Форум

Менеджер банка без квалификации

Менеджер не знает документации банка

Мама была владельцем счета в банке ПАО КБ «Восточный». За месяц до смерти мамы (онкология 4 стадия), воспользовавшись ее беспомощным состоянием, моя сестра взяла карту с ПИН-кодом, сняла 170600 рублей в банкомате и присвоила их. Об этом я узнала только после открытия наследства (на счету осталось 24 рубля). Моя мама хотела, чтобы помимо завещания все деньги были поделены поровну. Также мама не давала ни генеральной доверенности, ни доверенности на пользование вкладом. Также мама не могла попросить сестру снять деньги, так как подписывала договор с банком, и знала, что нельзя передавать ни карту, ни ПИН-код другим лицам.
Я подала заявление в полицию по факту мошенничества с банковской картой. Сестра сразу придумала историю о том, что мама сама дала ей карту и сказала снять деньги и забрать их. При этом никаких разрешений и доверенностей на данное действие у сестры не было.
Полиция обратилась в Сыктывкарский филиал банка ПАО КБ «Восточный», и опросила менеджера банка Гевейлер А.А., на вопросы дознавателя она ответила: «если клиент желает снять денежные средства со счета банка, однако не имеет на это физической возможности, он может передать свою банковскую карту любому третьему лицу, назвать ПИН-код и в дальнейшем указанному третьему лицу можно обналичить деньги в банкомате. Доверенности для снятия денежных средств в банкомате не требуется». Что является недостоверной информацией и противоречит внутренним документам Банка (Правила выпуска и обслуживания банковских карт ПАО КБ «Восточный» пунктам 3.4.1 , 3.5 , 4.1.5, 4.2.1. который является неотъемлемой частью договора срочного банковского вклада) и законам 185 ГК РФ, 847 ГК РФ.
Полиция отказала мне в возбуждении дела, так как со слов менеджера Гевейлер А.А. любое третье лицо, без доверительных документов, может использовать чужую банковскую карту это законно, и не будет считаться преступлением.
Менеджер руководствуясь собственными домыслами и игнорируя документы банка дает такие показания, хотя в правилах пользования указанно, что карту передавать третьим лицам запрещено, получить деньги по карте третье лицо может только по доверенности и по дополнительной карте после ее перевыпуска (Правила выпуска и обслуживания банковских карт ПАО КБ «Восточный» пунктам 3.4.1 , 3.5 , 4.1.5, 4.2.1. который является неотъемлемой частью договора срочного банковского вклада) и законам 185 ГК РФ, 847 ГК РФ).
Также я пыталась звонить по горячей линии, по первому телефону девушка сказала, что менеджер поступила правильно и бросила трубку. По второму телефону мужчина также защищал менеджера. Больше никаких контактных данных у банка нет и телефоны отделов, начальников, юристов давать отказываются.

Правила выпуска и обслуживания банковских карт ПАО КБ «Восточный»:
3.4.1. При проведении операций по Счету карты Клиент обязуется действовать от своего имени и за свой счет. В случае совершения Клиентом операций к выгоде третьего лица (на основании агентского договора, договора поручения, комиссии, доверительного управления или по иному основанию), Клиент обязан известить Банк о совершении таких операций, предоставляя дополнительно необходимую информацию о выгодоприобретателе в форме установленной Банком анкеты, а также копию договора (иного основания), свидетельствующего о том, что Клиент действует к выгоде третьего лица.
3.5. Клиент может предоставить третьему лицу право распоряжения денежными средствами, находящимися на его Счете карты, на основании доверенности, составленной в соответствии с требованиями законодательства РФ и Банка. Доверенность на распоряжение денежными средствами на Счете карты выдается на определенный срок и может быть отозвана по инициативе Клиента. Отзыв доверенности вступает в силу с момента получения Банком соответствующего письменного уведомления Клиента. Банк не несет ответственности перед Клиентом за действия доверенного лица.
4.1.5. По заявлению Клиента Банк выпускает Дополнительные Банковские карты на указанных Клиентом лиц. Заявление на выпуск Дополнительной Банковской карты может быть оформлено Клиентом в любом Отделении Банка, как в присутствии Держателя Карты, так и в его отсутствие Выпуск и обслуживание Дополнительной Банковской карты осуществляются в соответствии с настоящими Правилами. Клиент обязуется оплачивать все расходы и самостоятельно регулировать все вопросы, связанные с использованием Держателем Дополнительной Банковской карты.
4.2.1. Банковская карта, выданная на имя Держателя, является собственностью Банка, предоставляется Держателю на Срок действия Карты и не подлежит передаче третьим лицам. Держатель вправе пользоваться Картой в соответствии с условиями Договора карты.

https://old.vostbank.ru/sites/default/...puska2.pdf

Не совсем понятно, к чему Вы приводите все эти правила? Да, Ваша мама нарушила, в какой-то мере, договор, но нарушила именно она. Ваша сестра не могла его нарушить, т.к. между ней и банком договора не было. Ваша мама не делала доверенность, но при этом Ваша сестра знала ПИН код, значит мама ей доверяла снятие денег, для чего сообщила ПИН код. Самое непонятное, это Ваши претензии к сотруднику банка. Если снятие через банкомат, то он естественно никаких доверенностей не спрашивает, ввод ПРАВИЛЬНОГО ПИН кода для банкомата является основанием для выдачи денег.

Мама была смертельно больна(онкология 4 стадия, бессознательное состояние) и хранила карту и пинкод дома (конверт был запечатан и карта ни разу не использовалась до этого). Использование чужой банковской карты преступление 159 УК РФ.
Моя претензия к сотруднику банка состоит в том, что согласно ее показаниям мне было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении моей сестры. Показания менеджера противоречат документам, она сказала, что держатель карты имеет право предать ее третьему лицу.
Действительно банкомат не требует доверенности, но для любых операций по счету третьему лицу требуется письменная доверенность. На основании этой доверенности этому третьему лицу выпускают собственную карту на этот банковский счет. Все это указано в правилах пользования и менеджер обязана их знать.

Цитата
Mentalitet пишет:
и хранила карту и пинкод дома (конверт был запечатан и карта ни разу не использовалась до этого)

И зачем тогда,простите,она ее хранила,а не сдала обратно в банк? Это дела семейные,а не банковские.

Одним из условий вклада было выпуск карты на этот счет иначе никак (может хотели ежегодно деньги за пользование картой рубить).
У них даже кредит наличкой не выдают, только на карту.

А я еще раз вам говорю,что это-проблемы семейные. Вот и я ,и моя сестра,знаем,где у матери лежит карта с похоронными. Но нам же не приходить в голову ее стащить. smile:pardon:

Действия сестры квалифицируются как уголовная статья, как это может быть семейное дело ( у нее 2 судимости уже).

Цитата
Mentalitet пишет:
как это может быть семейное дело

Как воспитали,так себя и ведет. smile:pardon:

Но вопрос то про менеджера и отсутствие каких либо знаний по своей работе, ее же запросто можно подвести под суд за дачу ложных показаний.

Цитата
Mentalitet пишет:
ее же запросто можно подвести под суд за дачу ложных показаний.

Ну,раз "запросто",то чего вы тут делаете? И почему менеджер до сих пор не на нарах?

В процессе

Автор, Вы беситесь что деньги вам не достались?вот и имей детей -глотку друг другу перегрызут из-за халявных денег.противно и низко.

Вы между строчек читаете? Сказано же эти деньги должны были уйти в наследство, мама сама об этом говорила когда выписывалась из больницы, если бы она хотела их отдать я бы знала.
И вопрос стоит о действиях менеджера который абсолютно ничего не знает про свою работу.

У Вас все вокруг виноваты, а Вы сами, раз были такого плохого мнения о сестре почему не взяли например себе конверт с ПИН, тем более раз мама карточкой не пользовалась. Теперь посмотрим со стороны банка и полиции: деньги сняты, карточка в порядке ПИН тоже, а кто их снимал так вообще большой вопрос для банка и для полиции, так как видео если оно и было то теперь его нет уже. Вот по-этому никто и не хочет лезть в Ваши семейные разборки. Попытайтесь договориться с сестрой поделить деньги, если нет то вряд ли имеет смысл накручивать себя и других и искать тут виноватых, раз Вы сами не позаботились заранее о сохранности карты и ПИН-кода.

Во-первых никто кроме держателя карты не имеет право ее убирать.
Во-вторых есть видео и признательные показания, что именно она снимала деньги с карты.
В-третьих чтобы завести уголовное дело необходимо опросить сотрудника банка по факту противозаконных действий третьего лица с банковской картой. Здесь менеджер и прокололась.
Все почему-то считают, что можно передавать банковскую карту. Никто документы в договоре не читает? Или все считают что у нас в стране не законы а свод правил, которые хочешь соблюдаешь, а хочешь нет?
И в очередной раз повторяю, что вопрос стоит о действиях менеджера который абсолютно ничего не знает про свою работу.

Ну раз Вы так уверены в своей точке зрения напишите в Народный Рейтинг банка, посмотрим что он ответит, и потом есть много еще куда обратится суд, прокуратура и т д А Завещание то оформленное Ваша мама оставила, точнее в Завещании написано что все деньги делятся поровну и с карты тоже?
Изменено: DimSh- 29.12.2016 17:07

До подачи заявления на возбуждение уголовного деле, мне титаническими усилиями удалось пообщаться с юристом банка. Он сказал, что действия сестры подпадают под ст. 159 УК РФ Мошенничество. Но чтобы возбудить дело, нужны объяснения сотрудников банка по факту противоправных действий третьего лица по отношению к имуществу клиента банка.
Кроме того, у знакомые менеджеры Сбербанка подтвердили мне слова юриста.
Также я написала жалобу в Ассоциацию российских банков и в Центральный банк.
В завещании указана квартира, деньги не указаны, но наследственному праву делятся пополам между наследниками.
Вроде мы здесь разбираем некомпетентность менеджера, а не мои шансы на возбуждение уголовного дела?
Изменено: Mentalitet- 29.12.2016 17:38

Напишите в НР, они стараются отвечать на отзывы, вот и посмотрим их позицию

Цитата
DimSh пишет:
Напишите в НР, они стараются отвечать на отзывы, вот и посмотрим их позицию

Банк напишет, что в соответствии с Положением Банка России № 499-П при совершении операции через банкомат (без обращения к менеджеру банка) идентификация осуществляется по ПИНу карты. Банкомат не мог в этом случае не выдать деньги. Плохо хранила карту ее владелец. Теперь все претензии могут быть только к сестре и надо собирать убедительные доказательства, что сестра злоупотребила правом и сняла деньги против воли матери. Это доказать практически невозможно, поэтому автор пытается переложить вину на банк. Кстати, многие больные и немощные люди предпочитают получить пенсионную карту с тем, чтобы передать ее детям и не заморачиватьсяк каждый раз с доверенностью.
А на неисполнение договора могут ссылаться лишь стороны по договору. Автор отзыва не имеет к договору никакого отношения
Изменено: Lusya1- 31.12.2016 12:27

Цитата
Lusya1 пишет:
стати, многие больные и немощные люди предпочитают получить пенсионную карту с тем, чтобы передать ее детям и не заморачиватьсяк каждый раз с доверенностью.

для этого существуют дополнительные карты, выпускаемые на имя нового картхолдера, вообще-то. а свою карту третьим лицам запрещено передавать
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Lusya1 пишет:
Теперь все претензии могут быть только к сестре и надо собирать убедительные доказательства, что сестра злоупотребила правом и сняла деньги против воли матери. Это доказать практически невозможно, поэтому автор пытается переложить вину на банк.

Вину я ни на кого не перекладываю. Я пытаюсь возбудить уголовное дело против сестры , доказательства есть (призналась что снимала). НО единственное что требуется, это показания менеджера. Полиции нужно пояснение банка, что использование карты третьим лицом противозаконно.
Меня волнует есть ли в моем городе хоть один менеджер который может объяснить это полиции. Никаких других претензий к банку у меня нет.

Цитата
Mentalitet пишет:
Полиции нужно пояснение банка, что использование карты третьим лицом противозаконно.

в договоре и правилах пользования картой разве этого нет?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Mentalitet пишет:
Вину я ни на кого не перекладываю. Я пытаюсь возбудить уголовное дело против сестры , доказательства есть (призналась что снимала). НО единственное что требуется, это показания менеджера. Полиции нужно пояснение банка, что использование карты третьим лицом противозаконно.Меня волнует есть ли в моем городе хоть один менеджер который может объяснить это полиции. Никаких других претензий к банку у меня нет X

ТС, ваше дело заведомо провальное, вне зависимости от того, что скажет менеджер. Слова менджера тут вообще не причем. Вот совсем-совсем.

Если вы считаете, что был факт мошенничества, вам нужно доказать, что:

1. Мама не передавала карту сестре с пин-кодом.

В этом пункте самое важное, что пока у вас нет доказательства обратного - все что вы говорите, не имеет значение. Запрет на передачу карты третьему лицу - это правило БАНКА. Нарушение правил банка - это взаимоотношения КЛИЕНТА и БАНКА. То есть, это не уголовное преступление. Я могу хоть все свои карты сейчас пойти и раздать любым людям вместе с пин-кодом и это не будет нарушением какого либо закона.

От того, что менеджер скажет: Да, карту передавать нельзя. - что изменится? Это станет преступлением? Нет. С чего бы? Статью, пожалуйста. Сошлетесь на правила банка? Ну да, ваша мама нарушила правила банка. Но ничего более.

2. Доказать факт того, что эти деньги сняла именно сестра.

Это можно было бы проверить путем выемки видеозаписи с банкомата. Но, с учетом того, сколько времени прошло, уже вряд ли это можно проверить.

А теперь, главная проблема: Поскольку вашей матери уже нет в живых, доказать, что она не передавала сестре карту с пин-кодом добровольно, а сестра нагло воспользовалась положением мамы, ваши шансы = 0. А поскольку шансов на это 0, состава преступления здесь нет.

В глазах следователя, это выглядит так: Мама добровольно дает дочери карту с пин-кодом и говорит - Иди, доченька, сними. Дочка идет снимает. Проходит пол года, другая дочка приходит в полицию и говорит - Мама не хотела так делать!
Аргумент: Мама не могла попросить сестру снять деньги, потому что она подписала правила, которые это запрещают - не катит. Иначе, любой уголовник сказал бы: Я никого не убивал! Я ведь чту уголовный кодекс, а он убивать запрещает!

И как по вашему следователю распутывать, хотела ли ваша мама пол года назад, что бы одна из дочерей сняла деньги или нет? Никак.
Изменено: Zaser- 01.01.2017 00:39

Только два огреха:
1.
Цитата
Zaser пишет:
2. Доказать факт того, что эти деньги сняла именно сестра.Это можно было бы проверить путем выемки видеозаписи с банкомата. Но, с учетом того, сколько времени прошло, уже вряд ли это можно проверить.
По словам ТС, сестра и не отрицает, что взяла деньги.

Цитата
Zaser пишет:
Я никого не убивал! Я ведь чту уголовный кодекс, а он убивать запрещает!
А вот с такими заявлениями - поосторожней.
Убивать запрещает не УК, а мораль. А УК - устанавливает уголовную ответственность за совершение сего деяния.

Цитата
Басурман пишет:
Цитата
А вот с такими заявлениями - поосторожней.Убивать запрещает не УК, а мораль. А УК - устанавливает уголовную ответственность за совершение сего деяния.

Это была цитата ТС-а, который в первом посте написал: Мама не могла передать карту, потому что подписала правила. Это был пример по аналогии.

Мораль - не правовое понятие, а мы, все же, сейчас рассуждаем о законности действий сестры smile;) С точки зрения морали и супружеская измена - не самая хорошая вещь, но, вполне законная.

Цитата
По словам ТС, сестра и не отрицает, что взяла деньги.

Осталось только ей заявить это в присутствии следователя, например, при опросе. А после этого, ТС-у успешно доказать первый пункт, что сестра это сделала это без согласия матери и тогда, дело в шляпе.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть