Форум

Райффайзенбанк Москва. Неправомерный отказ в выдаче документов по кредитному договору умершего человека.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, сотрудники этого банка (Райффайзенбанк в Москве) совсем не компетентны или банк просто хочет незаконно накрутить проценты на долг и присвоить себе наследство ребёнка?

Ситуация следующая:
С мужем я в разводе уже как 6 лет. У нас совместная дочь. В январе 2016 года он умер, о чём нам сообщили спустя 2 месяца. Отношения мы никакие не поддерживали в последние несколько лет вообще: алименты не платились, родственники с его стороны попыток общения тоже не предпринимали.
В наследство осталась однокомнатная квартира в Москве. Наследники: моя дочь и его мама.
В течении нескольких месяцев я узнавала, что у него были разные долги, которые мне, как представителю дочери, приходилось закрывать. В августе 2016 года я узнала, что у него остался долг по кредитной карте в Райффайзенбанке (карту эту он заводил уже после нашего развода) и его требуется закрыть. Т.к. она наследница, то от оплаты я не отказываюсь и отправилась в отделение банка по адресу: г. Москва, ул. Космонавтов, дом 4, стр. 1 (мне туда удобно и я предположила, что там он и открывал свою карту).
Предъявила сотруднику свидетельство о праве на наследство, свой паспорт и свидетельство о рождении ребёнка. Мне сказали, что изучат документы (покажут юристу) и позвонят. Мне, действительно, позвонили через 3 дня, и сказали, что по дочкиному Свидетельству о праве на наследство банк к ней претензий не имеет и она ничего не должна. (В свидетельстве указано, что она является только наследницей 1/2 квартиры.) Запись этого разговора у меня на телефоне сохранилась (у меня автоматическая запись ВСЕХ разговоров.).
Таким образом, меня ввели в заблуждение (как потом выяснилось). Я бы уже тогда начала бить тревогу или хотя бы разбираться дальше.
Только в декабре месяце (т.е. через 4 месяца) мне пришло письмо, что долг по кредиту не погашен и от наследников требуется его погасить. Я пошла опять разбираться. Выяснилось, что:
1) нам вообще не могли сказать, что к дочке нет претензий! (хотя есть доказательства, что было именно так);
2) все наследники автоматически наследуют долги. Я не отказываюсь. (Сама проконсультировалась с несколькими юристами - они подтвердили).

Хорошо, пошла в третий раз...ну и потом ещё несколько...
Суть моих действий была следующая: мне нужен был договор, который заключил умерший с Райффайзенбанком и распечатка всех движений по этой карте и сумма долга на момент смерти умершего Филиппова Алексея Сергеевича 1976 г.р. уроженца г.Москва.
Мне было отказано в выдаче во все разы посещений в этих документах.
Причина: предоставьте нам документ из органов опеки, что вы являетесь опекуном вашей дочери.
Я НЕ МОГУ предоставить этот документ, т.к. являюсь ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ своей дочери.
Я ЕЁ МАТЬ! Вот мой паспорт и её свидетельство о рождении!
Нет, им эти документы не подходят!
Я несколько раз в органах опеки спрашивала про подобный документ. Они ОЧЕНЬ удивились такому требованию, т.к. я никакой НЕ опекун: я не забирала её из детского дома и тому подобных действий не совершала! Она - моя РОДНАЯ дочь. Т.е получается, что законам Российской Федерации Райффайзенбанк не подчиняется.

В результате патовая ситуация - я хочу платить долги, но при этом документы мне выдать по ним не могут. Проверить я ничего не могу. Но платить при этом мы должны! И самое интересное, что при полной оплате МНОЮ долга мне даже не выдадут справку, что она ничего не должна, т.к. у меня нет справки от органов опеки, что я опекун своей дочери!
Возникает мысль, что банк просто незаконно что-то хочет провернуть.
Сейчас я готовлю документы в суд для решения этой проблемы.

Письмо через адвоката с повторной просьбой об этих документах я посылала, а так же с просьбой о том, чтобы прекратили мне звонить и сообщать о долге, который не является моим личным.
(Просто надоело ходить по кругу и говорить одно и тоже сотрудникам по экономической безопасности и сотрудникам в офисе.)
В результате письма только звонки прекратились. Документы, к сожалению, не прислали! Хотя то, что
они получили это письмо, я знаю: мне пришло уведомление, и был звонок 6 марта, что они читают моё письмо и не понимают - собираюсь ли я платить!

Вопрос, я с органами опеки, действительно, чего-то не знаю, или банк меня просто обманывает!
Хотелось бы получить эти несчастные документы, чтобы уже дальше действовать.

smile:write_nr:

В ЦБ и Роспотребнадзор напишите жалобы - может, формально отпишутся, а может и дадут "пинка" нерадивым банкирам.

Спасибо за советы ) Напишу...

Цитата
anika79 пишет:
Я НЕ МОГУ предоставить этот документ, т.к. являюсь ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ своей дочери. Я ЕЁ МАТЬ! Вот мой паспорт и её свидетельство о рождении!

А у лишенных родительских прав страницу из паспорта вырывают?

хмм...
по этим двум документам совершаются сделки купли-продажи (от органов опеки даётся разрешение на сделку), приватизации (тут вообще ничего не надо)....
Если бы я хотела пользоваться счётом дочери, на котором куча денег, то вопросов нет и органы опеки выдают РАЗРЕШЕНИЕ на то, что я могу пользоваться её счётом...

с меня требуют другой документ.

Цитата
anika79 пишет:
по этим двум документам совершаются сделки купли-продажи

Ну сделку совершаете вы, а не ребенок.
А тут он наследник. Я не спец, но просто логика банка понятна. Он хочет иметь дело с законным представителем.
Вы же пишете, что предоставили только паспорт и св-во. Но эти документы не гарантируют, что вы не лишены родительских прав.
Изменено: netote- 13.04.2017 16:26

Так надо
Цитата
netote пишет:
Цитата

anika79пишет:по этим двум документам совершаются сделки купли-продажи
Ну сделку совершаете вы, а не ребенок.А тут он наследник. Я не спец, но просто логика банка понятна. Он хочет иметь дело с законным представителем.Вы же пишете, что предоставили только паспорт и св-во. Но эти документы не гарантируют, что вы не лишены родительских прав.

Логично, если требовать справку, что я НЕ лишена родительских прав. НО! С меня требуют справку, что я являюсь ОПЕКУНОМ своего ребёнка. Вообще за опекунство платятся большие деньги в нашей стране. Некоторые даже бизнес из этого устраивают и некоторые потом попадают в "герои" дня.
Кстати, по законам Российской Федерации для доказательства, что ты являешься законным представителем ребёнка (мать или отец) ДОСТАТОЧНО паспорта и свидетельства о рождении ребёнка. Я приватизацию с участием ребёнка проводила и этих двух документов было достаточно для меня, как законного представителя.

Поэтому и вопрос в компетентности сотрудников банка: то ли они сами не понимают, какой документ им нужен от меня, то ли темнят....

Цитата
ГК РФ Статья 406. Просрочка кредитора
1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
...
3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Цитата
lazyranma пишет:

ГК РФ Статья 406. Просрочка кредитора1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства....3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Спасибо за помощь! Ценная цитата. Буду использовать в судебных разбирательствах.

Статья 64 СК РФ.
1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей (часть 1 ст. 64).

Цитата
sshandr пишет:
Статья 64 СК РФ.1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей (часть 1 ст. 64).

Вот и я о том же!!!
Они должны либо принять мой паспорт со свидетельством о рождении, как во всех остальных местах, по законодательству, либо потребовать справку из органов опеки, что я имею права представлять интересы ребёнка! И это не справка о том, что я являюсь её опекуном!
...их некомпетентность выливается в долгую дорогу в дюнах...

Увы банк в привилегированном положении. Он должен но не обязан. Ему выгодно не погашение кредита проценты бегут. По видимому Вам придется пройти долгую дорогу в дюнах

Цитата
sshandr пишет:
Увы банк в привилегированном положении. Он должен но не обязан. Ему выгодно не погашение кредита проценты бегут. По видимому Вам придется пройти долгую дорогу в дюнах

///это я уже поняла...((

Попробуйте попросить в банке образец документа из органов опеки и вопрос решится

Цитата
sshandr пишет:
Попробуйте попросить в банке образец документа из органов опеки и вопрос решится

Просила. Мне выдали образец на разрешение от органов опеки пользоваться счетов ребёнка.
А у меня другая ситуация. И это не счёт ребёнка.
- Ну другого у нас нет. Значит несите бумагу, что вы опекун....

...вот такое весёлое общение...
Я уже поняла, что только через суд, к сожалению....

Разочаровал ответ сотрудника Райффайзенбанка в Народном рейтинге.
Смысл ответа: если Вы хотите погашать кредит своими средствами, то погашайте. А если средствами дочери, то несите разрешение.
Т.е. они даже не вчитались в суть проблемы. Или просто игнорируют её!

Мне то нужен документ, в котором всё чётко будет видно. Голословно я никому доверять не собираюсь.
Они же мне документы НЕ дают.

...вот такой банк замечательный...
А ведь когда-то они мне нравились...сейчас и пенсионные накопления оттуда забрала.

Вы столкнулись с бюрократической машиной. Это не прихоть конкретного человека. Вдумайтесь в ситуацию банк хочет документально подтвердить Ваши полномочия что бы избежать проблем в будущем.
В Вашем случае проще дать банку что он хочет. Результаты судебного разбирательства очень туманны. Соотнесите потраченное время, деньги на адвоката, свои нервы ... оно того стоит
Вам не нравится позиция банка но он считает что он прав

Цитата
sshandr пишет:
Вы столкнулись с бюрократической машиной. Это не прихоть конкретного человека. Вдумайтесь в ситуацию банк хочет документально подтвердить Ваши полномочия что бы избежать проблем в будущем.В Вашем случае проще дать банку что он хочет. Результаты судебного разбирательства очень туманны. Соотнесите потраченное время, деньги на адвоката, свои нервы ... оно того стоитВам не нравится позиция банка но он считает что он прав

Я понимаю, что это бюрократическая машина. Но я, к сожалению, не могу дать банку то, что он хочет.
Тот документ, который он требует, не может быть предоставлен, т.к. я - не опекун, а законный представитель. И менять своё мнение почему-то они не хотят! При этом говорят: "Мы Вас понимаем, но у нас такие правила". По их логике я должна отказаться от ребёнка, а потом взять над ним опеку????

2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей

Им нужна справка что нет противоречия - не вижу проблем ее получить

Всё нижеизложенное ИМХО.
Если речь идёт о наследовании, активы или пассивы- неважно, то открывается Наследное дело у Нотариуса. Далее на основании открытого наследного дела нотариусом, либо через законного представителя наследника (в т.ч. ребенка), запрашиваются требуемые документы в любой организации. Банки в таких случаях стоят в первой шеренге. Поэтому мне непонятно отсутствие ключевой для таких случаев фигуры - Нотариуса.
Изменено: Truster- 17.04.2017 15:54

читайте ветку все нотариально оформлено

Цитата
sshandr пишет:
Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детейИм нужна справка что нет противоречия - не вижу проблем ее получить

А проблема в том, что они как мантру повторяют желание получить справку, что я опекун, а не то, что не противоречий. Вот и всё....завтра поеду в органы опеки. Попробуем все возможные справки сделать...как последний шанс без суда...

Спасибо ВСЕМ за дельные советы! smile:)

Цитата
sshandr пишет:
читайте ветку все нотариально оформлено X

Читайте сообщение - предложено сделать запрос от Нотариуса в рамках Наследного дела.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть