Форум

Яндекс Деньги: Идентификация - вопрос принятия оферты или требование 115 ФЗ

Идентификация - вопрос принятия оферты или требование 115 ФЗ

• 1
Здравствуйте! Возникла спорная и неприятная ситуация связанная с НКО Яндекс. Деньги

Речь пойдёт об идентификация кошелька принадлежащего физическому в случае расторжения договора. Для всех кошельков системы предусмотрено три статуса: анонимный, упрощенная идентификация, полная идентификация. Первый случай - нет никаких данных о владельце осуществляющим платежные операции, второй случай - владелец самостоятельно предоставляет паспортные данные, и третий случай - идентификацию проводит партнёр компании яндекс деньги

Статус упрощенной идентификации пройден.

Но Яндекс. Деньги настаивает на том, что процедура прохождения полного статуса идентификации является обязательной не на основании публичного соглашения (оферты), а на основании требований 115 ФЗ

Я считаю, что в случае, когда я договор со мной расторгнут (счёт был закрыт не на основании 115 ФЗ), ФЗ о ПОД/ФТ не применим. Поправьте если я не прав.

Если договор расторгнут, то вы больше не клиент. Обязанности идентифицировать неклиентов нет. Также у неклиентов нет обязанности предоставлять документы для идентификации.

Ст. специалист,
Железная логика. По той же логике, они ничего не должны не клиентам.

Цитата
Query пишет:
счёт был закрытне на основании 115 ФЗ

Какой у Яндекс Деньга вообще может быть счет? smile:crazy: Это что,банк? smile:crazy:

predator67,
Ну Вы, вроде, давно на форуме, а сообщение, будто Вам 10 лет.

Query,
Что касается Вашего сообщения.
Счёт закрывается по письменному заявлению. Соответственно, в заявлении указывается, кто (паспортные данные) его закрывает и куда выводить остаток средств с кошелька. Из Вашего сообщения не ясно, у Вас запросили идентификацию до расторжения договора или после. Оба варианта несколько странные.

После расторжения договора, к Вам не могут быть применимы какие-либо требования по счёту. расторгнув договор, Яндекс.Деньги подтвердили, что претензий к Вам не имеют.

Если у Вас запросили идентификацию до расторжения договора, то это тоже странно, так как насильно, идентификацию могут запросить только при условии временной заморозки расходных операций (с чем может быть связана блокировка - отдельная тема).

Цитата
GladSpb пишет:
Что касается Вашего сообщения.Счёт закрывается по письменному заявлению. Соответственно, в заявлении указывается, кто (паспортные данные) его закрывает и куда выводить остаток средств с кошелька. Из Вашего сообщения не ясно, у Вас запросили идентификацию до расторжения договора или после. Оба варианта несколько странные. После расторжения договора, к Вам не могут быть применимы какие-либо требования по счёту. расторгнув договор, Яндекс.Деньги подтвердили, что претензий к Вам не имеют.Если у Вас запросили идентификацию до расторжения договора, то это тоже странно, так как насильно, идентификацию могут запросить только при условии временной заморозки расходных операций (с чем может быть связана блокировка - отдельная тема).

Крайняя операция была в 2008 году, после было расторжение в одностороннем порядке со стороны Яндекс Деньги. Заявление заполнено и отправлено. Остаток не переведён, счёт не закрыт. Спустя пару лет от меня требуют прохождение идентификации.

С чем была связана блокировка? Понятия не имею. Операция пополнения счета посредством ВТБ

Оферта уже 10 раз поменялась за это время, теперь они решили парировать 115 ФЗ
Изменено: Query- 03.03.2017 00:16

Автор явно не написал, но, похоже, у него на кошельке лежат деньги. И он их хочет "перевести/снять", не предъявляя паспорта в реале? Или паспорт предъявить готов, но более ничего не готов? Я так и не понял.

В случае со счетом в банке при закрытии счета никакие документы, кроме паспорта, уже предъявлять не нужно. А вот как в случае с электронным кошельком.... даже не знаю, увы.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Автор явно не написал, но, похоже, у него на кошельке лежат деньги. И он их хочет "перевести/снять", не предъявляя паспорта в реале? Или паспорт предъявить готов, но более ничего не готов? Я так и не понял.

Сумма на кошельке - сущие копейки.

Правда? А как же я раньше пользовался кошельком, без проведения подобного рода манипуляций?!

Счёт был открыт в 2009, пополнение было произведено в 2009, а закон на который они ссылаются был принят в 2011 (ФЗ о ПОД/ФТ от 2011 г.)

Я посмотрел этот ФЗ и о чудо! Цитата из п. 1.4 115 ФЗ:

Цитата
"Идентификация клиента - физического лица, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя не проводятся при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов - физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей"

История операций по моему кошельку меньше 15 000, соответственно смотрим цитату Выше. Все те, кто когда либо пользовался банковскими услугами, не по наслышке знают, что в любом банковском учреждении, в любой нко при проведении платежей и переводов на сумму до 15 000 рублей идентификация плательщика не требуется. О чем и соответствует статус "Анонимного пользователя" в сервисе Яндекс. Деньги. Хранить на счёте разрешено не более 15 000 рублей, месячный лимит по транзакциям не более 40 000 рублей.

Особое внимание хотелось бы уделить тому, что был прецедент того, когда Яндекс Деньги успешно переводили остаток со счета, на которых была пройдена упрощенная идентификация. Ситуация аналогичная и этому есть документальное подтверждение

Яндекс Деньги в ответ на это пишут следующее: Возможно это был исключительный случай

Цитата
Query пишет:
Крайняя операция была в 2008 году, после было расторжение в одностороннем порядке со стороны Яндекс Деньги. Заявление заполнено и отправлено. Остаток не переведён, счёт не закрыт.

Описанное Вами снова удивляет. Как же так, Яндекс.Деньги в одностороннем порядке прекратили обслуживание, направили Вам уведомление (там, вроде, 30 дней даётся на заполнение заявления и вывода остатка средств), а Вы потом ни сном ни духом, о том, почему остатки средств не перевелись.

Перед расторжением договора, как правило, блокируются расходные операции. Соответственно, по Вашему аккаунту что-то было не так, одностороннее расторжение именно сервисом это всё таки прецендент, а не обыденность. Тем более в 2008 году. Приостановить расходные операции они могут в любое время, если сервис финансового мониторинга посчитает, что совершаемые Вами операции являются подозрительными. Это соответствовало договору/оферте по использованию Яндекс.Денег в 2008 году и в 2017 году.

Статус упрощённой идентификации, по факту, ничего, кроме расширения лимитов, не даёт. Эта необходимость возникла из-за поправок от 16 мая 2014 года в антиотмывочное законодательство (изменения в законах №115-ФЗ и №161-ФЗ). В 2008 году было только два статуса: анонимный и идентифицированный. И раньше тоже отправляли проходить идентификацию тех анонимных пользователей, которые считаются подозрительными.

Далее не понятен пункт:
Цитата
Query пишет:
Счёт был открыт в 2009, пополнение было произведено в 2009

Цитата
Query пишет:
Крайняя операция была в 2008 году, после было расторжение в одностороннем порядке со стороны Яндекс Деньги.

Вы там сначала определитесь, что и как у Вас со счётом.

Цитата
Query пишет:
Я посмотрел этот ФЗ и о чудо! Цитата из п. 1.4 115 ФЗ:

Вы процитировали только то, что удобно Вам.
Ваш текст означает: я могу прийти в банк и оплатить ЖКХ на сумму 15000 рублей и у меня ничего не попросят. Но если я будут платить 15001 рубль, то уже необходимо предъявить документ.
Если разбирать совсем детально, то закон, на который ссылаются Яндекс.Деньги, а именно 115-ФЗ, был принят в 2001 году, далее были только поправки.

Вот Вам оттуда же текст.
Цитата
Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма разрабатывать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, а также принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

Цитата
Query пишет:
Особое внимание хотелось бы уделить тому, что был прецедент того, когда Яндекс Деньги успешно переводили остаток со счета, на которых была пройдена упрощенная идентификация. Ситуация аналогичная и этому есть документальное подтверждение

Ну так сразу и предоставляйте сюда это документальное подтверждение.
Вообще, предоставьте сюда какие-нибудь подтверждения Вашим словам, без уточнений и подробностей, это всё вилами по воде.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть