Форум

АСВ и Русзембанк

• 1
Добрый день!
Ситуация такая -
позвонили из суда, что назначено заседание по делу АСВ против меня,
иск о взыскании неосновательного обогащения.

Сходил на заседание суда, получил исковое заявление, выдержка из него:

"Размер обязательств Банка перед ответчиком по договору банковского вклада №.... по состоянию на 18.03.2014 составлял 15529,08 долларов США, что эквивалентно 569148,54 по курсу Банка России на указанную дату (1 Доллар США = 36,65 руб). Однако в связи со счетной ошибкой, допущенной банком при конвертации в ходе расчёта причитающихся по договору процентов за период с 1.03.2014 по 18.03.2014, размер обязательств перед Ответчиком, указанный в первоначально переданном в Агентство Реестре составил 17362,64 Долларов США, что эквивалентно 636349,44 руб."

Ну и так далее.

Взыскать просят разницу + проценты за почти 3 года + пошлину
Вопрос вобщем-то должен ли я платить или можно бороться с АСВ?
Изменено: extranjero- 21.03.2017 16:55

Цитата
extranjero пишет:
должен ли я платить

Вы к экстрасенсам что ли пришли? Пишите как есть, какие счета открывали, какие и куда движения средств были, когда и как закрывали счёт и так далее.

Чё толку с выдержки из иска, если из него неясна обоснованность иска как таковая?

Если досудебных претензий не было - то проценты за три года возможно будет и "отбить", пошлину не знаю - если только мировое соглашение заключить.
А вот то что переплатили, если это реально так и это докажут придется вернуть.
А вообще удивлен, обычно проблемы что не доплачивают.
Хотя поизучайте вопрос, лучше с юристом.
Связной,Интеркоммерц, ВПБ(тетрадка), Айманибанк

Цитата
GladSpb пишет:
Вы к экстрасенсам что ли пришли? Пишите как есть, какие счета открывали, какие и куда движения средств были, когда и как закрывали счёт и так далее.

был вклад, у банка отозвали лицензию,
АСВ выплатило больше, чем нужно по ошибке,
через 2 года и 10 мес подали на меня в суд.
Изменено: extranjero- 21.03.2017 17:15

Расчёты АСВ верные? Досудебных претензий от АСВ не было? Проценты по 395 ГК? Если все ответы — "да", то думаю, следует сделать следующее:
До суда выплатить сумму переплаты АСВ + проценты за срок со дня, когда Вы получили исковое требование, до дня оплаты.
Статья 1107 ГК:
Цитата
На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В суд принести платёжку, заявить, что про ошибку впервые узнали из судебного иска, досудебных претензий от АСВ не получали, доверились в расчётах АСВ и самостоятельно не проверяли. Сразу как узнали о переплате, вернули её АСВ + проценты со дня получения искового заявления до дня фактического возмещения. Просите в исковых требованиях отказать.

Дальше есть 3 варианта:
1) АСВ отказывается от иска и получает обратно госпошлину.
2) АСВ не отказывается от иска, суд в исковых требованиях отказывает.
3) АСВ не отказывается от иска, суд удовлетворяет исковые требования с зачётом выплаченной суммы в качестве исполнения. Тогда Вам придётся вернуть госпошлину АСВ.
Изменено: lazyranma- 21.03.2017 17:31

Цитата
lazyranma пишет:
Дальше есть 3 варианта:

А АСВ может подать в налоговую на сумму лишнего обогащения?
Изменено: GladSpb- 21.03.2017 17:47

Только если он эту сумму подарит.

А исковая давность не прошла?

давность 3 года,
пошлина там 2тр, несущественно на самом деле для меня,
мне скорее интересно, нет ли здесь нарушения по СТАТЬЕ 1109 ГК РФ.
действительно ли это счётная ошибка, а не недобросовестное исполнение АСВ своих обязанностей ?

Цитата
extranjero пишет:
мне скорее интересно, нет ли здесь нарушения по СТАТЬЕ 1109 ГК РФ.
Сможете в суде документально доказать, что АСВ в момент выплаты СВ знало, что переплачивает? smile:|

Цитата
lazyranma пишет:
Сможете в суде документально доказать, что АСВ в момент выплаты СВ знало, что переплачивает?

А разве не истец должен доказывать счётную ошибку?
А в иске просто она упомянута, но расчётов нет.

Цитата
extranjero пишет:
А разве не истец должен доказывать счётную ошибку?
Должен. Докажет, не сомневайтесь. У него есть оригиналы всех документов и калькулятор.

Но вы сослались на ст. 1109 ГК, которая позволяет в некоторых случаях не возвращать неосновательное обогащение:
Цитата
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
...
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

я скорее про пункт 3

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

расчёты-то есть, но там не обязательно "счётная ошибка"
Изменено: extranjero- 29.03.2017 21:28

Цитата
extranjero пишет:
заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию
Ну и в какую категорию попадает страховая выплата АСВ? Алименты? Возмещение вреда здоровью? smile:magic:

Цитата
lazyranma пишет:
Ну и в какую категорию попадает страховая выплата АСВ? Алименты?

нет.
Алименты - это материальное обеспечение, предоставляемое по закону родственником отдельно живущим нетрудоспособным членам семьи .

А здесь "иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию" - т.к. это мои личные накопления, на % от которых я живу.

Цитата
extranjero пишет:
иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию
Увы, нет. В данном случае "иные денежные суммы" продолжает логический ряд пенсий, пособий, стипендий и т.п., на случай если законодатель перечислил не все названия подобных выплат. Например, пожизненное содержание судей попадает по "иные денежные суммы". Грубо говоря, это различные социальные выплаты.

Вы же получили единоразовую страховую выплату по договору страхования имущества (вклада). Ваш вклад, кстати говоря, так и остался в банке, но права требования по нему перешли от Вас к АСВ. Это тоже самое, что и выплата за повреждённый в ДТП автомобиль по КАСКО или ОСАГО. П. 3 этой статьи к ней не применим.

Чужие деньги Вам в любом случае вернуть придётся. И чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше процентов Вам придётся заплатить.

Цитата
extranjero пишет:
был вклад, у банка отозвали лицензию,АСВ выплатило больше, чем нужно по ошибке

А разве Вам в то время не присылали письмо с просьбой вернуть переплату?
Плюнули на него?

Нет, ничего не получал.
Кстати, никаких квитанций об отправке писем к иску тоже не прилагают - это тоже можно указывать в возражениях?

Цитата
extranjero пишет:
Кстати, никаких квитанций об отправке писем к иску тоже не прилагают - это тоже можно указывать в возражениях?
Можно, но не вижу смысла. АСВ должны доказать, что предупредили Вас о переплате, а не Вы, что не предупредили.
Цитата
Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Цитата
lazyranma пишет:
Сможете в суде документально доказать, что АСВ в момент выплаты СВ знало, что переплачивает?Рисунок

Ситуация один в один, только суммы другие.
Вот в чем вопрос.
В моем случае есть доказательства, что на дату выплаты АСВ не могло не знать об изменениях в Реестре, т.е. получается, что на дату выплаты СВ АСВ знало, что переплачивает.
Применим ли в моем случае пункт 4 ст. 1109 ГК? Сомнения вызывает фраза из этого пункта "денежные суммы, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства".
Запутался, ведь обязательство выплатить СВ со стороны АСВ существовало. Не было обязательства заплатить больше, чем АСВ заплатило, так как у АСВ был Реестр с изменениями. Так это можно применить или как?
Изменено: posetitelizmoscow- 31.03.2017 19:53

Цитата
extranjero пишет:
Вопрос вобщем-то должен ли я платить или можно бороться с АСВ?

Выплаты начались 1.04.2014. А какого числа получили страховое возмещение Вы?

Цитата
posetitelizmoscow пишет:
Выплаты начались 1.04.2014. А какого числа получили страховое возмещение Вы?

1.04 и получил

Цитата
posetitelizmoscow пишет:
Реестре, т.е. получается, что на дату выплаты СВ АСВ знало, что переплачивает.Применим ли в моем случае пункт 4 ст. 1109 ГК?
Нет, не применим. Вот решение ВС: http://www.zakonrf.info/suddoc/478172...2a3b24f83/
СПб: https://sankt-peterburgsky--spb.sudrf....id=3940249
Изменено: lazyranma- 03.04.2017 11:50

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть