Форум

СМС подтверждение о списании меньше, чем списано на самом деле

Хоум Кредит Банк

• 1
Добрый день!

Столкнулась с интересной ситуацией, я заказывала бронь отелей на сайте hotels.com
Сайт выставляет цены в рублях, я их оплачиваю с кредитной карты, мне приходит СМС уведомление о списании суммы выставленной сайтом. В течение 2 месяцев я сделала 3 заказа. Потом случайно посмотрев в Интернет банке детализацию расходов, я увидела, что суммы списания оказались выше тех, что приходили в СМС, каждая сумма была выше на 3%-5%, от первоначальной, в итоге списав почти на 2000 р. больше, чем выставленные счета.

13.02.17 написав претензию в Банк, под номером 3059014, я получила ответ, что сайт иностранный и он выставляет счет в евро и банк пересчитывает по своему курсу, при этом Банк никак не уведомил меня об этом (см. вложение).
Но это еще не всё, на этом же сайте абсолютно аналогичный номер за такую же цену я бронировала сестре, только оплатила с кредитной карты Тинькоф Банка, там все списалось ровно столько же сколько был выставлен счет и больше пересчетов никаких не было.

Вопрос, в чем отличие банков или Тиньков не пытается заработать 3-5% на двойной конвертации, а работает честно?

И еще вопрос, если я пойду в магазин в России и куплю килограмм колбасы за 300 руб, расплачусь через терминал, а он окажется терминалом иностранного банка, ХКФ тоже пришлет СМС на 300 руб, а потом втихаря снимет 315 ???

Так же, откуда я могу знать, что полностью русифицированный сайт, выставляющий цену в рублях работает через иностранный банк? Если бы меня заранее банк предупредил, что будет выполнять двойную конвертацию, возможно я забронировала отель на другом сайте или воспользовалась картой Тинькоф Банка, который втихаря не пытается урвать кусочек комиссии.

Мой номер договора в ХКФ Банке 2175357640

Если Банк не будет реагировать и не вернет разницу в сумме, напишу в ЦБ, пусть они проверят законность такой операции.
Изменено: V.Bukina- 27.02.2017 17:22 (Отредактировано название темы.)

Цитата
virinan пишет:
Если бы меня заранее банк предупредил, что будет выполнять двойную конвертацию,

Загуглите понятие "динамическая конвертация". Тинькофф ее возмещает сам. И говорят,что это пока единственный банк такой.

Настройки на списания поатежей а-ля мастер-банк, я смотрю, еще широко практикуются. По платежам, видимо, не совсем так. Это ХКБ принимая запрос в рублях от мерчанта не расположенного в РФ дважды его конвертит и в итоге зарабатывает. Тинькофф так откровенно, видимо, не наглеет. Надо было ставить "оплата в евро", в вашей ситуации вышло бы дешевле -)) в ЦБ писать бессмысленно, банк, если уж дойдет до запроса из ЦБ (почти нереально), напишет им тоже самое и ЦБ это перешлет вам. Недорого отделались между прочим. В действиях банка криминала нет.

Цитата
predator67 пишет:
Загуглите понятие "динамическая конвертация".

Тут другое. Сконвертировали ей верно и, вполне возможно, DDC была уже на сайте, ей ведь суммы пришли уже сконвертированные. Тут когда сумма в рублях приходит в банк на списание банк ее сначала конвертирует в евро, а потом снова в рубли. И затем списание с карты. Банк зарабатывает на продаже/покупке валюты. "Мастер-банк"!
Ну и об альтруизме, вернее даже антипрофите, Тинькофа в таких операциях речь не идет. Там не дураки, полагаю.
Изменено: xdumka- 27.02.2017 13:09

Взяла с сайта VISA

Что такое динамическая конвертация валюты?
Динамическая конвертация валюты (DCC), также известная как использование валюты по выбору держателя карты (CPC), является услугой, которую предлагают торгово-сервисные предприятия, не Visa, в некоторых странах, когда Вы путешествуете за границей. Если Вы решили воспользоваться услугами DCC, торгово-сервисное предприятие будет конвертировать цену товара или услуги в точке продажи из валюты, в которой указана цена (т.е. местной валюты продавца), в другую валюту (например, валюту Вашей страны), используя обменный курс, который обычно включает в себя плату за обслуживание.

Вот пример транзакции DCC:
Держатель карты Visa из США находится в Сингапуре и решает купить коробку конфет по цене 20 сингапурских долларов. На кассе продавец предлагает держателю карты возможность оплаты в долларах США с использованием сервиса DCC.

Продавец динамически конвертирует сумму транзакции в сингапурских долларах до 15,80 доллара США. Сумма транзакции DCC и валюта транзакции (в долларах США) сообщаются держателю карты. Курс обмена – 0,79 (1 сингапурский доллар = 0,79 доллара США), что включает в себя 2,5% наценки (на оптовый курс). Кроме того, держателю карты также сообщают об отчислении 2,5% комиссии.

Держатель карты должен выбрать DCC, поставив отметку на квитанции или нажав на кнопку на электронном экране, и согласиться оплатить 15,80 доллара США за коробку конфет с использованием обменного курса, предоставляемого продавцом, который включает в себя 2,5% комиссии за услугу DCC.

Если Вы не хотите использовать DCC при совершении покупки, Вы имеете право отказаться от предложения и совершить транзакцию в местной валюте торгово-сервисного предприятия. В таком случае будет использован обменный курс Visa. Если Вы не давали согласие на использование DCC, но увидите это в своем чеке, Вам необходимо попросить Ваш банк-эмитент оспорить транзакцию.

Мне Банк не предлагал варианты, естественно мне было бы выгоднее сразу в евро заплатить и пусть бы пересчитали конвертацию, но 1 раз, а не 2 раза как в данном случае. А самое прикольное, что отель за 22.380 я брала в России, на февральские праздники, так там получается вообще конвертация 3 раза была ((

virinan,
Если для Вас это не дело принципа напишите на hotels.com с приложением выписки из банка.
Они вернут разницу в цене.
Я такую возможность узнавал у поддержки hotels.com, но сам не пользовался.
Изменено: netote- 27.02.2017 15:22

Спасибо, попробую!

Цитата
xdumka пишет:
Тут другое. Сконвертировали ей верно и, вполне возможно, DDC была уже на сайте, ей ведь суммы пришли уже сконвертированные. Тут когда сумма в рублях приходит в банк на списание банк ее сначала конвертирует в евро, а потом снова в рубли. И затем списание с карты. Банк зарабатывает на продаже/покупке валюты. "Мастер-банк"!

Нет, первый раз конвертит не ХКФ, ему уже приходит клиринг по операции от платежной системы в евро. Платежная система говорит банку: твой клиент сделал покупку на 26555,28 руб., заплати нам за это 417,44 EUR. Дальше банк должен решить, сколько он возьмет с клиента: сумму покупки в рублях или ту сумму, которую банк заплатил платежной системе за эту операцию.

Цитата
virinan пишет:
Сайт выставляет цены в рублях, я их оплачиваю с кредитной карты, мне приходит СМС уведомление о списании суммы выставленной сайтом..
И вы сразу же смотрите страну. Если не RUS, то конвертация будет т.к. операция трансграничная. Здесь на форуме несколько тем про "трансграничный рубль".

Цитата
...в итоге списав почти на 2000 р. больше, чем выставленные счета.
Это еще по мелочи.

Цитата
... при этом Банк никак не уведомил меня об этом (см. вложение).
О чём вас банк не уведомил? О конвертации при трансграничных операциях я полагаю уведомил. Это они. По правилам МПС сайт должен явно вас предупредить о том, что он расположен в некоторой стране. Поищите глазами.

Цитата
Вопрос, в чем отличие банков или Тиньков не пытается заработать 3-5% на двойной конвертации, а работает честно?
Под "честно" вы имеете в виду "оплачивает курсовые риски клиента"? При курсовой разнице банк не зарабатывает, а компенсирует свои затраты.

Цитата
И еще вопрос, если я пойду в магазин в России и куплю килограмм колбасы за 300 руб, расплачусь через терминал, а он окажется терминалом иностранного банка, ХКФ тоже пришлет СМС на 300 руб, а потом втихаря снимет 315 ???
Нет. Это не принадлежность банка другому государству (у нас, кстати, таких нет), а нахождение ТСП в другом государстве. Ну если вы случайно купите колбасу в Бельгии, думая, что вы в России, то я вам скажу "хорошо отдыхаете".

Цитата
Так же, откуда я могу знать, что полностью русифицированный сайт, выставляющий цену в рублях работает через иностранный банк?
На всякий случай повторюсь - сайт вас должен вас об этом уведомить до оплаты. Ну и вы не зевайте, смотрите СМС. В случае несогласия, требуйте отмену у сайта.

Цитата
...напишу в ЦБ, пусть они проверят законность такой операции
Рекомендую сэкономить всем время и почитать про "трансграничные операции", например, в ФЗ №161 "О национальной платежной системе".
Карточный долг - долг чести.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть