Форум

«Получите деньги от фонда „дети войны“ в центральном банке на Вавилова-19»

Интересует цель и смысл развода.

• 1
Приветы всем.
Ситуация не конфликтная, но про мошенничества вроде бы тут (если нет, то прошу модераторов перенести куда удобнее).

Итак, маме на городской сегодня позвонили «из банка», назвали её по имени и пригласили получить 7400 рэ по из фонда «дети войны». где получить? «в центральном банке, на улице вавилова-19». это, конечно, позорный маркер подставы. хотя кто из подходящих по возрасту к детям войны в теме, что «центральный банк» бабушкам и дедушкам денег не выдаёт, да и нет его на вавилова-19?

Мама действует по хорошему алгоритму: когда ей по телефону говорят что-то непонятное, а я дома, она зовёт меня. Я всё выслушал и сказал, что на вавилова-19 нет «центрального банка» и куда, тётя, вы нас посылаете? На том конце положили трубку. Кроме феерического «центральный банк» ещё был маркер «надо получить сегодня или завтра». Если оно уже на счету (на любом), то какая разница когда…

Мама сказала, что я был груб, а «пенсионерка в фонде может и не знает что там за банк, ей сказали — она и позвонила». Должен отметить, что голос подобран со вкусом — бабушкин — вызывает доверие у целевой аудитории.

Дальше мы с мамой позвонили в сбер по 8-800-555-55-50, там, всё изложив Вере, спросили: «мошенники или кто?». вера 7 минут что-то выясняла и вернулась с феерическим «такой акции детей войны я в колл-центре не вижу, _но, может быть_ какая-то акция в московском отделении, о которой у нас не написано(!!!) Обратитесь туда, сегодня центральный офис работает до 19:30»

Мы с мамой подумали: номера-пины-пароли не спрашивали, звонил «голос, вызывающий доверие», до логова Грефа нам 7 мин на машине и мама хотела прогуляться. Подумали, что в центральном офисе сбера нас всё-таки публично грабить не будут, а от риска ограбления квартиры мы защитились моей «грубостью» и нас вычеркнули из списка.

Вобщем, съездили. Девочки у пульта управления очередью нас, конечно, оборжали, и застыдили даже: «вы-то <на маму> ладно, но вы <на меня> взрослый, но молодой человек, понимать должны что в 21 веке такого не бывает». говорят мы уже шестая пара «мама с сыном» за сегодня.

Поскольку я не понял цели и смысла, вопрос к аудитории: в чём соль зазвать пенсионеров в логово Грефа? что там с ними делают и как? кто-нибудь проходил квест в качестве эксперимента? про то, как выкачивают деньги с пенсионных карт удалённо я читал, слышал и всё понимаю, но тут предлагают личный визит. Зачем и для чего?

Спасибо за внимание

PS. мама предположила, что это чей-то прикол «сколько дурачков и какого пола явятся». Но мне кажется, должна быть финансовая заинтересованность :)

PPS. ещё мама говорит, что не зря съездили, так бы она мучилась, мол, я «нагрубил старушке», ну и деньги какие-никакие «а вдруг»

Логика мошенников стандартная, по описанию торопят. Сообщают адрес куда точно не успеваете, потом вероятно приглашают к банкомату и диктуют что нажимать, чтобы получить "платёж"

deustech,
по описаниям «детей войны», что я нашёл в гугле, бабушек и дедушек просят для «получения платежа» прочитать код из смски. при этом у тех мошенников уже были данные о номере карты жертвы и инфа о том, что она не пустая. в нашем случае такой инфы не было и карта всё равно пустая.

а вдруг прямо центральном офисе, прям под носом сб сбера, у банкоматов-терминалов устроена точка мошенников?

да, и сообщили адрес, куда точно успеваем и бабушка даже говорила «ну вы же успеете сегодня-завтра?». так что пока мысль не сходится
Изменено: Maxxik- 27.02.2017 21:18

Номер телефона с которого звонили Вам можете предоставить? Сегодня, завтра проверю smile:)

Pr0Tein, был бы номер телефона — было б намного интереснее :) но звонили на городской аналоговый, аон давно выбросил.

А что, в МГТС выписку звонков получить нельзя?

Цитата
lazyranma пишет:
в МГТС выписку звонков получить нельзя?

Входящих? Ни при каких условиях.

lazyranma, здравствуйте.
Детализацию входящих вызовов мы не предоставляем. Можете подключить услугу определителя номера.

С уважением, Михаил.
ПАО "МГТС"

Цитата
Maxxik пишет:
Поскольку я не понял цели и смысла, вопрос к аудитории: в чём соль зазвать пенсионеров в логово Грефа? что там с ними делают и как? кто-нибудь проходил квест в качестве эксперимента? про то, как выкачивают деньги с пенсионных карт удалённо я читал, слышал и всё понимаю, но тут предлагают личный визит. Зачем и для чего?

Может, я начиталась детективов, не сочтите абсурдом, но, может, смысл развода в том, что бабушка быстро побежит в неведомый банк, т.е. гарантированно отлучится из дома, а тем временем некто вскроет её квартиру с целью кражи? smile:oops:

Вот ещё продолжение
Цитата
Пожилая жительница Зеленограда в начале января попалась на уловку мошенников. Днём ей позвонили на домашний. Неизвестный, представившись сотрудником Сбербанка, сообщил, что ей по программе "Дети войны" положена компенсация в сумме 6000 рублей. Якобы она её может получить в любом отделении, используя банковскую карту. После этого аферист созванивался с женщиной уже по мобильному. Женщина пришла в офис на Центральном проспекте и перевела мошенникам 295 700 рублей.

Год прошёл, а я так и не могу уловить, в чём схема. Как в отделении сбера можно перевести мошенникам хоть что-то и не узнать об этом в момент совершения?
Если в банкомате или в тумбочке, то сначала аппарат же спросит вид операции («перевод мошенникам»), а потом ещё при подтверждении попросит убедиться в правильности имени и отчества мошенника.

Подскажите, как так у людей получается (по линку пишут, что ситуация вполне себе не единичная), а я даже не понимаю, что происходит.

Цитата
Maxxik пишет:
Год прошёл, а я так и не могу уловить, в чём схема. Как в отделении сбера можно перевести мошенникам хоть что-то и не узнать об этом в момент совершения?
Если в банкомате или в тумбочке, то сначала аппарат же спросит вид операции («перевод мошенникам»), а потом ещё при подтверждении попросит убедиться в правильности имени и отчества мошенника.

Подскажите, как так у людей получается (по линку пишут, что ситуация вполне себе не единичная), а я даже не понимаю, что происходит.

Подключают удаленно он-лайн банкинг и переводят средства, которые у пенсионеров всегда хранятся на счете для непредвиденных ситуаций.

Цитата
MGTS пишет:
Детализацию входящих вызовов мы не предоставляем

Сие позорно для оператора связи 21 веке
Изменено: lexincorp- 07.02.2018 08:34
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Вельзевул пишет:
Подключают удаленно он-лайн банкинг и переводят средства, которые у пенсионеров всегда хранятся на счете для непредвиденных ситуаций.

Когда удалённо по телефону просят кодики и номера карт — всё понятно. Но в цитате лайфа (тот ещё источник, конечно) сказано, что пенсионерка сама пришла в сбер и сама же сделала перевод мошенникам (маму тоже приглашали аж в центральный офис сбера (история в корневом посте, про удалёнку речь не шла). Меня интересует способ, поскольку он не только не очевиден, а я его даже сфантазировать не могу.

Цитата
Меня интересует способ, поскольку он не только не очевиден, а я его даже сфантазировать не могу.

90% скажет, что им неудобно посещать офис, и им предложат помочь удаленно.
Остальных 10% ждут в офисе, чтобы там направить к банкомату.
Так сотрудница "ВТБ 24" заметила подозрительную диктовку деду, вызвала полицию и спасла сбережения пенсионера.

Вельзевул, я не переводил по номеру счёта в аппаратах втб и не знаю интерфейса для этой операции, но в сберовских агрегатах: сначала надо выбрать: переводы, тип перевода, способ (по номеру телефона, счёта, или карты), потом ввести сумму и потом _подтвердить перевод проверив ФИО получателя_. не могу поверить что: бабушка, которой обещают выплатить шесть тыщ, может ввести в поле «сумма» значение «295700», а после этого, увидев имя и отчество незнакомого человека, и ничего не заподозрить.

либо есть какая-то быстрая комбинация для перевода, вводимая с клавиатуры, типа ussd запроса, которая почему-то не требует подтверждения на финальном этапе и известна только мошенникам (они же, тогда, получается, и сотрудники банка), но как-то слабо верится в такую дыру безопасности.

непонятки, одни непонятки

Цитата
Maxxik пишет:
не могу поверить что: бабушка, которой обещают выплатить шесть тыщ, может ввести в поле «сумма» значение «295700», а после этого, увидев имя и отчество незнакомого человека, и ничего не заподозрить.
Все бывает. Люди и "порчу" с денег снимают. Вместе с деньгами правда smile:cry:
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
Maxxik пишет:
не могу поверить что: бабушка, которой обещают выплатить шесть тыщ, может ввести в поле «сумма» значение «295700», а после этого, увидев имя и отчество незнакомого человека, и ничего не заподозрить

Скажут что "295700" это код перевода, а имя и отчество моё/нашего сотрудника который переводит вам деньги, в интернете полно информации что молодые на такое ведутся

Цитата
Мастодонт пишет:
Скажут что "295700" это код перевода

кстати, после обновления софта, большинство аппаратов, установленных в отделении громко и по русски говорят «введите сумму», когда нужно заполнять это поле.
Цитата
Мастодонт пишет:
в интернете полно информации что молодые на такое ведутся

охотно верю, молодые же жмут на линки «вы получили наследство в южной африке, для получения введите номер вашей карты». однако если бабушка, которую всю жизнь разводило минимум два государства (СССР и РФ) и у которой глаз намётан, сама через стандартный интерфейс сберовских тумбочек перевела в адрес незнакомого фио все свои гробовые, я даже не знаю, каким может быть решение этой проблемы.

Цитата
Maxxik пишет:
однако если бабушка, которую всю жизнь разводило минимум два государства (СССР и РФ)

Да и несмотря на это бабушки всё равно доверяют и держат деньги в Сбербанке
Цитата
Maxxik пишет:
сама через стандартный интерфейс сберовских тумбочек перевела в адрес незнакомого фио все свои гробовые, я даже не знаю, каким может быть решение этой проблемы.

Решение это контроль и предупреждения со стороны родственников, кстати вспомнилась история что пенсионерке позвонили с "радио" и сказали что она выиграла автомобиль/миллион, но чтобы его получить надо оплатить "налог" путём пополнения корпоративного номера "радио"/"налоговой службы", она пошла купила карты пополнения мобильного телефона (такие тогда продавались), пришла домой и "обрадовала" родственников что "выиграла", они естественно ей сказали что это развод, лохотрон и мошенничество, она сделала вид что поверила своим родственникам а сама пошла закрылась в туалете/ванной и перевела всё мошенникам, так что...

Цитата
Maxxik пишет:
однако если бабушка, которую всю жизнь разводило минимум два государства (СССР и РФ) и у которой глаз намётан, сама через стандартный интерфейс сберовских тумбочек перевела в адрес незнакомого фио все свои гробовые, я даже не знаю, каким может быть решение этой проблемы X

У пожилых людей повышенная доверчивость. Это уже возрастное.
А у поколения СССР еще и повышенная доверчивость государству. Если позвонил "Главный кассир Пенсионного фонда всей России" и велел продиктовать номер карты - значит "так надо!".
Изменено: Mashiro-sama- 08.02.2018 09:53

Цитата
Мастодонт пишет:
Решение это контроль и предупреждения со стороны родственников

как мы выяснили несколькими постами ранее, молодые тоже падки и не прочь ввести свои данные в сомнительные места.

решением представляется использование грефовского искусственного интеллекта не только для майнинга, но и в мирных целях. например, звонок для подтверждения операции, которую пользователь никогда не совершал (или отказ в таковой до перезвона в поддержку). В сити это было реализовано при покупках на крупную сумму.

Цитата
Maxxik пишет:
либо есть какая-то быстрая комбинация для перевода, вводимая с клавиатуры, типа ussd запроса,

Там идет не перевод, а именно подключение он-лайн банкинга.

Вельзевул,
и каким способом идёт поключение? существует какая-то цифрово-звёздочно-решеточная комбинация, при вводе которой с клавиатуры устройства сбера (тумбочка/банкомат) возможно подключение сбер-онлайна таким образом, чтобы вводящий не понял, что именно он делает и на экране устройства не выдаётся никаких текстовых указаний/пояснений/подтверждений?

Цитата
Maxxik пишет:
существует какая-то цифрово-звёздочно-решеточная комбинация

Существует социальная инженерия.

- Там вам сейчас пароль на отмену транзакции придет, скажите мне его, - говорит сотрудник Пистон.
- Здесь написано, что его никому называть нельзя, даже сотрудникам банка!
- ВЫ ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ??? СОТРУДНИКАМ БАНКА НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ!!! А Я СОТРУДНИК БЕЗОПАСНОСТИ.

Второй вариант:
Жертве звонят якобы с номера банка, используя подмену номера (известно еще с 2012 года, но массовость приобретает только сейчас). Один мошенник представляется сотрудником безопасности и сообщает жертве, что на ее карту приходит перевод и для согласия нужно назвать второму мошеннику пароль, чтобы получить деньги

Третий вариант:
С использованием банкомата. В качестве СЕКРЕТНОГО ПАРОЛЯ вводится номер телефона и код 15000 (в реальности рубли). Цифры диктуются монотонно, по две за раз, чтобы максимально запутать жертву.

Поиск в гугле "дети войны мошенники" дает исчерпывающую картину. Эти люди (судя по всему цыганские, с трудом на русском разговаривали) и нам два года назад звонили, спрашивали отца который умер в 2001 году...
АСВ просвистела у виска...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть