Форум

Как ПАО "Сбербанк России" помогает мошенникам

История одного судебного дела.

Ко мне обратилась знакомая. Зная о моем опыте работы в правоохранительных органах в области расследования правонарушений в финансовой сфере, попросила помочь вернуть деньги, которые у нее украли с банковской карты. Сумма небольшая, обращаться в юридические компании экономически нецелесообразно. Работает в поликлинике, зарплата небольшая, деньги, которые были на карте, заработаны в прямом смысле кровью ( перечисляли за сдачу донорской крови).

История обычная для нашей банковской системы. Пошла оплачивать за услуги ЖКХ, а на карте эмитированной Сбербанком, денег нет. Звонит в кол центр, говорит о своей проблеме, ей приятным и добрым голосом сообщают, что ее деньги были переведены двумя платежами месяц назад. На вопрос, а почему ей об этом не сообщили через услугу «Мобильный банк» дальше «МБ», тот же приятный голос ответил, что «МБ» у нее не работает, но обещали снова подключить, а свои претензии посоветовали передать в письменной форме, что она и сделала.

Ответ из банка в стиле «сама виновата». В ответе указали, что с ее номера телефона через услугу «МБ» приходили СМС запросы на перечисления с ее карты в такой то сумме. СМС запросы равноценны распоряжениям клиента, поэтому оснований для возврата денег нет. Указали причины: или телефоном воспользовались третьи лица, или телефон заражен вирусом.

Стал разбираться, указанные причины не подтвердились. Оказалось, что деньги были переведены через дистанционную услугу «Сбербанк онлайн» (дальше SBOL) без предъявления карты через «Личный кабинет» (дальше ЛК) посредством ПК или переносных гаджетов (смартфон, планшет) через интернет. Клиент утверждал, что никогда не пользовалась данной услугой, все операции проводила только через банкоматы, услуга «МБ» использовала также в пассивном режиме с целью контроля за денежными средствами на карте.

Разработал себе план оперативных мероприятий (по привычке), и большую половину не смог выполнить. Причины: 1, отсутствие информации о документах, которые есть у банка. 2. Практически все доказательства находятся у банка, т.е. у ответчика. В дальнейшем это повлияло на решение суда. Ознакомился с сайтом СБ, достаточно перегруженный различной информацией. Потребителю услуг СБ практически невозможно запомнить даже нужную информацию, слишком размыта и не акцентирована. Выражаю своё мнение.

Подал исковое заявление с тонкой пачкой документов ( заявление в банк, ответ банка, детализация звонков и СМС сообщений, выписка со банковского счета, условия использования банковских карт ОАО « Сбербанк России», далее Условия). Ознакомился с Условиями, из прочитанного сделал вывод, что согласно Условиям, СБ не за что не отвечает.

Первое заседание суда (дело рассматривалось мировым судьей). Привел свои доводы, основным было мое утверждение, что клиент ни когда не пользовалась дистанционной услугой SBOL. Представитель ответчика выразил сомнения и на следующем заседании готов документально подтвердить свои возражения. Узнал ряд особенностей таких дел (заседание суда – тоже место для получения информации). Выписка с банковского счета, к которому прикреплена карта, не о чем не говорит, только приход, расход и даты операций, и то с временным лагом. Документ для этих дел бесполезный, потому что есть документ, где отражено движение денежных средств с указанием реального времени операций. От представителя СБ узнал, что в Липецкой области было всего два решения суда в пользу истцов. Как я понял, одно из решений по процедуре chargeback, о которой представитель банка даже понятия не имеет, что такое МПС – тоже. Однако озадачил меня судья, сказав, что с таким количеством документов я вряд ли выиграю дело.

Время между заседаниями потратил на завязывание знакомства с работниками СБ. Пришлось вспомнить опыт оперативной работы. Немного помогли сослуживцы, но все они работают в других банках в службах безопасности. Удивило, что персонал СБ знает только в пределах своих должностных обязанностей. Случаев пропажи денег с карт достаточно много. Большинство граждан в суды не обращаются, узнав от сотрудников банка о бесперспективности вернуть свои деньги. Наиболее ценные в качестве источников информации - администраторы и секретари – менеджеры. Именно они и разбирают конфликты с клиентами.

Второе заседание (оно же и заключительное). Начало обычное. Я выступил с утверждение, что транзакции были проведены без ведома клиента, что оказываемые услуги СБ по дистанционному управлению счетом карты небезопасны. Сослался на гл. 11, п.11.7 Условий, где сам банк предупреждает, что услуги через интернет не являются безопасными. В переводе на простой язык обывателя, это равносильно на продовольственные товары, которыми вы можете отравиться и уйти в мир иной, продавцу, чтобы избежать проблем, достаточно написать, что в случае употребления можете умереть. В пример привел другой банк, где для входа в «ЛК» необходимо знать 20- значный номер договора и личный секретный код. Ни каких «забыл» логинов и паролей там нет, нет соответственно и операции через интернет по присвоению нового логина и пароля. Услуга на много безопаснее, чем у СБ. Для клиентов СБ: очень опасная услуга, осуществляемая через «Мобильное приложение». Достаточно знать только номер карты и можно легко войти в «ЛК».

Я высказал своё предположение, что данное мошенничество произошло с помощью сотрудников банка. Достаточно узнать номер карты. чтобы с их помощью осуществить такие транзакции. Представитель ответчика мне стал возражать, утверждая, что сотрудники банка не могут знать номер карты клиента. Однако на мой вопрос, откуда тогда сам представитель банка знает номер карты, тем более что в поданном мной иске и копиях документов номер карты полностью не указан. Ответа я не получил. Очень удивило утверждение представителя ответчика, что передавать номер карты кому-либо Условиями запрещено (гл.2 п.2.14 Условий). На вопрос, а как перечислять денежные средства, ответ был простой и короткий: «На расчетный счет». Я возразил, что для этого необходимо переделать банкоматы и терминалы, где указано всего два способа перевода денег с карты на карту (по номеру карты или по номеру телефона). На это мне не ответили.

Дальше началось самое интересное. Представитель банка показал мне и судье документы, в которых были показаны несколько транзакции «SBOL» с карты истца, в том числе транзакции с датами до пропажи денег. Ответчик объяснил, что транзакции «SBOL» расшифровываются как дистанционная услуга «Сбербанк онлайн», а это значит, что истец говорил неправду, когда утверждала, что такой услугой не пользовалась до пропажи денег. Этот документ и разъяснения представителя банка оказали решающее значение на решении судьи. После этого судья прекратил прения, сославшись, что истец достаточно часто пользовалась дистанционной услугой SBOL, и все утверждения истца о том, услугой «Сбербанк онлайн» он не пользовался, опровергаются представленными ответчиком доказательствами. Ходатайство о переносе заседания и истребования сведений у ответчика на предмет установления IP адресов, откуда был осуществлен вход в «ЛК» истца, было отклонено. Суд вынес решение, по которому требования истца были так же отклонены.

С решением суда я не согласился, подал апелляционную жалобу. Очень благодарен судье, которая обязала представителя ответчика передать мне копии документов, представленные им суду. Сам представитель (отдать ему должное) всячески этому противился. Подача апелляции особой радости суду не принесла. Особенно помощника судьи удивили приложенные дополнительные доказательства.

В настоящее время установлено, в том числе благодаря полученным документам от представителя СБ

1. Транзакция SBOL происходит не только через дистанционную услугу с выходом в интернет через «ЛК», но и при осуществлении транзакций с участием карты через банкоматы и терминалы. Это значит, что представитель банка ввел в заблуждение судью и меня, утверждая, что SBOL – это только дистанционная услуга без участия карты с выходом в интернет через «ЛК». Т.е он выдал транзакции, которые были осуществлены истцом через банкоматы за осуществление дистанционной услуги «Сбербанк онлайн»;

2. Серверы СБ хранят все СМС сообщения с клиентами. Это значит утверждения о том, что номера карт, пароли и коды, в том числе одноразовые не являются безопасными по утверждению СБ. Копия распечатки этих СМС в одноразовыми кодами у меня имеются.

3. Моё предположение о том, что это кража денег с карты истца произошло с помощью сотрудников банка находит свое подтверждение. Центр СБ по работе с физ.лицами находится в г. Новосибирске, банковские карты, на которые были переведены деньги истца, также выданы Новосибирским отделением СБ. Мной установлены ФИО владельцев карт, паспортные данные (номера).

4. Банк отклонил мои запросы, в которых я просил указать регион и населенные пункты, откуда через ПК или другие гаджеты вошли в «ЛК» истца с последующим несанкционированным переводом денег. Причина: это относится к банковской тайне владельцев карт, на которые ушли деньги. Такими темпами скоро к банковской тайне СБ причислит название нашего государства. В ФЗ №17 «О банках и банковской деятельности» я не нашел, чтобы название регионов и населенных пунктов относились к банковской тайне. Банк также отклонил мой запрос о предоставлении записи разговоров истца с кол центром СБ без всякой ссылке на норму. Не дадим и все.

5. Установлено, что происходит перед тем, как с карты крадут деньги. Вначале отключают услугу «МБ». Как, пока не разобрался. Перед этим на карту клиента может прийти СМС с балансом карты, который он не запрашивал. Это мне подтверждают и сотрудники СБ, которые принимали жалобы по таким случаям. Я думаю, что таких случаев по России очень много. Злоумышленники прекрасно знают механизмы и алгоритмы работы СБ. Обращаются мало, потому что крадут небольшие суммы, судиться по которым пострадавшим клиентам экономически не целесообразно. Это особенности нашего судопроизводства. На Западе, а особенно в США данные проблемы решаются с помощью взыскания с банков компенсации морального ущерба в значительных размерах.

Очень бы хотелось услышать мнение работников СБ. С уважением Геннадий.

Геннадий, в Полицию заявление подали? И какие доказательства им удалось получить в Сбербанке?
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

В полицию не обращался. Ущерб маленький. В лучшем случае будет отказной по ст.24 УПК РФ. Все факты устанавливаю сам, благо имеется опыт работы. К тому же клиенту важно вернуть деньги, а для полиции самым важным показателем является доведение до суда. Возмещение ущерба потерпевшим для них не важно.

зато Греф получает каждый день по несколько миллионов

вообще не понимаю, зачем давать возможность дистанционно привязывать МБ на другой номер, менять доступ в СБОЛ и т.п. при наличии отделений на каждом углу.
лучше бы бабушек научили ЖКХ оплачивать не по бумажке в кассе.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
skif-29 пишет:
Мной установлены ФИО владельцев карт, паспортные данные (номера).

Если эта информация подтверждается документами, то можно подавать иск в суд о взыскании неосновательного обогащения. И неважно, что эти "ФИО" окажутся подставными лицами, передавшими свои карты мошенникам - когда за это заплатят своими деньгами, следующее поколение "подставных" сто раз подумает прежде, чем передать свою (полученную в офисе банка с предъявлением паспорта) карту в руки незнакомых лиц.
Цитата
skif-29 пишет:
Банк отклонил мои запросы, в которых я просил указать регион и населенные пункты, откуда через ПК или другие гаджеты вошли в «ЛК» истца с последующим несанкционированным переводом денег. Причина: это относится к банковской тайне владельцев карт, на которые ушли деньги.

"Банковская тайна" действует до тех пор, пока суд не решит истребовать соответствующую информацию. Если банк отказывается предоставить эту информацию, то это уже достаточное основание предположить, что банк стырил эти деньги в свою пользу.
Цитата
skif-29 пишет:
Банк также отклонил мой запрос о предоставлении записи разговоров истца с кол центром СБ без всякой ссылке на норму. Не дадим и все.

Надо было не "просить банк предоставить", а ходатайствовать, чтобы суд истребовал с банка эти записи.

В вашем случае (и не только в вашем) следовало бы идти формальным путем: возбуждение уголовного дела, запрос следователя в банк о предоставлении необходимой информации... И тогда неполучение следователем запрошенной по уголовному делу информации значительно ослабит оправдания банка в суде.

skif-29,
Читал-читал и не понял толком.

Деньги через "Сбербанк Онлайн" увели? При чем здесь номер карты?

Для входа "Сбербанк Онлайн" необходим логин и пароль, номер карты не требуется. По умолчанию так же требуется SMS-подтверждение для входа. Кроме того, SMS-подтверждение требуется для выполнения переводов/платежей.
По Вашему получается, что злоумышленники знали логин/пароль, а так же завладели телефоном жертвы?

И похоже Вы вообще не разобрались с вопросом, поэтому и проиграли суд.
Для начала поймите отличия в терминах "Мобильный банк", "СМС-оповещение", "Сбербанк Онлайн".

Так же Вы должны знать, что сотрудники банка, даже имея доступ к базе данных с паролями входа в "Сбербанк Онлайн" все равно не могут этими паролями воспользоваться, так как пароли хранятся в зашифрованном виде.

Цитата
skif-29 пишет:
Выписка с банковского счета, к которому прикреплена карта, не о чем не говорит, только приход, расход и даты операций, и то с временным лагом. Документ для этих дел бесполезный, потому что есть документ, где отражено движение денежных средств с указанием реального времени операций.

Так зайдите в "Сбербанк Онлайн" и посмотрите историю операций. Не выписку по карте, а именно Историю операций. Что Вам мешает?

Цитата
skif-29 пишет:
В ответе указали, что с ее номера телефона через услугу «МБ» приходили СМС запросы на перечисления с ее карты в такой то сумме. СМС запросы равноценны распоряжениям клиента, поэтому оснований для возврата денег нет. Указали причины: или телефоном воспользовались третьи лица, или телефон заражен вирусом.

Подозреваю, что именно так все и было. Вы не допускаете такого, что телефон может быть заражен или им кто-то воспользовался? Ваши невнятные объяснения именно о этом говорят. Т.е. по версии банка деньги ушли через "Мобильный банк", а по Вашей версии через "Сбербанк Онлайн"? И Вы уверенны, что воруют сотрудники банка. Вы можете объяснить Вашу версию механизма воровства?

Цитата
skif-29 пишет:
Банк отклонил мои запросы, в которых я просил указать регион и населенные пункты, откуда через ПК или другие гаджеты вошли в «ЛК» истца с последующим несанкционированным переводом денег.

Если банк Вам не дал, то надо было просить суд истребовать ip-адреса, с которых производился вход в "Сбербанк Онлайн" при выполнении спорных транзакций. Это не банковская тайна, а даже если и так, то суд имеет право затребовать.

В общем, уважаемый, что-то Вы темните. По моему, обычный случай потери телефона или заражение вирусом и попытка быть "самым умным", чтобы вернуть деньги.

Цитата
vamon пишет:
В вашем случае (и не только в вашем) следовало бы идти формальным путем: возбуждение уголовного дела, запрос следователя в банк о предоставлении необходимой информации... И тогда неполучение следователемзапрошенной по уголовному делу информации значительно ослабит оправдания банка в суде.

Я знаю, как работают правоохранительные органы (сам там работал), знаю их алгоритм работы. Для возбуждения УД необходимо несколько таких случаев, которые можно было бы объединить в одно. По данному случаю будет отказной по ст.24 УПК РФ. Маленький ущерб, а возни очень много. Что касается о представлении банком информации по запросам МВД. Сейчас так же готовлю материалы в суд и также по Сбербанку еще по одному делу. Пострадавшая написала заявление в полицию. Сбербанк уже больше 2-х месяцев отвечает на запрос следователя РОВД полиции об передачи об идентификации владельца карты, куда ушли деньги. И это при том, что вся эта информация у Сбербанка есть.

Уважаемый ТС не раскрыл самое главное - способ кражи. Доказательств участия сотрудников Сбера нет.
У клиента смартфон или простой телефончик?
На вирусы проверяли смартфон?
Если суммы до 8000 рублей в сутки - увели через опцию "Быстрый платеж", для этого нужно со смартфона жертвы отправить СМС на 900. Вирус сие делает легко. При этом владелецу смарта этих смс не видно.
Распечатку СМС у оператора сотовой связи получили?

http://www.banki.ru/blog/kamo4/7400.php
Изменено: камо- 11.01.2017 08:30

Цитата
gammavit пишет:
Для входа "Сбербанк Онлайн" необходимлогин и пароль, номер карты не требуется. По умолчанию так же требуетсяSMS-подтверждение для входа. Кроме того, SMS-подтверждение требуется для выполнения переводов/платежей.По Вашему получается, что злоумышленники знали логин/пароль, а так же завладели телефоном жертвы?
Предметом иска как раз и является небезопасность услуги дистанционного управления счетом "Сбербанк онлайн". А номер карты требуется для регистрации и получения логина и пароля для входа в "Личный кабинет". Уязвимость данного сервиса в том, что позволяет заново регистрироваться в "Личном кабинете" с любого компьютера или гаджета через подключение к интернету, если "забыли" логин и пароль. Зайдите на сайт Сбербанка и ознакомьтесь. В качестве примера я привел другой банк, какой там алгоритм входа в "Личный кабинет". Будьте внимательней.
Изменено: V.Bukina- 11.01.2017 09:03 (Отмодерировано. Запрещено хамство, п. 3.1.4)

Цитата
skif-29 пишет:
Уязвимость данного сервиса в том, что позволяет заново регистрироваться в "Личном кабинете" с любого компьютера или гаджета через подключение к интернету, если "забыли" логин и пароль.

В любом случае при новой регистрации банк (АБС без участия человека) отправляет СМС с кодом подтверждения на телефонный номер симкарты клиента, подключенный к СБОЛ по договору.
Изменено: камо- 11.01.2017 08:39

Цитата
skif-29 пишет:
А номер карты требуется для регистрации и получения логина и пароля для входа в "Личный кабинет". Уязвимость данного сервиса в том, что позволяет заново регистрироваться в "Личном кабинете" с любого компьютера или гаджета через подключение к интернету, если "забыли" логин и пароль.

Вы забыли самое главное, что еще требуется телефон, который прописывается при получении карты. Телефон у вас тоже украли?

Цитата
gammavit пишет:
Так же Вы должны знать, что сотрудники банка, даже имея доступ к базе данных с паролями входа в "Сбербанк Онлайн" все равно не могут этими паролями воспользоваться, так как пароли хранятся в зашифрованном виде.

У меня есть копия списка СМС сообщений, предоставленные представителем банка, где открытым текстом напечатаны одноразовые пароли и коды. Это значит, что сотрудники, имеющие доступ к устройствам передачи и хранения этой информации в режиме реального времени могут этими кодами воспользоваться. 5 минут - время достаточно для использования этих кодов . Если вам интересно, я вам могу написать, как вычислить этих сотрудников. Это, скорее всего или ITишники или из службы безопасности.

Цитата
skif-29 пишет:
У меня есть копия списка СМС сообщений, предоставленные представителем банка, где открытым текстом напечатаны одноразовые пароли и коды.

Сие становится доступным не так легко, как Вы полагаете... И уж точно не в течение тех 5 минут, которые код из СМС действует.

Цитата
камо пишет:
банк (АБС без участия человека) отправляет СМС с кодом подтверждения

Ваши догадки слишком трудно реализуемы на практике.

Что Вы скажете о "вирусной" версии? См. мой пост выше.

Цитата
камо пишет:
Уважаемый ТС не раскрыл самое главное - способ кражи. Доказательств участия сотрудников Сбера нет.У клиента смартфон или простой телефончик?На вирусы проверяли смартфон?Если суммы до 8000 рублей в сутки - увели через опцию "Быстрый платеж", для этого нужно со смартфона жертвы отправить СМС на 900. Вирус сие делает легко. При этом владелецу смарта этих смс не видно.Распечатку СМС у оператора сотовой связи получили?http://www.banki.ru/blog/kamo4/7400.php
Изменено: камо- 11.01.2017 08:52

Цитата
gammavit пишет:
Вы забыли самое главное, что еще требуетсятелефон, который прописывается при получении карты. Телефон у вас тоже украли?

Телефон я не забыл. Снова читайте внимательнее. Как я понимаю, вы сотрудник банка. Поэтому мыслите шаблонно по инструкции. Я написал, что злоумышленники каким-то образом отключают "Мобильный банк", при этом по распечаткам того же банка СМС сообщение проходят. Поэтому я и запрашиваю запись разговора с кол центром, в котором клиент спрашивает, почему на карте нет денег, а ей отвечают, что деньги были переведены. Тогда клиент снова спрашивает сотрудника кол центра, почему ей не приходили уведомления через услугу "Мобильный банк" о переводе денег, и сотрудник банка отвечает, типа извините, но у вас "Мобильный банк" не работает.

Цитата
skif-29 пишет:
напечатаны одноразовые пароли и коды.

Для использования одноразовых паролей необходимо войти в сам "Сбербанк Онлайн", для этого нужен не одноразовый пароль. Он хранится в зашифрованном виде в базе данных, для его смены нужен телефон, куда приходит подтверждение.
Вы не ответили - телефон у вас тоже украли? Куда приходили эти ваши СМС, распечатки которых у вас имеются?

Цитата
skif-29 пишет:
Я написал, что злоумышленники каким-то образом отключают "Мобильный банк", при этом по распечаткам того же банка СМС сообщение проходят.

Глупости пишете.
Вы распечатку СМС от оператора сотовой связи смотрели? Если есть исходящие СМС со смартфона жертвы на номер 900 по спорным операциям - то Ваша версия о злобных сотрудниках банка - пустышка.
Изменено: камо- 11.01.2017 08:58

Цитата
skif-29 пишет:
Дальше началось самое интересное. Представитель банка показал мне и судье документы, в которых были показаны несколько транзакции «SBOL» с карты истца, в том числе транзакции с датами до пропажи денег. Ответчик объяснил, что транзакции «SBOL» расшифровываются как дистанционная услуга «Сбербанк онлайн», а это значит, что истец говорил неправду, когда утверждала, что такой услугой не пользовалась до пропажи денег. Этот документ и разъяснения представителя банка оказали решающее значение на решении судьи. После этого судья прекратил прения, сославшись, что истец достаточно часто пользовалась дистанционной услугой SBOL, и все утверждения истца о том, услугой «Сбербанк онлайн» он не пользовался, опровергаются представленными ответчиком доказательствами.

Ничо не понял. Я далеко не юрист. Можно ответить на два вопроса?
1) Основной аргумент судьи в отказе, в цитируемом мной тексте написанном вами. Когда товарищи из банка мотивировали, что истец не раз пльзовался интернет банкингом, а ответчица утверждала, что ни разу не пользовалась, можно же было после представленных банком документам, сразу это понять? Т.е ответчица видит, что эти транзакции были произведены посредством банкомата (она же знает. что когда переводила). Тут же ходатайствуете, чтобы дали распечатки операций которые были произведены посредством банкомата и сразу бы стало видно, что представители ответчика вводят суд в заблуждение. Эти бы операции были зеркальным отражением друг друга.
2) Нет точной картины, как все было произведено. Заменены пароли, логины. через смс или как? Детально и пошагово. Или вы пока сами не знаете. что и как?

Цитата
skif-29 пишет:
Я написал, что злоумышленники каким-то образом отключают "Мобильный банк", при этом по распечаткам того же банка СМС сообщение проходят.

Вы снова путаетесь в терминах.
Отключение "Мобильного банка" никак не влияет на "СМС-оповещение" для подтверждения операции по картам.
По всем признакам у вашего клиента вирус, который перехватывал СМС. Это довольно часто встречается. Вы ничего не докажете в этом случае.
И не пытайтесь выставить сотрудников банка ворами, это не так просто сделать, как вам кажется. Ни сотрудник СБ банка, ни ИТ-шники не смогут провести операцию от имени клиента описанным Вами способом. Для этого еще надо у него телефон похитить. smile:omg:

Цитата
skif-29 пишет:
и сотрудник банка отвечает, типа извините, но у вас "Мобильный банк" не работает.

Сотрудник банка по телефону мог ляпнуть от фонаря что угодно, особо, если клиент наезжает...
И его слова к делу не пришить.
Ваша догадка об отключении Мобильного банка маловероятна.
Схема кражи Вами установлена не была.

Цитата
камо пишет:
Вы распечатку СМС от оператора сотовой связи смотрели? Если есть исходящие СМС со смартфона жертвы на номер 900 по спорным операциям - то Ваша версия о злобных сотрудниках банка - пустышка.
Изменено: камо- 11.01.2017 09:06

Цитата
камо пишет:
Ваша догадка об отключении Мобильного банка маловероятна.

"Мобильный банк" в терминах самого Сбербанка - это возможность посредством СМС на номер 900 переводить деньги. Не путайте с СМС на подтверждение операции в SBOL. Даже если его отключили, то СМС на подтверждение операции в "Сбербанк Онлайн" в любом случае приходит. Так что, отключение "Мобильного банка" здесь не важно.
Изменено: gammavit- 11.01.2017 09:08

Цитата
камо пишет:
Уважаемый ТС не раскрыл самое главное - способ кражи. Доказательств участия сотрудников Сбера нет.У клиента смартфон или простой телефончик?На вирусы проверяли смартфон?Если суммы до 8000 рублей в сутки - увели через опцию "Быстрый платеж", для этого нужно со смартфона жертвы отправить СМС на 900. Вирус сие делает легко. При этом владелецу смарта этих смс не видно.Распечатку СМС у оператора сотовой связи получили?

Если бы вы работали в оперативных следственных подразделениях, то такую глупость не писали. Для раскрытия преступлений требуются масса оперативных и следственных действий по выявлению и закреплению доказательств в соответствии в УПК РФ. У меня нет таких полномочий и возможностей. А по поводу вирусов - это первое, что я сделал, и не тлько через операторов сотовой связи, но также давал на проверку специалистов. Такие экспертизы делают в Роспотребнадзоре. Пострадавшая очень консервативно и пользовалась картой только через банкоматы. Ни какими дистанционными услугами она не пользовалась вообще. "Мобильный банк" был подключен только для контроля за движением денег. У нее дешевенький смартфон, никаких выходов в интернет с него не было. Если я буду расписывать все свои мероприятия по этому делу, то и десять листов не хватит. Что касается утверждений сотрудников банка. Все утверждения сводятся к одному, то если система работала, то значит виноват клиент. Под системой я имею ввиду работа банка по предоставлению услуг клиентам, основанной на IT технологиях. Вам школьник скажет, что любая, я подчеркиваю, любая открытая система не безопасна. А эта система, работающая через интернет, открытая.

Цитата
gammavit пишет:
"Мобильный банк" в терминах самого Сбербанка - это возможность посредством СМС на номер 900 переводить деньги.

Нет.
Это дополнительная бесплатная опция "Мобильного банка" - "Быстрый платеж"

Цитата
Luman пишет:
) Основной аргумент судьи в отказе, в цитируемом мной тексте написанном вами. Когда товарищи из банка мотивировали, что истец не раз пльзовался интернет банкингом, а ответчица утверждала, что ни разу не пользовалась, можно же было после представленных банком документам, сразу это понять?
Исправляю свою погрешность, в ранее написанном. Слово "ответчица", заменить "истец".

Цитата
skif-29 пишет:
Если бы вы работали в оперативных следственных подразделениях, то такую глупость не писали. Для раскрытия преступлений требуются масса оперативных и следственных действий по выявлению и закреплению доказательств в соответствии в УПК РФ. У меня нет таких полномочий и возможностей. А по поводу вирусов - это первое, что я сделал, и не тлько через операторов сотовой связи, но также давал на проверку специалистов. Такие экспертизы делают в Роспотребнадзоре. Пострадавшая очень консервативно и пользовалась картой только через банкоматы. Ни какими дистанционными услугами она не пользовалась вообще. "Мобильный банк" был подключен только для контроля за движением денег. У нее дешевенький смартфон, никаких выходов в интернет с него не было. Если я буду расписывать все свои мероприятия по этому делу, то и десять листов не хватит. Что касается утверждений сотрудников банка. Все утверждения сводятся к одному, то если система работала, то значит виноват клиент. Под системой я имею ввиду работа банка по предоставлению услуг клиентам, основанной на IT технологиях. Вам школьник скажет, что любая, я подчеркиваю, любая открытая система не безопасна. А эта система, работающая через интернет, открытая.

Банку достаточно предъявить в суде распечатку СМС отправленных со смартфона жертвы через оператора сотовой связи на номер 900 по каждой спорной операции.
И все - Ваша версия сдулась...
Изменено: камо- 11.01.2017 09:15

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть