Форум

Ритейлер требует комиссию при оплате картой

Магазин техники в СПб промышляет "приветами из прошлого": +2% к цене при оплате банковской картой, объясняя это "комиссией банка". Подскажите, как можно оперативно пожаловаться на них в МПС? Хотелось сделать покупку в ближайшие пару дней, а тут такая "радость".

Судя по цене на данный товар-это Евротест, на них наценка магазина всегда не высокая. А комиссию банку заплатить все-равно кому то придется. Приходится-покупателям. Хотите купить без комиссии при оплате картой-выберите официальный магазин, типа ДНС (35000 руб) или Связной (40000 руб). Уж лучше 500 руб переплатить.

unica1,
вот благодаря таким рассуждениям и вольготно у нас себя чувствуют те, кто нарушает законы
Изменено: essliness- 21.01.2017 07:12

essliness,
А в чем нарушение закона? И причем здесь вообще МПС?

Цитата
essliness пишет:
вот благодаря таким рассуждениям и вольготно у нас себя чувствуют те, кто нарушает законы

Ну, сделают цену для всех на этот телефон в 25500 руб-Вам легче от этого станет? Или Вы думаете, что для Связного оплата картой ничего не стоит? Стоит таких же 1,5-2%, только все это уже включено в стоимость товара. А этот телефон в Связной стоит аж на 15000 руб дороже.
Так же этот магазин, исходя из оборота, вообще не обязан принимать карты к оплате, как крупные ритейлеры. Маленькие магазины идут на это для привлечения некоторой категории покупателей.
В общем проблемы не вижу-Вы экономите приличные деньги на покупке этого товара и 500 руб роли не играют.

Во-первых, не 500, а 1000 рублей. Во-вторых, это не экономия. Это Ростест - неправомерные поборы. Они не тестируют продукцию, просто хотят получать треть от каждого гаджета, продаваемого в России. Такой бизнес тут. Поэтому вы радуетесь, если есть возможность купить без Ростеста, а я негодую, если под это дело хотят себе урвать хоть с миру по нитке. Наценка такая же, просто данный магазин не платит за сертификацию. Почему огромная часть покупателей предпочитает брать технику за рубежом, не спрашивали себя?

Для начала,какого банка сия комиссия есть? Того,кто обслуживает магазин? Тогда почему магазин возлагает оплату по своим договорам на покупателей?
Статья 308 ГК РФ,пункт 3 в помощь.
Изменено: predator67- 21.01.2017 08:00

В принципе не важно чья это комиссия. Пункт 4 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей:

Цитата
4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Насколько я знаю Роспотребнадзор пользуется этим положением и выдает предписания, а затем и штрафует. Суды поддерживают РПН в этом - http://base.garant.ru/61062196/

МПС следит за тем, чтобы в оффлайне цены были одинаковые, про онлайн сказать ничего не могу, но я бы паралелльно кляузу написал и в платёжную систему. Если они заинтересуются, то эффект вы увидите гораздо быстрее чем в случае с жалобой в РПН.
Изменено: StrikovKobal~t- 21.01.2017 08:59

Цитата
essliness пишет:
Во-первых, не 500, а 1000 рублей.

У меня с математикой вроде нормально, у магазина так же. 24990 +2% получаем 25490 рублей, т.е. разница с округлением 500 руб. О какой 1000 руб речь? Или это уже дело принципа?

Цитата
StrikovKobal~t пишет:
Насколько я знаю Роспотребнадзор пользуется этим положением и выдает предписания, а затем и штрафует.

Вы этим ООО с уставным капиталом 10 тыс. руб пытаетесь испугать?

Добьетесь, что оплаты картой в этом магазине более не будет.
Цитата
essliness пишет:
Они не тестируют продукцию, просто хотят получать треть от каждого гаджета, продаваемого в России. Такой бизнес тут.

С чего ВЫ это взяли? Разница между ними не в этом. Тем более сертификацию оплачивает ПРОИЗВОДИТЕЛЬ/ИМПОРТЕР телефона, но никак не ПРОДАВЕЦ..У каждой страны есть своя рекомендованная розничная цена с учетом налогов страны. Евротест выгоднее привозить из стран, где налоги меньше, где цена на пересчет в рубли меньше. И да за серые телефоны налоги не платятся. Поэтому и цена такая.
Изменено: unica1- 21.01.2017 09:34

Цитата
unica1 пишет:
Вы этим ООО с уставным капиталом 10 тыс. руб пытаетесь испугать?

Добьетесь, что оплаты картой в этом магазине более не будет.

Это повод игнорировать нарушение закона?

Если не готовы взымать одинаковую сумму при оплате налом и картой, то пускай убирают оплату картой. Выбор у них есть.

Меня, как человека, который 95+% своих трат проводит безналичным сопсобом, такие магазины раздражают. Ищешь в Яндекс.Маркете, видишь, что у них самая низкая цена, но потом на последнем шаге выясняется, что если у меня нет налички, то мне придется заплатить больше.

Если они так хотят переложить плату за эквайринг на плечи тех, кто платит картой, то есть вполне законный метод с немедленной выдачей купона на скидку 2% (дисконтной карты), который действует только при оплате наличными, но в этом случае не получится забраться повыше в выдаче Маркета, потому они идут по незаконному пути и за это должны быть наказаны.

Автор, заведите карту с кашей в 7% и нагните магазин smile8) Это не отменяет того факта, что действия незаконны.

Цитата
StrikovKobal~t пишет:
но в этом случае не получится забраться повыше в выдаче Маркета, потому они идут по незаконному пути и за это должны быть наказаны X

Самый простой способ - жалобы в Маркет.

Но все это ни к чему не приведет. В стране более 50% тех, кто рассуждает о 2%, а не о главенстве закона.

Цитата
StrikovKobal~t пишет:
МПС следит за тем, чтобы в оффлайне цены были одинаковые, про онлайн сказать ничего не могу, но я бы паралелльно кляузу написал и в платёжную систему. Если они заинтересуются, то эффект вы увидите гораздо быстрее чем в случае с жалобой в РПН X

У них есть оффлайн-магазин в центре города. Условия оплаты такие же.

Цитата
unica1 пишет:
У меня с математикой вроде нормально, у магазина так же. 24990 +2% получаем 25490 рублей, т.е. разница с округлением 500 руб. О какой 1000 руб речь? Или это уже дело принципа?

500 рублей, я неверно посмотрела.

Цитата
unica1 пишет:
С чего ВЫ это взяли? Разница между ними не в этом. Тем более сертификацию оплачивает ПРОИЗВОДИТЕЛЬ/ИМПОРТЕР телефона, но никак не ПРОДАВЕЦ..У каждой страны есть своя рекомендованная розничная цена с учетом налогов страны. Евротест выгоднее привозить из стран, где налоги меньше, где цена на пересчет в рубли меньше. И да за серые телефоны налоги не платятся. Поэтому и цена такая X

Потому что сертификаты выдаются на партию продукции. Никакой гарантии качества сертификат Ростест не дает, точно такое же все, как и т.н. Евротест.

Ростест оплачивает производитель? Интересно, зачем это им. Представляю, как LG или Самсунг платят 30% от цены своих гаджетов, чтобы их ПОТОМ продали в России. Импортер? Ну так какая разница для покупателя, дилер платит в карман Ростесту или ритейлер?
Изменено: essliness- 21.01.2017 11:19

Цитата
unica1 пишет:

Вы этим ООО с уставным капиталом 10 тыс. руб пытаетесь испугать? Добьетесь, что оплаты картой в этом магазине более не будет.

Позвольте с вами не согласиться. Понятно, почему они стимулируют платить налом. Потому что часть будут уводить из-под налогов. Им невыгодно оставить одну цену наличными и убрать оплату картой, потому что никто к ним не пойдет платить налом в центре СПб. А так они манипулируют разницей, мол, видишь, ты выигрываешь 2%, если нал принесешь.

И это интернет-магазин также, поэтому оплату картой они не уберут.
Изменено: essliness- 21.01.2017 11:26

Цитата
essliness пишет:
И это интернет-магазин также, поэтому оплату картой они не уберут.

Да ладно. Оплата наличными курьеру или на пункте выдаче.

Безнал они предлагают исключительно через курьера. Нет оплаты ни через сайт, ни в оффлайн салоне (хотя забрать можно). Хитрюги.
Как-то заказывала в подобной шараге. Тоже вроде принимали оплату картами с +2%. По факту, если забирать у них в офисе - только нал, якобы ничего не работает.

Для МПС и прочих наверное нужно две покупки совершить одной и той же позиции (явно не телефон) в живом магазине с минимальной разницей во времени - одну налом, вторую картой. Два чека получить. Другое дело при таком способе оплаты либо нет разницы 2%, либо нет терминалов smile:D
Изменено: multipass- 21.01.2017 14:16

Цитата
essliness пишет:
Подскажите, как можно оперативно пожаловаться на них в МПС? Хотелось сделать покупку в ближайшие пару дней, а тут такая "радость".

МПС ни какого отношения к формированиям цен не имеет, к банкам эта тема тоже ни какого отношения не имеет. Если магазин все издержки, в том числе и за банковское обслуживание перекладывает на потребителя, то совет только один, избегайте таких продавцов.

Цитата
skif-29 пишет:
МПС ни какого отношения к формированиям цен не имеет, к банкам эта тема тоже ни какого отношения не имеет. Если магазин все издержки, в том числе и за банковское обслуживание перекладывает на потребителя, то совет только один, избегайте таких продавцов.

Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь: частный магазин вообще все издержки оплачивает за счет покупателей: свет, канализацию, инкассацию...

Цитата
skif-29 пишет:
избегайте таких продавцов

Дельный совет. Поэтому автор идите в соседний Связной и на 15000 руб купите этот же телефон дороже-зато все в рамках закона и без "комиссии" за безнал.

Разумеется это нарушение и правил МПС и законов РФ. Но я как человек ленивый могу предложить:
1) Забить на это и голосовать рублем за сайты без комиссии. Благо таковых хватает. Но если хочется покошмарить ТСП не вставая со стула, то можно:
2) Самый простой способ описать проблему (нарушение правил МПС) на сайте банка-эмитента, т.к. МПС с клиентами напрямую не взаимодействует обычно. Подождать реакции и если таковой не будет, то поменять банк (опционально) и попробовать следующее:
3) Обратиться в Роспотребнадзор: http://rospotrebnadzor.ru/feedback/new.php
Здесь уже надо будет указать на нарушение требований закона (см. посты predator67 и Кобальта Стрикова).
4) Есть еще вариант обратиться в приемную ЦБ: но это уже чтобы покошмарить и свой банк. Но это уже сомнительно.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
skif-29 пишет:
МПС ни какого отношения к формированиям цен не имеет, к банкам эта тема тоже ни какого отношения не имеет
Сказочник.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
loodsmann пишет:
Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь: частный магазин вообще все издержки оплачивает за счет покупателей: свет, канализацию, инкассацию...

Понятно, что все затраты входят в цену товара. Но если продавец лукавит, объявляет цену ниже, потом ее завышает путем добавления за банковское обслуживание, то это как-то не правильно. Может так же отдельно к указанной цене еще прибавить постоянные расходы (зарплата, аренда и .т.д.), тогда первоначальная цена будет ниже, чем на алиэкспрессе. Но это уже маркетинг.
Изменено: skif-29- 21.01.2017 15:05

Цитата
skif-29 пишет:
Но если продавец лукавит, объявляет цену ниже, потом ее завышает путем добавления за банковское обслуживание, то это как-то не правильно.

А будет правильным, если цену продавец поднимет на эти 2% для всех покупателей? И если хочу оплатить покупку наличными, почему я должен платить больше за чьи то хотелки оплатить картой?
Тема выеденного яйца не стоит, весь сыр бор из-за 500 руб, при экономии в десятки раз. Крохоборство какое-то. Тем более для таких небольших интернет-магазинов-это все-равно ничем не закончится. Они в год не раз могут менять названия.
Изменено: unica1- 21.01.2017 19:01

Цитата
Наши наценки на некоторые товары (на сайте указаны как Спеццена) не позволяют компенсировать комиссии процессинговых агентств, поэтому возможно увеличение стоимости товара при безналичных формах оплаты. Просим уточнять у наших операторов. Надеемся на понимание.

Наценка за безнал очень часто встречается при самых дешевых вариантах, предлагаемых мелкими продавцами (всякими ИП).
Можно посмотреть в ЯМ (например) любой товар и пачками писать заявления в РПН. Зачем?
Покупайте по той цене по какой продают.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть