Форум

Хотелось бы узнать мнение сообщества

• 1
Хотелось бы узнать мнение сообщества по такой ситуации:

В банке находится приходно-расходный вклад с номером счёта 42306...1111 и с текущим счётом 40817...1111.
Было решено до окончания этого вклада заранее открыть ещё один приходно-расходный с номером счёта 42306...2222 и с текущим счётом 40817...2222, и пополнить его на минимальную сумму безналичным перечислением с первого вклада с номером счёта 42306...1111.
Операционист устным поручением произвела операцию перечисления требуемой суммы с первого вклада, и выдала историю по второму вкладу по счёту 42306...2222 с печатью (не круглой, просто реквизиты банка и её фамилия) и своей подписью.
При этом произвела запись в сбер. книжке первого вклада с номером счёта 42306...1111 о расходе на счёт 42301...555. А в выданной истории по счёту второго вклада с номером счёта 42306...2222 присутствует запись о безналичном приходе со счёта 42301...555.
На вопрос "что это за счёт 42301...555" был получен ответ что это "транзитный счёт".

В связи с этим возникли вопросы:
1) Прямой перевод с (приходно-расходного) счёта 4230(2-7) на (приходно-расходный) счёт 4230(2-7) невозможен и в каких правилах/положениях об этом прочесть?
2) Банки могут использовать cчета с номерами 42301 "Депозиты физических лиц до востребования" для "транзитных" целей?
3) Если 1) не возможно, то возможно ли было провести эту операцию с текущими счетами 42306...1111 -> 40817...1111 -> 40817...2222 -> 42306...2222 ?
4) Как согласуется действие операциониста по исполнению УСТНОГО поручения по переводу между счетами одного клиента данный пункт договора и возможны ли какие-либо последствия отсутсвия письменного заявления клиента о переводе:
"Операции по счёту вклада осуществляются исключительно на основании заявления вкладчика (без составления вкладчиком расчётных документов)... При этом расчётные документы,..., составляются и подписываются банком. Настоящим вкладчик уполномочивает банк составлять расчётные документы... Заполнение банком от имени вкладчика расчётного документа осуществляется на основании заявления вкладчика, составленного по форме, установленной банком содержащей все необходимые для перечисления денежных средств реквизиты"
5) "Выписка по вкладу" и "история по счёту" это одно и то же?
6) Доказывает ли факт первичного пополнения вклада выданная "история по счёту" или необходимо затребовать копию платёжного документа (как я понял копию платежного поручения с проставленным штампом исполнено)?
7) К текстам договоров вкладов претензий нет. Но ко второму вкладу сбер. книжку выдавать отказались. Будет ли "история по счёту" (с печатями или без) доказательством движения средств на нём?

Всё нормально или я излишне паранойю в связи со случаями "вкладов в тетрадке" и отказом АСВ в выплатах по каждому чиху?
Изменено: blyok- 07.01.2017 11:45

Реально чуть не сломал мозг о такое количество счетов )))

1. А зачем такое кол-во текущих счетов?
2. Что это за История по счёту? Откуда это?
3. Просто интересно, откуда народ берет инфу про обязательность сберкнижки?
4. На будущее. Чтобы не параноить. Делайте все через приходники-расходники и берите выписки. Простенько и без наворотов.. ))). И будет вам счастье.)))
Изменено: ldg1968- 07.01.2017 12:21
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
blyok пишет:
1) Прямой перевод с (приходно-расходного) счёта 4230(2-7) на (приходно-расходный) счёт 4230(2-7) невозможен и в каких правилах/положениях об этом прочесть?

Ни в одном банке такого не видел .
По идее весь обязательный регламент записан в - Плане счетов от ЦБ
В Ренике тоже все списания и пополения вкладов идут через текущий счёт

Цитата
blyok пишет:
3) Если 1) не возможно, то возможно ли было провести эту операцию с текущими счетами 42306...1111 -> 40817...1111 -> 40817...2222 -> 42306...2222 ?

Возможно

Цитата
blyok пишет:
7) К текстам договоров вкладов претензий нет. Но ко второму вкладу сбер. книжку выдавать отказались. Будет ли "история по счёту" (с печатями или без) доказательством движения средств на нём?

А они что ещё не вымерли ? smile:D
Зачем вам сберкинжка ? если есть догвор, приходно-расходные ордера и межбанковские переводы ?

Цитата
blyok пишет:
В связи с этим возникли вопросы:

1) Возможен.
2) Могут.
3) Да.
4) Нормально согласуется smile;). Операционист может перевести деньги своим мемордером.
5) По сути - да, но документ, распечатанный из операционной программы банка, не может называться "историей" smile;).
6) Доказывает.
7) Будет.

Не волнуйтесь smile:). В каждом банке существует документ под названием "Учетная политика". В этом документе прописано, какие именно проводки делаются по всем видам операций. Так, операции с депозитами физлиц в некоторых банках проходят только через 423-и счета. Это - нормально smile;)

Цитата
ldg1968 пишет:
Реально чуть не сломал мозг о такое количество счетов )))1. А зачем такое кол-во текущих счетов?

При открытии вклада к основному счёту автоматически открывается текущий. В случае вклада без капитализации на него капают %, с капитализацией.... ну просто так открывают :)
Цитата
ldg1968 пишет:
2. Что это за История по счёту? Откуда это?

Если клиент просит выписку по вкладу, то выдают документ озаглавленный "история по счёту" со всеми приходами и расходами за период.
Цитата
ldg1968 пишет:
3. Просто интересно, откуда народ берет инфу про обязательность сберкнижки?

Да, про необязательность её знаю.
Цитата
ldg1968 пишет:
4. На будущее. Чтобы не параноить. Делайте все через приходники-расходники и берите выписки. Простенько и без наворотов.. ))). И будет вам счастье.))) X

Хотели сделать расход и одновременный приход через кассу, но в "Положении о порядке ведения кассовых операций..." N 318-П:
5.6. Осуществление операций, при которых клиент, не внося наличные деньги, предъявляет одновременно расходный кассовый документ и приходный кассовый документ, не допускается.

А в случае безналичного перевода внутри банка какие документы, подтверждающие перевод, надо затребовать?

Минус выписок в том, что сотрудники банка вообще не обязаны ставить на них печати/подписи, т.е. данные в выписке может любой человек наобум проставить и распечатать, и ничем этот фейковый листок и листок распечатанный в банке не различаются. Есть конечно "справка по вкладам", но она всегда платная.

Цитата
animegravitation пишет:
По идее весь обязательный регламент записан в - Плане счетов от ЦБ

Видимо здесь: "Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"
(утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П)?

Цитата
animegravitation пишет:
Зачем вам сберкинжка ? если есть догвор, приходно-расходные ордера и межбанковские переводы ? X

Да, про необязательность сберкнижек знаю.
А если безналом внутри банка перевод, чем это железобетонно подтверждается?

Цитата
fadd пишет:
4) Нормально согласуетсяРисунок
. Операционист может перевести деньги своим мемордером.

А как тогда самому операционисту доказать клиенту что тот от него когда-то устно потребовал куда-то сделать перевод? Письменное заявление от клиента же отсутствует. Вдруг клиент упал, ушибся головой и не помнит этого устного требования и начнёт предъявлять претензии.
Цитата
fadd пишет:
6) Доказывает.

А если на "истории по счёту" нет ни круглой печати банка, только печать с реквизитами банка, фио и подписью операциониста?
Цитата
fadd пишет:
В каждом банке существует документ под названием "Учетная политика".

Наверно этот док только для сотрудников и в него не посмотреть.

Просто странно что внутрибанковский перевод не выполнили прямой проводкой, а через транзитный счёт. Зачем это нужно - не понятно.
Изменено: blyok- 07.01.2017 19:38

Цитата
blyok пишет:
чем это железобетонно подтверждается?

Выпиской по счету,с которого перевод. У Сбера еще раньше было так называемое "извещение". Типа,по ст. 865 ГК РФ,никакими НПА не предусмотренное.

Цитата
predator67 пишет:
Выпиской по счету,с которого перевод.

Да надо бы её взять, но я думаю что там будет отражен перевод/расход на транзитный счёт 42301...555, а не на основной счёт 42306...2222 второго вклада.
В выписке истории по вкладу по счёту 42306...2222 был приход с транзитного, а не со счёта 42306...1111 первого вклада.
Изменено: blyok- 07.01.2017 19:52

Цитата
blyok пишет:
начнёт предъявлять претензии.

Какие претензии ? Что с одного его счета деньги перевели на другой его же счет ? smile;)
Цитата
blyok пишет:
только печать с реквизитами банка, фио и подписью операциониста?

Для суда этого будет вполне достаточно, поскольку выписка не является ни платежным документом, ни документом строгой отчетности. Но если Вы так переживаете, никто не мешает Вам попросить заверенную расширенную выписку по всем Вашим счетам.

Цитата
fadd пишет:
никто не мешает Вам попросить заверенную расширенную выписку по всем Вашим счетам.

Такого понятия не существует.
Цитата
blyok пишет:
но я думаю что там будет отражен перевод/расход на транзитный счёт 42301...555, а не на основной счёт 42306...2222 второго вклада.

Может,перестать гадать,и таки,её (выписку) для начала взять?

Цитата
blyok пишет:
Видимо здесь: "Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"(утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П)?

Да. Там обязательные нормы, а всё остальное на усмотрение банка - как ему удобно.

Цитата
predator67 пишет:
Такого понятия не существует.

Какого понятия ? "Расширенная выписка" ? Или "заверенная выписка" ? Вы что, шутите ? smile:)

Цитата
fadd пишет:
"Расширенная выписка" ? Или "заверенная выписка" ?

Ничуть. Ни того,ни другого не существует. Это часть третья,раздел два, 385го-П. Найдите там оба понятия. Впрочем,я лучше сам процитирую:
Цитата
Выписки из лицевых счетов, распечатанные с использованием средств вычислительной техники, выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации. Если по каким-либо причинам счет велся вручную или на машине, за исключением средств автоматизации, то выписки из этих счетов, выдаваемые клиентам, оформляются подписью бухгалтерского работника, ведущего счет, и штампом кредитной организации. В таком порядке оформляется каждый лист выписки.

Цитата
predator67 пишет:
Впрочем,я лучше сам процитирую:
Цитата

Выписки из лицевых счетов, распечатанные с использованием средств вычислительной техники, выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации.Если по каким-либо причинам счет велся вручную или на машине, за исключением средств автоматизации, то выписки из этих счетов, выдаваемые клиентам, оформляются подписью бухгалтерского работника, ведущего счет, и штампом кредитной организации. В таком порядке оформляется каждый лист выписки.

Вы цитируете выборочно и выделяете то, что Вам по каким-то причинам нравится.
Ведь в том же пункте имеется строка: "Изменение порядка выдачи выписок может быть допущено только в случаях, если выписку желает получить распорядитель счета". Вкладчик - распорядитель счета. То есть никаких препятствий к тому, чтобы поставить на выписке штамп и подпись операциониста не существует.
Изменено: miiz- 08.01.2017 16:30

Цитата
miiz пишет:
никаких препятствий к тому, чтобы поставить на выписке штамп и подпись операциониста не существует.

Все банки, в которых у меня есть счета, всегда, без каких-либо проблем, по первому требованию дают мне выписки по моим лицевым счетам, заверенные круглой печатью банка и подписью сотрудника, подкрепленной копией соответствующей доверенности. Пару раз для суда даже брал выписки на бланке банка, заверенные главбухом smile;)

Цитата
miiz пишет:
"Изменение порядка выдачи выписок может быть допущено только в случаях, если выписку желает получить распорядитель счета". Вкладчик - распорядитель счета.

Как раз,всё ровно наоборот. Распорядитель счета,это тот,кто распоряжается счетом,например,по доверенности И обратите внимание на фразу "может быть". То есть,385-П оставляет это на усмотрение банка.
.
Цитата
fadd пишет:
Все банки, в которых у меня есть счета,всегда, без каких-либо проблем, по первому требованию дают мне выписки по моим лицевым счетам, заверенные круглой печатью банка и подписью сотрудника, подкрепленной копией соответствующей доверенности.

Это абсолютно не значит,что все банки обязаны это делать. Я вам говорю,как по закону,а не как там по доброй воле банка. А по закону,банк вас может послать с таким заверением,и будет прав. Что до судов,заверять выписки их обязывает ГПК,это уже другой коленкор.
Изменено: predator67- 08.01.2017 17:44

Цитата
predator67 пишет:
Как раз,всё ровно наоборот. Распорядитель счета,это тот,кто распоряжается счетом,например,по доверенности И обратите внимание на фразу "может быть". То есть,385-П оставляет это на усмотрение банка.

1. Не понял, что значит - "наоборот". Вы считаете, что вкладчик на является распорядителем счета?! Ну-ну.
2. "Оставляет на усмотрение банка" - да, конечно, но и препятствий не создает. Хочет банк с вкладчиком нормально общаться, считает его партнером - ставит печатку операциониста и подпись. Хочет отвадить - поворачивается не лицом и посылает подальше. Примерно как ВТБ, Югра и др. Это вопрос идеологии работы банка.

Цитата
miiz пишет:
Вы считаете, что вкладчик на является распорядителем счета?

Я считаю,что он является его владельцем. smile:pardon: И не забывайте,что счета бывают разные. В том числе,и номинальные. Одним словом,мне лично совершенно ясно,что имел ввиду ЦБ под "распорядителем"

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть