Форум

Синдром "Большого Брата"

О нарушении банками законодательства о персональных данных

Я столкнулся с этим в банке ВТБ 24, но, видимо, этим грешат и многие другие банки - в которых операционистки бесцеремонно бросаются копировать документы, удостоверяющие личность граждан, даже не спрашивая на то разрешения у лиц, к ним обратившихся.

Почему пишу "лиц, к ним обратившихся" - потому что не всякий обратившийся является вкладчиком или клиентом банка. В частности я обратился в ВТБ 24 как в банк-агент, уполномоченный Агентством по страхованию вкладов (АСВ) на выдачу компенсаций по вкладам в другом банке, у которого отозвали лицензию. Т.е. ни вкладчиком банка ВТБ 24, ни его клиентом я не являюсь - предполагается, что у нас должен состояться разовый контакт по закону, а не по желанию одной из сторон. Однако после уже очень длительного общения с менеджментом этого ВТБ 24 возникло такое впечатление, что руководство там совершенно неадекватно.

Изначально им было сказано, что для проведения процедуры идентификации им достаточно подержать оригинал моего паспорта в руках, и при необходимости - переписать его реквизиты в расходный ордер. Потому как процедура идентификации не предусматривает передачу банку моих биометрических персональных данных для их обработки и хранения - в частности, моей фотографии, которая имеется в паспорте.
Но там уперлись - дескать, для идентификации клиента им предписано их же внутренними документами обязательно скопировать паспорт.

То, что их внутренний документ - это их внутренняя проблема, а не моя, потому как в отношении меня они должны руководствоваться только публичными документами, которые, в то же время, не должны противоречить законам и подзаконным актам РФ - это их даже не всколыхнуло.
Уперлись.
Дескать, если хочешь получить СВОИ деньги обратно - все равно прогнешься.

Я так понимаю, что это сейчас болячка многих банков.
Предлагаю всем гражданам начать отстаивать свои права в отношении посягательств на копирование своих документов всякими коммерческими конторами, которые этим грешат - такими, как банки, сотовые операторы, и другие.

Цитата
Disturbed пишет:
Но там уперлись - дескать, для идентификации клиента им предписано их же внутренними документами обязательно скопировать паспорт.

А бумагу они вам дали с договором обработки персональных данных?
Ибо ДУЛ однозначно ПД

Нет, никаких бумаг изначально подписать не предлагалось. Просто в наглую начали копировать паспорт, и все. Пришлось вдогонку кричать: "Э-ээ, что вы делаете!".

P.S. Что такое ДУЛ?

Мне тут в личку написали:
Цитата
Все документы, оформляемые при выплате страхового возмещения, в том числе и копия паспорта нужны для АСВ.

Это не так.
Если даже в банке вам сказали, что это так - то это вранье.
Иначе говоря, самоуправство.
Ни в одном публичном документе АСВ такого условия нет и быть не может, поскольку это противоречит закону (в котором однозначно дано определение понятия идентификации).
См., например, п.28 здесь: http://www.asv.org.ru/insurance/faq/
Так что АСВ такую чушь не заявляет - ни публично, ни лично.
АСВ как раз пеняет на то, что у каждого банка свои требования к идентификации, и что банк, якобы, вправе самостоятельно принимать решения относительно процедуры проведения идентификации - в том числе и в отношении снятия и сохранения у себя в электронной базе копии паспорта.

Написал отзыв про банк ВТБ 24 в отзывы:
http://www.banki.ru/services/response.../#comments

Там мне в комментариях написали, что такие как я мешают решать по-настоящему глобальные задачи.
Ух ты! глобальные задачи...

Почему это важно...
Последний раз у меня требовали копию паспорта в УФМС.
Почему, спрашиваю, я вам должен предоставлять копию паспорта? Укажите закон, или Положение...
Молчат... потому как нет такого в законе.
По закону при взаимодействии с гражданами УФМС вообще запрещается требовать больше, чем указано в законе.
И тут мне говорят: А в чем проблема? Ну дадите вы нам свой паспорт откопировать... Мы же вас не заставляем самих копировать!
Нет, говорю - есть вероятность, что копия моего паспорта попадет в открытый доступ, и этим могут воспользоваться мошенники - в частности, всякие там микрофинансовые организации. Понимаете?
Да, говорят, понимаем... Но мы же государственная структура! Вы должны нам доверять!
С какой стати? - говорю. - Пентагон, вот, тоже государственная структура, а из него слили шпионские проги и хакерские инструкции... Теперь разработками Пентагона может воспользоваться любой злоумышленник, и в первую очередь сами инсайдеры - благо у них теперь есть отмазка - что проги теперь в широком доступе, и любой может их купить, а почерк и метки - Пентагоновские.
Ну, говорят, у нас нет сотрудников такого уровня!
Ну да, говорю, у вас уровень пониже, но смысл в том, что любой инсайдер может слить эту инфу на открытый рынок. Любой ваш инсайдер может оказаться сливальщиком.
Раньше, говорю, я значительно проще относился к копированию своего паспорта. Вот, даже сотовым операторам позволял это делать. Но сейчас, глядя на то, с какой легкостью воруется информация, и с какой легкостью персональные данные вываливаются на рынок, я теперь начинаю следить за тем, чтобы не предоставлять никому ничего сверх того, что установлено законом.

Цитата
Disturbed пишет:
P.S. Что такое ДУЛ?

Документ удостоверяющий личность - является ПД (персональными данными)

Точнее данные находящиеся в нём являются ПД
Изменено: animegravitation- 10.04.2017 16:32

Цитата
Disturbed пишет:
Просто в наглую начали копировать паспорт, и все. Пришлось вдогонку кричать: "Э-ээ, что вы делаете!".

так во всех банках, только в русском стандарте мне дополнительно дали на подпись бумагу, являюсь ли я собственником адреса прописки, при оформлении ДЕБЕТОВОЙ карты. После этого РСБ- в сад

Вы правы, во многих, но не во всех.
В частности, в банке ВПБ (Военно-промышленный банк) при открытии счета давали подписать бумагу, в которой просили расписаться либо в том, что вы соглашаетесь с предоставлением банку ксерокопии паспорта, либо отказываете банку в этом.
Затем эта бумага вкладывалась в карточку клиента, и все.
К всеобщему согласию все довольны, и никаких проблем.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД

Действия банка, выразившиеся в отказе от выдачи возмещения по вкладу, если вкладчик не позволяет банку копировать паспорт, считаю незаконными, нарушающими права вкладчика – потребителя банковских услуг.
Я обосновываю это следующим образом:

Свое требование о светокопировании документов вкладчика работники банка “ВТБ 24” поясняли тем, что это необходимо для идентификации клиента. Тем самым, подменяя законное толкование термина “идентификация клиента” своим надуманным толкованием.
Понятие идентификации клиента определено ст.3 Федерального закона № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. Согласно Закона идентификация клиента – это совокупность мероприятий по установлению определенных законом сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах по подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий.
Согласно Закону, идентификация клиента (его представителя, выгодоприобретателя или бенефициарного владельца) означает получение о них нижеследующей информации:
по физическим лицам – фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).
Упрощенная идентификация клиента – физического лица (далее также – упрощенная идентификация) – осуществляемая в случаях, установленных настоящим Федеральным законом № 115-ФЗ – совокупность мероприятий по установлению в отношении клиента – физического лица – фамилии, имени, отчества (если иное не вытекает из закона или национального обычая), серии и номера документа, удостоверяющего личность, и подтверждению достоверности этих сведений одним из следующих способов:
– с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий документов;
– с использованием информации из информационных систем органов государственной власти, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и (или) государственной информационной системы, определенной Правительством Российской Федерации;
– с использованием единой системы идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме;

Таким образом, согласно закону, идентификация производится только по оригиналам документов, удостоверяющих личность, а ни по копиям, сохраняемым в базе данных банка.
Как следует из Закона, идентификация не предусматривает изготовление лицом, производящим идентификацию, светокопий документов идентифицируемого и хранение этих копий в своей базе данных.
Соответственно, отсылка “ВТБ 24” на то, что они по светокопиям (цифровым сканам) осуществляют идентификацию клиента – это лицемерное утверждение, граничащее с высокомерным глумлением над клиентом.

На самом деле закон обязывает кредитные организации идентифицировать клиента путем установления указанных в законе цифро-буквенных сведений, а не путем изготовления световых копий документов и сохранением их в базе данных кредитной организации.
Данное обязание (об идентификации клиента путем установления указанных в законе цифро-буквенных сведений) оговорено в ст.7 Закона №115-ФЗ следующим образом:
1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
1) до приема на обслуживание “идентифицировать” клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, за исключением случаев, установленных пунктами 1.1, 1.2, 1.4, 1.4-1 и 1.4-2 настоящей статьи, установив следующие сведения:
– в отношении физических лиц – фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), а в случаях, предусмотренных пунктами 1.11 и 1.12 настоящей статьи, фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), серию и номер документа, удостоверяющего личность, а также иную информацию, позволяющую подтвердить указанные сведения;

Как видим, здесь идет речь об УСТАНОВЛЕНИИ в отношении клиента цифро-буквеннной информации.

Возможность располагать копиями документов своих клиентов (в отношении банков) оговорена в подзаконном акте – Инструкции Банка России – но там эта возможность оговорена только как возможность! Т.е. как одна из двух возможных альтернатив: либо располагать копиями документов, либо сведениями об их реквизитах.
Дословно в инструкции Банка России №153-И от 30.05.2014 написано:
п.1.8 Банк обязан располагать копиями документов, удостоверяющих личность клиента, а также лиц, личности которых необходимо установить при открытии счета, либо сведениями об их реквизитах: серия и номер документа, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, и код подразделения (если имеется) (далее – реквизиты документа, удостоверяющего личность).

Тем самым в инструкции предусматривается, что достаточным условием является сохранение в банке сведений о реквизитах документа, удостоверяющего личность. И, соответственно, если клиент выражает нежелание, чтобы его паспорт копировали – инструкция допускает для банка обладание только цифро-буквенной информацией о реквизитах документа, а не его светокопией, поскольку все сведения, необходимые для идентификации клиента, оговоренные в Законе, изначально являются цифро-буквенными. Ни о каком сохранении у себя биометрических данных клиента – в т.ч. его фотографии – в Законе речь не идет. Потому, если клиент возражает против сохранения банком его биометрической информации (в частности, фотографии), Инструкция может применяться только в той части, в которой она не противоречит закону, и не нарушает прав граждан.

Кроме того, следует учесть, что кроме сведений, представляющих собой цифро-буквенную информацию о реквизитах документа, в паспорте имеется графика, которую трудно подделать, не обладая светокопией паспорта, а также вклеенная фотография владельца, представляющая собой биометрические персональные данные, привязанные к определенному времени (возраст, прическа и т.д.), которые тоже трудно подделать в подложной копии, не обладая оригинальной светокопией паспорта.

Согласно п.1 и п.2 ст.11 Закона РФ № 152-ФЗ от 27.07.06 “О персональных данных”:
Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные), и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных, могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Обработка биометрических персональных данных может осуществляться без согласия субъекта персональных данных в исключительных случаях, оговоренных в Законе – в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии, в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов, а также в случаях, предусмотренных "законодательством" Российской Федерации об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности, о государственной службе, уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, "законодательством" Российской Федерации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, о гражданстве Российской Федерации.

При этом, согласно п.1 ст.14 указанного Закона:
Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Соответственно, поскольку требование об изготовлении светокопии (скана) паспорта было заявлено банком “ВТБ 24” для целей идентификации, и поскольку оговоренная в законе процедура идентификации клиента не предусматривает изготовление копии (светокопии, скана) паспорта, то указанное действие (изготовление копии) не является необходимым для заявленной банком цели. Потому, по смыслу закона, субъект персональных данных вправе не только требовать уничтожения той части данных, которые не отвечают заявленной цели, но и не предоставлять их.

Согласно ст.846 ГК РФ:
При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.
Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами (Инструкция Банка России № 153-И от 30.05.2014 “Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов”).
Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского Кодекса.

В соответствии с банковскими правилами, оговоренными в ст.3.1 Инструкции Банка России № 153-И (с учетом исключений, оговоренных в п.1.12 Инструкции), для открытия текущего счета физическому лицу – гражданину Российской Федерации в банк представляются: документ, удостоверяющий личность физического лица (и все, с учетом п.п.1.2, 1.12, 1.13).
Т.е. правила предусматривают предСтавление оригиналов документов, а не их копий, и никоим образом не предусматривают предОставление банку документов для копирования.

Таким образом, выражение клиентом своего несогласия со сканированием его паспорта – не является основанием для отказа клиенту ни в открытии ему банковского счета, ни, тем более, не является основанием для отказа ему в выдаче страховой суммы в качестве агента АСВ.

Суммируя вышесказанное, я утверждаю, что требование банка о копировании моего паспорта как обязательного условия для открытия счета и/или выдачи возмещения является НЕОБОСНОВАННЫМ и НЕЗАКОННЫМ по следующим основаниям:

1. Это требование (о копировании паспорта) не соответствует заявленной цели – идентификации клиента (ст.ст.3, 7 Федерального закона № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”) – и потому оно не обоснованно; по копии паспорта идентификация клиента не производится;
2. Это требование нарушает мое право не давать согласие банку на обработку моих биометрических персональных данных (п.1 и п.2 ст.11 Закона РФ № 152-ФЗ от 27.07.06 “О персональных данных”) – в частности, фотографии моего лица, и ни закон, ни подзаконные акты не обязывают меня предоставлять такое право банку; потому данное требование является неосновательным, и нарушающим мои права, установленные законом;
3. Это требование неосновательно, поскольку подзаконный акт (п.1.8 и п.3.1 инструкции Банка России №153-И от 30.05.14) – оговаривает альтернативу – банк должен располагать либо копиями документов, либо сведениями об их реквизитах; при этом ни закон, ни инструкция не предоставляет банку право самостоятельно изменять этот перечень, сужая его до одной единственной возможности – до обязательного располагания светокопиями документов; и поскольку у банка нет никаких законных прав корректировать или изменять подзаконные акты, то применение к клиентам урезанного подзаконного акта, с урезанными возможностями – является незаконным.
4. Ссылка банка на АСВ – что, дескать, это АСВ требует изготовление светокопии документов – также неосновательна, поскольку это утверждение не соответствует действительности.

В информационном сообщении, опубликованном на сайте АСВ https://www.asv.org.ru/insurance/insur...98/422594/ о наступлении страхового случая в отношении банка “ВПБ” указано, что:
Для получения возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, а также заполнить заявление о выплате возмещения по установленной форме. Бланки заявлений можно получить и заполнить в подразделениях банков-агентов или скопировать с официального сайта АСВ в сети «Интернет» (www.asv.org.ru, раздел “Страхование вкладов/Бланки документов”).

Т.е. АСВ обуславливает получение возмещения одним условием – тем, что вкладчик должен именно предСтавить (предъявить) документ, но не предОставить его банку-агенту для производства любых действий с ним, в частности, например, для копирования.
О предоставлении копий паспортов, либо о сканировании паспортов – для создания их электронных фотокопий – в качестве условия осуществления выплаты – на сайте АСВ совершенно справедливо не упоминается ни одного слова.
Соответственно, банк “ВТБ 24” вопреки документам самого АСВ намеренно дезинформирует и вводит в заблуждение вкладчиков, уверяя, что, дескать, это требование самого АСВ – прикладывать к заявлению о выплате возмещения светокопию паспорта.

Кроме того, ст.16 Закона РФ “О защите прав потребителей” № 2300-1 от 07.02.92 устанавливает, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. В данном случае правила в отношении идентификационных данных установлены Законами РФ (ст.3, 7 Закона РФ №115-ФЗ, ст.11, 14 Закона РФ №152-ФЗ, ст.846 ГК РФ), и любые условия, выставленные банком, ущемляющие права потребителя в сравнении с этими правилами, по закону являются недействительными.

Закон РФ “О защите прав потребителей” предусматривает возможность лица, чье право нарушено, обратиться за защитой нарушенного права в суд Российской Федерации (ст.17 Закона).
Иски граждан о нарушении прав потребителя рассматриваются районным судом в случае, если они содержат среди прочих требование, не относящееся к имущественному требованию (ст.ст.23, 24 ГПК РФ).
Иски о защите прав потребителей не облагаются государственной пошлиной (ст.17 Закона “О защите прав потребителей”).
Иск к организации – банку “ВТБ 24” – вытекает из деятельности ее отделения, доп. офиса, филиала (или представительства), расположенного по адресу: г.Москва, г.Троицк, Октябрьский проспект, д.17Б, и, в соответствии со ст.17 Закона “О защите прав потребителей” предъявлен в суд по месту нахождения филиала или представительства.

Ст.15 Закона “О защите прав потребителей” предусматривает обязанность компенсации морального вреда, причиненного потребителю, при наличии вины причинителя вреда.
В данном случае мне был причинен банком “ВТБ 24” моральный вред, выразившийся в переживаниях, связанных с незаконным отказом банка “ВТБ 24” осуществлять страховую выплату по реестру банка “ВПБ” в качестве выплатного агента, а также принять заявление о несогласии с суммой, подлежащей выплате.
Деньги по реестру до сих пор мне не выплачены.
Причиненный мне моральный вред я оцениваю в дцать тыс. рублей.

Учитывая все вышесказанное, руководствуясь ст.ст.23, 24 ГПК РФ, а также ст.ст.15, 17 Закона “О защите прав потребителей”,

ПРОШУ

1. Признать необоснованным требование банка “ВТБ 24” об изготовлении и сохранении у себя электронных копий документов, удостоверяющих личность вкладчика, как единственного и обязательного условия идентификации вкладчика;
2. Признать незаконным отказ банка “ВТБ 24” в качестве выплатного агента АСВ в выплате страхового возмещения вкладчику лишь на том основании, что вкладчик выразил свое несогласие с копированием его документа, удостоверяющего личность, и сохранением этой копии банком-агентом “ВТБ 24” у себя в базе данных;
3. Признать незаконным отказ банка “ВТБ 24” в качестве выплатного агента АСВ в принятии заявления о несогласии с суммой выплаты лишь на том основании, что вкладчик выразил свое несогласие с копированием его документа, удостоверяющего личность, и сохранением этой копии банком-агентом “ВТБ 24” у себя в базе данных;
4. Взыскать с банка “ВТБ 24” все, что надо взыскать.

Небольшое дополнение.
Должен ли банк обосновывать законность своего требования о копировании паспорта, или же это такие хотелки банка, которые он вправе устанавливать для себя сам, и никому ничего не объяснять?

Согласно ч.7 ст.14 Федерального закона “О персональных данных” N 152-ФЗ от 27.07.2006 субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей правовые основания и цели обработки персональных данных. При этом порядок получения этой информации весьма демократичен – согласно ч.3 ст.14 того же Закона сведения, указанные в ч.7 ст.14, предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении "запроса" субъекта персональных данных или его представителя.
Это означает, что при обращении физического лица в банк с целью совершения банковской операции, банк обязан сообщить лицу, к нему обратившемуся, правовые основания и цели обработки запрашиваемых банком персональных данных.
Правовые основания относительно предъявления паспорта и сохранения в банке сведений, полученных в результате идентификации клиента – они действительно в нормативной базе есть, и информацию по ним предоставить легко.
(хотя требование о представлении оригинала паспорта четко оговорено только в инструкции ЦБ)
А вот правовых оснований для обработки биометрических персональных данных – для банков закон не предусматривает.
А хотелки банка – правовыми основаниями не являются.

Обсуждение этой проблемы - копирования паспорта банками - уже многократно велось на разных интернет-ресурсах. Оказывается.
Вот, например, одно из таких обсуждений: http://bankir.ru/dom/forum/клиентский...ost3722093

Знакомая тема и обстоятельства один в один smile:D . И банк ВТБ24 и АСВ выплата. Все описывал в своих темах. Пришлось писать в ЦБ, АСВ... Изучать Правила и Порядок АСВ. Даже потом в суде подтвердилась позиция.
Итог: копирование паспорта при страховой выплате не правомерно. Оператор должен удостоверить личность заявителя проверив ДУЛ.
Но...есть НО. ВТБ24 при страховой выплате у себя открывает счет, а вот для открытия счета нужно предоставление копии ДУЛ.
Вы правы, в некоторых банках при открытии вклада, счета, денежных операциях, настойчиво требуют копию паспорта снять, в случае отказа от снятия копии - отказывают в операции.
В немногих банках в случае отказа в снятии копии ДУЛ, дают готовое заявление или в свободной форме просят написать (или записывают сами) полные реквизиты ДУЛ, адрес регистрации.
До сих пор суды не могут выроботать единую практику: необходимо ли предоставление копии паспорта или возможно предоставление сведений из него.
Изменено: sergeiw- 13.04.2017 13:03

Спасибо за информативный комментарий.
-------------
О том, как кучка злых банкиров пытается доказать, что они имеют право копировать паспорт клиента - можно почитать здесь:
http://bankir.ru/dom/forum/%D0%BA%D0%...1%82%D0%B0

Цитата
Disturbed пишет:
Спасибо за информативный комментарий.
Очень плотно занимался этим вопросом в 2015-2016г. Даже начал писать в своем блоге список банков где не требуют копию ДУЛ. Были темы на форуме (и мои в том числе) где подробно описывались ситуации, разбор и правовой анализ.
Приложения: Письмо по ФЗ-115 и Судебное решение.
Изменено: sergeiw- 13.04.2017 21:48

Цитата
sergeiw пишет:
Знакомая тема и обстоятельства один в одинРисунок
. И банк ВТБ24 и АСВ выплата. Все описывал в своих темах. Пришлось писать в ЦБ, АСВ... Изучать Правила и Порядок АСВ. Даже потом в суде подтвердилась позиция.

Решение суда можете выложить?
Изменено: Disturbed- 14.04.2017 04:02

smile:D Как я люблю такие темы. В век когда миллионы выкладывают о каждом своем чихе 150 сообщений в интернет некоторые люди бояться дать копию паспорта smile:D smile8) И их не смущает что сейчас везде все напичкано камерами и получить копию с видео камеры как два пальца. А ведь каждый ходит в банк и показывает паспорт, ходит в Бизнес центр, медицинский центр или в иное место где пропускной режим и показывает паспорт, да хоть просто покупает алкоголь в магазине и везде камеры. Автор темы задумайтесь как только Вы показываете кому то паспорт в любом из этих мест "он с большой вероятностью попал на камеры и все утек в интернет и тут же на Вас взяли 150 кредитов и т.д. " Так что выход один как только получили паспорт, то сразу сжечь и что бы никто никогда его не видел в том числе Вы сами.
Внешпромбанк † Интеркоммерц † Росинтербанк † ВПБ † Айманибанк †

Цитата
Disturbed пишет:
Решение суда можете выложить?
Решение суда было по иной сути - непринятие Сбером заявления о страховой выплате и начисление процентов на задержку. Представитель АСВ и Сбера в одном лице одним из доводов отказа принятия заявления указал, что заявитель отказался от предоставления копии ДУЛ. Я же возразил, что Првавила и Порядок АСВ не имеют таких требований. Суд приянл мои возражения.
Цитата
filosoff5 пишет:
Как я люблю такие темы.
Как мне нравятся такие сообщения... Почитайте соседние темы, когда на "утекшие" данные оформляются кредиты, когда гуляют дропы, и когда до посинения в суде надо доказывать и проводить почерковедческую экспертизу что подпись на договоре не твоя, однако в банке имеется копия ДУЛ.
Представляя клиентов, проходил такое не раз. Последний раз - обработка ПД в УБРиР, тема даже большая моя была на форуме.
По фото /видео, если это конечно же не макросъемка трудно сделать копию ДУЛ. Не возможно точно соблюсти пропорции, угол наклона и др параметры.
Скопировав подпись в договор с копии паспорта, при наличии такой копии в договоре в банке, даже эксперт почерковед назначенный судом, не смог в заключении дать ответ сделана ли подпись владельцем ДУЛ. Пришлось заявлять другие доказательства.
А так.. Каждый хозяин своей финансовой безопасности. Я так паспорт вообще из рук не выпускаю, даю только посмотреть, ну кроме конечно же мест где нормами положено предъявлять и снимать копию.
Поэтому даже при оформлении Договора в консервативном Тинькофф, я заранее озаботился предоставлением копии паспорта (фото ДУЛ). smile;) Береженного - бог бережет.
Изменено: sergeiw- 14.04.2017 08:18

Цитата
sergeiw пишет:
Цитата

filosoff5пишет: Как я люблю такие темы.
Как мне нравятся такие сообщения... Почитайте соседние темы, когда на "утекшие" данные оформляются кредиты, когда гуляют дропы, и когда до посинения в суде надо доказывать и проводить почерковедческую экспертизу что подпись на договоре не твоя, однако в банке имеется копия ДУЛ.Представляя клиентов, проходил такое не раз. Последний раз - обработка ПД в УБРиР, тема даже большая моя была на форуме.

Читал дальше то что. Как Вы предлагаете уберечься от тех ситуаций что я описал выше ? Или Вы не понимаете что как только Ваш паспорт попал на видео камеру то копия его есть у любого ? Или предлагаете не показывать паспорт вообще ни кому и нигде ?

Вам уже ответили: изображение с видеокамеры и ксерокс - это две большие разницы.
Цитата
По фото /видео, если это конечно же не макросъемка трудно сделать копию ДУЛ. Не возможно точно соблюсти пропорции, угол наклона и др параметры.

К тому же камера, снимающая панораму зала, она максимум предназначена для распознания лиц в зале. Да и то не очень четко.
Захотите попробовать сделать копию с изображения видеокамеры - кроме указанных выше проблем - пальцы держащего паспорт придется ретушировать...
В общем, про видеокамеры - глупости это.
Изменено: Disturbed- 14.04.2017 14:43

Цитата
filosoff5 пишет:
как только Ваш паспорт попал на видео камеру то копия его есть у любого ?
А Вы размахиваете ДУЛ перед камерами и пролистываете все страницы, при этом пальцами не заслоняя текст? Ещё раз-каждый волен сам обеспечивать финансовую безопасность.
Цитата
Disturbed пишет:В общем, про видеокамеры - глупости это.
Есть конечно же камеры которые снимают именно рабочее место оператора или кассира в банке. НО! Найти снимок ДУЛ в видеоряде, получить его минуя уровни доступа, а далее сфотошопить - гораздо труднее, чем сделать копию с копии.
Я так например, на копия ДУЛ пишу (согласовывая с требующим место) куда, кому, зачем, дата.

Цитата
Disturbed пишет:
Вам уже ответили: изображение с видеокамеры и ксерокс - это две большие разницы.
Цитата

К тому же камера, снимающая панораму зала, она максимум предназначена для распознания лиц в зале. Да и то не очень четко.Захотите попробовать сделать копию с изображения видеокамеры - кроме указанных выше проблем - пальцы держащего паспорт придется ретушировать...В общем, про видеокамеры - глупости это.

Вам хоть раз копию делали паспорта в банке ? Вы видели в каком она плохом качестве обычно ? Там и не надо углы соблюдать и прочее главное что бы информация хоть слабо но была читаема. Во вторых важно что есть ваши данные, сама копия уже второстепенна. Ну и в третьих мы же рассматриваем ситуацию что какая то организация целенаправленно хочет украсть Ваши данные, соответственно уж камеру они поставят как надо так что вы ничего не заметите. Вот интересно а Вы хоть раз деньги в кассе банка снимали ? Там ведь кассир забирает Ваш паспорт и каждый листочек пролистывает на спец устройстве что бы проверить подлинность паспорта, поставить в такое устройство видео как два пальца. Тут не выйдет вариант показать паспорт через окошко.
Сообственно я к чему пишу в современном мире если какая ли организация захочет начать воровать копии паспортов ей это сделать будет элементарно, и Вы никак себя не убережете кроме варианта сжечь паспорт при получении. Тогда может не стоит страдать излишней паранойе и доставать сотрудников банка своими требованиями.

Цитата
sergeiw пишет:
Я так например, на копия ДУЛ пишу (согласовывая с требующим место) куда, кому, зачем, дата.

О да зетереть в фотошопе эти надписи прям так сложно. smile:(

Цитата
Disturbed пишет:
Захотите попробовать сделать копию с изображения видеокамеры - кроме указанных выше проблем - пальцы держащего паспорт придется ретушировать...

Ну во первых ретушировать пальцы очень легко, Во вторых. а зачем главное что есть все ваши данные. Или по вашей логики если у МФО какая то не слишком качественная копия вашего паспорта то типа кредита нет что ли, ну ну. smile:D

Вот видите, вы сами нашли массу аргументов, что можно подглядывать, подсматривать, пролистывать под камерой...
Должны согласиться с тем, что снимать светокопию на планшетном устройстве (ксероксе) - необходимости нет.
А соответственно и нет надобности входить в положение банка, который рассказывает сказки, что ксерокопия обязательно нужна, и без нее никак.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть