Форум

Слияние банков

Возможные проблемы

• 1
Уважаемые коллеги!
Хочу вынести на обсуждение следующий интересный вопрос.
Исходные данные.
Есть Банк 1. В нем вклад 1 000 000.
Есть Банк 2. В нем вклад 1 000 000.
В случае отзыва лицензии в любом или в обоих банках я получаю всю сумму, целиком.

Факты.
Происходит дружественное слияние, в результате которого Банк 2 вливается в Банк 1.

Результат.
У меня становится 2 вклада на общую сумму 2 000 000 в Банке 1.

Следствие.
В случае отзыва лицензии у Банка 1 я получаю от АСВ 1 400 000, а 600 000 благополучно теряю.

Мысли.
Возникает реальная фигня. От перемены мест слагаемых меняется сумма.
Я изначально как абсолютно добросовестный вкладчик специально разместил вклады в двух независимых банках дабы застраховаться от любых рисков.
По независящим от меня причинам банки решили слиться в экстазе, в результате чего я несу риски потери финансовых средств, на что ни разу не подписывался.

Решение.
Для безрисковости решение может быть только одно - забрать один вклад, но при этом по условиям договора я теряю проценты. Жестом доброй воли со стороны банка было бы проценты не пересчитывать, но на это банк не идет.

Что думаете?

PS Ситуация не выдумана. Это факты.
Банк 1 - Восточный, Банк 2 - Юниаструм.

Это все равно, что возмущаться, что солнце встает на востоке.
Есть то, что есть.
Было 2 банка, будет один.
И только на него будет распространяться АСВ.
Да - или рисковать или терять.
Что поделать?
Жизнь такая.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Смотря какое это будет слияние.БМ тоже теперь ВТБ.Но насколько я знаю,самостоятельное подразделение,с отдельным корр.счетом.Что и характеризует банк,как организацию.

BookMaster2012,
В течение 30 дней с момента объявления об объединении Вы могли расторгнуть вклады без потери процентов по Закону. Этот вопрос не раз обсуждался на форуме

Цитата
predator67 пишет:
Но насколько я знаю,самостоятельное подразделение,с отдельным корр.счетом.Что и характеризует банк,как организацию X

лицензия у них одна? значит и страховка одна, нет?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
predator67 пишет:

X Смотря какое это будет слияние.БМ тоже теперь ВТБ.Но насколько я знаю,самостоятельное подразделение,с отдельным корр.счетом.Что и характеризует банк,как организацию X

Для АСВ принципиальное значение имеет только одно - лицензия. Хоть миллион коррсчетов и максимальная самостоятельность, если лицензия одна - одна страховка.

ВТБ БМ - работает по лицензии ВТБ, то есть, это даже не отдельный банк, формально, а просто отросток от ВТБ. А вот, допустим, ВТБ и ВТБ24 - это 2 разные банковские лицензии, 2 отдельных банка, 2 отдельных страховки)

Цитата
Zaser пишет:
А вот, допустим, ВТБ и ВТБ24 - это 2 разные банковские лицензии, 2 отдельных банка, 2 отдельных страховки) X

вроде в течение года сольются
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
K.0.T пишет:
BookMaster2012, В течение 30 дней с момента объявления об объединении Вы могли расторгнуть вклады без потери процентов по Закону. Этот вопрос не раз обсуждался на форуме X

Сегодня звонил в поддержку. Скажали что проценты я теряю.
Не подскажете ссылку на обсуждение аналогичного вопроса?
Изменено: BookMaster2012- 30.01.2017 22:29

Цитата
lexincorp пишет:
вроде в течение года сольются X

Ну пока лицензии 2) Сольются - будет одна страховка на двоих)

О банках и банковской деятельности (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) (с изменениями на 3 июля 2016 года) (редакция, действующая с 1 января 2017 года)

Статья 23_5. Особенности реорганизации кредитной организации в форме слияния, присоединения и преобразования

Кредитор кредитной организации - физическое лицо в связи с реорганизацией кредитной организации вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения убытков, если такое обязательство возникло до даты ....

Мне кажется это положение банки могут трактовать в свою пользу.
Потребовать досрочного - пожалуйста, в договоре же написано что можно досрочно вернуть, но проценты - по "до востребования". Это и есть обязательства банка.

обязательства - это всё то, что прописано в договоре
досрочное исполнение - исполнение обязательств в меньший срок,а не возврат тела вклада, его вернуть должны по любому вашему требованию независимо от реорганизаций

и делайте так, чтобы не казалось - оформляйте письменное требование, фиксируйте дату, смотрите на реакцию

Спасибо!
Я уже заказал деньги в Банке 2 на четверг.
Пойду, заберу все что дадут, если не дадут проценты - напишу претензию.
Буду информировать тут общественность по поводу практического разрешения данной ситуации.

Цитата
BookMaster2012 пишет:
Спасибо!Я уже заказал деньги в Банке 2 на четверг.Пойду, заберу все что дадут, если не дадут проценты - напишу претензию.Буду информировать тут общественность по поводу практического разрешения данной ситуации.

Вы опоздали. 30 дней начинаются когда публикуется решение о начале реорганизации

Например, по идущему объединению

Цитата
Указанные выше требования направляются кредиторами АО «БИНБАНК Столица» в письменной форме в течение 30 дней с даты опубликования в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщения о принятом решении о реорганизации АО «БИНБАНК Столица» по месту нахождения АО «БИНБАНК Столица»: Российская Федерация, 127051, г. Москва, Малая Сухаревская площадь, д. 12.

BookMaster2012,

Сообщение Юниаструма - Уведомление кредиторов о реорганизации КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" (ООО) в форме присоединения к ПАО КБ "Восточный" - https://uniastrum.ru/press/announces/6893/

Тогда видимо "ой"...
При заборе вклада проценты однозначно потеряются...
Вариантов два.
Или терпеть до конца июня и держать в Восточном 2 вклада свыше АСВ суммарно
Или таки забрать деньги из Юниаструма (потеря процентов за 3,5 месяца) и сидеть спокойно...
Изменено: V.Bukina- 31.01.2017 19:53 (Отмодерировано.)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть