Форум

Альфа-Банк не возвращает средства в течении 2х лет

Блокировка счета

Примерно два года назад при использовании Uber прошло подозрительное списание, несколько раз одной и той же суммы в следствии чего Альфа-Банк заблокировал карту. Обратившись в ближайшее отделение, мне предложили перевыпустить карту, прежнюю карту забрали. В процессе выяснилось, что был заблокирован счет целиком. Когда мне сообщили: "подозрение в финансировании террористических организаций" - сказать что был удивлен, ничего не сказать! Так я узнал о существовании закона 115-ФЗ. Началась эпопея с Альфой. Занимаюсь в качестве хобби искусством - написание картин. Продавал по 3-4 работы в год через интернет, оплату получал переводом. И подрабатывал фрилансом в области графического дизайна. Все операции через Альфа. Меня попросили давать обоснования поступлениям, что не особенно представлялось возможным. Как получить выписку со счета чужого человека, о том что когда то там отправлял мне перевод и т.д. Устал доказывать, что не жираф и просто забил на это дело - сумма была не очень большая. Прошло два года, даже чуть больше, вспомнил об Альфе, заехал в отделение. Сотрудница сначала даже воодушевила, сказав что блокировки нет и я могу даже восстановить карточки и продолжить пользоваться. Далее сообщила, что нет, клиентом быть не могу, но деньги вернут. И то не плохо. Куда то долго бегала, в итоге - а воз и ныне там. Дать какие то там подтверждения, которые 2 года спустя и вовсе невозможно сделать и мне могут вернуть мои деньги! Смешно, но скурпулезно из суммы вычитают деньги за обслуживание карт, cчета, которыми даже не могу воспользоваться!

Подскажите как мне решить вопрос с ними, раз и навсегда закрыть счет и может получить какие то оставшиеся деньги? Можно написать заявление о закрытии счета и получить в течении 45 дней, как например это делает у Сбербанк?
Изменено: V.Bukina- 10.01.2017 12:45 (Отмодерировано.)

Уже давно надо было написать заявление в полицию о хищении средств с карты. При возбуждении дела все всегда быстро решается.

Цитата
Liebend пишет:
Можно написать заявление о закрытии счета и получить в течении 45 дней, как например это делает у Сбербанк?

Нужно. И по закону не 45 дней,а всего то семь. Статью 859 ГК РФ загуглите.

Цитата
predator67 пишет:
Нужно. И по закону не 45 дней,а всего то семь. Статью 859 ГК РФ загуглите.

Это можно сделать ни смотря на то, что их служба безопасности требует подтверждения и счет заблокирован?
Я говорил - закройте счет, выдайте остаток и разойдемся.
Мне ответили - дать то что хочет СБ, после можно закрыть и получить деньги.
Выходит сотрудники банка ввели в заблуждение?
Изменено: Liebend- 10.01.2017 01:41

Цитата
Liebend пишет:
Выходит сотрудники банка ввели в заблуждение?

Я же вам сказал почитать статью 859 ГК РФ. Вы где то там видите слова "если иное не предусмотрено законом" договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время?
Если не видите,значит норма права императивна. То есть,не содержит в себе никаких оговорок,в том числе и требований СБ банка по 115ому Федеральному закону.

Цитата
predator67 пишет:
Если не видите,значит норма права императивна. То есть,не содержит в себе никаких оговорок,в том числе и требований СБ банка по 115ому Федеральному закону.

По букве закона все понятно и логично.
Тогда не пойму, почему мне сразу же не дали закрыть счет. Я сам настаивал на закрытии, но не знал как это делается. Какой им смысл держать меня как клиента?

Liebend,
Банк не может по своему разумению не отдавать клиентские деньги. Напишите заявление на закрытие счета и возврат денег, приложите свои пояснения, о которых говорит СБ. Все! Никаких других бумаг Вы представить им не можете и не должны. Счет закрыть и вернуть деньги обязаны. Законных оснований для задержания или конфискации денег нет!

Цитата
Liebend пишет:
но не знал как это делается.

Теперь знаете. А за вас думать менеджеры банка не обязаны.

Цитата
Liebend пишет:
Мне ответили - дать то что хочет СБ, после можно закрыть и получить деньги.

Это вроде как личная инициатива банка, не?

PS Альфа не плохой банк. С вашим видом деятельности и благодаря нашему государству у вас будут подобные проблемы в любом крупном банке. Делайте инвойсы какие нибудь хотя бы при продаже.
Изменено: V.Bukina- 10.01.2017 12:56 (Отмодерировано.)

Спасибо за советы. Сегодня посетил Альфа-Банк. Подписал заявление на закрытие счета, после мне сообщили, деньги выдать не могут, как и принять заявление. Направят некую служебную записку в СБ свою. Как пояснили, чтобы принять заявление о закрытии счета, надо выдать деньги, чтобы выдать деньги, надо чтобы СБ временно сняла ограничение. Я прекрасно знаю чем закончится их "отправить служебную записку", поэтому настоял на том чтобы приняли заявление на закрытое счета. Пытались меня убедить что это бессмысленно, но я настоял. Заявление приняли, но с открытой датой.(Не очень понял что это значит). Сообщили что в течении дня позвонят и сообщат, что им ответит СБ(хотя я и так знаю). У меня на руках копия заявления на закрытие, указана дата приема - сегодняшнее число. Каковы мои дальнейшие действия?

Цитата
Liebend пишет:
Сообщили что в течении дня позвонят и сообщат, что им ответит СБ(хотя я и так знаю). У меня на руках копия заявления на закрытие, указана дата приема - сегодняшнее число. Каковы мои дальнейшие действия?

Для начала дождаться звонка.
Правильно, что настояли на принятии заявления. Насчет открытой даты непонятно, по идее должны ответить в течении 30 дней.
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Цитата
Liebend пишет:
Каковы мои дальнейшие действия?

Семь дней. Дальше можно идти в суд. Пока туда-сюда ( а это не раньше,чем через месяц,как правило),ответ банка уже будет.

Цитата
Liebend пишет:
У меня на руках копия заявления на закрытие, указана дата приема - сегодняшнее число. Каковы мои дальнейшие действия?

Через 7 календарных (не рабочих) дней приходите с паспортом забрать свои деньги в кассе. Если не выдают, то любым способом фиксируете отказ - хоть с вызовом полиции и составлением протокола, и сразу составляете заявление в суд (по ЗоЗПП - по вашему месту жительства, а не по адресу регистрации головного офиса банка). Получаете решение суда о взыскании с банка всей суммы + 50% по ЗоЗПП и (после вступления решения в законную силу) с исполнительным листом идете в территориальный расчетный центр ЦБ - деньги должны списать с корр.счета банка.
После этого можете написать отзыв в "народный рейтинг" о том, как банк по своей глупости выдал вам "премию" в размере 50% остатка по счету. smile:)

Цитата
vamon пишет:
. Если не выдают, то любым способом фиксируете отказ

Зачем? smile:o Либо деньги выдадут,либо нет. smile:pardon: Если нет,то так и писать в иске-деньги банк зажал. Обратное он никак не докажет. Налик выдают под расходный ордер,а на перевод выдается заверенная платежка. Да и не будет банк ничего подобного доказывать,они обнаглели вконец с этим 115ым ФЗ

Цитата
vamon пишет:
Получаете решение суда о взыскании с банка всей суммы + 50% по ЗоЗПП и (после вступления решения в законную силу)

Эка у вас лихо. Вы так в этом уверены? Я вот убедился на собственном опыте,что совсем не все так просто.Конечно,еще не прошла апелляция,но все же..

Прошло 7 рабочих дней. Посетил отделение банка, пригласили к старшему менеджеру или управляющему, который сообщил следующее: ответили из их СБ и по прежнему ничего не могут сделать пока не предоставлю подтверждение операции, которая была 2 года назад(перевод на мою карту). Как сообщили по карте, с которой мне переводили деньги, есть подозрение в мошеннических действиях. Я прямым текстом говорю: написал заявление на закрытие счета, у меня его приняли, закрыть счет отказываетесь, это противоречит ГК. Отвечают: Да, но ничего сделать не можем. Боимся ЦБ. В суд бесполезно обращаться.
Что можете посоветовать в данной ситуации?

Как пройдет срок, который вы обозначили в заявлении на закрытие счета - пишите исковое заявление в суд. Не стесняйтесь заявлять дополнительные требования - неустойку за неисполнение договора, % за пользование денежными средствами, моралку тоже можно, ее скорее всего срежут сильно, но всё плюс будет, и возмещение госпошлины. Реквизиты для уплаты госпошлины смотрите на сайте суда, квитанцию прикладывайте к заявлению.

Цитата
Трендец пишет:
и возмещение госпошлины. Реквизиты для уплаты госпошлины смотрите на сайте суда, квитанцию прикладывайте к заявлению.

Вы по всем темам с этой госпошлиной влезать будете? Нету ее по ЗоЗПП,нету!

Цитата
Liebend пишет:
В суд бесполезно обращаться.

Чего это бесполезно? Именно туда и надо обращаться. А вот этим:
Цитата
Liebend пишет:
есть подозрение в мошеннических действиях

У нас занимается полиция,а не какой то там частный банк.

Цитата
predator67 пишет:
Вы по всем темам с этой госпошлиной влезать будете? Нету ее по ЗоЗПП,нету! X

Упс, извиняюсь, сейчас поправлю.

PS: Уже не могу. smile:( Ну да ладно, тоже информация полезная, если не по ЗоЗПП идти.
Изменено: Трендец- 25.01.2017 10:40

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

Liebendпишет:В суд бесполезно обращаться.

Это слова сотрудника банка, о бесполезности обращения в суд.

Цитата
Liebend пишет:
Это слова сотрудника банка

А он кто? smile:o Судья? smile:o

Банку надо бояться ЦБ, если не возвращает деньги после принятия от вас заявления о расторжении договора счета. Вы об'ясните банку, что можете к регулятору обратиться с просьбой возбудить административное дело по статье 15.36 коап или за нарушение статьи 31 закона о банках.

Цитата
Lusya1 пишет:
что можете к регулятору обратиться с просьбой возбудить административное дело по статье 15.36 коап или за нарушение статьи 31 закона о банках.

И регулятор ответит,что можно идти в суд,если что то не нравится. Плавали,знаем.
Изменено: V.Bukina- 26.01.2017 17:55 (Отмодерировано.)

Цитата
predator67 пишет:
И регулятор ответит,что можно идти в суд,если что то не нравится. Плавали,знаем.

Не поверите, но он обязан рассмотреть возможность возбуждения административного производства по запросу пострадавшего. Попробуйте.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть