Форум

Сбербанк сделал очень странное списание с дебетовой карты (20670р=680€)

• 1
Сразу скажу, что в сбербанк претензия составлена, её номер 103727696, но зная как "быстро" Сбербанк реагигует на претензии, решил написать здесь, чтобы ускорить ответ.

Суть проблемы. На дебетовой карте баланс стал внезапно -14221р, хотя должен быть около +6-7 т.р.

В истории сбер-онлайна (скриншот прикреплен) есть невероятно странное списание на 20670р=680€. Курс евро уже давно не такой, да и рядом два правильных списания на 340€ (покупал два авиабилета по такой цене)

Заказал банковскую выписку по емейл (скриншот прикреплен), там этого невероятно странного списания нет.

Надеюсь на помощь Сбербанка или знающих людей что с этим делать.

При попытке купить что-то в магазине по этой карте, терминал пишет что недостаточно средств, т.е. по факту на карте минус.

Цитата
svlobanov пишет:
решил написать здесь, чтобы ускорить ответ.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: http://www.banki.ru/services/responses/ или в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210
Изменено: камо- 13.04.2017 13:38

Не видя авторизаций сложно что-то утверждать однозначно, попробую предположить.
Покупку билетов Вы делали одной транзакцией?
Ситуация очень похожа на следующую. Вы сделали покупку билетов на €680.56. Они авторизовались по достаточно странному курсу, но в принципе он значения не имеет, и висят в блоке. Далее в банк приходят 2 списания по €340.28 и банк их списывает по нормальному курсу. Эти списания не матчатся с авторизацией (как минимум сумма не та, про остальные параметры сказать не возможно, да главное, там одна операция, здесь две), поэтому деньги из блока так в нем и остаются. Соответственно, на счете никакого минуса нет, тех овердрафта нет, а на карте минус. Единственное - этот минус на карте мешает Вам делать покупки, не более того.
Почему такое возникло... никто Вам не скажет, это произошло на стороне банка-эквайера.

Этот минус сам исчезнет через какое-то время?

Покупка делалась одной транзакцией (по крайней мере параметры карты я вводил один раз, страничка с смс тоже один раз только вылезла)

На сайте продавца (smartwings) указано, что билеты оплачены.

Цитата
svlobanov пишет:
Этот минус сам исчезнет через какое-то время?

Сбер, вроде, через 30 дней снимает холд. Если нужно быстрее, то звоните туда и скажите, что эти 2 списания соответствуют этому холду и попросите снять его. Возможно, согласятся.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Если холд, то тогда вроде понятно (хотя курс все равно не понятный мне). Но зачем он нужен при обычной покупке товаров через Интернет? Я понимаю ещё когда заселяешься в гостиницу и они блочат деньги, а потом списывают...

Цитата
svlobanov пишет:
Если холд, то тогда вроде понятно (хотя курс все равно не понятный мне). Но зачем он нужен при обычной покупке товаров через Интернет? Я понимаю ещё когда заселяешься в гостиницу и они блочат деньги, а потом списывают X

В гостиницах всё очень похоже, и там тоже часто возникает такая же ситуация, когда списание не матчится с авторизацией. Почему странный курс? Не знаю. Курс необходим для конвертации даже при авторизации, т.к. карта у Вас рублёвая и по ней нельзя авторизовать сумму в евро, надо всё равно конвертировать. Это курс установленный на тот момент Сбербанком для авторизаций. Реально он ни на что не влияет, т.к. списание идет по другому курсу.
Для ранней разблокировки средств обратитесь в Сбер (что Вы уже и сделали smile:)), может разблокируют..., а может и нет. Главное - неразрешенного овердрафта нет.
Изменено: mikhail652007- 13.04.2017 15:11

Это простой холд, как и писали выше.
У меня так же было когда я покупал два билета у Air France. Ждите 30 дней, и сумма отобразится на балансе. Или через веб-форму на сайте, оставьте запрос, мне так через 4 дня сняли холд в сбере.
Просто у нас банки чуток крива работают, с этими холдами. Настроили на 30 дней, и не парятся.
И, да, в таких случаев нету технического овердрафта.
Изменено: hellokitty- 14.04.2017 12:39

Получил отписку в стиле сбера smile:wall:

Цитата
По техническим причинам в настоящее время отсутствует возможность проведения отмены операции. От лица Банка приношу Вам извинения за доставленные неудобства. Рекомендую вам перезвонить в Контактный центр позднее.

Да, по всем признакам это обычный холд, спасибо что помогли это понять, буду дальше мучать операторов сбера, чтобы сняли холд.

Если использовать не дебетовую, а кредитную карту для подобных покупок - такая же проблема может возникнуть или нет? (Чтобы в будущем не дарить таким образом деньги во временное пользование банку)

У всех банков холд снимается через 30 дней? У меня есть ещё ситибанковские карты, там с этим такая же беда?

Цитата
svlobanov пишет:
У всех банков холд снимается через 30 дней? У меня есть ещё ситибанковские карты, там с этим такая же беда?

Нет, это настройка банка, какой срок он хочет, тот у себя и настроит
У Сити - 7 дней, у ВТБ24 - 10 дней (но еще пол года назад было 31), у Райфа вроде 14 дней итд.
Каждый банк сам определяет этот срок.
Но сбер по звонку может холд снять (если по звонку сберу указать, что операция уже списалась)

Цитата
svlobanov пишет:
Если использовать не дебетовую, а кредитную карту для подобных покупок - такая же проблема может возникнуть или нет? (Чтобы в будущем не дарить таким образом деньги во временное пользование банку)

Что дебетовая, что кредитная карта разницы в данном случае нет, правила игры (авторизация-списание) одинаковые. Никаких денег Вы во временное пользование не дарите, т.к. списание у Вас одно, деньги в блоке никуда не списаны, это Ваши деньги.
Цитата
svlobanov пишет:

30 дней это максимальный срок прихода фин. требования. В принципе, банк может поставить и меньше, никто ему это не запрещает, но тогда есть риск клиенту нарваться на запрещенный овердрафт. Например, банк - эквайер задержался с отправкой фин. требования, а банк-эмитент уже снял блок и клиент потратил эти деньги (реально потратил), в результате по этому запоздалому списанию возникнет запрещенный овердрафт.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть