Форум

Сбербанк не отдает деньги

• 1
Здравствуйте. В начале декабря банк заблокировал мою дебетовую карту. Пошла узнавать, что к чему. Оказалось, что карта и ее счет заблокированы по причине подозрения в мошенничестве и проведении предпринимательской деятельности, что по договору карты запрещено. На карте оставалось 100 тыс. В перевыпуске карты отказали, и деньги не отдали. Сказали, что закрывайте счет и после его закрытия, деньги заберете. Прошло больше 45 дней. Смс от банка о закрытии счета так и нет. Пошла в отделение, там сказали, что мне нужно сначала подтвердить несколько операций, их правомерность. Только после этого будет рассматриваться что-то там... Подскажите, что делать дальше? Много читала, что банк не имеет на это право, но от знакомых слышу постоянно, что Сбер творит, что хочет... Как поступить? И еще вопрос: для подтверждения операции подойдут расписки в свободной форме от людей, что они возвращали мне на карту долг? Или банку нужна какая-то официальная информация?

Цитата
missmarina2015 пишет:
Смс от банка о закрытии счета так и нет.

А вы заявление то писали? На расторжение ДБС?

писала

Тогда в суд. Ст. 859 ГК РФ при закрытии счета никаких документов,окромя заявления на закрытие,с клиента не требует. Сбер занимается отсебятиной.
Притащите расписки,Сбер потребует еще и договоры займа. А также еще и то,что деньги заемщикам выдавались. Эдак вы будете таскать ему бумаги до второго пришествия. Опять же,массовая выдача займов вполне может расцениваться,как коммерческая деятельность. Придется прописывать,что займы беспроцентные,и вы их всем навыдавали. Но я бы,на месте судьи,в это не поверил.
Изменено: predator67- 23.01.2017 13:29

Прочитайте внимательно свой договор на обслуживание карты/счёта - есть ли в нем те условия, которые требует от вас банк.
Если нет, то собирайте копии подтверждающих документов и подавайте иск в суд по месту жительства о защите прав потребителей. Вступать в какую-либо переписку с банком - попусту тратить время и нервы. Свои подозрения банк должен будет доказать в суде.
"Банкир — это человек, одалживающий Вам зонтик, когда ярко светит солнце, и отбирающий его в тот самый момент, когда начинается дождь." Марк Твен

Цитата
missmarina2015 пишет:
Сказали, что закрывайте счет и после его закрытия, деньги заберете. Прошло больше 45 дней. Смс от банка о закрытии счета так и нет.

Отправьте в банк почтой РФ заказным с описью, с уведомлением о вручении нотариально заверенное распоряжение о расторжении договора банковского счета (карт-счета) и переводе межбанком остатка средств на Ваш счет в другом банке.
Квитанции и опись сохраните для суда, если банк не исполнит Ваше распоряжение.
Изменено: камо- 24.01.2017 09:21

Я делал проще - печатал в двух экземплярах заявление на закрытие счёта с указанием даты закрытия, относил в отделение банка и под видеозапись телефона давал с отметкой о приеме в своем экземпляре - даже не пытались отказать.
"Банкир — это человек, одалживающий Вам зонтик, когда ярко светит солнце, и отбирающий его в тот самый момент, когда начинается дождь." Марк Твен

Цитата
IgnatDM пишет:
Прочитайте внимательно свой договор на обслуживание карты/счёта - есть ли в нем те условия, которые требует от вас банк.

Дело в том, что у меня с банком даже нет договора... Когда перевыпускала карту, просто пришла в отделение и забрала ее. Все. Они сами сводят к тому, что в договоре моего типа карты прописано, что там запрещено пользоваться ее в предпринимательской деятельности. И заблокировали именно по подозрению в этом.
Какие подтверждающие документы мне нужно собрать?

Если вы не подписывали договор, то и предоставлять ничего не обязаны.
Подавайте претензию в банк (в 2-х экземплярах) о нарушении прав потребителя с требованием выдачи денег, уплаты процентов (ст. 395 ГК) и возмещении морального вреда.
Через 10 дней не ответят - подавайте иск в суд по месту жительства. Госпошлину платить не надо.

А мне Сбербанк при выдаче карты вместо подписанных договоров дал пустые бланки.

Цитата
missmarina2015 пишет:
Дело в том, что у меня с банком даже нет договора... Когда перевыпускала карту, просто пришла в отделение и забрала ее.
Ну а когда первую карту получали тоже ничего не подписывали что ли? Или Договор или Заявление на присоединение к Общим Условиям обслуживания.
Советую "подкрепиться" обращением в РФМ с запросом: издавалось ли в отношении Вас Постановление о блокировании счета и когда, на какой срок и в связи с чем.

Почему возможна такая плохая организация работы с претензиями клиентов в Сбербанке?!

С моего счета 423-------05177 в Сбербанке, открытого специально (была такая процедура в 2006 году- при оформлении покупки акций, конкретно для этой компании открывали в Сбербанке счет) для перечисления дивидентов компании «Роснефть» в 27.06.2006 г. украли все перечисления за период с 27.06.2006 по 31.05.2016.

Когда я пришла 31.05.2016 в отделение Сбербанка №8621/0721, что бы снять деньги, выяснилось, что на моем счету всего 1002,3 руб за 10 лет ( сняла в этот визит-950 руб, ранее никогда не снимала денег с этого счета и пластиковой карты не выпускала к этом счету).

Несколько месяцев работники Сбербанка не принимали от меня Обращение на розыск денег, под всякими мошенническими предлогами, например, такими:
- «дайте нам несколько дней. Мы попробуем разобраться сами, а потом, если что-напишите заявление..»;
- «мы не можем найти расходные ордера по этим операциям, что бы установить- кем они подписаны»
-«мы запросили в архиве эти расходные ордера, ждите… »
- «Обращение надо писать на специальном бланке, у меня его нет, придите на следующей неделе..»
- «только специалист занимается приемом Обращений, сейчас его нет- он в отпуске, обратитесь в центральный офис- там вам помогут ..»
и т.д.

Наконец-то, 14.11.2016 в этом самом отделении приняли мое Обращение (на их специальном бланке, в котором потребовали не писать лишних сведений, только в соответствии с Формой этого бланка), присвоили номер обращении № 161114 0597155300.

В течении нескольких месяцев присылали смс с уведомлениями о продлении срока рассмотрения, звонили по мобильному телефону, каждый раз разные сотрудники- запрашивали дополнительную информацию, длительные беседы (более получаса)- ни к чему не приводили.

Очередное смс сообщение от Сбербанка:
« .. для рассмотрения Вашего обращения № 161114 0597155300 от 14.11.2016 банку потребуется дополнительное время. Срок отправки ответа по телефону продлен до 90 дней с даты регистрации обращения. Надеемся на Ваше понимание.Сбербанк.» 13.01.2017г, в 13:52 час.

Хотя, только что продленный срок (13 января 2017 г), в 90 дней был далек от завершения, но 19 января 2017 г, позвонила очередная сотрудница и сообщила, что в связи с тем, что срок рассмотрения моего Обращения закончился, то мне надо оформить новое Обращение.
На мои возражения она попросту твердила фразы вообще не относящиеся к проблеме- после такой психической атаки в течении получаса, я согласилась на оформление нового Обращения (этой сотрудницей, по телефону), но я потребовала включение моих условий:
1) что бы весь срок их розыска был оплачен за счет Сбербанка по ставке 10% годовых;
2) что бы они установили, наконец-то- кто дал распоряжение , о том, что бы перечислять мои деньги с этого счета на другой мой счет (если такое было на самом деле);
3) что бы ответ они прислали на мой E-mail .

В итоге начали приходить смс с новыми реквизитами Обращения:
«Ваше обращение №170119 0856476500 от 19.01.2017 принято в работу. Мы направим Вам ответ по E-mail в срок до 15 дней. Сбербанк.»

«для рассмотрения Вашего обращения №170119 0856476500 от 19.01.2017 банку потребуется дополнительное время. Срок отправки ответа по E-mail продлен до 30 дней с даты регистрации обращения. Надеемся на Ваше понимание. Сбербанк. »

При этом Сбербанк имеет наглость НЕОДНОКРАТНО (26.01. 17 в 9:35час; 27.01.17 в 9:22 час) отправлять смс вот такого содержания «Оцените, пожалуйста, был ли Ваш вопрос решен. Направьте в ответном SMS цифру от 1 до 4, где 1-вообще не решен, 2-частично решен, 3- полностью решен, 4- решен, но рассматривался слишком долго. Спасибо за оценку. ПАО Сбербанк ». Конечно, я отправляла цифру 1, но это никого не волнует в Сбербанке!!

Ничего из моих требований исполнено не было, даже за их ответом они заставили меня прийти в их отделение (хотя была договоренность об отправке на мой E-mail)- см. приложенный файл, где они описывают операцию по совершенно другому счету, не относящемуся никак к счету 423---05177 открытому 27.06.2006 г.

Цитата
IgnatDM пишет:
Я делал проще - печатал в двух экземплярах заявление на закрытие счёта с указанием даты закрытия, относил в отделение банка и под видеозапись телефона давал с отметкой о приеме в своем экземпляре - даже не пытались отказать.

Круто! Только так и нужно делать smile:ок:

Цитата
Клиент 12345 пишет:
Ничего из моих требований исполнено не было, даже за их ответом они заставили меня прийти в их отделение (хотя была договоренность об отправке на мой E-mail)- см. приложенный файл, где они описывают операцию по совершенно другому счету, не относящемуся никак к счету 423---05177 открытому 27.06.2006 г.

Так работает Сбербанк. Если у вас пропали деньги со счета (правда, сумму вы не назвали. Не ясно, вы покупали акции РН или не покупали), то готовьтесь к суду. По-другому Сбербанк не реагирует.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть