Форум

Банкомат не выдал деньги. Какова вероятность вернуть?

• 1
Снимал деньги с карты банка БТБ24 в Крыму, в банкомате местного банка РНКБ.

После ввода пин-когда и подтверждения - банкомат вернул карту, появилась надпись "ожидайте выдачи средств" и послышался характерный звуку "пересчета" денег. В этот момент отключилось электричество, банкомат "погас". Деньги выданы не были, "шторка" на отверстии для наличных не поднималась.

Поначалу я думал, что обойдется минимальными проблемами - в выписке по карте сумма почти двое суток висела в статусе "заблокирована". Обычно по банкомантным транзакациям списывается сразу, а тут долго был именно блокировка.

Но через два дня деньги таки окончательно списались. Сам я нахожусь в Крыму, подъехать в свой банк (ВТБ24) возможности нет (в Крыму он не присутствует). Вопросы:

1. Выслал курьерской почтой письмо в ВТБ24 с подробным описанием ситуации. Что-то еще можно сделать или теперь только ждать?

2. Глупый наверное вопрос, но... после того как электричество включили (спустя час где-то) - банкомат ведь не мог просто продолжить прерванную операцию - т.е. взять и выдать деньги (первому кто оказался рядом)?

3. Очень меня смущает, что деньги списались спустя два дня после попытки снятия. Ведь если так долго висела "блокировка" - значит банкомат "понял", что средства он не выдал. Как так получилось, что РНКБ все же завершил эту транзакцию? Не уйдут ли мои денежки в пользу банка или его конкретных представителей? Доказательств-то у меня никаких по большому счету

4. В РНКБ отвечают что в таких случаях запрос о неправильном списании должен исходить ТОЛЬКО от банка-эмитента карты. Это верно или как-то можно местное отделение, к которому приписан банкомат, потеребить?

позвоните в абонентскую службу, нужно начать с них

Цитата
fisher2000ru пишет:
3. Очень меня смущает, что деньги списались спустя два дня после попытки снятия.

это нормально.

fisher2000ru,

Вероятность того, что вам вернут деньги очень высока.

Помню сам попадал в схожую ситуацию, когда снимал по карте Связного в Кредит Европа банке.
Написал заявление, через 30 дней деньги мне вернули.

Звоните в свой банк, они вам скажут какую форму заявления заполнить,
Вы заполняете, отправляете и просто ждёте. Насколько понял по своему опыту процедуру ускорить нельзя.

Деньги вернут 100% сам дважды в такой ситуации был

также случалось с ВТБ24 такая ситуация, месяц и деньги снова ваши smile:-)

В данной ситуации точно вернут . Аналогичный случай был

Данные деньги были скинуты в reject кассету.
При инкассации будет проводится сверка наличности и чеков и будет выявлен излишек в сумме невыданных вам денежных средств.
Далее будет открыт счет излишков и эту сумму повесят на счет излишков приходным кассовым ордером.
Стандартно если в течении 30 дней не поступает претензия то деньги зачисляются в доход банка.
В вашем случае вам надо обратиться в банк-эмитент и он уже через МПС пошлет в банк-эквайер запрос на возврат средств.

fisher2000ru,
1) Ждите. В подавляющем большинстве случаев деньги возвращают. А вот это:
Цитата
москвич пишет:
Стандартно если в течении 30 дней не поступает претензия то деньги зачисляются в доход банка.
на практике почти не случается, т.к. банк получает излишек и имеет логи банкомата для разбирательства. Но с заявлением почти 100% результат.

2) Почти невозможно. У банкомата есть сценарий на этот случай. Или он делает отмену (не ваш случай) или отправляет списание, а в логах прописывает захват купюр и кидает их в диверт-кассету или в реджект-кассету. Зависит от конкретного сценария и от того на каком этапе "споткнулась" операция.

3) Списание в чужом банкомате всегда происходит не сразу, а через пару-тройку дней.

4) Все так. Стандартная практика для платежных систем. Хотя интересно как будет взимодействовать банк под санкциями и ВТБ. У Вас карта Мир?
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
на практике почти не случается, т.к. банк получает излишек и имеет логи банкомата для разбирательства. Но с заявлением почти 100% результат.

Сам много раз делал проводку с 60322 на 70601 через 30 дней - то есть когда не поступало заявление от держателя или запрос на возврат из МПС.
Правда и были случаи когда уже с 70601 приходилось деньги возвращать клиента-когда приходил запрос на возврат более чем через 30 дней.

Цитата
m.potter пишет:
3) Списание в чужом банкомате всегда происходит не сразу, а через пару-тройку дней.

По сути после авторизации доступный остаток на карте уменьшается сразу.Деньги со счета списываются через несколько дней.

Цитата
fisher2000ru пишет:
2. Глупый наверное вопрос, но... после того как электричество включили (спустя час где-то) - банкомат ведь не мог просто продолжить прерванную операцию - т.е. взять и выдать деньги (первому кто оказался рядом)?

Не мог.

Цитата
m.potter пишет:
Хотя интересно как будет взимодействовать банк под санкциями и ВТБ. У Вас карта Мир? X

Не имеет значения Мир или не Мир, операция шла через НСПК.

Цитата
fisher2000ru пишет:
4. В РНКБ отвечают что в таких случаях запрос о неправильном списании должен исходить ТОЛЬКО от банка-эмитента карты. Это верно или как-то можно местное отделение, к которому приписан банкомат, потеребить? X

У Вас договор с банком ВТБ24, в него и нужно обращаться.

Цитата
москвич пишет:
Сам много раз делал проводку...
Я не утверждал, что банк никогда не кидает себе суммы на доходы. как раз наоборот - если неясно кому отдать излишек, то это единственный верный способ. Разумеется позже может придти и чарджбек. Но нюанс в том, что у банк масса способов определить к кому относится излишек и не множить объём претензий, отдав сумму возвратом.

Цитата
По сути после авторизации доступный остаток на карте уменьшается сразу.Деньги со счета списываются через несколько дней.
Я про то же и писал.

Цитата
Возможно вы и правы. Но я не был бы так уверен.

Цитата
m.potter пишет:
Цитата

Возможно вы и правы. Но я не был бы так уверен X

Абсолютно уверен. Все операции между российскими банками идут через НСПК.

Цитата
mikhail652007 пишет:
Абсолютно уверен. Все операции между российскими банками идут через НСПК.
Я не про это. Я про то что с санкционатами могут быть сложности.

Вот что пишет спец. сбербанка:

"Срок рассмотрения заявления зависит от сложности вашей ситуации. Позвольте рассказать, как проходит проверка.
Банкоматы имеют определённый уровень безопасности, и только конкретные сотрудники имеют допуск к ним. Все денежные средства в банкомате находятся в специальных опечатанных кассетах, извлечь которые могут инкассаторы. Кассеты отвозятся в хранилище, где их вскрывает комиссия для проведения пересчёта средств, находящихся в кассете. По результатам пересчёта средств, составляется акт о находящейся в кассете сумме, данные сверяются с чеками, для выявления излишков. После чего информация направляется в претензионный центр для формирования заключения на начисление средств и выполнения начисления на карту. "

Так что ждите свои деньги.

Как всегда ,придется ждать.
И ,да,все верно . Все вопросы именно к вашему банку. Они должны сообразить,что да как решить

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть