Форум

Закрытие вклада из-за постановления приставов.

Потеря процентов.

• 1
Коллеги, smile:uncap: . Хочу узнать ваше мнение, поскольку возмущения много, но можно ли что -то предъявить по сути?
Итак, история такая. Много лет являлась клиентом банка, банк мой зарплатный, плюс открывала вклады, рублевые, валютные и т.д., хотя ставки у них всегда были не особо интересные, но я тогда этим вообще не заморачивалась. Поначалу они были очень предупредительны, у них есть мои контакты, и они звонили по каждому поводу. Банкомат проглотил карточку, заканчивается срок вклада, и пр. От вкладов остался один, я сняла все, до неснижаемого остатка. Остаток пролонгировали, открыв новый вклад, под 7, 1%, в 2014 г. Прошло почти два года, и случайно я узнала, что по одной из моих зарплатных карт приставы сняли некий штраф, в 800 р. Зайдя в ИБ, увидела, что эти же 800 р сняли со всех моих счетов в этом банке, то есть с обеих зарплатных карт, со счета до востребования, а вклад бесследно исчез. По итогам разбирательства в банке. Приставы прислали постановление. Банк снял со всех счетов эту сумму. Включая вклад. Проценты со вклада сгорели, поскольку был нарушен неснижаемый остаток, остаток вклада был переведен на счет до востребования, с которого еще раз сняли эти 800 р. С приставам я съездила, суммы все вернули. Но! Проценты по вкладу никто уже не вернет. Прав ли банк? Разве не должны были предупредить как-то? Предложить добровольно погасить с какого-либо счета? Не снимать сразу со всех счетов одну и ту же сумму по одному и тому же постановлению? Есть ли смысл бодаться?

Цитата
moon_sparkle пишет:
Разве не должны были предупредить как-то?

Вообще то,это пристав вас должен был предупредить.Если он этого не сделал,вы можете требовать с ФССП все убытки,которые понесли.

Цитата
moon_sparkle пишет:
Разве не должны были предупредить как-то?

нет конечно, это как раз было бы преступлением, если бы предупредили и Вы вывели бы деньги и препятствовали исполнению исплиста )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
нет конечно, это как раз было бы преступлением, если бы предупредили и Вы вывели бы деньги и препятствовали исполнению исплиста )
Исполнительный лист один, следоваетелтно снимать сумму указанную в нем нужно один раз. Зачем трогать вклад, если достаточно средств на текущих счетах? Считаю, что банк как раз превысил свои полномочия.
Изменено: hdx1000- 05.04.2017 21:42

Цитата
moon_sparkle пишет:
Приставы прислали постановление. Банк снял со всех счетов эту сумму. Включая вклад. Прав ли банк? Разве не должны были предупредить как-то? Не снимать сразу со всех счетов одну и ту же сумму по одному и тому же постановлению? Есть ли смысл бодаться?
Из Вашего рассказа не понятно:
1. Были ли Вы в курсе судебногорешения по которому с Вас взыскали деньги? Получали ли Вы это решение суда?
2. Посылал ли Вам пристав Постановление о возбуждении ИП и взыскании?
3. На какую сумму наложено взыскание?
4. Приставом наложено взыскание на конкретные счета или на все денежные средства на всех счетах в банке?
Приставу делает запрос в банк, а банк предоставляет сведения что у клиента есть счета. После этого пристав, если нет каких либо ходатайств должника, накладывает взыскание. При этом нет ограничений, или взыскание идет с одного счета или со всех счетов пропорционально.

Цитата
sergeiw пишет:
При этом нет ограничений, или взыскание идет с одного счета или со всех счетов пропорционально
Если не ошибаюсь, у Сбера определен порядок/ очередность взыскаяния. А приставы обычно не заморачиваются, а указывают все имеющиеся счета у должника в банке. То, что была переведена излишная сумма понятно, не понятно кто допустил эту ошибку - пристав в запросе или банк при его исполнении.

Цитата
sergeiw пишет:
1. Были ли Вы в курсе судебногорешения по которому с Вас взыскали деньги? Получали ли Вы это решение суда?2. Посылал ли Вам пристав Постановление о возбуждении ИП и взыскании?3. На какую сумму наложено взыскание? 4. Приставом наложено взыскание на конкретные счета или на все денежные средства на всех счетах в банке?

1. Нет, конечно!
2. Аналогично. Штраф до сих пор по всем системам числится неоплаченым, хотя был оплачен 5 раз в итоге (4 платежа вернули приставы)
3. 800 р
4. Одно постановление. На все найденные счета.

Это не Сбер. Я так понимаю, нашли именно зарплатный банк.
Редактирую. "Числится неоплаченым" штраф на госуслугах и в Гибдд, у приставов, после моей поездки к ним, конечно все ок. Они утверждаю , что послали в банк одно! постановление о взыскании.
в формулировке было "на все счета" , как они мне объяснили.Но на 800 р, а не на 800*количество счетов
Изменено: moon_sparkle- 05.04.2017 22:20

Цитата
moon_sparkle пишет:
1. Нет, конечно! 2. Аналогично. Штраф до сих пор по всем системам числится неоплаченым, хотя был оплачен 5 раз в итоге (4 платежа вернули приставы)3. 800 р4. Одно постановление. На все найденные счета.
Ну тогда, настучать суду за невысолку судебного решения. Настучать приставу за неотправку Постановления о ВИП. Ознакомиться с ИП, сводкой ИП, там будет указаны все наложенные взыскания, на какие счета и сколько. Потом будет видно кто же виноват: или пристав наложив взыскание по 800руб на каждый из 5 счетов, или банк.

Цитата
moon_sparkle пишет:
в формулировке было "на все счета"
Я так пишу в заявлении о принятии ИЛ в ЦБ smile:D . Вот бы мои взыскиваемые копейки с банков списывали в ЦБ с каждого счета smile;)
Изменено: sergeiw- 05.04.2017 22:27

Логика тут простая-в постановлении о принудительном исполнении должен был быть указан счёт списания и счёт зачисления-это входит в обязанности пристава узнать № ваших счетов в банке либо самостоятельно либо затребовав у вас-но требовать у вас это целая своя история. Но самое интересное -пристав обязан сообщить вам о задолженности до обращения в банк и обязан предоставить вам законное право исполнить добровольно присужденное обязательство-где указывается срок исполнения, и только после этого срока пристав придёт в банк сам-и за это ещё выпишет шраф за отказ от добровольного исполнения(а чтобы выписать такой штраф нужно обязательно предоставить вам возможность добровольно исполнить) . Скорее всего в исполнительном листе пристав указал все ваши счета- и указал сумму списания, а Маринка в банке посписала со всех счетов -при этом никто над ней не стоял, пристав принёс постановление в банк-банк принял к исполнению. Читайте внимательно что написано в постановлении. Банк имел право списать только с текущего расчётного счёта и без вашего ведома не мог закрыть вклад(смс, почта-внимательно почитайте договор вклада и регламент банка) при наличии средств на текущих счетах. И скорее всего это вина банка(читайте постановление-там всегда указывается только одна сумма). Чтобы точно ответить нужны расширенные выписки с ваших счетов и упомянутые ниже документы.

Поэтому, идёте к приставу -требуете исполнительный лист и постановление о возбуждении исполнительного производства. При этом ничего не говорите о цели истребования документов(подлежащих выдаче вам). Расписываетесь в получении документов-в журнале исходящей корреспонденции. С этого момента вы обязались добровольно исполнить постановление. Не отходя требуете постановление о принудительном исполнении. Почему к приставу а не в банк?-банк не обязан обсуждать с вами свои дела с приставами, но с документами на руках уже можете отправится в банк к управляющему(ценральный офис), где напишите заявление о необоснованном списании.

Так вопрос? вы получали постановление?

ИП - это исполнительное производство? Приехать к приставам и запросить эту сводку? Просто когда за отменой постановления ездила, девочка долго рылась в компе, тоже не могла долго ничего найти...В итоге сказала. ой. сейчас все вернем. Ну да, вернули.
У меня видимо, обида именно на банк. От приставов ничего хорошего априори не ждешь.
Спасибо, что-то спасибки сегодня не хотят отправляться.

Цитата
ЧеГе пишет:
Так вопрос? вы получали постановление?

Изначально не получала.
Видела, когда разговаривала с приставом, когда поехала разбираться с ними. Копию сняла только постановления об отмене.

Спасибо за подробный ответ.

.
Цитата
ЧеГе пишет:
С этого момента вы обязались добровольно исполнить постановление. Не отходя требуете постановление о принудительном исполнении

А после отмены постановления это все имеет смысл? Потому что приставы отменили постановление.

И как же приставы оформили возврат излишне уплаченных сумм? -ещё раз, сумма списания только одна-если один шраф. Дублировал суммы списания банк-пристав оперирует только одной суммой и не занимается распределением по счетам. Вчитывайтесь в каждую букву.

А после отмены постановления это все имеет смысл? Потому что приставы отменили постановление.

Пожалуйста будьте точны в определениях-какое именно постановление?

Постановление о взыскании со счетов такой-то. Дополняю. Со счетов такой-то, суммы 800 р По делу № ...такому то.
Цитата
ЧеГе пишет:
Вчитывайтесь в каждую букву.
Понятно, то есть не факт что вина банка, нужно поднимать бумаги и вчитываться.
Цитата
ЧеГе пишет:
И как же приставы оформили возврат излишне уплаченных сумм?

На это вообще никаких бумаг нет, кроме выписки банка. В выписке - 4 строки приход по счету , сумма такая - то, от ФССП.
То есть ситуация вообще неординарная?
Изменено: moon_sparkle- 05.04.2017 23:09

Цитата
ЧеГе пишет:
Банк имел право списать только с текущего расчётного счёта и без вашего ведома не мог закрыть вклад(смс, почта-внимательно почитайте договор вклада и регламент банка) при наличии средств на текущих счетах

Вклад пролонгировался....отдельного договора на него нет....изначальный вклад был в 2004 году. Условия менялись, я за ним не следила особо.

Цитата
sergeiw пишет:
При этом нет ограничений, или взыскание идет с одного счета или со всех счетов пропорционально.

Вот теперь совсем обидно стало )) Ладно бы пропорционально, но не 800 *4 !

Еще раз спасибо всем, поняла , в каких направлениях копать и что смысл есть!
Изменено: moon_sparkle- 05.04.2017 23:23

Если все вернули и Постановление отменили, то подумайте нужно ли Вам "шевелить" бюрократическую машину ФССП. Извинений Вы все рано не получите.
Как уже писал я и другие, что бы что то понять, нужно ознакомиться с исполнительным производством (ИП) у пристава. В ИП почитайте внимательно Постановления, в том числе и в эл/виде, особенно о возбуждении ИП (дата, извещение сторон производства), о сроках добровольного исполнения, Постановление о взыскании. А особенно "сводку по ИП". Там все подробно и хронологично указывается.
Ну и если посчитаете что Ваши права нарушены и желаете наказать пристава - то пишите Жалобу начальнику ОСП на действия/бездействие СПИ. Написание жалобы регулируется особыми требованиями - читайте ФЗ-229 "Об ИП".
И если Постановление отменили, то взыскание со счета вклада тоже отменено, т.е. денежные средства возвращены на счет вклада. Нужно приставу в Постановлении указать причину отмены Постановления - например - техническая ошибка. Тогда Постановление об отмене Постановления о взыскании может служить основанием продолжения действия вклада.
Изменено: sergeiw- 05.04.2017 23:53

как банк называется

Цитата
sergeiw пишет:
Ну и если посчитаете что Ваши права нарушены и желаете наказать пристава

С приставами я ни спорить , ни тягаться не хочу. Мне нужны проценты.

Банк челябинский.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть