Форум

Когда банк тебя "Кинул"...

Когда банк необосновано или незаконно на ваш взгляд принимает решение не в вашу пользу

Уважаемые Господа! Вы проявляете к моей ситуации неподдельный интерес, поэтому хочу получить от Вас совет или мнение.
22.02.2017 года через месяц осмысления поданного мною заявления об отказе от операции, совершенной в системе ДБО, Тинькофф Банк вновь запросил у меня прислать дополнительные материалы. Тогда я написал ему претензию, изложив в ней все факты и материалы с требованием инициировать отказ от операции.
22 марта 2017 года прислав мне отказ Тинькофф Банк фактически прислал ответ на претензию, развязав мне руки для подачи искового заявления в суд. Если для простых граждан Правила Международных платежных систем ( к которым фактически присоединяются для выпуска платежных карт все Российские банки) являются тайной за семью печатями, то для суда с его возможностями любой конфиденциальный документ запросить не проблема. А когда суд эти Правила получит и в них прописано, что банк обязан в случае заявления клиента инициировать процедуру chargeback по указанным Reason Code, вот тогда банк за непринятие мер, повлекших за собой последствия можно будет спросить - почему он так поступил? И с суммы 553283 руб. в отношении которой был заявлен chargeback будет потребована неустойка по 3% от цены ежедневно, как за просрочку не выполненой работы (услуги) и др.требования будут.Ведь предоставление банковского обслуживания подпадает под действие ЗоЗПП! Что Вы об этом думаете?

Тинькофф Банк 27.03.2017 19:01
Здравствуйте.

На сроки рассмотрения подобных обращений влияет несколько факторов, при этом со стороны банка и сотрудников ни о каком затягивании времени нет и речи.

Изначально Вы сообщили, что автомобиль не был получен - на основании полученной информации и документов мы рассматривали варианты возможного выставления chargeback (опротестования транзакции через банк-эквайер, обслуживающий торговую точку). Позднее выясняется, что Вы получили автомобиль, но не в надлежащем качестве – это кардинально меняет смысл претензионного обращения, требует запроса дополнительных данных и дополнительного времени. Последнее необходимое уточнение от Вас мы получили 22.02.2017, после детального и внимательного анализа - принято решение 23.03.2017, то есть срок не превысил 30-ти дней.

Увы, но у нас нет оснований для опротестования оспариваемой операции через международную платежную систему, в связи с тем, что товар по оплачиваемой операции был получен. Операция была совершена по оригинальной банковской карте с вводом ПИН-кода, что не квалифицирует ее как мошенническую.

Опротестование в связи с не соответствием товара заявленным требованиям невозможно, так как для этого товар должен быть возвращен продавцу. Кроме того, отсутствуют подтверждающие документы, что в момент получения качество товара не соответствовало заявленному - предоставленный в банк акт автосервиса составлен только через 40 дней с момента покупки.

Решение банка корректно и не может быть пересмотрено. При этом мы готовы всемерно помогать органам внутренних дел в проведении соответствующего расследования по Вашему заявлению.

Приносим извинения за возможные неудобства и надеемся на понимание.

С уважением,
Тинькофф Банк.

Цитата
eragin пишет:
Что Вы об этом думаете?

Полагаем, что в Вашей ситуации - судиться с банком бесполезно, более того - вредно для Вашего финансового здоровья. smile:D smile:D smile:D

А "кинул" Вас не банк, а продавец автомобиля. Исправьте заголовок топика. smile:vnature:

Вы получили правомерный отказ в чарджбэке - точно в соответствии с правилами МПС VISA/MC. smile:ок: smile:uncap:
Изменено: камо- 31.03.2017 08:40

Цитата
eragin пишет:
Что Вы об этом думаете?
Пытаемся понять причем тут банк и МПС, и как Вы в этом случае смогли увязать получение товара ненадлежащего качества и chargeback.

Человека обманул (?) автосалон, а претензии к банку. Чем-то напомнило тему с сервизом и сбербанком...
Изменено: ararar- 31.03.2017 09:28

Цитата
eragin пишет:
банк обязан в случае заявления клиента инициировать процедуру chargeback

Не обязан. Вы сами то эти правила открывали?

Цитата
hdx1000 пишет:
Пытаемся понять причем тут банк и МПС, и как Вы в этом случае смогли увязать получение товара ненадлежащего качества и chargeback.

Судя по всему человек не понимает когда применятся ЗоЗПП а когда применяется процедура chargeback
Через ЗоЗПП и то проще отсудить стоимость товара и неустойку

Kamo, вы сами то почитайте свой отказ. Деньги ТСП мошеннически направило не продавцу по договору, а Инком-Авто в нарушение Закона. Зачем? Чтобы не смогли вернуть и расторгнуть договор,когда обнаружат недостатки. Деньги я заплатил Инком-Авто, а что от него получил? Ничего. Так чего же вы пишете - сначала не получил, а потом оказывается получил, Да, получил, но не от Инком-Авто. Значит от выгодопреобретателя не получил. "Товар не был возвращен продавцу" - может Вы покажете, как это сделать? Когда вы его уже оплатили, а вас посылают...ну оставьте его там, где брали - потом ни машины,ни виновных.
А написанный в Правилах банка пункт о том, что если введен ПИН-код, то сделка не может считаться мошеннической вообще ни в какие ворота не лезет. В такой ситуации покупатель кроме суммы на дисплее дополнительного устройства вообще ничего не видит и не знает -куда платит.А вы признаете, что он туда заплатил добровольно. На лохов рассчитаны ваши русские Правила вашего нерусского банка.По поводу 40 дней вообще смех.Может вы с поминками перепутали? Недостатки могут быть выявлены в течение срока годности товара. Для машины это 7 лет как минимум.
МПС решила бы в мою пользу, но вы же туда отправить не захотели, в корешами из Сбербанка перетёрли и кинули клиента! Нехорошо, мерзо-пакостно. А полезно или нет судиться с банком - посмотрим. Не вы одни юристы.

Цитата
hdx1000 пишет:
и как Вы в этом случае смогли увязать получение товара ненадлежащего качества и chargeback.

Очень просто.Почитайте Chargeback Reason Code 4853.

Цитата
ararar пишет:
обманул (?) автосалон, а претензии к банку.

Почитайте Chargeback Reason Code 4853.

Цитата
Zaser пишет:

В Правилах, утверженных ООО Мастеркард и ООО Виза конечно для россиян, засерь и прочих, много чего нет. Но банк , чтобы выпускать карты, по договору присоединения принял Правила IPS ( международной платежной системы), а там это есть.

Цитата
animegravitation пишет:
Судя по всему человек не понимает когда применятся ЗоЗПП а когда применяется процедура chargeback Через ЗоЗПП и то проще отсудить стоимость товара и неустойку

Судя по всему банкиры и оплачиваемые ими клерки, будь их воля, вообще бы выкинули такую процедуру как chargeback из Правил, да только вот Американские и Европейские коллеги требуют не быть настолько наглыми и считаться с правами простых граждан.
Изменено: V.Bukina- 31.03.2017 14:47 (Отмодерировано.)

Цитата
Изначально Вы сообщили, что автомобиль не был получен - на основании полученной информации и документов мы рассматривали варианты возможного выставления chargeback (опротестования транзакции через банк-эквайер, обслуживающий торговую точку). Позднее выясняется, что Вы получили автомобиль, но не в надлежащем качестве – это кардинально меняет смысл претензионного обращения

Поиск виноватых продолжается smile:omg:
Изменено: probkovorot- 31.03.2017 11:14

Цитата
probkovorot:
Позднее выясняется, чтоВы получили автомобиль, но не в надлежащем качестве – это кардинально меняет смысл претензионного обращения

От Инком-Авто, которому благодаря работников ТСП я через терминал оплатил покупку, я не получил ничего. И это нарушения закона, а значит операция недоброкачественная.Для прекращения таких операций и служит chargeback . Он предполагает, что после возврата средств покупателю доказать справедливость и доброкачественность сделки должен продавец и обратиться с требованием возврата платежа. Вот пускай бы Инком-Авто предъявил - на каком основании он получил сумму оплаты? Тогда и мошенничать и подсовывать разбитые машины не было бы возможности у недобросовестных торгашей.

Цитата
probkovorot:
Позднее выясняется, чтоВы получили автомобиль, но не в надлежащем качестве – это кардинально меняет смысл претензионного обращения

И что, смысл настолько был изменен кардинально, что потребовался ещё целый месяц, чтобы потом всё равно отказать? Самому-то не смешно?

Цитата
eragin пишет:
банк обязан в случае заявления клиента инициировать процедуру chargeback
К слову, у некоторых банков в тарифах прописна комиссия за "необоснованное опротестование операции", которую платит клиент.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
eragin пишет:
Деньги ТСП мошеннически направило не продавцу по договору, а Инком-Авто в нарушение Закона. Зачем?

Деньги отправили той т.т., через терминал которой Вы проводили сделку. Это абсолютно законно.
Цитата
eragin пишет:
А написанный в Правилах банка пункт о том, что если введен ПИН-код, то сделка не может считаться мошеннической вообще ни в какие ворота не лезет.

Вы немного передергиваете. Ввод ПИН-кода свидетельствует о том, что сделку (оплату) производили именно Вы.
Цитата
eragin пишет:
МПС решила бы в мою пользу

МПС ничего не решает, оно только проводит чардж (если он подпадает под правила его выставления), на который может придти второе представление, а вот дальше только в арбитраж.
Цитата
eragin пишет:
А полезно или нет судиться с банком - посмотрим.

Ну так в чем проблема, судитесь.
Цитата
eragin пишет:
Почитайте Chargeback Reason Code 4853.

Zaser пишет:

И читал и изучал, это было частью моей работы.
Цитата
eragin пишет:
В Правилах, утверженных ООО Мастеркард и ООО Виза конечно для россиян, засерь и прочих, много чего нет.

Во первых, правила Мастеркард и Виза написаны не для россиян, засерь и прочих, а для банков - участников данных платежных систем. У Вас нет договора с этими системами, поэтому апелировать к ним Вы не можете.
Во вторых, Ваша операция шла не через Мастеркард или Виза, а через НСПК следовательно апелляция к Мастеркард или Виза ещё менее правомерна.
Вообще все ваши взаимоотношения с банком строятся на основе Вашего с ним договора и Законодательства РФ. Найдете там упоминание о том, что банк ОБЯЗАН Вам возвратить деньги - вперед в суд, не найдете, Ваша позиция в суде против банка крайне слаба.

Цитата
eragin пишет:
probkovorot:Позднее выясняется, чтоВы получили автомобиль, но не в надлежащем качестве – это кардинально меняет смысл претензионного обращенияИ что, смысл настолько был изменен кардинально, что потребовался ещё целый месяц, чтобы потом всё равно отказать? Самому-то не смешно? X

Нет не смешно. Я могу предположить (но именно предположить, т.к. не являюсь сотрудником Вашего банка и не вижу всех документов), что банк все-таки выставлял чарж, но на него пришло втрое представление, а на всё это и уходит примерно месяц.

Операцию оплаты уважаемый ТС провел в терминале сам, ввел пин-код для подтверждения.

В чей терминал (он, как правило, принадлежит банку-эквайреру ТСП) всунул, туда (в тот банк, на счет ТСП) банк-эмитент карты денежку и отправил....

Что тут непонятного может быть?

Если в ТСП подсунули клиенту чужой терминал - разборки на стороне клиента и полиции, а также банка, обслуживающего этот терминал.

В данной ситуации ЛЮБОЙ банк-эмитент карты (не только ТБ!!!) невиновен в проблемах уважаемого ТС.

В суде наш ТС получит отлуп по полной, со всеми вытекающими....
Изменено: камо- 31.03.2017 12:08

Код
В суде наш ТС получит отлуп по полной, со всеми вытекающими....

Согласен. Без вариантов. Причем тут эквайер непонятно. Но пусть судится, там все объяснят, ну или просто посмеются и пошлют лесом.

КМК
В суде наш ТС должен разбираться с продавцом по ЗоЗПП - если были скрытые дефекты, которые было невозможно обнаружить при покупке.

Покупаемому "коню" зубы смотрят до оплаты его покупки.... smile:uncap:

Цитата
камо пишет:
Опротестование в связи с не соответствием товара заявленным требованиям невозможно, так как для этого товар должен быть возвращен продавцу. Кроме того, отсутствуют подтверждающие документы, что в момент получения качество товара не соответствовало заявленному - предоставленный в банк акт автосервиса составлен только через 40 дней с момента покупки.
Изменено: камо- 31.03.2017 12:35

Цитата
81serg пишет:
Согласен. Без вариантов. Причем тут эквайер непонятно. Но пусть судится, там все объяснят, ну или просто посмеются и пошлют лесом X

Не эквайер, а эмитент. Он подает на эмитента.

Код
Не эквайер, а эмитент. Он подает на эмитента.

smile:o тем более...все еще хуже чем мне показалось на первый взгляд...
Это все равно, что подать в суд на Госзнак, который напечатал купюры...
Изменено: 81serg- 31.03.2017 13:27

Цитата
eragin пишет:
От Инком-Авто, которому благодаря работников ТСП я через терминал оплатил покупку, я не получил ничего. И это нарушения закона, а значит операция недоброкачественная.Для прекращения таких операций и служит chargeback . Он предполагает, что после возврата средств покупателю доказать справедливость и доброкачественность сделки должен продавец и обратиться с требованием возврата платежа. Вот пускай бы Инком-Авто предъявил - на каком основании он получил сумму оплаты? Тогда и мошенничать и подсовывать разбитые машины не было бы возможности у недобросовестных торгашей.

Можете пояснить повтороно, кто вам передал автомобиль а кому вы произвели оплату за данный автомобиль?
Это разные юридические лица? Если так то почему при покупке вы на это не обратили внимания ?

Цитата
eragin пишет:
От Инком-Авто, которому благодаря работников ТСП я через терминал оплатил покупку, я не получил ничего.
Мы правильно Вас понимаем, что договор купли-продажи автомобиля Вы заключили с одним юридическим лицом, а деньги уплатили другому? В Вашем договоре оговорен способ и порядок оплаты? Он нарушен? В акте приема-передачи Ваше обязательство по договору зафиксировано как надлежаще выполненное?

Цитата
камо пишет:
Если в ТСП подсунули клиенту чужой терминал - разборки на стороне клиента и полиции, а также банка, обслуживающего этот терминал.
Получается не только подсунули чужой терминал, но и передали товар не получив за него деньги.

PS:// Ситуация действительно странная, одно ООО отдало без оплаты товар и не хочет забирать его обратно. Странно, что это ООО не требует оплаты по заключенному договору. Другое ООО получило без оснований деньги, но тоже их не возвращает. Банк не видит оснований для отмены перевода, хотя по версии ТС, оснований у получателя этих денег нет.

Одного не пойму, почему ТС не подает в суд на ООО, которое по его мнению, получило его деньги без оснований.
Изменено: hdx1000- 31.03.2017 15:50

Цитата
eragin пишет:
Очень просто.Почитайте Chargeback Reason Code 4853.
Еще больше запутался:
Reason Code 4853—Cardholder Dispute—Defective/Not as Described за услуги оказанные ненадлежащим образом...

Цитата
eragin пишет:
Деньги я заплатил Инком-Авто, а что от него получил? Ничего.

Вы уж там определитесь, либо Вы ничего не получили от Инком-Авто, либо получили "услуги оказанные ненадлежащим образом..."

Цитата
hdx1000 пишет:
Одного не пойму, почему ТС не подает в суд на ООО, которое по его мнению, получило его деньги без оснований.

Скорей всего,так и надо сделать. Правда,у него даже нету чека оплаты именно авто.Есть только чек транзакции.Мол,переведены деньги, номер транзакции,и терминал от ООО Инком Авто. А вот за что (то есть чека на покупку) у него нету. Ему его просто не дали,а он сразу не посмотрел.
Но при желании,впаять неосновательное обогащение попытаться можно.

Как я понял, машина трейд-иновская, инком-авто - агент по договору. Как при этом в ДКП может быть кто-то еще - непонятно.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть