Форум

Наследство

• 1
Добрый день!
Такая ситуация. Я, мой отец и мать жили и продолжаем жить за границей, при этом на учете в консульстве РФ не вставали, с регистрационного учета в РФ не снимались. Ведомства РФ о ПМЖ за границей не извещали. В конце декабря прошлого года папа умер. Я и мать - единственные наследники. До сих пор о его смерти органы РФ не уведомлял, да и не знаю как именно это сделать и надо ли. Собираюсь ехать в РФ в мае и оформлять все бумаги на наследство. Имею генеральную доверенность от мамы.
У папы осталось 50% квартиры в РФ (остальные 50% мамины), долларовый вклад в Тинькофф, рублевый вклад в Тинькофф, рублевый вклад в небольшом региональном банке, на который перечислялась его пенсия. К его вкладам в Тинькофф имею доступ через интернет и карты.
Вопрос такой. Стоит ли включать вклады включать в список, при подаче заявления на наследство у нотариуса? Или проще просто снять деньги с карты или перевести себе на счет? В региональном банке также теоретически могу до подачи заявления нотариусу снять все по доверенности, оформленной непосредственно в банке до отъезда. Ситуация осложнена тем, что один из вкладов в Тинькофф заканчивается через 2 недели после того, как я приеду в РФ и подам заявление нотариусу. Вклад на несколько лет, соответственно потеряю много, если сниму досрочно. Также не хочется конвертировать доллары в рубли, а у мамы нет долларового счета в РФ.
Что посоветуете и почему?

Со свидетельством о смерти приходите к нотариусу и открываете наследственное дело. Сразу огласите список имущества умершего. Если про счета в банках ничего не скажите- никто специально разыскивать их не станет. Единственный банк, который по каким-то своим каналам моментально узнает о факте смерти клиента, это Сбербанк. Моментально блокируются все карты и счета, так что даже при наличии он-лайн доступа совершить преступление под названием мошенничество (именно так УК трактует попытки выдать себя он-лайн за владельца счета) не получится.
Нотариус запрашивает документы, которые подтверждают принадлежность имущества умершему: посылает запрос на сведения Росреестра по недвижимому (или выдает вам официальный запрос и вы сами приносите документы), посылает запрос в УКАЗАННЫЙ вами банк на наличие открытых счетов умершего и остатка денежных средств на них и т.д. Каждый запрос стоит денег.
После выяснения всех подробностей и истечения 6 месяцев с даты смерти родственника нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство по закону/завещанию с перечислением всего завещенного имущества.
Очень рекомендую подробно выяснить про пособия на погребение от ПФР, компенсацию по старым вкладам Сбера (в случае смерти бывшего вкладчика 6 000 компенсации) и т.д.
Люди говорят, что в целом все "помощи" будут примерно на 15000.

Пы Сы С момента смерти вкладчика прекращается действие депозитного договора. С потерей процентов или нет- подскажет кто-нибудь более сведущий. Но то, что полгода после смерти проценты не начисляются слышала.
Изменено: Luydmila D- 08.02.2017 09:07

Цитата
Luydmila D пишет:
Но то, что полгода после смерти проценты не начисляются слышала.

Хм...
Полагаю, проценты по кредиту тоже?
Наверняка неначисление процентов в законе не делится на "проценты по вкладу" и "проценты по кредиту". И если неначсиление есть, то оно идет "скопом".

В какой-то теме я читал уверенные посты о том, что полгода проценты по кредиту начисляются.

В общем имеем 2 мнения. Нужны ссылки на закон для получения истины.

P.S. в интернетах пишут, что договор со смертью не прекращается и проценты платить придется.
Изменено: rtkprg.ya.ru- 08.02.2017 16:38

Кроме того, следует оповестить пф о смерти пенсионера, чтобы пенсия не начислялась

Ссылок на закон дать не могу , но из личного опыта .
К нотариусу приезжаете с паспортом , свидетельством о смерти , документами , подтверждающими родство или завещанием ( если есть ) , правоустанавливающими документами на объекты , требующие госрегистрации . Банки , в коих есть или могут быть вклады умершего , перечислите устно . Все необходимые запросы нотариус пошлёт сам , за ваш счёт , разумеется .
Справку на получение пособия на погребение от ПФР получите в ЗАГСе вместе со свидетельством о смерти , получателем может быть указан кто угодно . С паспортом , этой справкой и свидетельством о смерти идёте в ПФР , где находится пенсионное дело покойного , и получаете либо налом в тот же день , либо переводом через несколько дней .
С пособием на оплату ритуальных услуг от Сбера сложнее . Только через полгода , только если умерший был вкладчиком Сбера , только на основании свидетельства от нотариуса и только при условии указания в свидетельстве номеров счетов . Имейте это ввиду , ибо я на этом обжёгся , и только по этой причине пособие за отца так и не получил .
Вклады со смертью вкладчика действие своё не прекращают , проценты начисляются по прежнему , в том числе и в Сбере , до того момента , пока наследник не закроет вклад . Убедился лично , получая в наследство деньги с маминых вкладов , всё совпало с моими подсчётами почти точно . Более того , как мне в данной ситуации разъяснила руководитель офиса , если бы я , как наследник , вклады не закрыл , они бы по прежнему продолжали действовать и даже пролонгироваться .
Ну а насчёт того , что банки кто то и как то уведомляет о смерти вкладчика -- я очень сомневаюсь . По понятным причинам в подробности вдаваться не хочется , но поверьте , что для этого сомнения есть очень веские основания , опять таки из личного опыта .
Вот так как то .

1. С документом о смерти (справка/местное свидетельство о смерти), документом удостоверяющим личность умершего, своими документами удостоверяющими личность, обратиться в консульство (консульский отдел при посольстве). Там объяснят процедуру (необходимость апостиля зависит от страны), зафиксируют факт смерти гражданина РФ, выполнят перевод документа и его заверение (перевод и заверение платные).
Свидетельство о смерти, скорее всего придётся получать в РФ.
2. На основании действующего законодательства РФ, Вы обязаны уведомить ПФ РФ о смерти получателя пенсии. Излишне выплаченную пенсию придётся вернуть, лучше в добровольном порядке.
3. На основании ч.I ГК РФ, действие всех доверенностей прекращается смертью доверителя, и у Вас возникает обязанность уведомления, в частности банков, о смерти доверителя.
4. На основании частей I и II ГК РФ, по банковским вкладам и кредитам происходит правопереемственность наследников и, т.о. начисление процентов продолжается в соответствии с условиями договора.
5. Обратите внимание на наличие свидетельства о рождении и свидетельства о браке, они необходимы для подтверждения родства и, соответственно права на наследование по закону.
6. Не тяните время, Вы должны принять наследство (формально - посредством подачи заявления надлежащему нотариусу, или фактическими действиями - будут проблемы с доказыванием) в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
7. Если есть взаимное доверие, обсудите вопрос получения всего наследства одним из наследников, так будет проще.

ТС, а на каком основании, простите, вы планируете снять деньги и перевести себе? И все вклады и карты - не ваша собственность, а покойного. То, что у вас у ним есть доступ - не значит ровным счётом ничего. Поэтому, да, это все должно войти и войдёт в состав наследства, которые уже должно быть поделено должным образом между наследниками.

Цитата
Zaser пишет:
Поэтому, да, это все должно войти и войдёт в состав наследства, которые уже должно быть поделено должным образом между наследниками.

Цитата
nonenone пишет:
Я и мать - единственные наследники
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
lostintime пишет:
Я и мать - единственные наследники

Не факт. Когда дело доходит до дележа наследства, иногда "внезапно" всплывают всякие внебрачные дети, дальние родственники и т.д.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Когда дело доходит до дележа наследства, иногда "внезапно" всплывают всякие внебрачные дети, дальние родственники и т.д.

Дальние родственники идут лесом. Сначала наследники первой очереди, жена, дети.
Внебрачные дети конечно может быть вариант, но с малой вероятностью.

lostintime,
Чтобы не оценивать долю вероятности, законом установлен 6-месячный срок. Со смертью доверителя доверенное лицо идёт лесом. Забрать деньги умершего - мошенничество, даже если это сделает наследник первой очереди

Lusya, я где то написал, что бы наследники первой очереди забрали до истечения 6-месячного срока наследство? Не надо за меня додумывать то, что я даже не держал в голове.
Изменено: lostintime- 10.02.2017 10:32

Добавлю ещё пункт.
По месту регистрации ПМЖ определяете надлежащего нотариуса на сайте нотариальной палаты соответствующего МО (города).
При посещении консульства, просите засвидетельствовать подпись на заявлении о принятии наследства.
Данное заявление отправляете надлежащему нотариусу ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Ничего больше прикладывать не надо. Заявление о принятии наследства будет считаться поданным с даты отправки письма.
Т.о. решите проблему своевременного принятия наследства, без поездки в РФ.
Если требуется, образец заявления могу сбросить в личку.

Всем доброго вечера!

Подождите, я же на этом форуме только недавно читала, правда, в другой ветке, что со дня смерти вкладчика банка как бы кончается его договор на вклад в банке и все доверенности вкладчика на других лиц и их доступ к его вкладам становятся недействительными!

Ну кроме Сбера вроде бы другие банки не так быстро о смерти человека узнают?

Цитата
sunnysunnyY пишет:
что со дня смерти вкладчика банка как бы кончается его договор на вклад в банке и все доверенности вкладчика на других лиц и их доступ к его вкладам становятся недействительными!
Насчет окончания действия договора в связи со смертью вкладчика вопрос спорный.
Но точно одно, в связи со смертью доверителя, все доверенности внутрибанковские или нотариальные становятся недействительными. Остается только понять как банк узнает о смерти вкладчика.
Поэтому тут два варианта: если доверенное лицо знает о смерти вкладчика и намеренно идет в банк с доверкой получать его деньги, то это мошенничество в числом виде. А если доверенное лицо Не знает о смерти владчика-доверителя и придя в банк снимает его деньги по доверке, то умысла нет, поэтому наследники узнав о таком случае могут потребовать от этого лица вернуть денежные средства в полном объеме с учетом %.

Доброго всем!
Подтверждаю, что договор вклада в связи со смертью вкладчика не прекращает свое действие, % начисляются, может быть пролонгирован, даже после предоставления наследником свидетельства о наследовании вклада (через 6 месяцев со дня открытия наследственного дела).
Доверенности нотариальные, банковские теряют свою силу в результате смерти доверителя.
В любом банке можно забрать деньги вкладчика не дожидаясь 6 месяцев (если это необходимо), если на вас составлено банковское завещание (не все банки практикуют, оформление данного вида завещания обычно бесплатно). Если есть завещание в Сбере, то и средства на ритуальные услуги в отдаются наследнику вкладчика при обращении в любое время (6 месяцев ждать не надо) и без нотариального свидетельства.
Прошла через наследование.
Изменено: ImperiYA- 20.02.2017 10:34
Сунь Цзы. Государь не должен поднимать оружие вследствие гнева; полководец не должен начинать бой по злобе. Гнев может смениться радостью, злоба может смениться весельем, а вот погибшее государство не возродится вновь, и погибшие люди не вернутся к жизни.

Басурман, пришлите, пожалуйста, в личку образец заявления на принятие наследства. Премного благодарен.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть