Форум

Возврат денег на счет карты при возврате товара

зачем магазину требуется паспорт?

К написанному в теме можно добавить. Магазин хочет отсканировать именно общегражданский паспорт.
1. Отчего им не подходит другой документ, например загранпаспорт? В случае необходимости личность через полицию смогут установить.
2. У магазина остается. Чек покупки товара и чек оплаты с карты, чек возврата денег на ту же карту. Для налоговиков банковскае операции прозрачны в отличии от наличных платежей.
3. Несколько лет назад магазинам для возврата денег на карту никаких заявлений и паспортов им не требовалось.
Лично я имею вескую причину не делать скан своего паспорта в данной торговой точке.

Цитата
alexei2009 пишет:
Отчего им не подходит

Все просто:
1. Загранпаспорт служит для удостоверения личности только за пределами РФ. На территории РФ - только паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий(например, бумажечка, которую дают при замене паспорта на новый).
2. Магазину надо идентифицировать, кто вернул товар. идентификация производится не по чеку, а по документу, см. п.1. (И налоговики здесь вообще не при чем).
3. По факту и сейчас многие магазины вбивают данные паспорта "со слов" или из заранее записанных человеком паспортных данных, например в смартфоне. Или есть сеть магазинов, которая единожды вбив себе паспортные данные клиента, привязывает их к номеру телефона, и в дальнейшем человек при возврате !говорит! свой номер телефона, и они проводят возврат.
Но во всех случаях - "Вначале был паспорт".
Изменено: bazis++- 29.12.2016 16:30

Цитата
bazis++ пишет:
2. Магазину надо идентифицировать, кто вернул товар. идентификация производится не по чеку, а по документу, см. п.1. (И налоговики здесь вообще не при чем).

Спасибо за разъяснения про налоговиков. Я не хочу, чтобы меня идентифицировал магазин, когда возвращаю туда контрафактный товар. И не хочу лезть в разборки государства с криминалом.
Цитата
bazis++ пишет:
3. По факту и сейчас многие магазины вбивают данные паспорта "со слов" или из заранее записанных человеком паспортных данных, например в смартфоне. Или есть сеть магазинов, которая единожды вбив себе паспортные данные клиента,

Дать паспорт подержать в руках и разрешить с него сделать копию две разные вещи.
Цитата
bazis++ пишет:
1. Загранпаспорт служит для удостоверения личности только за пределами РФ. На территории РФ - только паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий(например, бумажечка, которую дают при замене паспорта на новый).

О гражданах РФ только с загранпаспортом ничего не слышали?

Цитата
alexei2009 пишет:
О гражданах РФ только с загранпаспортом ничего не слышали?

На территории РФ таким очень тяжело...
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
На территории РФ таким очень тяжело X

Не тяжлее, чем постоянно проживающим гражданам.

Цитата
bazis++ пишет:
Магазину надо идентифицировать, кто вернул товар.

С какой целью ему это делать?
Он же при продаже товара не идентифицирует никого.

Цитата
D23 пишет:
С какой целью ему это делать? Он же при продаже товара не идентифицирует никого.

Идентификация источника происхождения товара дело не лишее. Покупатель с товаром получает чек Логично желание магазина отследить кто сдает?
Но с картой дело такое, оплата и возврат не бывает анонимным. На держатели прописана ответственность за все операции. Все ходы и паспортные данные через полицию и банк известны. Вот для оплаты картой могут попросить документ, но нонсенс снятие при этом ксерокопии. Я откажусь от такого действия.
Ксерокопии я оставлюя в отделе кадров, в банке, у операторов связи. Я должен знать, у кого эти ксерокопии есть, чтобы исключить криминальное использование документа. На почте посылку отдают по паспортным данным но без копии. Иду сдавать контрафктный товар, значит знаю о нечистоплотных сотрудниках организации. И потом в случае левого кредита, мне полицейски будет говорить: зачем сам оставил свои данные жуликам? Тем более, копии паспорта можно оставить в магазине 1, магазине 2. Т.е. вообще оказаться дураком. При ограниченный круге людей с копиями документов есть кого трясти.

Цитата
alexei2009 пишет:
Покупатель с товаром получает чек

Покупатель с товаром может чек выбросить в ближайшую урну,
отдать товар другому человеку и последний будет иметь полное право возврата товара (при условиях, прописанных в ЗоЗПП).

Цитата
bazis++ пишет:

Не надо такое писать больше. На территории РФ для удостоверения личности служит в том числе и загранпаспорт, военный билет, и ещё несколько разных документов.

Цитата
Niymi пишет:

Не надо такое писать больше. На территории РФ для удостоверения личности служит в том числе и загранпаспорт, военный билет, и ещё несколько разных документов.

Не служит по общему правилу и никогда не служил. Ага. Закон дает исчерпывающий перечень документов и случаи, когда они применяются.

Основной - ФЗ "Об основных документах Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации".

Цитата
Статья 2. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации и обязанности владельца основного документа в случае его утраты

1. Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации являются паспорт (удостоверение личности) гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее — паспорт)); паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (далее — заграничный паспорт), дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка) (далее — паспорт моряка), удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, и удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Таким образом можно использовать заграничный паспорт, т.к. этот документ входит в официальный перечень документов, удостоверяющих личность гражданина в случае если основной документ — паспорт утерян. Возможности использования загранпаспорта на территории России ограничены законом.

Статья 17. Назначение заграничного паспорта 1. Заграничный паспорт, оформленный и выданный гражданину Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», удостоверяет личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, а также при выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.

2. В случае въезда в Российскую Федерацию и пребывания на территории Российской Федерации гражданина Российской Федерации, имеющего место жительства за пределами территории Российской Федерации и не имеющего паспорта, [U]его личность [B]до получения паспорта удостоверяется заграничным паспортом. [/B][/U]

Таким образом, по общему правилу, на территории России заграничный паспорт - пустышка. Исключение прописано в пункте 2 ст.17. Во всех остальных случаях - либо паспорт, либо иные документы указанные в п.1. ст.2 Точка.
Изменено: Zaser- 30.12.2016 12:55

Цитата
Niymi пишет:

Вопрос спорный. Некоторые банки в РФ принципиально обслуживают и по внутреннему, и по загран паспорту. В советское время по водительскому удостоверению "шили" уголовные дела и временно выпускали, потому что там стояла печать одно и того же МВД. По логике, ФМС выдает оба типа паспорта, значит документы равнозначны для удостовернеия личности.
Если следовать логике указаний не умных указов из правительства, о том что загранпаспорт не есть удостоверение на территории РФ, то за подделку этого документа ничего в РФ не грозит! Мы на выезде (до пересечения границы еще в РФ) занимаемся ерундой.

Цитата
alexei2009 пишет:

Мы на выезде (до пересечения границы еще в РФ) занимаемся ерундой.

Выше написал. На выезде из РФ уже действует загран, как основной документ.

Цитата
Если следовать логике указаний не умных указов из правительства, о том что загранпаспорт не есть удостоверение на территории РФ, то за подделку этого документа ничего в РФ не грозит! Мы на выезде (до пересечения границы еще в РФ) занимаемся ерундой.

А зачем вникать в "указы"(к слову, Указы издает только президент. Вы, наверное, хотели сказать - постановление) правительства, если есть ФЗ(который априори выше указа/постановления), который четко разграничивает порядок применения документов удостоверяющих личность, как на территории РФ, так и за ее пределами?)
Изменено: Zaser- 30.12.2016 13:02

Цитата
Zaser пишет:
На выезде из РФ уже действует загран, как основной документ.

Из ваших цитат следует, что пустышка действует как загранпаспорт при выезде. Буквально, выпускать без вопросов. На въезде на обладателя поддельного документа пограничники обязаны завести дело.
Хотелось бы увидеть ссылку на подобный закон.

Цитата
alexei2009 пишет:
Хотелось бы увидеть ссылку на подобный закон

Не из моих слов, а из ФЗ. Я же привел цитату этой статьи. Прочитаете еще раз? И не совсем понял, что имели в виду под пустышкой.

Цитата
Статья 17. Назначение заграничного паспорта

1. Заграничный паспорт, оформленный и выданный гражданину Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», удостоверяет личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, а также при выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.

Давайте теперь еще раз:

Заграничный паспорт - это документ, который удостоверяет личность гражданина РФ в пяти случаях:
1) Вы в другой стране.
2) Вы выезжаете из России. (пример - Аэропорт)
3) Вы въезжаете в Россию.
4) Вы потеряли паспорт и он находится на замене. (Это подтверждается талоном-уведомлением и справкой из полиции)
5) Вы постоянно живете, допустим, в Америке, у вас нет паспорта РФ, и вы приехали в Россию.

Zaser, если органы власти предоставили ФМС давать 2 типа паспортов, то не может правительство издать закон, что этот документ действителен только там. Потому что теряется ответственность за подделку. Рубль предназначен для расплаты в РФ. У вас его может принять в Китае, будете отвечать за подделку там, как здесь.
Цитата
Zaser пишет:
5) Выпостоянно живете, допустим, вАмерике, у васнет паспорта РФ, и вы приехали в Россию.

Это непонятно, что. Бомж, нигде постоянно не проживающий, выезжающий в Минск по загранпаспорту, имеет тот же статус.
Относительно возврата товара в магазин. Если ему нужен мой адрес и ксерокопия, я дам. Но мне надо объяснить, зачем он ему потребовался? Отдел кадров имеет копию, оператор связи тоже. Следует различать удостоверение личности и полные данные с пропиской.

Цитата
alexei2009 пишет:
если органы власти предоставили ФМС давать 2 типа паспортов, то не может правительство издать закон, что этот документ действителен только там. Потому что теряется ответственность за подделку

Вы путаете. Не действителен и не является документом удостоверяющим личность - это 2 совершенно разные вещи. Это такой же документ, официальный, за подделку которого у вас будет срок. Он ДЕЙСТВУЕТ в России, но им нельзя удостоверить свою личность, кроме описанных выше случаев.

Цитата
alexei2009 пишет:
правительство издать закон

Правительство не издает законы, законы издает Федеральное Собрание РФ.

Цитата
alexei2009 пишет:
Относительно возврата товара в магазин. Если ему нужен мой адрес и ксерокопия, я дам. Но мне надо объяснить, зачем он ему потребовался? Отдел кадров имеет копию, оператор связи тоже. Следует различать удостоверение личности и полные данные с пропиской

А вот просить паспорт при возврате они не должны. Ни паспорт, ни чек - только карту, с которой была оплата.

Цитата
Zaser пишет:
но имнельзя удостоверить свою личность

Что в каких случаях могут удостоверять действующие документы из правительственных органов, Правительство решать не может. Раньше в СССР у военнослужащих вместо внутреннего паспорта был военный билет. А дурацких разъяснений по документам не требовалось.
Цитата
Zaser пишет:
Правительство не издает законы, законы издает Федеральное Собрание РФ.

"Ростехнадзор предлагает запретить использование газа в жилых помещениях, чтобы исключить взрывы, пожары и гибель людей" Это право самой организации запрещать или контролировать.
"Глава Ростехнадзора Алексей Алёшин в письме депутату Госдумы Валерию Рашкину рекомендует принять принципиальное решение." Это свидетельство бардака в стране. Либо Ростехнадзор, либо депутат лишние.
Вообще то на первом месте по опасности лифты в многоквартирных домах. Их запрет непременно Дума должна рассмотреть. Пачками людей насилуют.
Изменено: alexei2009- 30.12.2016 15:08

Цитата
alexei2009 пишет:
Что в каких случаях могут удостоверять действующие документы из правительственных органов, Правительство решать не может. Раньше в СССР у военнослужащих вместо внутреннего паспорта был военный билет. А дурацких разъяснений по документам не требовалось.

Я в третий раз повторю. Федеральные законы принимает не правительство, а Федеральное собрание. Перечитайте еще раз, пожалуйста, что я вам пишу smile:) Федеральное собрание - высший законодательный орган власти в России. Не причем тут правительство. И СССР тут не причем.

Вопрос стоит о том, является ли заграничный паспорт в России документом удостоверяющим личность и можно ли его использовать для этого.
Ответ - является, в ряде случаев. Я их указал выше.

Для обычного человека, который находится в России, имеет гражданский паспорт, не терял основной паспорт и не находится в аэропорту перед вылетом на Таити - не является.

Цитата
alexei2009 пишет:
"Ростехнадзор предлагает запретить использование газа в жилых помещениях, чтобы исключить взрывы, пожары и гибель людей" Это право самой организации запрещать или контролировать."Глава Ростехнадзора Алексей Алёшин в письме депутату Госдумы Валерию Рашкину рекомендует принять принципиальное решение." Это свидетельство бардака в стране. Либо Ростехнадзор, либо депутат лишние.Вообще то на первом месте по опасности лифты в многоквартирных домах. Их запрет непременно Дума должна рассмотреть. Пачками людей насилуют.

Есть хорошие учебники по теории государства и права, почитайте, они правда очень интересные. Там подробно рассказано, кто и чем занимается, кто и какие акты может принимать/издавать/утверждать)

Правительство(и все его органы, такие как: министерства, агенства, надзоры итд) может внести проект закона в Думу, Дума его рассмотрит в трех чтениях, передаст в Совет Федерации, он его также рассмотрит, передаст президенту. Президент утверждает, закон печатают в Собрании законодательства РФ или/и Российской газете и закон вступает в силу.

Как-то так. Правительство может лишь издать постановление и только в пределах своей компетенции. Ну и еще парочку подзаконных актов.

Цитата
Zaser пишет:
Вопрос стоит о том, является ли заграничный паспорт в России документом удостоверяющим личность и можно ли его использовать для этого.Ответ - является, в ряде случаев. Я их указал выше.

Перечисленные вами случаи нонсенс. Если оба моих паспорта выданы ФМС, значит они оба могут служить удостоверением личности. Я спокойно выберу один из двух для покупки билетов. Перечисленные "подзаконные акты" могут касаться лишь фальшивок. Например, некий Буковский не смог получить новый загранпаспорт РФ, потому что МИД не нашел у него гражданства РФ. Следуя логике за выданный ранее паспорт этому человеку МИД РФ должен нести угооловную ответственность. А пока выбрана страусиная позиция. Загранпаспорт не вполне понятно что. А точнее говоря, гражланство РФ раздали не понятно кому?

Цитата
alexei2009 пишет:
Перечисленные вами случаи нонсенс. Если оба моих паспорта выданы ФМС, значит они оба могут служить удостоверением личности. Я спокойно выберу один из двух для покупки билетов. Перечисленные "подзаконные акты" могут касаться лишь фальшивок. Например, некий Буковский не смог получить новый загранпаспорт РФ, потому что МИД не нашел у него гражданства РФ. Следуя логике за выданный ранее паспорт этому человеку МИД РФ должен нести угооловную ответственность. А пока выбрана страусиная позиция. Загранпаспорт не вполне понятно что. А точнее говоря, гражланство РФ раздали не понятно кому?

Давайте так: Есть закон, а есть логика и ваши мысли. Закон говорит - нельзя. Если нельзя, значит не стоит удивляться, что когда вы дадите загранпаспорт, скажем, в МФЦ что бы получить какую-то услугу, вместо обычного, или в том же магазине, вам скажут: "Гуляй отсюда". Может нелогично, но вполне законно smile;)

Именно это и произошло в вашем случае. Хотели дать в магазине загранпаспорт - а вам сказали - не пойдёт, нужен обычный. Законно было непринять загранпаспорт? Да. Можно аппелировать к логике и дальше, но делу это не поможет и ФЗ не отменит.

Цитата
Zaser пишет:
Хотели дать в магазине загранпаспорт

Никакой документ в магазине не хотел предъявлять.
Цитата
Zaser пишет:
Можно аппелировать к логике и дальше, но делу это не поможет и ФЗ не отменит.

К логике апеллировать нужно. Я оказался давать обычный паспорт для ксерокопирования, объяснив, что жуликам могу доверить только загран. Магазин от такого варианта отказался, и выдал чек возврата на карту. Вариант обращений граждан через полицию магазину не нужен, а мне незачем совать нос в схемы поставок контрафакта. Продавец сам в состоянии написать заявление и приложить копии, какие хочет.
Ваш ФЗ о загранпаспорте для меня остался загадкой. 10 лет назад по нему банк без проблем обменивал валюту. Было оптимальное удостоверение личности с защитой прописки от посторонних лиц. А сейчас я не знаю, потому что надобности делать это через кассу банка-однодневки нет. Логика тут может быть такая, что государсво озаботилось изъятием фальшивых паспортов РФ в мягком режиме без возбуждения дел за фальшивки.

Загранпаспорт удостоверяет личность гражданина РФ ТОЛЬКО за пределами РФ.
Основным ДУЛ гражданина РФ на территории РФ является паспорт грРФ.
Консультант+
Естественно некоторые организации, службы, банки, магазины принимают загранпаспорт как ДУЛ гражданина РФ, но это их личное право, а в некоторых случаях они нарушают законодательство.

Цитата
sergeiw пишет:
Консультант+

Ваш Консультант+ и ссылка на указы требует пояснений.
У вас украли загранпаспорт РФ за границей. Вы пришли в консульство со справкой из полиции изготовить документ для возвращения. Вам нужно еще привести 2 свидетеля своих граждан. Но МИД РФ за границей заместо свидетелей удостоверит личность с помощью внутреннего российского паспорта. Полезно, отправлясь в путешествие, оставить внутренний паспорт у родственников для подобной непредвиденной ситуации.
http://www.russian-consulate-antwerp.be/faq.html
Цитата
sergeiw пишет:
Естественно некоторые организации, службы, банки, магазины

Это их внутренне дело, что принимать, а что не принимать. Указ Президента, вообще говоря, не нужен. От Президента РФ требуется обеспечить выпуск настоящих документов, денег и изъятие фальшивок. Касса банка в 2000 загран паспорт принимала наравне с внутренним. Что сейчас, не знаю? Возможно организациям РФ разъяснили, что процент фальшивок среди загранпаспартов высок, связываться с ними не рекомендуется. Когда я прихожу в Сбербанк последний год внутренний паспорт в ультрафиолете на каждой странице просматривают. Одна левая надпись делает внутренний паспорт недействительным --- ее и ищут согласно указам.

Цитата
alexei2009 пишет:
К написанному в теме можно добавить. Магазин хочет отсканировать именно общегражданский паспорт.
Послать их с таким подходом. Или другими словами - спросить на каком основании запрашивается паспорт? Платежные системы документов не требуют. Возврат осуществляется на ту же карту?
Карточный долг - долг чести.

Вы что тут обсуждаете? Паспорт требуется для оформления расходного ордера. Если вы готовы вернуть товар и не получать за него назад деньги, паспорт не нужен.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть