Форум

СБЕРБАНК: проблемы с досрочным погашением кредита

Неадекватность со стороны Сбербанка при досрочном погашении кредита

• 1
Здравствуйте, уважаемые специалисты банковского дела!

Возникла серьёзная проблема с горячо всеми любимым Сбербанком при попытке досрочно погасить потребительский кредит.

В январе 2012 года я оформил потребительский кредит в ОАО Сбербанк России.
Летом 2013 года возникли трудности с ежемесячным погашением кредита. Я обратился в отделение банка с данной проблемой. Составили и подписали дополнительное соглашение к кредитному договору с корректировкой графика платежей (год платил только %, затем продолжил выплачивать основной долг равными долями плюсом к процентам). К ДС прилагается обновлённый График платежей (Приложение к Кредитному Договору), подписанный мной и законным представителем Банка.

С этого момента все платежи совершал в срок.

10 января 2017 года я обратился в Левобережное отделение № 8047 (г. Новосибирск) ПАО "Сбербанк России" с намерением досрочно погасить свой потребительский кредит и закрыть кредитный договор.

В личном кабинете в Сбербанке Онлайн была обозначена сумма для досрочного ПОЛНОГО погашения кредита (остаток основного долга) в размере 142 246 рублей по состоянию на 27 января 2017 года. Я, естественно, ориентировался на эту сумму. Её и приготовил для платежа.

Специалист банка подготовила акт сверки для гашения остатка задолженности, в котором была обозначена сумма 122 тысяч рублей! То есть, на 20 тысяч меньше, чем я оставался должен согласно данным в системе Сбербанк Онлайн. Я добросовестно обратил на это внимание специалиста. Специалист оформил обращение и пообещал связаться со мной в течение 3 рабочих дней.

12 января 2017 года мне поступил звонок от данного специалиста. И была озвучена сумма остатка задолженности для полного погашения кредита в размере 176 тысяч рублей! На мой резонный вопрос - откуда взялись сверху 56 тысяч рублей я получил ответ - "ну, это, видимо, проценты накапали"...

Я обратился в отдел урегулирования спорных ситуаций в данном отделении банка. Зафиксировали моё обращение 17 января 2017 года. На этот момент в личном кабинете Сбербанк Онлайн отображалось, что я должен внести для полного досрочного погашения 142 тысячи рублей до 27 января 2017 года. Я эту сумму по совету специалистов банка внёс на кредитный счёт.

После этого я нашёл в собственном архиве документов кредитный договор с ДС и приложениями. На дату 27 января 2017 года обозначен остаток основного долга в сумме 122 тысяч рублей!!! Связался с представителями отделения Сбербанка - они сказали, что пока идёт разбирательство, они помочь не могут. Нужно просто ждать...

27 января со счёта списались средства в сумме 142 тысяч рублей. Основная сумма задолженности в системе значится - НОЛЬ. Но, оставалась почему-то сумма процентов по кредиту в размере 30 тысяч рублей. Хотя, согласно Графику платежей к ДС к кредитному договору, на этот момент уже Сбербанк был должен мне 20 тысяч рублей smile:-) Ладно, думаю, подожду решения вопроса.

Сегодня я решил проверить кредитный счёт и увидел в личном кабинете следующую информацию - сумма основного долга 56 тысяч рублей плюс НЕУСТОЙКА 1200 рублей за ПРОСРОЧЕННЫЙ ПЛАТЁЖ от 27 декабря 2016 года...

Вопрос: как это правильно назвать (кроме как беспредел)? И что делать дальше?
Планирую обратиться к юристу и решать вопрос через суд. Ведь на руках есть все документы, включая График платежей, в котором всё чётко расписано и указана сумма задолженности на каждый период. Если я не ошибаюсь, в данном случае истиной является кредитный договор, а не невнятные расчёты в электронной системе банка.

Буду благодарен за грамотную оценку ситуации от специалистов. Спасибо!

smile:omg: Друг, ты не один такой...

Я свой автокредит закрыл аж в 2014 году по расчетам банковского сотрудника, а теперь "Спёрбанк" с меня неустойку требует в размере 44т.р. за то что сотрудник их отделения не включил в сумму досрочного погашения пени в размере 500р. smile:evil: Сумму пени я узнал лишь тогда, когда банк на меня иск в суд направил, до этого, не по телефону, не по почте, в претензии, сумму мне никто не называл... Это политика банка! "Мы все равно возьмем свои проценты, а то и больше... Если вы осмелились заплатить раньше срока обозначенного договором!.."

Цитата
EIGA пишет:
И что делать дальше?Планирую обратиться к юристу и решать вопрос через суд.

Это самое разумное.

История продолжается.

За 1 день к сумме этой волшебной неустойки прибавилось почти 300 рублей!
Отличный темп, Сбербанк! Так держать.

Смотрим дальше.

Цитата
EIGA пишет:
Вопрос: как это правильно назвать (кроме как беспредел)? И что делать дальше?Планирую обратиться к юристу и решать вопрос через суд. Ведь на руках есть все документы, включая График платежей, в котором всё чётко расписано и указана сумма задолженности на каждый период. Если я не ошибаюсь, в данном случае истиной является кредитный договор, а не невнятные расчёты в электронной системе банка.

Такие вещи необходимо фиксировать. Надо было сохранить скрины в "ЛК", которые можно в качестве доказательств предъявлять в суде. Теперь вам поможет только пересчет обязательств по кредиту.

Разве что график платежей не учитывает даты и суммы фактической оплаты. Но если выписка подтверждает данный график, то тогда точно в суд.

Цитата
skif-29 пишет:
Такие вещи необходимо фиксировать. Надо было сохранить скрины в "ЛК", которые можно в качестве доказательств предъявлять в суде. Теперь вам поможет только пересчет обязательств по кредиту.

Спасибо. Согласен абсолютно! Поэтому сохранил скрины smile:)
Просто не уверен, что суд примет в качестве доказательств скрины.

А разве в моём случае График платежей не является единственной истиной?

Цитата
EIGA пишет:
А разве в моём случае График платежей не является единственной истиной?
Откуда у Вас уверенность, что деньги были зачислены на ссудный счет в соответствии с данным графиком? График - это план. Фактическое исполнение подтверждает другой документ.

Прошло 15 дней. Мои официальные обращения (оформленное специалистом в отделении банка и зарегистрированное через форму обратной связи на сайте банка) остаются до сих пор без внимания.

Зато за это время в личном кабинете обновляется каждый день сумма неустойки smile:D
Уже натикало сверху 4500 рублей на остаток "задолженности"!

И ещё в пятницу мне позвонили таки из Сбера! Я был почти рад, пока специалист не представился "здравствуйте, это служба по работе с задолженностью" smile:omg: smile:-p

От смеха похудею к лету,
Спасибо Сбербанку за это! smile:ura:

Ситуация многослойная. С одной стороны - крайне забавно участвовать в этом абсурде. С другой стороны, нервирует такое отношение компании из сферы ОБСЛУЖИВАНИЯ И СЕРВИСА. По моим скромным представлениям, компании, которые зарабатывают оказывая услуги третьим лицам ОБЯЗАНЫ каждого клиента обслуживать по высшему разряду, решать проблемы оперативно, уметь извиняться. С третьей - тоскливо, от того, что это наша реальность...

История продолжается.

Цитата
EIGA пишет:
Спасибо. Согласен абсолютно! Поэтому сохранил скриныРисунок
Просто не уверен, что суд примет в качестве доказательств скрины

Суд может принять, а может и нет. Но чтобы принял точно, нужно нотариально заверить, но дорого (заверение одной странички - 2 тыс рубл)
Изменено: V.Bukina- 14.02.2017 20:28 (Отмодерировано.)

В четверг снова поступил звонок от департамента Сбербанка по работе с задолженностью. Опять интересовались, что же я, такой-сякой, долги им не отдаю smile:wall:
Как можно вежливее пообщался с девушкой. Назвал ей все "пароли, явки, адреса"...
Она дико извинялась и клялась внести свой вклад в то, чтобы помочь разобраться в ситуации.
Помогла очень оригинально... smile:-p
Сегодня получил письмо на электронку от Сбербанка:
"Уважаемый(ая) ЕВГЕНИЙ ИГОРЕВИЧ!
Сообщаем, что Вы продолжаете нарушать условия кредитного договора c ПАО Сбербанк (далее – Банк) № ххххххххх от хх.хх.хх. На 13.02.17 сумма просроченной задолженности составляет 61143.82 RUB.
Обращаем Ваше внимание, что согласно статье 811 Гражданского кодекса Российской Федерации при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата части кредита, Банк вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы кредита вместе с причитающимися процентами
В целях завершения мероприятий по взысканию, просим Вас незамедлительно погасить просроченную задолженность."
На данное письмо я ответил оформлением нового обращения в Сбербанк через форму обратной связи:
"Здравствуйте, господа!

Сообщаю Вам, что сотрудники Вашего банка проявили в отношении меня и моей кредитной истории халатность и полнейшую некомпетентность.

Для того, чтобы разобраться в ситуации с моим кредитным договором достаточно поднять все документы, которые имеют к нему непосредственное отношение.

30 августа 2013 года по моему кредитному договору была произведена реструктуризация, оформлено ДС к договору и график платежей. Согласно которому я добросовестно выполнял свои обязательства.
Если бы Ваши специалисты внимательно посмотрели документы к моему кредитному договору, они бы заметили, что согласно графику платежей на 27 января 2017 года сумма основного долга составляла 140 415,72 рублей. Я лично инициировал досрочное закрытие кредитного договора и обеспечил наличие требуемой суммы для списания на кредитном счёте на дату полного погашения. Сумма списалась (27 января 2017 года) и, в дальнейшем, Сбербанк, категорически игнорируя кредитный договор, нарушая его условия, начал предъявлять мне претензии на вымышленную сумму задолженности. А ведь достаточно просто взять документы к договору, калькулятор и всё посчитать...

Я вынужден обратиться в суд с исками в адрес Сбербанка России по поводу:
1) Нарушения условий кредитного договора;
2) Нарушения прав потребителя (мне оказана банком услуга кредитования ненадлежащего качества);
3) Клеветы за "Сообщаем, что Вы продолжаете нарушать условия кредитного договора c ПАО Сбербанк" - Статья 128.1 УК РФ.

Я предоставил уважаемому Сбербанку достаточно времени (более месяца), чтобы совместно разобраться в сложившейся ситуации.
Сбербанк желания не проявил. Встретимся в суде.

Всего наилучшего!"

Уважаемые специалисты банковской отрасли!
Поделитесь, пожалуйста, собственным опытом судебных дел против Сбербанка России smile;)
Если таковые, конечно, в Вашей практике были.

Эта вкладка для меня как дневник Робинзона smile;)
С момента подачи первого обращения в Сбербанк прошло 2 месяца.
Второе обращение было подано 1 февраля, третье - 17 февраля. Сегодня (9 марта) зарегистрировал 4-е и 5-е обращения.
Всё пока бесполезно.
По обращениям постоянно (уже неоднократно) сдвигаются сроки.
Тихий ужас.
А неустойка капает. Уже 11900 рублей "натикало" сверху за полтора месяца на НЕСУЩЕСТВУЮЩУЮ задолженность.
Как считаете, господа эксперты, что сейчас предпринимает Сбер? Почему оттягивает сроки рассмотрения? smile:)

Цитата
EIGA пишет:
Почему оттягивает сроки рассмотрения?

Почему вы не идете в суд,а продолжаете маяться какой то фигней,черкая писульки в Сбер. Вот в чем вопрос.

Честно говоря, это и для меня вопрос номер один.

Видимо, причина (или отговорка) - дефицит времени и недостаток информации по данному вопросу.
Я постоянно в командировках, время от времени в длительных. Это и спасает Сбер пока.
Ну и непонимание процедуры: какие расходы на судебный процесс, сроки выноса решения, издержки...
Обязательно ли нужно нанимать юриста...

Вот эти аспекты непонятны и пока меня останавливают, честно говоря.

ВСЕМ ПРИВЕТ!
Телеканал "Москва 24" готовит к выходу в эфир сюжет на 11.10.18 на тему: "Досрочное погашение кредита".
Нам бы хотелось пообщаться и записать небольшое интервью на камеру с человеком, у которого были проблемы с банком после досрочного погашения кредита. Т.е ситуация, когда Вы погасили кредит раньше времени, а с Вас потом требуют проценты. Буду признательна, если у нас появится возможность пообщаться на эту тему и записать небольшое интервью на камер в Москве во вторник 09.10.18.

Надеюсь на Ваш отклик!

С уважением,
продюсер телеканала "Москва 24"
Люся Саркисян
8915-348-77-27

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть