Форум

Слияние банков и страхование вкладов. Спорный вопрос.

Вот слились банки, а у меня депозиты в обеих....

• 1
Слились тут МДМ-банк и БИН-банк (реструктуризировались, снюхались, сдружились - мне без разницы).
Проблема в том, что у меня были депозиты в обеих этих банках.
Разумеется, эти умники меня, как вкладчика, ни о чем не предупредили.
В итоге я случайно (ехал мимо - увидел новую вывеску) узнаю, что теперь, оказывается, у меня два вклада в одном банке, а не в разных.
А это мне грозит тем, что в случае отзыва лицензии (так им и надо!))) мне по страховке вернут только один вклад (на 1.4млн.)
Получается, что БИН-банк подставил меня и мои денежки. И молчит...
Разумеется, я так рисковать не хочу и не могу. Пришлось мне один депозит забирать. Досрочно.
При этом банк не вернул мне %, хотя вроде по ст.23.5. "закона о банковской деятельности": Кредитор кредитной организации - физическое лицо в связи с реорганизацией кредитной организации вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения убытков..."

Вот как эту статью понимать?
Банк может менять условия договора (переименоваться, лишить вклад страховки), а я при этом не могу ничего сделать, или должен еще терять свою прибыль?

вы забрали досрочно сами, без заявления и ссылки на реорганизацию?

ну и успели ли вы? там вроде о 30 днях речь после слияния
Изменено: lexincorp- 09.03.2017 08:30
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Данный вопрос урегулирован в статье 23.5 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности":
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onl...W&n=201251
Цитата
Указанные выше требования направляются кредиторами кредитной организации в письменной форме в течение 30 дней с даты получения кредитором уведомления либо в течение 30 дней с даты опубликования кредитной организацией в печатном издании, предназначенном для опубликования сведений о государственной регистрации юридических лиц, сообщения о принятом решении о реорганизации кредитной организации.
Изменено: alex_lex- 09.03.2017 09:25

Цитата
alex_lex пишет:
Данный вопрос урегулирован в статье 23.5

автор о нем знает вообще-то
Цитата
SergeiKa пишет:
хотя вроде по ст.23.5. "закона о банковской деятельности"

но не стал читать полностью smile:|
Изменено: lexincorp- 09.03.2017 08:38
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

А чего читать, полностью или нет - когда все-равно не понятно: что имеется в виду в законе под: "Кредитор кредитной организации - физическое лицо в связи с реорганизацией кредитной организации вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательств" - это потребовать вклад и потерять %, или потребовать с % ???
Да и банк говорит, что уведомил меня, путем размещения информации на своем сайте....
Хотя, тогда, зачем, спрашивается, ему мой адрес и телефон узнавать при открытии счета?
Да и как это должно выглядеть: я открыл вклад, и потом постоянно захожу на сайт банка - какую гадость они там еще придумали и меня уведомили?

В общем, мне не понятно, почему банк меня подставляет, лишая страховки половину моих вкладов, а я еще должен из-за этого терять свои деньги в виде %.

новость на оф сайте и в других ресурсах является уведомлением

потребовать с %, но вы опускаете параграф про сроки, которые у вас уже прошли, наверное.

а о том, что банк лишили лицензии вы как узнаете? по смс из асв?

Цитата
lexincorp пишет:
Не знаю, предусмотрено ли это законом (лень открывать), но заказные письма из АСВ при страховых случаях по факту приходят.

Цитата
alex_lex пишет:
но заказные письма из АСВ при страховых случаях по факту приходят

но происходит это гораздо позже страхового случая, если вообще происходит

так что за банками, с коими состоишь в договорных отношениях, надо следить

Цитата
lexincorp пишет:
потребовать с %, но вы опускаете параграф про сроки, которые у вас уже прошли, наверное.а о том, что банк лишили лицензии вы как узнаете? по смс из асв?

потребовать с %, но вы опускаете параграф про сроки, которые у вас уже прошли, наверное.

Что, в течение месяца со дня слияния можно было потребовать с %, а потом нет?
Да я потребовал %-ы, им пофиг!
А как я узнаю их день слияния? Может они эту "новость" задним числом выложат на сайт?
К тому же их сотрудники путаются в показаниях, то они уже слились, то в процессе, то еще как....

Цитата
SergeiKa пишет:
А как я узнаю их день слияния? Может они эту "новость" задним числом выложат на сайт?

есть и другие источники информации
http://www.vestnik-gosreg.ru/search/

есть новости на сайтах вроде этого http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9377164

есть егрюл и тд и тп

юридически они уже слились

ДБО они еще не слили до конца

Имею вклад в МДМ уже несколько лет. В свое время было желание открыть еще и в БИН. На мой вопрос сотруднику банка по поводу слияния и т.п.. банков и последствиями при изъятии лицензии, мне не был дан четкий и однозначный ответ, поэтому деньги в БИН не занёс. Не жалею.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть