Форум

Прошу совета: стоит ли бодаться со Сбером

Предлагают реструктуризация, стоит ли соглашаться:

Добрый день! Хочу поделиться своей историей общения со Сбербанком России.
Всё началось с того, что на мою зарплатную карту вдруг пришли деньги в сумме 75 тысяч рублей. Я ждала перевод в размере 45 тысяч рублей. А тут вдруг другая сумма! Я естественно, сразу позвонила на горячую линию, выяснить, откуда пришли деньги. Пока общалась с оператором, деньги с моей карты начали буквально «расползаться»: 20 тысяч вдруг ушли на мою кредитную карту (другую), и 3 суммы в 30 тысяч ушли в неизвестном направлении! Все карты мною сразу были заблокированы. На другой день я обратилась в отделение Сбербанка. И очень милая девушка похихикала надо мной: к нам люди обращаются, когда деньги пропадают, а вы пришли, когда вы деньги получили! На все мои доводы, что мне нужно знать, откуда эти деньги, так как я ждала не более 45 тысяч, мне ответили – ну у вас же осталась такая сумма, хоть и на разных картах, а что 30 тысяч ушли, так это какая-то ошибка была, и их якобы отозвали! Я поверила, сняла оставшиеся 22 тысячи 700 рублей. И успокоилась. И, как оказалось, зря!
Только через 2 месяца я узнала, что за сумма пришла мне 2 июня 2016 года.
Маленькое отступление. Я являюсь клиентом этого банка много лет, неоднократно брала кредиты, погашала их всегда досрочно. В данный момент выплачиваю ипотеку. Ни одной просрочки за все эти годы! И вот в 2014 году мне понадобился потребительский кредит. Я обратилась в Сбербанк, кредит получила. Благополучно погасила его в 2015 году. И вдруг, в 2016, через (1, 5 года!) мне звонят из банка и сообщают, что у меня имеется задолженность по этому кредиту. На все мои запросы, приходят стандартные ответы: ситуация произошла, потому что я оплатила не всю сумму. То есть оплаченные мною средства ушли на мой счет и благополучно списывались в течении 1, 5 лет! Поэтому операция досрочного погашения была отменена! Простите, но сумму мне сообщил работник Сбербанка, конкретно Халилова И. З.! И почему, интересно, если операция отменилась, мне никто об этом не сообщил? Я живу по прежнему адресу, телефонные номера мои неизменны в течении 15 лет (могу предоставить справки), я ЕЖЕМЕСЯЧНО прихожу в Сбербанк оплачивать ипотеку. И вот с ЭТОГО КРЕДИТНОГО счета и были сняты (неизвестно кем) эти деньги! Почему они пошли на мою карту, почему потом отправились неизвестно куда, никто разбираться не захотел! Я никаких команд на это не давала! И теперь банк требует от меня возврата этих денег. Я не против вернуть сумму, которая оказалась на моих счетах, это 42 тысячи 700 рублей. Но почему я должна возвращать 33 тысячи, которые ушли неизвестно куда? И почему я должна расплачиваться за халатность работников Сбербанка? Я несу финансовые потери: консультации юриста, почтовые пересылки. Мне постоянно звонят с требованиями вернуть долг. А самое интересное – снимают деньги с ипотечного кредита! То есть, я его плачу всегда во время, а мне его продляют! У меня испорчена кредитная история, которая была хорошей.
Долгое время на все мои обращения с просьбой рассмотреть ситуацию до конца и найти решение вопроса, ответы шли стандартные: верните деньги, тогда поговорим! А 2 дня назад работник Сбера предложил мне реструктуризацию. Типа, судиться с нами бесполезно! А мой юрист говори, что нужно идти в суд. Прошу совета: стоит ли бодаться или пойти на реструктуризацию и выплатить эти 75 тысяч?

Цитата
0267 пишет:
ока общалась с оператором, деньги с моей карты начали буквально «расползаться»: 20 тысяч вдруг ушли на мою кредитную карту (другую), и 3 суммы в 30 тысяч ушли в неизвестном направлении!

ну и где этому объяснение?
в том, что написали вы нет ответа
а так описываете, будто мощенники кинули вам деньги и пытались их увести
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
0267 пишет:
Благополучно погасила его в 2015 году

справка-то есть о закрытии?
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
0267 пишет:
И вот с ЭТОГО КРЕДИТНОГО счета и были сняты (неизвестно кем) эти деньги! Почему они пошли на мою карту, почему потом отправились неизвестно куда, никто разбираться не захотел! Я никаких команд на это не давала! И теперь банк требует от меня возврата этих денег. Я не против вернуть сумму, которая оказалась на моих счетах, это 42 тысячи 700 рублей. Но почему я должна возвращать 33 тысячи, которые ушли неизвестно куда?

какяя-то прямо фантастика
то сбербанк вам деньги дает, то неизвестно кто и неизместно куда их переводит, то вы готовы вернуть 42,7к, хотя ждали перевод на 45к.
от кого перевод-то? от самого сбера? почему их тогда надо вернуть и вы согласны, но вы его тогда ждали?

smile:omg: smile:omg:

Цитата
lexincorp пишет:
то неизвестно кто и неизместно куда их переводит

Это,как раз,известно. Судя по всему,обычное безакцептное списание. ТС сама же говорит,что у нее долг по закрытому кредиту нарисовался.
Юриста гнать такого в три шеи. По выписке со счета должно быть ясно и понятно,куда все деньги ушли.

Цитата
predator67 пишет:
Это,как раз,известно. Судя по всему,обычное безакцептное списание

почему именно с этого поступления?
карта зарплатная, скорее всего и до этого были поступления
кредит якобы закрыт 1,5 года назад
не, ну может просто звезды так совпали... но всё равно не понятно

и почему получено-то на 30 тысяч больше?

lexincorp, я уже сто раз говорил,но нелишне и повторить: подобные дела надо оценивать не со слов юзеров,а изучая документы. Иначе все это-обычное гадание на кофейной гуще.
Речь не о возврате денег за просроченное молоко,чего,увы,пользователи никак не поймут.При этом,уверен,каждый из них понимает,когда идет к юристу на консультацию,что необходимо взять и все документы по делу. А вот в инете,почему то,они считают,что достаточно описать ситуацию своими словами.

вот письмо юриста Сберу

ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании кредитного обязательства исполненным

В соответствии с условиями кредитного договора №312888 от 23.10.2014 я, Е.Н., получила в ОАО «Сбербанк России» кредит в размере 163000 руб. сроком на 60 мес. под 25,35% годовых. По состоянию на 26.02.2015 остаток задолженности по кредиту составлял 157477,92 руб., по процентам за пользование кредитом – 328,11 руб., всего 157806,03 руб. На основании Заявления о досрочном погашении кредита 26.02.2015 я внесла необходимую сумму на счет, после чего остаток задолженности по кредиту был погашен полностью, что подтверждается графиком платежей от 26.02.2015 (копия прилагается).
С 02.06.2016 на моей зарплатной карте Сбербанка началось непонятное мне движение денежных средств (зачисление, списание, переводы). Поскольку я лично никаких указаний о движении денежных средств не давала, мои карты по моей просьбе были заблокированы. После длительного разбирательства сотрудники ПАО «Сбербанк» сообщили мне, что внесенные мной 26.02.2015 денежные средства по неизвестной мне причине не были засчитаны в счет досрочного погашения, остались на счету, и 02.06.2016 по моему указанию (что я категорически отрицаю, так как никаких указаний – ни устных, ни письменных, - не давала) были переведены банком на мои кредитную и зарплатную карты (42680 руб.) и на неизвестные счета (32320 руб.).
22 августа 2016 года ПАО «Сбербанк России» (должностное лицо 8-800-700-63-18) списало деньги в сумме 5830,84 руб. с лицевого счета №42307810906225007317, открытого мной в целях исполнения обязательств по другому кредитному договору № 18125 от 03 августа 2011года. В результате по действующему кредитному договору № 18125 образуется просрочка платежей, что влечет для меня финансовые потери.
В настоящее время работники ПАО «Сбербанк» уверяют меня, что заявка на досрочное погашение по кредитному договору №312888 от 23.10.2014 была аннулирована, и погашение кредита осуществлялось по ранее выданному графику платежей, и что для полного досрочного погашения мне рекомендуется внести 70656 руб. (копия письма прилагается). Данные доводы я нахожу несостоятельными, поскольку, при условии погашения кредита в соответствии с графиком платежей от 23.10.2014 (копия прилагается), по состоянию на 23.11.2016 сумма остатка по основному долгу составляла бы 120634,9 руб., то есть значительно большую сумму.
Поскольку факт досрочного погашения мной кредита по договору №312888 от 23.10.2014 был письменно подтвержден сотрудником банка еще 26.02.2015, расчет суммы задолженности в размере 70656,09 руб. противоречит обстоятельствам дела, в июне 2016 года без моего ведома и согласия проведены банковские операции по моим лицевым счетам, имеются основания предполагать мошеннические действия со стороны отдельных сотрудников ПАО «Сбербанк России».

В связи с изложенным, прошу:
1. Письменно подтвердить факт полного исполнения мной обязательств по кредитному договору №312888 от 23.10.2014;
2. Вернуть мне денежные средства в сумме 5830,84 руб.;
3. Провести проверку обстоятельств движения денежных средств в сумме 75000 руб. по моим счетам 02.06.2016.

В случае неполучения от Вас ответа в установленный законом срок я буду вынуждена обратиться в суд с иском о признании кредитного обязательства исполненным и взыскании морального вреда за нарушение прав потребителя.

Цитата
predator67 пишет:
подобные дела надо оценивать не со слов юзеров,а изучая документы

полностью согласен

но даже в словах клиент путается smile:|

вот ответ сбера
Ваше обращение №160923 0277 507900 от 22.09.2016 рассмотрено.

Приносим Вам свои извинения за длительные сроки рассмотрения обращения.

Между Вами и банком был заключен кредитный договор №312888 от 23.10.2014.
В соответствии с условиями кредитного договора для досрочного погашения кредита или его части необходимо не позднее дня осуществления досрочного погашения, предусмотренного заявлением о досрочном погашении, обеспечить наличие на счете денежных средств, достаточных для осуществления погашения кредита.
В результате проверки установлено, что в связи с тем, что Вами не был оплачен своевременно ежемесячный платеж в дату 24.02.2015, по кредитному договору №312888 от 23.10.2014 образовалась просроченная задолженность, которая была Вами оплачена в дату 26.02.2015 в сумме 4 276,29 рублей при внесении денежных средств для полного досрочного погашения кредита. В связи с этим по кредитному договору №312888 от 23.10.2014 в дату 26.02.2015 на счете №40817ххххххххххх4883 было недостаточно денежных средств для полного досрочного погашения кредитного договора, и заявка была аннулирована. Погашение кредита осуществлялось по ранее выданному графику платежей.
Обращаем Ваше внимание, что для полного досрочного погашения в дату 26.02.2016 Вы должны были обеспечить на счете №40817ххххххххххх4883 денежные средства с учетом просроченной задолженности в сумме 162 082,32 рублей.
Также сообщаем, что за период с 26.02.2015 по 25.10.2016 фактически в счет погашения кредитного договора №312888 от 23.10.2014 была зачислена сумма в размере 91 426,23 рублей.
Информируем, что на счете №40817ххххххххххх4883 для отражения полного досрочного погашения в дату 26.02.2015 денежных средств недостаточно, в связи с тем, что Вами в дату 02.06.2016 осуществлена расходная операция перевода денежных средств со счета №40817ххххххххххх4883 на счет №40817ххххххххххх9401 в сумме 75 000,00 рублей.
Для проведения полного досрочного погашения, рекомендуем внести недостающую сумму в размере 70 656,09 рублей на счете №40817ххххххххххх4883. После чего сообщить о данном факте банку. Уведомить банк Вы можете любым удобным для Вас способом: известить банк через официальный сайт www.sberbank.ru, по телефону Службы помощи 8-800-555-5550, либо обратившись в подразделение банка.

я согласна - ситуация абсолютно непонятная! так весь вопрос в том и состоит,что никто не хочет разбираться! верните деньги, тогда и поговорим!

Цитата
lexincorp пишет:
но даже в словах клиент путается

Ну,можно и дальше гадать. А можно попросить все документы по делу. Прежде всего-справку о погашении кредита,на который списываются деньги,благо,ТС говорит,он а у нее есть.

Цитата
0267 пишет:
ситуация абсолютно непонятная!

Еще раз : она может быть непонятна вам. Нам она сейчас (пока что) непонятна потому,что мы не видим всех документов.

вот такая есть
Рисунок
док 3.jpg (289.87 КБ) [ Скачать ]

Это не справка о погашении кредита. Это график платежей,как и видно из его названия. И он показывает,что на такую то,конкретную дату,задолженности не было. Только и всего.

Цитата
0267 пишет:
Вами не был оплачен своевременно ежемесячный платеж в дату 24.02.2015, по кредитному договору №312888 от 23.10.2014 образовалась просроченная задолженность, которая была Вами оплачена в дату 26.02.2015 в сумме 4 276,29 рублей при внесении денежных средств для полного досрочного погашения кредита.

Хммм, а что скажет уважаемый ТС по поводу аргумента банка, который выглядит "железобетонно", smile8) и что Ваш юрист по этому поводу говорит?

Цитата
0267 пишет:
вот такая есть
Уведомление от Сбера об аннулировании данного графика есть? Если нет, то у них большие проблемы.
Изменено: hdx1000- 30.01.2017 12:38

Дело в том, что я должна была оплатить 25.02, но я знала, что 26 оплачу все, позвонила в банк (у меня запись сохранилась даже), пообщалась с руководителем подразделения, он мне и сказал, что ничего страшного, раз я завтра все погашу, день потерпит. Причем, когда мне считали, я про это напомнила. Операционист сказала, что учла эту дату. как еще можно было проверить?

Цитата
predator67 пишет:
Это не справка о погашении кредита. Это график платежей,как и видно из его названия
Это действующий график!!! Старый график, после составления оного - прекратил свое действие. Если они отказали в досрочном погашении, то они обязаны были аннулировать данный график и составить новый.
Изменено: hdx1000- 30.01.2017 12:41

Никаких уведомлений от Сбера нет. Я же писала, что я на одном месте, адрес не меняла, телефоны тоже, ЕЖЕМЕСЯЧНО прихожу в этот банк платить ипотеку. Ощущение, что живу в глухом ауле, предупредить меня никак нельзя было!

Цитата
0267 пишет:
Обращаем Ваше внимание, что для полного досрочного погашения в дату 26.02.2016 Вы должны были обеспечить на счете №40817ххххххххххх4883 денежные средства с учетом просроченной задолженности в сумме 162 082,32 рублей.

Ошибка сотрудника банка или умысел в обмане клиента?
Формально банк прав, тк клиент допустил просрочку по обязательному платежу 24.02.1016, а сотрудник сие обстоятельство "не заметил"... Как-то так получается. smile:oops:

Цитата
hdx1000 пишет:
Если они отказали в досрочном погашении, то они обязаны были аннулировать данный график и составить новый.

Заявка аннулирована ввиду не выполнения условий ПДП кредита со стороны клиента, в силе старый график, без всяких уведомлений. smile8)

Цитата
камо пишет:
Заявка аннулирована ввиду не выполнения условий ПДП кредита со стороны клиента, в силе старый график, без всяких уведомлений.Рисунок
Очень спорный момент. Клиент руководствовался утвержденными документами, которые были у него на руках. По ним никакой просрочки нет и не может быть. Если банк нашел ошибку в своих расчетах, то он как минимум был обязан уведомить клиента об этом.

Да, друзья, загрузила я вас. Спасибо всем, кто пытается разобраться в ситуации. только это один вопрос, а второй - деньги то со счета ушли! и мне говорят, даже если это мошенничество, банк с этим разбираться не будет! это ваши проблемы!

Цитата
0267 пишет:
деньги то со счета ушли!

Возьмите выписку по вашему этому счету,во второй раз говорю. Там видно,куда и что ушло.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть