Форум

Неправомерное прерывание вклада - сгорели проценты

• 1
Здравствуйте я являются постоянным клиентом Восточного экспресс банка, а именно вкладчиком.В этот раз возникла проблема в результате которой мои % по вкладу аннулированы,а именно 76221 рубль,чем нанесли мне ощутимый материальный ущерб .То есть проценты сгорели потому что было осуществлено вмешательство,а основная сумма осталась абсолютно нетронутой.То что в кавычках,есть сканы документов.23 декабря 2015 год мною был заключен «договор на вклад» сроком на 1 год,т.е до 24 декабря 2016 в ВОсточном экспрессе.Далее 24 декабря 2016 года я явился в банк,в результате чего я узнаю что мой счет был прерван 09.11.16 а все накопившееся % исчезли, прилагается «выписка из счета»,причем банк не соизволил меня уведомить о том,что счет прерван.В этот же день мною было написано обращение ,после чего я получил звонок где мне объяснили что счет прерван на основании «постановления службы судебных приставов о взыскании задолжности» от 03.10.16. Далее я начал разбираться, в результате чего было выяснено, что у меня имелась задолженность перед Пенсионный Фондом РФ(прописан на другой квартире,не видел уведомления).Ранее Пенсионный фонд писал «заявление о взыскании денежных средств от 05.07.16» , далее я «погашаю задолженность перед ПФ 01.09.16 со счета банка СКБ»,но как видно выше, судебные приставы дело возбудили,хоть и долга по факту уже не было.Далее ПФ РФ обнаруживал мою проплату,пишет заявление об окончании исполнительного действия от 17.10.16» и служба судебных приставов в свою очередь издает «постановление об отмене мер по взысканию денежных средств от 03.11.16» и тут хотелось бы обратить ваше внимание что счет был прерван 09.11.16. После мною было написано еще одно «обращение от 13.01.17 с припиской на получение письменного ответа» где были приложены соответствующие сканы документов,далее мною был получен» ответ 17.01.17» в котором изложено что-то вроде банк не несет ответственность за за ущерб причиненный в результате обращения взысканя.Мне непонятно кто и на каком основании прервал счет в банке 09.11.16,при том что меры пресечения в отношения меня были отменены ФССП соответствующим постановлением 03.11.16.Подумываю написать это обращение только на официальный сайт данного банка,может по другому рассмотрят.Помогите пожалуйста разобраться с этим.Кто виноват?Почему?КУда обращаться?Какие действия предпринимать?
Изменено: V.Bukina- 23.01.2017 20:15 (Отредактировано название темы.)

Цитата
frosya94 пишет:
.Кто виноват?

А почему вы прописаны в одном месте,а уведомление ушло на другое?

Цитата
frosya94 пишет:
служба судебных приставов в свою очередь издает «постановление об отмене мер по взысканию денежных средств от 03.11.16» и тут хотелось бы обратить ваше внимание что счет был прерван 09.11.16.

Для начала узнайте, какого именно числа приставы не "издали постановление", а отправили это постановление в конкретный банк. Учитывая, что после 3 ноября шли еще и праздники, не удивлюсь, если это постановление об отмене дошло в банк уже после 9го числа.

Только суд поможет наказать банк.
Изменено: V.Bukina- 23.01.2017 20:17 (Отмодерировано.)

Цитата
predator67 пишет:
А почему вы прописаны в одном месте,а уведомление ушло на другое? X

Ну в смысле фактически я живу в одном месте,а прописан в другом.Поэтому уведомления от ПФ РФ возможно я не увидел.Оплатил самостоятельно 01.09.16.
Цитата
Mashiro-sama пишет:
Для начала узнайте, какого именно числа приставы не "издали постановление", а отправили это постановление в конкретный банк. Учитывая, что после 3 ноября шли еще и праздники, не удивлюсь, если это постановление об отмене дошло в банк уже после 9го числа X

А разве съем средств с банковский счетов не происходит сейчас через компьютеры?Я говорю и о уведомлении ФССП банка.Я могу ошибаться.И как это так?Они умудрились туда взлезть,ничего не забрав,но % само собой сгорели.

К сожалению, Вам может помочь только суд!

Цитата
Гектор пишет:
может помочь только суд!

Сам боюсь такой нелепой ситуации. Хоть и долгов нет. А паранойя есть. smile:nightmare:

Какова судебная практика по искам требующим восстановить вклад и вернуть сумму %%,
после списания судебными приставами денежных средств со вклада и потерей в связи с этим %% по вкладу?

Гектор, вы опытный человек, может быть вы знаете практику? Или кто-нибудь ещё знает? smile:(
Мышь ли я дрожащая или кактус имею? )

Даже не глядя практику могу сказать,что банк тут ни причем, совершенно точно. Приставы-еще может быть,если не было уведомления "должника" о возбуждении ИП.
Но ТС не живет по месту прописки,стало быть,если уведомление было,а он его не получил,по ГПК РФ,это его трудности,и оно считается доставленным.

Цитата
predator67 пишет:
Даже не глядя практику могу сказать,что банк тут ни причем, совершенно точно. Приставы-еще может быть,если не было уведомления "должника" о возбуждении ИП.Но ТС не живет по месту прописки,стало быть,если уведомление было,а он его не получил,по ГПК РФ,это его трудности,и оно считается доставленным X

Ну а как же тот факт что в счет влезли,НО СПИСАНИЕ СРЕДСТВ НЕ БЫЛО.Такое ощущение что это пакость,% ведь прерваны.Хотя в своем ответе они написали что "Произведено полное списание средств 16тыс рублей и разумеется что ответственности мы не несем(ну это понятно)".Такое ощущение что-то кто-то в банке просто накосячил.
Так же согласно постановлению о возбуждение дела,банк должен был ответить приставу в течении трех дней с момента исполнения,о том,когда он произвел списание,когда он получил постановление.Щас буду маячить приставам и искать её.
А сам факт "попытки" списание средств через 6 дней после прекращения делопроизводства в отношение меня органами ФССП.

Цитата
frosya94 пишет:
.Такое ощущение что это пакость,% ведь прерваны.

Жеглова помните? " Без вины виноватых не бывает. Ему надо было с женщинами своими разобраться,да пистолеты не раскидывать,где попало"
Так и у вас. Зная о долге перед ПФ, надо было следить за почтой. С письмами по всей России за вами никто бегать не будет. Может,пристав и виноват. Может,и нет. Но уж точно не банк.

Цитата
frosya94 пишет:
Ну а как же тот факт что в счет влезли,НО СПИСАНИЕ СРЕДСТВ НЕ БЫЛО

Нет проблем (со стороны приставов). У них есть два понятия - наложить арест на счет и списать деньги с арестованного счета. В данном случае, они только наложили арест на счет. Боюсь в суде Вам если и удастся что-то оспорить, то будет ох как не просто.
Последнее банк тут не при чем, он тупой исполнитель. Судиться придется с приставами. (:

Цитата
mikhail652007 пишет:
В данном случае, они только наложили арест на счет.

Цитирую "Постановление об обращении взыскания на денежные средства должника находящиеся в банке или иной кредитной организации", ареста тут нету,я читал постановление целиком,установили что нашли счет и постановили снять деньги.Значит они должны были снять деньги,но почему то это не сделали,а написали везде что сделали и указали это в своем ответе.(банк).Я могу ошибаться в тонкостях ФССП,поправьте меня если что.Мб арест и так всегда подразумевается.Опять же произошло это,когда дело уже было закрыто.
Сам случай произошёл в Нерюнгри,тут филиал Восточного экспресс банка,а постановление направлялось аж в Хабаровск,видимо там юридический отдел.Получается постановление о взыскании от 03.10.16 а счет прервали 09.11.16,спустя месяц.Очень вероятно ведь то, что постановление о прекращении дела в связи с заявление заявителя от 03.11.16 не дошло до них в момент исполнения их непонятных действий 09.11.16. Как на такое смотрит суд?Есть у кого мысли?Спасибо за ответ
Цитата
predator67 пишет:
Может,пристав и виноват. Может,и нет. Но уж точно не банк X

В чем в данной ситуации может быть виноват пристав.Я просто уже не знаю с какой стороны зайти и как посмотреть.Буду писать заявление на ознакомление материалов своего дела в ФССП,может я что-то упускаю.Спасибо за ответ
Изменено: frosya94- 24.01.2017 13:35

frosya94,
1. Во внесудебном порядке - ПФР может взыскивать с ИП, просроченные страховые взносы.
с физика только в судебном порядке.
2. Источник взыскания по обязательству - Акт ПФР 05.07.16 о взыскании в электр. виде в ФССП.
3. далее я «погашаю задолженность перед ПФ 01.09.16 - обязательство погашено.
4. Таким образом - ПФР, как кредитор, получил надлежащее исполнение обязательства (долг погашен), и не отменил принудительное взыскание (по акту) по уже погашенному обязательству в фссп.

выражаясь обывательским языком - ушлепки сидят в ПФР - и именно они (их бездействие) по п.4 причинили вам убытки (= ущерб + упущенная выгода.) - банк и фссп, в данном случае исполнители.
т.е ПФР - как кредитор - получил двойное исполнение по обязательству - что незаконно.

теперь по восстановлению прав - взысканию убытков:
1. провести сверку с пфр - получили ли они в долг (платежку) и когда.
2. получить Акт пфр (который уехал приставу).
3. получить (отфотографить все дело у пристава.
4. возможно, иск о признании действий / бездействия после платежки - незаконным - виновность.
5. иск о взыскании убытков с гос органа.
Но есть особенность - за виновные действия исп. органов власти, убытки /ущерб, взыскиваются с казны (минфина). далее минфин взыскивает в порядке регресса с конкретных лиц.

Спасибо вам за ваш грамотный ответ,но у меня остались вопросы,вероятно я что-то не понимаю.Буду признателен,если вы мне их немного разъясните.
Цитата
l1l пишет:
2. Источник взысканияпо обязательству- Акт ПФР05.07.16 о взыскании в электр. виде в ФССП.

В электронном видел это все сейчас делается?Это они так долго реагируют на всё это?У них ведь тоже должны быть сроки обязательного реагирования на заявления?
Цитата
l1l пишет:
4. Таким образом - ПФР, как кредитор, получил надлежащее исполнение обязательства (долг погашен), и не отменил принудительное взыскание (по акту) по уже погашенному обязательству в фссп.

"ПФ РФ обнаруживал мою проплату,пишет заявление об окончании исполнительного действия от 17.10.16» и служба судебных приставов в свою очередь издает «постановление об отмене мер по взысканию денежных средств от 03.11.16» и тут хотелось бы обратить ваше внимание что счет был прерван 09.11.16. "Или это делается через электронную почту и должно было быть сделано моментально,тогда бы не было проблем?
Цитата
l1l пишет:
т.е ПФР - как кредитор - получилдвойное исполнение по обязательству - что незаконно.

Но деньги же со счета не сняли,просто прервали,тут имеет место говорить о двойном исполнении их требований?Или речь идет не о получение денежных средств там и там, а о причинившее мне вред его процессуальные действия(ПФ-ФССП-банк) при уже погашенном долге?.В постановление о прекращение дела написано "в связи с заявлением заявителя".А в ответе банк на мои претензии написал что всю сумма снята в полном объеме.Это вызывает недоумение.
Изменено: frosya94- 25.01.2017 10:13

Цитата
frosya94 пишет:
"ПФ РФ обнаруживал мою проплату,пишет заявление об окончании исполнительного действия от 17.10.16» и служба судебных приставов в свою очередь издает «постановление об отмене мер по взысканию денежных средств от 03.11.16» и тут хотелось бы обратить ваше внимание что счет был прерван 09.11.16. "

А еще могли в поставновлении об отмене приставы ошибиться. Так как сотрудница, которая занимается в моем банке обработкой приостановлений приставов, моя соседка по кабинету, то периодически становлюсь свидетелем таких событий. То номер счета в отмене укажут не тот, на который взыскание наложили, то вообще пришлют приостановление, которое другому банку адресовано. После того, как из ССП пришел запрос на данные человека, с указанной в запросе датой рождения 1070 года, я уже ничему не удивлюсь.

frosya94,
Но деньги же со счета не сняли, просто прервали -
То есть проценты сгорели потому что было осуществлено вмешательство,
а основная сумма осталась абсолютно нетронутой.
мой счет был прерван 09.11.16 а все накопившееся % исчезли, прилагается «выписка из счета»,
Очень вероятно ведь то, что постановление о прекращении дела в связи с заявление заявителя от 03.11.16 не дошло до них в момент исполнения их непонятных действий 09.11.16

что за действия со счетами ?? что в выписке?

не понятно следующее - про прервали - как именно, что имеется ввиду - вклад закрылся и со счета вклада ушло на текущий счет 40817. ??
и по вкладу - проценты в конце срока ? или ежемесячно выплата на текущий счет или капитализация ко вкладу.

Цитата
l1l пишет:
что за действия со счетами ?? что в выписке?

https://yadi.sk/d/lZXgKLq23B39AE вот ссылка с яндекс диска на архив где сканы документов,если вам не трудно пробегитесь глазами может я что-то упустил.Я их пронумеровал по хронологии событий скажем так.3 и 8 нету. 3- платежное поручение о погашение долга перед пенсионным фондом от 01.09.16. и 8 - это мое обращение в банк где я требую разъяснить ситуацию. от 13.01.17.
Получается что банк в одностороннем порядке расторгнул со мной договор так как на основании постановления были сняты средства,а так как частичный отзыв вклада по договору недопустим-договор расторгается ну и поэтому проценты сгорели.(см ответ банка).(и см договор)
При оформление вклада мне сказали что я могу снимать проценты хоть каждый месяц,.но я этого не делал из-за капитализации.Почему банк не мог снять средства с этих накопившихся процентов?(см выписку операция по счету) там было достаточно средств,ведь если я правильно понимаю частичный отзыв вклада касается востребования части основной суммы вклада.И как видно из "ответа банка" они сняли деньги,какие деньги?Они сняли проценты?Из выписки видно что основная сумма осталась нетронутой,значит частичного отзыва вклада не было?Значит договор расторгну ли неправомерно и пропажа процентов тоже неправомерна?А если они сняли, то как вы писали ранее пенсионный фонд получил двойную сумму от той которая ему причиталась(ну в дальнейшем разбирательстве,думаю в претензионном порядке их вернуть будет не проблема,если все же перечисление было). Объясните пожалуйста,может я не правильно понял понятие "частичный отзыв вклада".
И еще тот факт что договор расторгну ли 09.11.16 а основания для его расторжения(если такие вообще были на самом деле) были аннулированы грубо говоря 03.11.16 постановлением.Не является ли это неправомерным?Если затрагивать тему сроков
И еще судебный пристав допустим зная что за 3 дня информация до банка в хабаровск не дойдет,мог ли предупредить банк раньше?По телефону или по электронной почте,и обязан ли он это делать для предотвращения двойного удовлетворения требований кредитора(ПФ РФ) и допущений дальнейших недоразумений.
Изменено: frosya94- 26.01.2017 16:13

Банк не виноват, но если списания не было, попробуйте обратиться в банк через НР. На моей памяти случай, когда клиент МКБ по ошибке закрыл срочный вклад раньше срока. Банк выплатил ему проценты, хотя не обязан был это делать

frosya94,
чуть позже отпишу подробнее..
у вас выписка по счету вклада (скорее всего 42301)
вклад закрыт на текущий счет 40817 (09.11 - последняя операция), или на вклад до востребования (п.2.7.1).
выписка нужна по нему, остаток там 700?, или меньше на 16? вы его забрали?

вклад был - Не расходно-пополняемый клиентом, на него только капитализировались проценты
(п.2.7 вторая галочка - в дог-е вклада, п.2.9).

вклад был на физика или ИП?

PS получив платежку 01.09, бездействие пфр - 6 недель / 30 раб-х дней... не много ли?..

Цитата
l1l пишет:
чуть позже отпишу подробнее..у вас выписка по счету вклада (скорее всего 42301)вклад закрыт на текущий счет 40817 (09.11 - последняя операция), или на вклад до востребования (п.2.7.1).выписка нужна по нему, остаток там 700?, или меньше на 16? вы его забрали?вклад был - Не расходно-пополняемый клиентом, на него только капитализировались проценты(п.2.7 вторая галочка - в дог-е вклада, п.2.9).вклад был на физика или ИП?PS получив платежку 01.09, бездействие пфр - 6 недель / 30 раб-х дней... не много ли? X

Спасибо вам за вашу помощь и извините что снова так много написал,просто стараюсь изъяснить все наиболее досконально,да бы вам проще было мне помочь.Деньги снова положили на вклад в этот банк,меня 24.11.16 тогда заверили что это ошибка,но подумываю забрать их уже.Я являюсь ИП.Сходил сегодня сначала к приставам,потом в банк.).Да вы правы,я с процентами ошибся,нельзя было их снимать, а так как частично средства сняли (16 тыс) то и договор расторгну ли что повлекло сгорание процентов(внизу все объясню).К вкладу был привязан счёт,и когда ФССП постановила снять 16тыс банк не мог снять их со вклада(это нельзя согласно договору),поэтому он перевел их на счет(до востребования) и снял от туда (узнал это в банке,девушка в этот раз попалась по умнее предыдущей) ,прикладываю скан платежки(получил от приставов-где видно что им перевели деньги) и выписку по СЧЁТУ(получил с банка) вы верно мне подметили, выписку девушка дала по вкладу(которую я вам скидывал),а 24 декабря(когда я получил ее), девушка не додумалась посмотреть выписку по счёту куда кинулись деньги и на которой собственно и было видно списание этих 16 тыс,как и их ВОЗВРАт(поясню ниже).К приставам я вообще ходил требуя документ который должен прийти от банка к приставам согласно пункту 6 "постановления от взыскании" где должна быть указан результат операции по списанию и сроки получения постановления, ведь я не понимал откуда все же сняли деньги(писал об этом,думаю вы помните)К ним кстати так ответ и не пришел.После объяснения моей ситуации мне и выдали платежные поручения о списание и о возврате средств(16 тыс),так же рапорт.Что бы вы на вверх не листали и не сверяли все получается у меня следующая хронология событий: Заявление ПФР от 05.07.16. Далее 18.07.17 возбуждается исполнительное производство в ФССП, потом пристав ищет счет,рассылая уведомления всем банкам с его последующем арестом(так все устроено если не ошибаюсь) в этот момент 01.09.16 я произвожу оплату долга и спустя 2.5 месяца после возбуждения производства(а это,не много ли?), пристав выносит постановление о взыскании денежных средств 01.10.16 которое со слов работника банка(сегодня сказала,по компьютеру посмотрела) пришло в Хабаровск 18.10.16(зарегистрировано) и 19.10.16 поступило в соответствующее подразделение которое и занималось этим вопросом,обращаю внимание что шло оно получается 19 дней. Далее с ПФ 02.11.16 приходит заявление об отмене производства(ведь долг был погашен 01.09.16,два месяца реагировал с учетом доставки письма в этом же городе) на это пристав реагирует на следующий же день и 03.11.16 выносит постановление об отмене мер по взысканию.Далее соответствующее подразделение в банке спустя примерно 20 дней 09.11.16 перекидывает деньги и списывает средства со сгоранием процентов вклада.Пристав видя что средства пришли(прикладываю платежку пришедшая ему),а дело закрыто 03.11.16 пишет рапорт отчитываясь перед начальством(прикладываю скан) от 22.11.16 и переводит средства обратно 28.11.16 (прикладываю платежное поручение ) в котором внизу написано "Возврат ошибочно перечисленных средств".И Придя в банк согласно договору 24.12.16 учитывая что девушка не посмотрел в выписку по СЧЁТУ мы не увидели списания фактически,так как его до нашего прихода уже вернули обратно.Как то так,вроде ничего не попутал.
Девушка в банке сказала что у неё в базе постановления об отмене от 03.11.16 не числиться в документообороте(не видит в программе),хотя письмо до Хабаровска идет пару недель как она мне сообщила сегодня.Ну и постановление о взыскание средств шло 19 дней.
По поводу сроков в ПФР я туда схожу на днях и буду узнавать у них почему они так долго реагировали и входит ли этот срок в их рамки должного реагирования.
Далее планирую писать обращения через сайт прилагая все сканы документов.Я ведь этого еще так и не делал.Собираю собираю бумажочки,что бы обрушить все факты закрепленные документами)))Спасибо что дочитали,надеюсь и жду ваших дельных советов.Еще раз спасибо.
Вот ссылка на новые документы.Рапорт,две платежки и выписка по СЧЕТУ. https://yadi.sk/d/ndUBY0mD3BEmYo
Изменено: frosya94- 27.01.2017 15:43

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть