Форум

Банк досрочно расторг договор вклада

• 1
В феврале 2017 г. мама-пенсионерка открыла срочный вклад в банке на 365 дней. В марте 2017 г. банк досрочно расторг договор вклада и перевел деньги на текущий счет . Когда стали разбираться, то выяснилось что в личном кабинете появилось "Заявление о расторжении Договора вклада", о том что якобы мама просит банк досрочно расторгнуть договор вклада и денежные средства перевести на текущий счет. В заявлении в графе "Подпись клиента" напечатано "ПОДПИСАНО ПРОСТОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ" Кроме того в графе "ОТМЕТКА БАНКА" Напечатано: "Аутентификация Клиента проведена. Заявление принято в электронном виде через СДБО"
Мама никаких поручений банку на досрочное расторжение договора не давала. Никакой "Простой электронной подписи" у неё нет и никаких заявлений о досрочном расторжении договора вклада она не подписывала.
Непонятно, что такое "Простая электронная подпись", как она присваивается клиенту банка, и нет-ли здесь мошенничества со стороны банка?

Цитата
sviazist пишет:
Непонятно, что такое "Простая электронная подпись", как она присваивается клиенту банка,
Простая цифровая подпись это, условно говоря, подтверждение (команда) на проведение операции, в электронном виде которое клиент передает банку, например по сети интернет. Заходите в интернет-банк, выбираете нужный вклад, нажимаете кнопочку "закрыть", появляется окошко "подтвердить операцию", нажимаете "подтвердить" - и все, вуаля, вклад закрыт. И его закрытие подтверждено вашей "простой электронной подписью". Иногда, перед тем, как у вас появится возможность нажать кнопочку "подтвердить", большинство банков в целях безопасности, ну и для того, чтобы у клиента было время подумать и осознать, действительно ли он хочет провести именно ту операцию, которую начал, банк пришлет вам смс. Ввели в окошко полученный код, нажали "подтвердить", и далее то же самое - вклад закрыт и его закрытие подтверждено вашей цифровой подписью. В разных банках эти процедуры в деталях могут отличаться, но принцип работы интернет-банка в целом везде одинаковый. Поэтому случайно закрыть вклад, особенно когда это возможно без подтверждения по смс, никакого труда не составляет. Зашли в интернет-банк посмотреть сколько там денежки в виде процентов накапало и случайно не ту кнопочку ткнули... smile:magic:
ВПБ, РИБ, АйМани

Наверное первым делом надо написать претензию в банк, оставив себе подписанный представителем банка второй экземпляр. Отписать в НР, увидеть реакцию банка. После этого решать, как поступать дальше, может быть банк предпочтёт устранить ошибку добровольно.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
lostintime пишет:
может быть банк предпочтёт устранить ошибку добровольно.
Чью ошибку? вставляя карту в терминал и набирая пин-код чтобы распечатать пенсию в книжке клиент тоже вводит электронную подпись. Моя вот например опять пинкод свой забыла и трижды набрала неверно. Пожилые люди такие да, могут забывать..

Цитата
Kuriru пишет:
Зашли в интернет-банк посмотреть сколько там денежки в виде процентов накапало и случайно не ту кнопочку ткнули...

В СБОЛ вклад досрочно закрывается с подтверждением кодом из СМС. Это и есть аналог простой электронной подписи.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
AvorHarp пишет:
Чью ошибку?

Вот надо сначала разобраться, что это было. Если клиент твёрдо знает, что самостоятельно не закрывал вклад, а ему закрыли с вышеуказанной формулировкой, то явно виноват не клиент. Хочу напомнить, что как правило, пожилые люди у нас самостоятельно не проводят операции в ИБ, им помогают в этом их более молодые и продвинутые родственники. Это дело конечно не афишируется вследствии нарушения правил пользования ДБО, но это имеет место быть. Так что версия, что пожилой человек что-то там не то нажал малоубедительна.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
lostintime пишет:
Наверное первым делом надо написать претензию в банк, оставив себе подписанный представителем банка второй экземпляр. Отписать в НР, увидеть реакцию банка. После этого решать, как поступать дальше, может быть банк предпочтёт устранить ошибку добровольно.
Все это правильно, но вторым делом. А первым - допросить маму с пристрастием, что она там за прошедший месяц в интернете смотрела или чем там со смартфоном баловалась. Судя по описанию, ситуация не похожа на техническую ошибку банка. По описанию - это обычное дистанционное закрытие вклада самим клиентом. Впрочем, это не отменяет необходимости похода в банк, особенно если это банк из категории банков, которые готовы выслушать клиента. О каком именно банке речь, кстати? Если о Сбере, то можно не тратить время и нервы, - проще плюнуть, да и открыть вклад по-новой там же, или в другом банке. Например в таком, в котором отсутствует функция дистанционного закрытия вкладов (для многих это минус, а для кого-то - плюс)
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Kuriru пишет:
Поэтому случайно закрыть вклад, особенно когда это возможно без подтверждения по смс, никакого труда не составляет.

Дело в том , что я не нашел в интернет-банке такой функции как "Закрыть вклад".
Есть функция "Открыть вклад", "Пополнить вклад". А вот "Закрыть вклад" - нет. Кроме того все операции подтверждаются введением кода, который передается смс-сообщением. Речь идет о ПОЧТА-Банке.

Цитата
sviazist пишет:
Дело в том , что я не нашел в интернет-банке такой функции как "Закрыть вклад". Есть функция "Открыть вклад", "Пополнить вклад". А вот "Закрыть вклад" - нет. Кроме того все операции подтверждаются введением кода, который передается смс-сообщением. Речь идет о ПОЧТА-Банке.
К сожалению, Почта-банк я не знаю. Но простая логика мне подсказывает, что если в этом банке нет функции дистанционного закрытия вклада в ИБ или мобильном банке, то и подтвердить закрытие вклада своей цифровой подписью в этом банке просто невозможно. Открытие подтвердить или пополнение - да. А если закрытия нет, то и речи о цифровой подписи быть не может, просто по определению. Если так, то да - претензия, НР
ВПБ, РИБ, АйМани

Мне служба поддержки Почта-банка написала что для закрытия вклада нужно топать к ним ногами в отделение. Просто у меня один вклад пролонгировался, я хотел его закрыть, докинуть денег и открыть новый, но выяснилось что через интернет это невозможно. Так что я пока забил на это дело, до след. пролонгации... Интересно, как это вы сумели такое провернуть? Наверное, косяк у них в ИБ.

Обязательно напишите, чем закончится эта история.
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Цитата
sviazist пишет:
Дело в том , что я не нашел в интернет-банке такой функции как "Закрыть вклад". Есть функция "Открыть вклад", "Пополнить вклад". А вот "Закрыть вклад" - нет. Кроме того все операции подтверждаются введением кода, который передается смс-сообщением. Речь идет о ПОЧТА-Банке X

В Почта банке уже несколько месяцев как можно закрыть вклад удаленно. Да, раньше этой функции не было, но по многочисленным просьбам они её ввели. делается это так - выбрать вклад, Управление, Закрыть.
Но ввод СМС обязателен.

Но вот что "сбой быть мог" - это легко. ИБ ПБ адски нестабильный. Многие жалуются что не могут даже вклад открыть из-за сбоев.
Изменено: phazon.ya.ru- 07.04.2017 21:45

По всем действиям в ИБ ведется расширенный лог. Можно запросить в банке с какого IP была подана команда закрыть вклад.
Ну и дома посмотреть лог посещений ИБ и лог браузера.
Может мама просто подзабыла или машинально не понимая что делает закрыла вклад.

Цитата
phazon.ya.ru пишет:
Но ввод СМС обязателен.

Значит если СМС с кодом не приходило, и вкладчик не вводил этот код в ИБ в подтверждении своего намерения закрыть вклад, то вкладчик не мог дистанционно закрыть вклад. Тогда каким образом банк досрочно закрыл вклад и при этом сослался на Простую электронную подпись клиента.

Для начала определиться с датой закрытия вклада, затем за этот день глянуть детализацию на предмет получения СМС от банка, т.к. на телефоне СМС может быть удалена, моя матушка например сразу их стирает, на вопрос зачем, а чтобы память телефона не забивали, и ей не объяснить, что на смартфоне их влезет вагон и маленькая тележка, если СМС были это одно, если нет то качать права.
Мастер-Банк; Инвестбанк; Русский Земельный Банк;ПК-Банк; Транспортный; Инвестиционный союз; Тусар; Бенефит-банк; Связной; 1Банк; Мосводоканалбанк; Стелла-Банк; Айманибанк; Росэнергобанк; Воронеж; ...

Цитата
feoser пишет:
глянуть детализацию на предмет получения СМС от банка

Угу, и все претензии к банку сами собой отпадут... smile:D
Если клиент получил смс с кодом для подтверждения операции закрытия вклада и ввел его в форму подтверждения операции в окне браузера в личном кабинете ИБ.

Кто (с какого аккаунта - клиентского или служебного) конкретно выполнил операцию - банку видно по логфайлам.

Если после вышесказанного клиент продолжит настаиваить на своей версии - следует обратиться прямо в службу безопасности банка (в обход офисных работников) на предмет проверки несанкционированных действий персонала.

Цитата
камо пишет:
Если клиент получил смсс кодом

А если не получал, но вклад закрыт, то обращаться в службу безопасности банка или сразу в полицию ( ст. 159 УК) ?

Цитата
sviazist пишет:
А если не получал, но вклад закрыт, то обращаться в службу безопасности банка или сразу в полицию ( ст. 159 УК) ?

Если клиент уверен, что виноват банк (его сотрудник или техсбой) - то ДА. smile:ок: smile:thumbsup:

Цитата
камо пишет:
Если клиент уверен, что виноват банк (его сотрудник или техсбой) - то ДА.

Есть еще один вариант - это мошеннические действия третьих лиц.
Если была попытка вывести средства, то обычно это невозможно сделать непосредственно со вклада, сначала надо его закрыть и вывести средства на счет, а уже потом выводить деньги стороннему лицу.
Я бы в этой ситуации сильно насторожился, поменял пороли и проверил все что можно на наличие вирусов.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть