Форум

Магазин отказывается возвращать деньги на счет.

Здравствуйте.
В магазине был приобретен товар, который впоследствии было решено вернуть (подходящего для обмена нет). Оплата была по карте, в настоящее время она утеряна и заблокирована, возобновлять сотрудничество с банком в планы не входит, т.к. перевыпуск карты платный.

Обратилась в магазин с товаром - там потребовали ту карту, с которой была оплата. Объяснила, что той карты нет и прошу возвратить либо на другую карту, либо перечислить на реквизиты обычным межбанковским переводом.
В ответ услышала отказ и обвинение во всех смертных грехах, вызвала администратора магазина, которая как попка повторяла одно и тоже, что я должна ехать в банк, брать там какую то справку и привозить эту справку в магазин.
Ездить по банкам, собирать какие то непонятные справки (которые к тому же могут выдаваться еще и на платной основе) я не собираюсь.
Прямо в магазине пишу претензию с требованием расторгнуть договор купли-продажи и возвратить уплаченную денежную сумму по указанным банковским реквизитам, указываю номер своего счета и остальные необходимые реквизиты.
Далее в заявлении указываю, что товар сдан и чек сданы в магазин.
Администратор категорически отказывается принять товар, объясняя это тем, что у меня нет карты с которой была оплата.
Мои объяснения о том, что товар она должна принять, проверить его качество и соотвествие указанного в заявлении состояния (не был в употреблении, сохранены товарный вид, упаковка) и в течении 3-х дней размышлять над решением по претензии, далее решить - отказать в претензии или удовлетворить ее, - опять для нее пустой звук.
Несколько раз повторяю, что немедленный возврат денег не прошу, по закону у магазина на это есть 3 дня, но товар они обязаны принять - все бесполезно!

На моем заявлении она поставила дату и печать и подписала "в возврате товара отказано в связи с отсутствием у покупателя карты оплаты"

В результате товар магазин так и не взял. Предоставлять им справки, на мой взгляд, я не обязана.
Все необходимое для перечисления возврата было указано в заявлении.
Но товар не принимают. Что посоветуете с ними делать?

Цитата
zapdol пишет:
На моем заявлении она поставила дату и печать и подписала "в возврате товара отказано в связи с отсутствием у покупателя карты оплаты"

Цитата
zapdol пишет:
В результате товар магазин так и не взял. Предоставлять им справки, на мой взгляд, я не обязана.Все необходимое для перечисления возврата было указано в заявлении.Но товар не принимают. Что посоветуете с ними делать?

Как вариант http://www.banki.ru/blog/Desperado17/4111.php
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

Претензию в письменном виде в 2 экз. с требованием вернуть деньги на указанный р/с. Один экз. с отметкой о приеме - себе. Если отказываются принимать письмо, высылаете заказным с уведомлением о вручении. Если не дураки - деньги вернут, Если дураки - подаете в суд. Если документы подтверждающие покупку в наличии и сроки и основания возврата подпадают под закон о защите прав потребителей, то магазин в пролете. Отсутствие карты не может быть основанием для отказа.

Цитата
zapdol пишет:

В заявлении так и надо было писать:
Цитата
В связи с отсутствием банковской карты, с которой производилась оплата, прошу возвратить уплаченную денежную сумму по указанным банковским реквизитам.

Цитата
zapdol пишет:
Ездить по банкам, собирать какие то непонятные справки (которые к тому же могут выдаваться еще и на платной основе) я не собираюсь.

хм, аргумент у магазина для отказа есть, тк кроме слов клиента об утере/заблокировании карты клиент других доказательств не имеет.

Цитата
zapdol пишет:
Предоставлять им справки, на мой взгляд, я не обязана.

Цитата
zapdol пишет:
Изменено: камо- 08.02.2017 10:53

ТС не указала - карта дебетовая или кредитная.... Есть карт-счет или нет. Договор карты расторгнут или нет.
Ситуацию можно попробовать решить перевыпуском карты - если перевыпуск возможен. Справка банка о перевыпуске, в которой указан прежний номер карты клиента, должна устроить магазин.
Если карта дебетовая, то у нее есть карт-счет, который еще не закрыт (вполне вероятно?), магазину клиент должен предъявить справку банка с номером заблокированной карты и реквизитами ее счета - для перечисления за возврат товара.

Цитата
zapdol пишет:

Мммм - класс - а с этим ответом уже можно и в суд идти smile:)
А там нейстойку им влепят плюс штрафы.

А специально для Камо

Цитата
камо пишет:
хм, аргумент у магазина для отказа есть, тк кроме слов клиента об утере/заблокировании карты клиент других доказательств не имеет.

Нет не так. Нет такого в ЗоЗПП

Согласно Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества

5. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.

Согласно Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Где тут указано что возврат идет на ту же карту ?

Так что топиккастер я бы на вашем месте ещё раз им позвонил и объяснил бы что с тем ответом что они вам дали они попадают 100% на проигрыш в суде и ещё и заплатят за судебные издержки

Цитата
animegravitation пишет:
они попадают 100% на проигрыш в суде и ещё и заплатят за судебные издержки

Хм, судья может учесть вполне справедливые требования магазина к клиенту по предоставлению справок от банка - о невозможности возврата на ту карту, с которой делалась покупка...
Позиция клиента в таком разрезе не впечатляет - не хочу справки делать и тп и тд, у меня с банком терки и тп. Возможно карта кредитная и у автора проблемы с банком? Далее ванговать не будем. smile8)

Цитата
animegravitation пишет:
Где тут указано что возврат идет на ту же карту ?

Хм, где тут указано, что возврат идет на другую карту или наличными, или межбанком, по желанию клиента smile:| ?
Порядок возврата денег разве регулируется ЗоЗПП? Срок возврата им установлен, но в данном случае у магазина вполне уважительные причины.
Изменено: камо- 08.02.2017 13:51

Цитата
zapdol пишет:
Прямо в магазине пишу претензию с требованием расторгнуть договор купли-продажи и возвратить уплаченную денежную сумму по указанным банковским реквизитам, указываю номер своего счета и остальные необходимые реквизиты.

Нужно подтвердить факт невозможности возврата на карту - раз, подтвердить справкой принадлежность указанного счета покупателю -два.
Если клиент- покупатель "упирается"... то это его проблемы, магазин в данном случае не требует ничего противозаконного или сверхъестественного...

Вот что пишет Visa
Цитата
A Merchant must provide a credit refund in connection with a Transaction by a Credit Transaction Receipt, not by cash or check.
A Merchant may, at its discretion, process a Credit Transaction when a valid Transaction was previously processed and the Cardholder either cancelled the Transaction later or returned the goods. At the time of the Credit Transaction, the Merchant must:
• Identify the original Transaction on the Transaction Receipt
• Deliver a completed Credit Transaction Receipt to the Cardholder

В наших условиях межбанк можно приравнять к чеку.
Не написано, что возврат нужно делать на ту же карту, с которой была покупка. Наверно разумно требовать перевода (пополнения) на другую карту в том же банке, предъявив сведения из банка, что старая и новая карта на одного человека.
Покупая что-то по карте (через ПС) холдер должен автоматически соглашаться, что он принимает правила, действующий в этой ПС, включая то, что возврат будет так же происходить по каналам ПС (т.е. на его карту той же ПС). Кое-какие послабления у МПС есть для региона US, но не для остального мира.
Изменено: auni- 08.02.2017 14:06

Цитата
камо пишет:
Хм, судья может учесть вполне справедливые требования магазина к клиенту по предоставлению справок от банка - о невозможности возврата на ту карту, с которой делалась покупка...Позиция клиента в таком разрезе не впечатляет - не хочу справки делать и тп и тд, у меня с банком терки и тп. Возможно карта кредитная и у автора проблемы с банком? Далее ванговать не будем.Рисунок

И где такие требования прописаны ?
В законе их нет , не надо выдумывать. А если продавец хочет узнать не было ли у меня в роду ненцев? smile:D
Это тоже правомерное требование ?
Как раз таки позиция продавца не впечатляет - потому что у него нет законного права требовать справки от клиента а вот у клиента есть законное право требовать возврат а обязаность продавца удовлетворить требования

Цитата
animegravitation пишет:
у него нет законного права требовать справки от клиента

Хм, а какой закон в РФ требует от магазина верить клиенту на слово??? smile:D smile:D smile:D
только не надо презумпцию невиновности сюда приплетать...
Изменено: камо- 08.02.2017 14:14

Взгляните со стороны магазина. На каком основании он какому-то физику будет делать платеж межбанком?
Налом вернуть не может, т.к. платеж был по карте. Сделать же через ПС кредитовую операцию, связанную с определенной дебетовой, вполне может. Как это делать на другую карту того же холдера пусть узнает у своего эквайера. Но данные другой карты и то, что она на того же холдера, что и покупная, должен предоставить покупатель. Неужели это так сложно?
Изменено: auni- 08.02.2017 14:15

Магазин имеет право требовать от покупателя документальное подтверждение фактов, изложенных в заявлении покупателя, если покупатель имеет возможность предоставить справки от банка. Проблем на стороне покупателя, который не хочет этого делать по личным причинам.

Цитата
zapdol пишет:
Обратилась в магазин с товаром - там потребовали ту карту, с которой была оплата. Объяснила, что той карты нет и прошу возвратить либо на другую карту, либо перечислить на реквизиты обычным межбанковским переводом.
К сожалению, не все POS-терминалы имеют функцию возврата на другую карту, все зависит от банка, в котором обслуживается магазин.

Цитата
animegravitation пишет:
Как раз таки позиция продавца не впечатляет - потому что у него нет законного права требовать справки от клиента

Уважаемый!
Вы должны мне ....дцать тысяч рублями. И не смейте требовать с меня бумажки, устно договаривались.... Не имеете законного права требовать. Обязаны верить на слово. (шутка)

Почему магазин должен верить клиенту на слово, что карты нет? что счет, указанный в заявлении, принадлежит покупателю?

Пусть сделает сам эквайер по письму магазина. Терминал не продавца, а эквайера, пусть крутится.

Цитата
zapdol пишет:
Все необходимое для перечисления возврата было указано в заявлении.

Предоставьте требуемые магазину справки и не мучайтесь. smile:thumbsup: smile:ок:

Цитата
auni пишет:
Взгляните со стороны магазина. На каком основании он какому-то физику будет делать платеж межбанком?
По поводу межбанковского перевода, не все так просто, как кажется, потому что необходимо еще и cashback вернуть эмитенту карты, по которой была произведена оплата.

Цитата
камо пишет:
Ситуацию можно попробовать решить перевыпуском карты - если перевыпуск возможен.

И кто будет оплачивать перевыпуск? Автор же явно указала, что не собирается перевыпускать карту, потому что перевыпуск платный.
Ну и собственно.... Обязанность магазина вернуть деньги в законе прописано. Обязанности иметь карту у клиента нет. А если карт нету, а вернуть обязаны - значит будьте добры возвращать наличкой.
Собирать справки со всех 1000 банков, что в ни одном их них не открыта карта, клиент не обязан.

Цитата
камо пишет:
Почему магазин должен верить клиенту на слово, что карты нет? что счет, указанный в заявлении, принадлежит покупателю? X

Потому что обязанность магазина вернуть деньги есть, а обязанности клиента предоставлять левые бумажки нет.

Цитата
камо пишет:
Хм, а какой закон в РФ требует от магазина верить клиенту на слово???Рисунок
Рисунок
Рисунок
только не надо презумпцию невиновности сюда приплетать...

Причем тут верить? Потреб выдвигает требование согласно рамок закона, обязаность продавца их удовлетворить либо ответить в рамках закона.
текущий отказ противоречит норме закона ибо закон не обязывает потребителя предъявлять ту же карту .
Я например долг по кредитке могу покагсить и хочу деньги получить на другой счет. почему я что то должне доказывать продавцу в случае возврата согласно ЗоЗПП ?

Цитата
камо пишет:
Почему магазин должен верить клиенту на слово, что карты нет? что счет, указанный в заявлении, принадлежит покупателю?

Потому что при платеже межбанком прописана ФИО .И в заявлении на возврат денежных средстств пишутся паспортные данные
Камо вы вроде грамотный человек - зачем Вы передергиваете ?

Цитата
Milanix пишет:
По поводу межбанковского перевода, не все так просто, как кажется, потому что необходимо еще и cashback вернуть эмитенту карты, по которой была произведена оплата.

Это в каком законе или нормативно правовом акте указано?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть