Форум

ВТБ - Банк Москвы списывает с карты лишние деньги при покупке на Aliexpress

Не пользуйтесь картами ВТБ при оплате покупок на Aliexpress!

• 1
23 февраля 2017г. совершил покупку на Aliexpress, заказ рублевый, на 1368 руб. С карты ВТБ24 (Банк Москвы) списалось 27 февраля 1411 руб. Мелочь, а неприятно - что, если бы заказывал на большую сумму?
При обращении в банк по телефону мне сказали, что Aliexpress выставил счет за покупку 27 февраля, тогда деньги и списали, и что счет был в долларах, 23 доллара 53 цента. Техподдержка же Aliexpress утверждает, что счет был рублевым, как за любой рублевый заказ, и получили они 1368 в рублях.
Кто из них врет?

Это называется двойная конвертация. Лечится сменой банка, на тот кто её не делает.

Какая у Вас карта Виза или МС ?

Мой опыт по покупкам на Али:
Так же проводит двойную конвертацию банк Хоум Кредит по карте Виза Космос (списывает больше чем при авторизации).
Тиньков банк, карта Мастер кард, к вкладу - сумма списания равна сумме авторизации Али в рублях, ..

В банках, с двойной конвертацией (пробовал Хоум Кредит, дополнительно дает 5% кэшбэка на Али) выгодней покупать на Али за доллары, т.к. курс $->руб на Али +2...4% к курсу ЦБ ( очень завышен). В Хоум Кредите (ответ банка на аналогичную ситуацию) все валят на Визу. Цепочка конвертаций:
Товар [$]->[руб] курс Али, [руб] ->
Виза [руб] ->[$], курс Визы ->
Банк, авторизация (блокировка суммы на карте = сумме Али) в рублях, [$]->[руб], списание с карты по курсу банка на момент списания.
Общие потери от Товар [$] до списания в рублях [руб] до 10% относительно курса ЦБ.

Общие рекомендации по Али
- или сменить банк;
- или покупать за доллары (проблема незвестного курса на момент списания остается в любом случаи), при любом курсе доллара по Вашей карте будет дешевле покупка за $.

caver,
сейчас, когда падает доллар, выгоднее и удобнее платить на Али в долларах, но рублёвой картой с хорошим курсом конвертации, по ЦБ РФ - например, Кукурузой или Билайном (см. тему в моей подписи).
И, кстати, нет такого банка - ВТБ24 (Банк Москвы); наверное, всё же ВТБ Банк Москвы?
Изменено: plover- 01.03.2017 08:40
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
caver пишет:
23 февраля 2017г. совершил покупку на Aliexpress, заказ рублевый, на 1368 руб. С карты ВТБ24 (Банк Москвы) списалось 27 февраля 1411 руб.

Можно уточнить карту?
У вас вероятно карта ВТБ Банк Москвы?
Так как именно банк ВТБ24 в не понимании трансграничного рубля замечен не был.

По ситуации, используйте поиск по форуму "трансграничный рубль".
Есть банки , которые его не понимают.
Примеры, Авангард или Хоумкредит, ваш ВТБ Банк Москвы тоже.

Решение проблемы платить на алиэкспрессе картой банка который понимает трансграничный рубль - Кукуруза от РНКО, Тинькофф, Сбербанк, Альфа, ВТБ24 итд.

Всем спасибо за ответы!
Да, карта действительно ВТБ Банк Москвы, Mastercard.
До этого платил на Алиэкспрессе картой Сбербанка, всегда списывалась указанная в заказе сумма. Даже не думал, что бывает иначе, поэтому был весьма удивлен. Действительно, для покупок в интернете карта ВТБ не подходит - мало ли, в какой стране может быть зарегистрирован магазин.

У меня аналогичная ситуация произошла. Всегда оплачиваю покупки на Али в рублях, приходят смски о списании ровно той суммы, которая указана при покупке товара. Но в последний раз оплачивал покупку почти на весь остаток по карте. Захожу через неделю в интернет-банк, смотрю, а моя дебетовая карта ВТБ ушла в небольшой минус (-15 руб), причем в смс уведомлениях приходила только первоначальная сумма списания и по карте был положительный баланс. В итоге, помимо увеличения суммы списания, пришлось ещё оплачивать технический овердрафт. Мне ещё повезло, что был небольшой минус и прошла всего неделя с момента оплаты, отделался копеечной суммой. Зато теперь знаю, что помимо смс уведомления, еще периодически надо проверять баланс карты в интернет банке и оплачивать покупки только в долларах, т.к. более понятный курс конвертации (установленный банком) и товар даже дешевле получается.

Я пришел к выводу, что покупать надо рублевой картой в валюте продавца. Тогда конвертация гарантированно будет только 1. Ну или 2, если товар продается в тугриках.

rtkprg.ya.ru, я бы добавил - ПРАВИЛЬНОЙ рублёвой картой в валюте продавца, т.е. либо картой с конвертацией по курсу ЦБ РФ (например, Билайн или Кукуруза), либо картой, кэшбэк по которой значительно превышает разницу в курсах конвертации (например, кредитка Карта мира от ВТБ24).
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

7 марта совершил несколько покупок на Aliexpress по Кукурузе, карте Мегафона, и Супер-Тройке от ВТБ Банк Москвы. Все покупки были по 80 рублей и именно в рублях. Кукуруза и Мегафон списали по 80 рублей, ВТБ БМ - 82,11.

Цитата
kom09 пишет:
и именно в рублях

рубль не международная валюта
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
рубль не международная валюта
И? Это не помешало РНКО и банку Раунд списать с рублевой карты рубли без всяких конвертаций.

Подскажите пожалуйста, как с этим бороться.
попался с этим теперь не знаю как вернуть деньги и кто должен возвращать
Изменено: Hobbist- 10.09.2018 10:09

Цитата
Hobbist пишет:
как с этим бороться

Использовать карты других банков
Цитата
Hobbist пишет:
кто должен возвращать

Никто ничего не вернёт, смиритесь: таковы правила трансграничных платежей.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть