежных средств?
Кстати, была у меня сберкнижка году в 2000. Через 10 лет когда оформил карту Сбера, в ЛК у меня появился номер счета от сберкнижка, на ней ещё помню лежали 10,54 коп.
Никогда так тихо,
Не падал снег...
город детства.

Цитата
malykov пишет:
Кстати, была у меня сберкнижка году в 2000. Через 10 лет когда оформил карту Сбера, в ЛК у меня появился номер счета от сберкнижка, на ней ещё помню лежали 10,54 коп.
Если речь про Сбер, то ещё варианты: давнишние счета по деноминации, компенсационные выплаты, возмещение АСВ, материнский капитал, ипотека, давнишняя заявка на кредит с последующим отказом банка и др.

Цитата
malykov пишет:
Меня умиляет всегда другое. Звонишь в Альфа-банк на горячую линию, оператор сразу говорит -Здравствуйте А...... Б......, какие у вас проблемы?

Сбербанк-Премьер тоже самое... причем обращались по имени когда еще не оформлял пакет, просто звонил уточнить по вопросам.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Предположу что данные могли попасть по поводу каких-либо социальных выплат-дотаций , пособий (в том числе на детей,если есть), наследство. До середины 2000-х такими выплатами почти всегда занимался исключительно Сбер. Это такая особенность-клиентом Сбера можете не быть, но Сбер может быть Вашим банком. smile:)
Ах, да вопрос. В случае со Сбербанком это будет затруднительно-скорее всего в цепочке обнаружится Пенсионный фонд или что-то подобное. И Вам даже продемонстрируют Вашу подпись на документе о котором забыли
Изменено: vasilisk30- 24.12.2016 19:11 (ответ на вопрос)

Что касается email и, например, имени, меня тоже удивляет: зайдешь на какой-нибудь интернет-сайт (ничего на нем не вводишь), а на следующий день приходит электронное письмо вида:
Цитата

Здравствуйте, Имя!
Вы подписались на нашу рассылку...

И как бороться с этим тоже непонятно.
Изменено: Snapik- 24.12.2016 20:28
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Вот вариант с этими мобильными приложениями, которые сливают всю адресную книгу на их сервера никак об этом не предупреждая мне очень не нравится! smile:evil: Уже отказался от установки двух мобильных банков из-за такого функционала. Знаю, что в более новых версиях Андроида можно запретить им доступ к контактам, но вопрос в другом - разработчики по требованиям банков крайне фривольно относятся к приватности пользовательских данных. Что им стоит сделать отдельную настройку только после активации которой и дополнительного предупреждения с подтверждением контакты будут переданы на их сервер? Ничего. Но они так не делают.
Изменено: tempur- 24.12.2016 21:45
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Да детский вклад в далекое советское время... остальное - дело техники.
К слову у меня аналогичная маза была с Хоум Кредитом, позвонили, назвали по И.О. Тогда на з/п-тной карте сбера было прилично денег (аж целых 25 штук), на отпуск и ТО авто отложены, начали парить мозги вкладами. Сдается мне кое-кто из Сбера приторговывает и даже... может в 2 конца.
Изменено: Trojan.Killer- 24.12.2016 23:06
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

Цитата
tempur пишет:
Вот вариант с этими мобильными приложениями, которые сливают всю адресную книгу на их сервера никак об этом не предупреждая мне очень не нравится!

Это называется незаконная обработка и незаконное распространение рекламы.
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть