Форум

Заблокировали счет по непонятной причине

Карточному счету физлица чуть больше полугода. Изначально это был зарплатный проект, пару месяцев назад работодатель его закрыл, а я сменила тариф и осталась частным клиентом. Сумма оборота по счету (деньги там появлялись, когда я вкладывала наличные через банкомат) каждый месяц была 5 000 в среднем, которые тратились в продуктовых магазинах, а частью снимались наличными.
Сегодня карточку заблокировали, узнала я об этом в магазине. При обращении в банк выяснилось, что распорядиться счетом я не могу вообще. Причину назвать отказались. Оставила заявление на бумаге на объяснение причин — сказали, что если и ответят, то через 10 дней. А также — заявление на закрытие счета, так как мне сказали, что это единственный реальный способ увидеть свои деньги в ближайшее время.
Удалось дозвониться до некоего сотрудника банка, который согласился со мной поговорить об этом.
Сказал, что деньги заблокированы (закон 115 об отмывании средств) , потому что в декабре (!) было зачисление средств от некоей фирмы без какого-либо комментария, что это за деньги. Средства, о которых идет речь — 4 000 рублей.
Меня смущает в этих объяснениях больше всего два момента:
1) я не помню этих денег на счету. Не помню в том смысле, что если бы вдруг на меня свалилась непонятно откуда некая сумма, я бы точно об этом помнила. Дело в том, что мое финансовое положение сейчас таково, что на счету каждый рубль, и 4000 — это очень большая сумма для меня. Поэтому я абсолютно уверена, что этих денег не было. Тем не менее, на мой вопрос, а не сбилось ли чего у них в программе, мне ответили категорично, что это невозможно.
2) мне назвали имя фирмы, перечислившей средства (в приложении только лишь набор цифр и букв в графе Отправитель платежа, а в десктопную версию мне не щайти, видимо из-за блокировки). Эта фирма, на которую я работаю, но парадокс ситуации в том, что они принципиально работают только с одним банком, и это другой банк. Они попросили меня завести в этом другом банке карточку и сообщить реквизиты, что я и сделала. И получала зарплату всегда на ту карту. Об этой карте они даже не знали. Может быть, если принять мою версию об ошибке, можно предположить, что некая фирма с таким же названием деньги перечислила кому-то другому, а в программе банка сведения оказались записаны на мой счет?

Эта первая блокировка счета в моей жизни, по поводу чего переживаю целую гамму неприятных чувств. Не говоря о том, что там находятся средства, необходимые мне для жизни.

Вопросы: насколько обычна ситуация, в которой я оказалась? Это вообще выглядит правдоподобным, что за перечисление 4000 рублей (не долларов, всего лишь 4000 рублей), да еще и 2 месяца назад, мне заблокировали счет? А то, что не предупредили и отказались назвать причину? Это нормально, это обычная практика? Ну и наконец — насколько правдоподобно выглядит неофициальное обьяснение причины от сотрудника банка, который пожелал остаться неизвестным? Я уж чего только не передумала, сначала решила, что это по запросу от госорганов (читала, что некоторым политически активным блокируют все счета, не обьясняя причин — так я к ним не отношусь; еще у меня есть задолженность по квартплате, и думаю, жилконтора вполне могла подать в суд). С другой стороны, счет в другом банке заблокирован не был.
ps Речь не о Сбере, а о частном банке.

Просто возьмите выписку по счету. Там все вспомните,если был перевод на 4000 руб,его видно в поступлениях.

Цитата
koi8 пишет:
Сказал, что деньги заблокированы (закон 115 об отмывании средств) , потому что в декабре (!) было зачисление средств от некоей фирмы без какого-либо комментария, что это за деньги. Средства, о которых идет речь — 4 000 рублей.

оформите подробную жалобу тут http://www.cbr.ru/reception/

и тут http://www.fedsfm.ru/citizen/submit-request http://www.fedsfm.ru/citizen/order

Мне не нужно брать выписку по счету. Этих денег я не получала. Хотя в приложении для смартфона я их увидела.
За совет про жалобу спасибо, но вопрос-то не в этом. Мне важнее получить ответы на свои вопросы. Потому как даже если у меня случился провал в памяти и я не помню, что получила эти деньги — это ситуацию не меняет. Нормально ли для банка действовать вот так, как я описала? То есть некая фирма переводит мне мизерную сумму — и в ответ у меня без предупреждения просто блокируют весь счет?! Через два месяца? И отказываются даже просто обьяснить, в чем дело. Эээ. Это нормально? Буду признательна, если кто сможет ответить. Может, я не в том разделе форума задала вопрос?
Изменено: koi8- 09.02.2017 20:30

Цитата
koi8 пишет:
Мне не нужно брать выписку по счету. Этих денег я не получала. Хотя в приложении для смартфона я их увидела.

Выписку по счету возьмите обязательно - пригодится.... smile:ок:

Цитата
koi8 пишет:
То есть некая фирма переводит мне мизерную сумму — и в ответ у меня без предупреждения просто блокируют весь счет?! Через два месяца? И отказываются даже просто обьяснить, в чем дело. Эээ. Это нормально?

Ваш счет попал в мониторинг сомнительных операций, наиболее вероятный ответ. ЦБ РФ сбросил Вашему банку квартальный список подозрительных счетов - банк счет заблокировал....
Разбираться с этим попадаловом придется лично Вам - ПОЭТОМУ ВЫПИСКА Вам НУЖНА.

В соответствии с Законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ банк обязан выявлять операции своих клиентов с денежными средствами и/или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю на основании данного Закона, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, и сообщать о таких операциях уполномоченному органу, каковым до последнего времени являлся Комитет РФ по финансовому мониторингу (КФМ).

Прим. реорганизован в РФМ - Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в этой сфере, по координации соответствующей деятельности других федеральных органов исполнительной власти, других государственных органов и организаций, а также функции национального центра по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом, и по выработке мер противодействия этим угрозам.
Руководство деятельностью Федеральной службы по финансовому мониторингу осуществляет Президент Российской Федерации.

В целях реализации банками указанной обязанности Банк России выпустил «Рекомендации по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (приложение к документу ненормативного характера от 28 ноября 2001 г. № 137-Т).

следующие документы Банка России:
• письмо «Методические рекомендации по вопросам организации работы по предотвращению проникновения доходов, полученных незаконным путем, в банки и иные кредитные организации» от 3 июля 1997 г. № 479;
• письмо «О Вольфсбергских принципах» (приложение 2 «Всеобщие директивы по противодействию «отмыванию» доходов в частном банковском секторе (Вольфсбергские принципы)») от 15 февраля 2001 г. № 24-Т;
• Положение «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных в... Законе «О противодействии легализации... доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 20 декабря 2002 г. № 207-П;
• письмо «Об исполнении... Закона «О противодействии легализации... доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 20 января 2003 г. № 7-Т;
• письмо «О применении к кредитным организациям мер принуждения за нарушения законодательства о противодействии легализации... доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 11 августа 2003 г. № 117-Т;
• Положение «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации... доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 19 августа 2004 г. № 262-П;
• письмо «Об осуществлении Банком России контроля за исполнением кредитными организациями (их филиалами)... Закона «О противодействии легализации... доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 19 августа 2004 г. № 103-Т.
• Методические рекомендации по проведению проверок соблюдения кредитными организациями требований законодательства РФ и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации... доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (приложение к письму от 6 апреля 2005 г. № 56-Т).

См.: Положение «О комитете РФ по финансовому мониторингу» (утверждено постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2002 г. № 211); постановление «О порядке утверждения правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом» от 8 января 2003 г. № 6; Положение «О представлении информации в Комитет РФ по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом» (утверждено постановлением Правительства РФ от 17 апреля 2002 г. № 245).

Смотрите в перечне признаков, указывающих на необычный характер сделки, в приложении к Положению Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 апреля 2012 года № 23744 и опубликовано в «Вестнике Банка России» от 18 апреля 2012 года № 20) и Письмо Банка России от 31 декабря 2014 г. № 236-Т “О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов”
Рисунок
Bitmap Cli.jpg (194.09 КБ) [ Скачать ]
Изменено: камо- 09.02.2017 20:40

koi8, на мой взгляд в вашей истории есть некоторая недосказанность.
Не совсем понятно
Цитата
koi8 пишет:
Этих денег я не получала. Хотя в приложении для смартфона я их увидела.

При дефиците денег очень сложно не заметить наличие "лишних" 4000 рублей.
Кроме этого, вас больше волнует не вопрос откуда вообще взялась эта сумма на вашем счете, а
Цитата
koi8 пишет:
Нормально ли для банка действовать вот так, как я описала? То есть некая фирма переводит мне мизерную сумму — и в ответ у меня без предупреждения просто блокируют весь счет?! Через два месяца?

В ответ на интересующий вас вопрос отвечу : да это нормально, если у банка есть основания полагать что данное юридическое лицо замешано в незаконных финансовых схемах.

Иногда в свои схемы они завлекают других обывателей (как правило из числа финансово нуждающихся) делая с виду "безобидное" предложение оформить на себя карту/счет через которые потом пытаются провести незаконные операции.
Если банки выявляют такую схему то в первую очередь жертвой становится тот самый обыватель не понимая что он стал звеном финансовой махинации.

Цитата
koi8 пишет:
Мне не нужно брать выписку по счету. Этих денег я не получала.

Либо эти деньги по счету прошли,либо нет. Получали вы их,или дед Мазай пропил,значения уже не имеет. Если деньги были у вас на счете,они ваши.
А все остальное-прямое следствие этого.

Цитата
koi8 пишет:
мне назвали имя фирмы, перечислившей средства (в приложении только лишь набор цифр и букв в графе Отправитель платежа, а в десктопную версию мне не щайти, видимо из-за блокировки). Эта фирма, на которую я работаю,
Может я не так понял, а если в фирме в которой Вы работаете потребовать объяснений: мол зачем, на каком основании и главное откуда взяли реквизиты, перевели 4000руб.
Цитата
Может быть, если принять мою версию об ошибке, можно предположить, что некая фирма с таким же названием деньги перечислила кому-то другому, а в программе банка сведения оказались записаны на мой счет?
Попросите в банке платежку на этот перевод, там будет и название фирмы полное и ИНН и счет откуда был перевод.
Цитата
Вопросы:
Могут, имеют право но при наличии оснований. Напишите пока в банк Ваши пояснения.
Цитата
predator67 пишет:
Получали вы их,или дед Мазай пропил,значения уже не имеет. Если деньги были у вас на счете,они ваши.А все остальное-прямое следствие этого.
Не вполне верно, деньгами может на счете не воспользовались, т.е. умысла не было, причинно-следственной связи пока нет. Это как со злого умысла переслать деньги с некой "помойки" на счет физ лица которого надо наказать. Только физлицо о такой "помойке" ни сном ни духом, да и средствами с целью обналички не пользовался.
Изменено: sergeiw- 09.02.2017 21:48

Камо, вы что, издеваетесь, что ли?) Ну правда, вот зачем вы мне абзацами цитируете законы, ссылки приводите десятками? Я с утра (это утром случилось) в состоянии стресса. Потому как резко осталась и без значительной части своих средств, и напугалась, что это по запросу госорганов делается и сейчас все мои счета во всех банках будут вот так же заблокированы.

Я совсем не хочу читать про юридическую сторону дела юридическим же языком. У меня низкие и нестабильные доходы, банковские услуги я использую самым примитивным образом (очередная контора, которая работает с временным наемным персоналом, очень часто они платят вообще налом, без оформления трудового договора, выплачивает мне зарплату, тысяч 5, я ее кладу на счет, а потом трачу на продукты — вот и все, никакой незаконной деятельностью я не занимась, боже упаси, просто, как и многие на российском рынке труда, получаю зарплату в конверте). И все, что я хотела узнать, разместив пост — ну вот в нем и обозначено. Внизу, после слова Вопросы.smile;)

Потому что я например, имею дело с другим банком уже сколько-то лет еще с тех времен, когда у меня была нормальная белая зарплата в приличной компании. И ничего подобного со мной не происходило. И вот я думаю теперь: а если бы также мне кто-то перечислил несколько тысяч, возможно этот старый банк повел бы себя еще хуже. Отсюда мои вопросы: нормальная ли это практика. Особенно меня поразило, что банк сам заблокировал — а обьяснять отказывается. Как так? Просто я читала, что банк не называет причину блокировки тогда, когда блокирует по запросу росфин-га. И что это совсем серьёзно. Испугалась. Ну да я повторяюсь.
Изменено: koi8- 09.02.2017 21:50

Извините, пишу с телефона, протицировать не получается.
ВВП, очень интересно, что вы пишете про незаконные схемы. Смотрите, я сейчас работаю на парочку фирм, которые представляют торговым сетям персонал во временное пользование. То есть пришел, условно говоря, отработал три дня — через неделю получил зарплату.
Одна из этих фирм платит просто черным налом, другая тоже без оформления, но платит на банковскую карту. Просит офомить карту в определенном банке, а потом один из сотрудников переводит как физлицо на счет работника зарплату за отработанные смены.
Я честно говоря, с самого начала удивлялась, как существуют такие фирмы: они себя не афишируют, их адрес сложно нагуглить, узнала я о них соучайно, по сарафанному радио.
Работников не сказать чтобы много у них. Однако содержат на что-то офис с несколькими сотрудниками и нам зарплату платят. Я объясняла для себя тем, что они не платят налогов, а в России это очень много.( Я помню расчетные листы от своего нормального прошлого работодателя, так вот, от моей зарплаты еще половина ее уходила государству в виде налога.) Хотя помню, что когда перед устройством туда гуглила отзывы, кто-то написал что-то подобное вашей версии, но я отмела как бред.)

Но дело-то в том, что я не давала им данные этой карты! Я просто упомянула при трудоустройстве, что у меня есть карты еще таких-то банков, потому что они хотели, чтобы я оформила специально для них карту, а мне было неудобно. Но в итоге оформила и зарплату мне перечисляли туда. Вот какой им смысл, даже если они каким-то образом сделали перевод по моему ФИО, не зная номера карты, какой им смысл эти деньги переводить мне просто так? Я зарплату, которую должна была от них получить, получила на карту того банка который они указали. И сумма непонятная, не было у меня таких начислений. Думаю, просто напутали в банке что-то. В общем, сюр какой-то.
Изменено: koi8- 09.02.2017 22:11

Цитата
koi8 пишет:
это по запросу госорганов делается и сейчас все мои счета во всех банках будут вот так же заблокированы

Это делается только в отношении тех, кто включён в список террористов и экстремистов. Вам это не грозит. Закрывайте карту и не пользуйтесь больше этим банком.
Изменено: V.Bukina- 10.02.2017 16:57 (Отмодерировано. Запрещен контент, оскорбительный по отношению к другим пользователям и третьим лицам, п. 6.6.2. Польз. соглашения)

Цитата
koi8 пишет:
Просит офомить карту в определенном банке, а потом один из сотрудников переводит как физлицо на счет работника зарплату за отработанные смены.

Когда вас просят оформить карту в ОПРЕДЕЛЕННОМ банке это уже должно настораживать.
Ну а сама схема такой выплаты з/п вообще незаконна и вы должны это прекрасно понимать. Банки не приветствуют такую деятельность своих клиентов потому что им не нужны проблемы.
Цитата
koi8 пишет:
Я объясняла для себя тем, что они не платят налогов, а в России это очень много.

Вы случайно не из сопредельных государств приехали трудиться? smile;)
Если так, то вы попадаете под особое внимание со стороны банка с вашими непонятными платежами.
Цитата
koi8 пишет:
даже если они каким-то образом сделали перевод по моему ФИО, не зная номера карты, какой им смысл эти деньги переводить мне просто так?

Почему бы не задать этот вопрос вашему "работодателю"

sergeiw
По пунктам (спасибо за советы) :
1) фирма эта, которая неизвестно откуда взяла реквизиты, почти сразу стала мне задерживать зарплату. Я поговорила с людьми — они задерживали всем. Я у них отработала еще несколько смен, потом поняла, что ребята эти — да, мошенники, зарплату с них получить — семь потов сойдет, и лучше с ними заканчивать, и прекратила с ними работать. Получив в итоге все, что полагалось (но сколько нервов и времени мне это стоило.)
А поскольку я человек не наделенный большим дипломатическим даром), то, когда они мне стали зарплату задерживать, я упомянула такие слова как "трудовой кодекс", "выплачивать зарплату вовремя", "обязаны" и т.д. Как оказалось, зря. Они рассердились и стали мне угрожать, в частности тем, что зарплату они мне выплатят месяца через два (против выплаты каждую неделю по договору). Так что отношения наши теплыми не назовешь и что-то у них спрашивать/требовать, думаю, бессмысленно, да и не хочется.

2) насчет пояснений в банк. Да ну, я лучше просто счет закрою (это если они еще разрешат:() и буду иметь дело с другим банком. Хотя теперь понимаю, что возможно, и там будут подобные ситуации.

3)Это как со злого умысла переслать деньги с некой "помойки" на счет физ лица которого надо наказать.
А вот здесь я бы сказала bingo!, потому как поругалась я с этой шарашкой крепко, причем не только с менеджерами, я и у владельца не постеснялась спросить, а не хотят ли они платить зарплату вовремя. Ой как ему не понравилось. И наказать они меня очень хотели и обещали не раз. Но - перечисление произошло только-только после трудоустройства, мы еще были довольны друг-другом.
Изменено: koi8- 09.02.2017 22:45

ВВП, да ладно вам. Я в Росии родилась и живу всю жизнь, и до кризиса работала не в одной нормальной конторе, в том числе с владельцами-европейцами, так вот, везде меня просили оформить карту только одного определенного банка. Хотя просили — здесь эвфемизм. Не было выбора. Зарплатный проект у работодателя всегда с одним банком, окей, по крайней мере из моего опыта.
По поводу незаконности черной или серой зарплаты — ну эээ понимаю. Какой у меня выбор? Сидеть голодной (мне не нравится, предпочитаю вариант выше).

Что-то Герасим недоговаривает...
Название банка в студию! Ужимки тут не к месту, страна должна знать своих героев!

Нет уж, спасибо. Я в герои не готова, я так, в общем узнать.)

Цитата
koi8 пишет:
Нет уж, спасибо. Я в герои не готова, я так, в общем узнать.)

Я о банке в контексте "героев".

Я поняла, но давайте уж после — после того как вернут деньги или откажут в этом.

Mityai, я не раз читала, как приходили за людьми после (пере)поста в соцсетях, который противоречит генеральной линии партии и правительства, поэтому... подумала, да, а вдруг? Я ничего 'такого" не пишу, но высказываюсь в этом смысле неодобрительно, поэтому испугалась.

Цитата
koi8 пишет: Хотя теперь понимаю, что возможно, и там будут подобные ситуации.
Все верно. Банки очень подозрительно относятся к поступлению физическому лицу безналичных средств от юрлица (а от ИП - еще подозрительнее!) неизвестно за что. Поскольку это все-таки обналичка. А то, что сумма смехотворна - особого значения не имеет с точки зрения бюрократического кретинизма (при котором, например, для уведомления о задолженности размером в 18 копеек надо слать письма, тратя на это на два порядка большую сумму))).
"Фирма", от которой были перечислены средства, случаем не ИП? За один такой перевод (не по зарплатному проекту) иные банки просят на выход сразу...

Все-таки меня волнует вопрос: нормально ли это, что счет блокируют, а я об этом узнаю постфактум? И нормально ли, что даже мне лично в отделении не назвали сразу причину, а сказали писать заявление и ждать 10 дней? В смысле, так в любом банке было бы?
ararar, это ООО.
Изменено: koi8- 10.02.2017 09:30

По всей видимости у банка наступил 37 год. По ФЗ №115 минимальная разовая сумма, которая требует отслеживания и объяснения происхождения - это 15 тыс рублей. Скорее всего ноги растут в этой истории из фирм, которые вам перечисляли деньги. Видно, банк обратил внимание на подозрительные операции и стали блокировать всех контрагентов и получателей денег от этой фирмы.

Цитата
koi8 пишет:
Все-таки меня волнует вопрос: нормально ли это, что счет блокируют, а я об этом узнаю постфактум? И нормально ли, что даже мне лично в отделении не назвали сразу причину, а сказали писать заявление и ждать 10 дней? В смысле, так в любом банке было бы?
koi8,Если Вам нужны ответы на эти по сути риторические вопросы, то - да. Сейчас это нормально - легко заблокируют картсчет при переводе от юрлица, если это не зарплатный проект, и перевод не имеет документально подтвержденного основания; в отделении Вам ничего не смогут объяснить по этому вопросу; в любом банке такое может произойти.

Так эта фирма не работает с этим банком, они на другой банк перечисляют! Да бог с ним, я уже отчаялась эту мистическую историю распутать.
Сейчас просто хочу выбрать для себя наименее мммм невежливый (тут я долго сдерживалась, выбирая термин)) в отношении блокировок банк. Предполагаю, что у меня может быть еще такая ситуация в будущем (за квартиру не плачено и долго еще будет не плачено), так я хочу, чтобы мне по крайней мере обьяснили, за что меня лишили денег. Мне кажется, совершенно логичное и нормальное требование. Я понимаю, что лучше всего пойти покурить гугл на эту тему, предполагаю, он завален такими историями, но нет душевных сил во всем этом копаться.

Alex_tfn, спасибо.
Сегодня банк обещал ответить, можно ли закрыть счет, — отпишусь.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть