Форум

Банк Тинькофф. Отменили платежное поручение и вынуждают закрыть счет с 10% комиссией

Необоснованные действия менеджеров и финмона Тинькофф банка. Помогите решить проблему!

Добрый день! я являюсь Ген. Директором ООО, расчетный счет открыт в банке Тинькофф. В пятницу 07.04.2017 в 12:00 мной было создано платежное поручение через Интернет-банк, денежные средства были списаны в 14:00. При этом в 17:52 в этот же день банк запросил документы по 115 ФЗ.

Окей, я не против, все документы в порядке. НО! В запросе было указано время предоставления документов - до 16:00 в понедельник 10.04.2017. То есть за 10 минут до конца рабочей недели приходит, по моему мнению, необоснованный запрос на документы. Предоставить ВСЕ документы я должен был уже в следующий рабочий день до 16:00. Сделать это не представлялось возможным, так как некоторые контракты находятся в работе, что-то не подписано, что-то контрагенты просто не успеют мне предоставить в столь короткий срок. Все имеющиеся у меня документы были предоставлены в день запроса, по поводу недостающих бумажек было сообщено менеджерам банка в личном кабинете Интернет-банка. Также просил увеличить срок на предоставление документов до 3-х дней, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 19 марта 2014 г. N 209 пункт 4 подпункты "а" и "б", в чем мне было отказано.

На следующий рабочий день, то есть в понедельник 10.04.2017, зайдя утром в личный кабинет, был очень удивлен следующей ситуацией. Денежный средства, отправленные мной по платежному поручению в пятницу 07.04.2017 еще до получения запроса на предоставление документов, вдруг были возвращены на мой расчетный счет по причине "Технические неполадки". В этот же день банк ограничил дистанционное банковское обслуживание, оставив мне возможность подавать платежные поручения через офис банка. Однако на вопрос менеджеру, по какому адресу находится офис для юридических лиц, сначала был получен ответ "У нас отдельных офисов нет", затем написали " В Москве", а также поинтересовались с какой целью я собираюсь подавать платежное поручение в офисе. Также от менеджера было получено сообщение: "Я думаю, наиболее оптимальным решением для Вас будет открыть счет в другом банке и перевести туда средства при закрытии договора, такая возможность будет предоставлена дистанционно." При этом размер комиссии при закрытии счета установили !!! 10% !!!, что вытекает в довольно крупную сумму 270 000 рублей, с которой я расставаться в пользу банка Тинькофф просто не готов, так как потеря такой суммы не позволит мне рассчитаться с контрагентами в полном объеме, что в итоге приведет к огромным убыткам моего бизнеса. Как то идти на встречу и решить проблему банк отказывается, адекватное объяснение причины отмены моего платежного поручения от 07.04.2017 я также не получил.

Таким образом, Тинькофф банк нарушает ГК РФ статья 845 где сказано:
- Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Также известно, что толковать нормы 115-ФЗ может только Росфинмониторинг, а не ЦБ!
115-ФЗ не обязывает клиентов банка предъявлять договора и др. документы банкирам, и я вправе отказаться от предоставления документов.
Письма ЦБ РФ, касающиеся норм толкования 115-ФЗ, носят рекомендательный характер, а не обязательный.
Банк осознанно вменяет мне 115-ФЗ, запрашивая документы и вынуждая закрыть счет с комиссией 10 %.

Помогите решить проблему. Может кто то уже сталкивался с таким грабительским отношением со стороны Тинькофф банка? Как закрыть счет без комиссии?
Изменено: ADmkgeo- 17.04.2017 17:30 (дополнение к описанию конфликтной ситуации)

Что тут говорить, варианта два: либо падать на колени, заламывая руки в надежде, что Тинькофф поймет и простит, такое бывает иногда, либо в самый гуманный и справедливый, а по дороге зайти в прокуратуру, ЦБ, РФМ.

А вообще на будущее нафиг нужен банк, где изначально торчат ушки в 10%.

ADmkgeo, из вашего сообщения трудно понять по каким критериям Банк определил у вас сомнительную операцию и запросил дополнительные документы, однако, на мой взгляд, весьма странно проплачивать сумму в 2,7 млн руб с учетом что
Цитата
ADmkgeo пишет:
некоторые контракты находятся в работе, что-то не подписано, что-то контрагенты просто не успеют мне предоставить в столь короткий срок.

Оплата всегда осуществляется на основе заключенных и подписанных документов даже если это предоплата, если конечно это не фиктивный платеж smile;)

Если вы считаете, что ваши права нарушены, а ваша позиция абсолютно правомерна, можете попытаться разрешить ситуацию в суде и компенсировать заодно свои затраты и понесенные убытки.
Если же чувствуете что не всё так ладно с платежом, но не хотите об этом говорить, то возможно менее затратно будет расстаться с банком.

VVP, Все подписанные контракты были предоставлены, не хватало нескольких закрывающих документов, ТТН и актов о выполненных услугах.
Цитата
VVP пишет:
ADmkgeo, из вашего сообщения трудно понять по каким критериям Банк определил у вас сомнительную операцию и запросил дополнительные документы,

Мне бы самому хотелось понять, по каким критериям банк посчитал мою операцию сомнительной.

И почему так мало времени на предоставление документов. А также, самое главное, почему вернулись уже списанные по платежному поручению денежные средства со смешной формулировкой "технические неисправности".

Вообще-то для юрлиц 2,7 млн на оплату не такая уж и огромная сумма, что-бы у банка были вопросы.
Тем более эта сумма, я так понимаю, платится нескольким контрагентам. И что банк каждый раз должен запрашивать покажите -ка договора, счета. накладные.... Действительно или с платежом что-то нечисто или банк зря тратится на рекламу - как банк для МСБ. Все-таки для предприятий нужен обычный банк с окошечком операционистки.

smile:write_nr: Автор, Вы в личку ПБ писали?
Вот и первый случай откусывания ломтя велосипедистом. Допускаю так же что это фейк, ибо рейтинг автора нулевой. Ждем комментариев ПБ, тогда будем посмотреть.

Цитата
ADmkgeo пишет:
Может кто то уже сталкивался с таким грабительским отношением со стороны Тинькофф банка? Как закрыть счет без комиссии? X

Случаев подобных вашему полно
http://www.banki.ru/services/response.../10060778/
http://www.banki.ru/services/response.../10060747/
http://www.banki.ru/services/response.../10059505/
и тд
10% комиссия прописана в тарифах, странно что при заключении договора ваш юрист не обратил внимания на данный факт, т.к это явный лохотрон.
Сейчас остается либо договариваться либо суд с туманными перспективами.
Вообще конечно, глядя на то, как банк доит глупых юриков, большое желание вывести остаток денежных средств с вклада, пока аппетиты на физиков не перекинулись. smile:scratch:
Изменено: dekab1- 17.04.2017 19:16

Цитата
dekab1 пишет:
10% комиссия прописана в тарифах, странно что при заключении договора ваш юрист не обратил внимания на данный факт, т.к это явный лохотрон. Сейчас остается либо договариваться либо суд с туманными перспективами

Надо было смотреть внимательно - до подписания договора с ТБ.

Юрик, с такими оборотами, выбирает Тинькофф... Сбер, только Сбер. smile:rofl:
Рисунок

Цитата
ADmkgeo пишет:
не хватало нескольких закрывающих документов, ТТН и актов о выполненных услугах

Если вы так ведете бизнес, то какие претензии к Банку smile:D

ТТН (если кто из читателей ветки не знает - товарно-транспортная накладная) выписывается продавцом ДО транспортировки груза. ТТН является основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя, основанием для постановки на учет этих ценностей у грузополучателя, основанием для учета работы транспортной компании, а так же в числе прочего вместе с актами выполненных работ и иными документами основанием для расчетов.
Если вы предоставили в Банк документы по имеющемуся у вас контракту и в нем прописан порядок расчетов, который вы не соблюли (не оформили все документы), то можете считать, что подтверждающих документов предоставлено не было.
На мой взгляд необходимо дооформить все документы, предоставить их банк и настаивать на исполнении платежа. Законных оснований штрафовать вас за нарушение порядка учета и исполнения договора у Банка нет. Но в дальнейшем с данным Банком, возможно, лучше распрощаться.

Если не удастся безболезненно вывести все средства со счета в другой банк, возможно попробовать направить их на уплату налогов, такой платеж Банк обязан исполнить в любом случае, а в последствии вернуть излишне перечисленное из ФНС на счет в другом банке.

Цитата
dekab1 пишет:
10% комиссия прописана в тарифах, странно что при заключении договора ваш юрист не обратил внимания на данный факт, т.к это явный лохотрон.

Я вообще рассматривал данный банк только для физиков. Даже в голову не приходило, что ЮЛ будет открывать счет в данном банке.

Цитата
VVP пишет:
ТТН ... выписывается продавцом ДО транспортировки груза

Видел много ТТН, которые не были оформлены полностью. И только после проблем с передачей груза начинаются телодвижения по оформлению.

Цитата
ADmkgeo пишет:
Мне бы самому хотелось понять, по каким критериям банк посчитал мою операцию сомнительной.

Нам тут всем этого очень хочется...
в любой непонятной ситуации притворитесь дебилом

Цитата
VVP пишет:
ТТН является основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя, основанием для постановки на учет этих ценностей у грузополучателя, основанием для учета работы транспортной компании, а так же в числе прочего вместе с актами выполненных работ и иными документамиоснованием для расчетов.

Совершенно не обязательно. Автор может работать со своими контрагентами по предоплате, например. В этом случае подтверждающими документами являются договор плюс счёт на оплату, и всё. При оферте вообще может быть только счёт. И есть масса других вариантов, в которых ТТН является всего лишь подтверждением передачи груза перевозчику.

Желаю автору победы над стервятником.

Цитата
dekab1 пишет:
10% комиссия прописана в тарифах

Заранее заготовленные ловушки постепенно начинают срабатывать на запрет по выводу.

Цитата
Наш счет просуществовал активным в этом банке 2 дня, затем банк заблокировал нам его, ссылаясь на 115-ФЗ, при этом банк затребовал большой перечень документов, среди которых были
договора с контрагентами,
выписки по счету в другом банке,
отчетность, подтверждение выплат зарплаты,
аренды офиса, складских помещений,
подтверждение оплаты налогов,
штатное расписание сотрудников,
описание полного технологического процесса ведения бизнеса и т.д.

При этом, срок предоставления документов – 1 рабочий день.

Цитата
Валерьич пишет:
Автор, Вы в личку ПБ писали?
Ждем комментариев ПБ, тогда будем посмотреть.

Цитата
офф Банк 07.04.2017
Здравствуйте.

Вы предоставили документы с нарушением обозначенных сроков.

Анализ предоставленных документов вытек в данную рекомендацию.

Сожалеем, но решение пересмотру не подлежит.

С уважением,
Тинькофф Банк.
Изменено: M☆rshal- 19.04.2017 10:09
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Не исключено, что вопросы у банка были к контрагенту, а организация ТС попала под раздачу.
Оформление всех документов - это, конечно, святая обязанность. Но ведь часто бывает так - контрагент просит скан подписанного с вашей стороны договора и счет на оплату (дескать, оригиналами договоров обменяемся потом). Объяснять ему, чтобы он не смел делать НИКАКИХ оплат до получения вами оригинала подписанного договора? Наверное, можно, но малореально. С ТН и ТТН тоже на практике всякое бывает. Извечный вопрос - а можно мы товар получим по факсу/скану доверенности? В случае отгрузки товара грузополучателю через транспортную компанию эти документы попадают назад тоже не на другой день. А последствия - вот, налицо.

Цитата
Alex_tfn пишет:
Оформление всех документов - это, конечно, святая обязанность.

А можно ли вообще стать святым?)

из отзыва
Уже наболело ... Сегодня уже у четвертого моего клиента складывается ситуация, при которой этот "уважаемый" банк блокирует возможность пользования дистанционным банковским обслуживанием (10 дней назад), испрашивает документы, а когда эти документы ему предоставляются в полном объеме (что признано самим персональным менеджером в переписке с директором клиента), начинает не то, чтобы намекать, а прямо говорить о том, что 115-ФЗ был, оказывается, придуман не для борьбы с финансированием терроризма, а для того, чтобы банк мог на полузаконных основаниях списать с клиента комиссию в 10% от суммы на счете, да и отпустить его восвояси...
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

При закрытии счета я бы поспорил с 10%. 859-ая ГК РФ такого не предусматривает.Это вынужденный перевод средств,а не добровольный. А то,что делает Тинек, есть злоупотребление правом.

Лично мне видится только один способ отбить охоту у банков злоупотреблять 115-ФЗ. Это фиксация убытков, с последующим обращением в суд для их компенсации банком. Пока такие дела в судах не будут иметь положительного исхода, банки так и будут издеваться над клиентами, с трактовкой данного закона в своих интересах.

Цитата
hdx1000 пишет:
. Это фиксация убытков, с последующим обращением в суд для их компенсации банком.

Абсолютно согласен. Тем паче,что для предпринимателей это арбитраж,а он понимает в законах куда как лучше СОЮ.

За март остатки на текущих счетах юриков в банке выросли на полтора миллиарда.Значит клиентов это не пугает.
А так 10% прописано в тарифах банка и у вас наверно уже не первый банк где вам закрывают счет.Надо заниматься честным бизнесом,а не деньги отмывать.

Цитата
москвич пишет:
За март остатки на текущих счетах юриков в банке выросли на полтора миллиарда.Значит клиентов это не пугает.

В наших суровых реалиях это значит, что клиенты не читают, что подписывают. А если и читают, то работает знаменитое "ну, меня-то это точно не коснётся!" smile:|

Цитата
SLL пишет:
В наших суровых реалиях это значит, что клиенты не читают, что подписывают. А если и читают, то работает знаменитое "ну, меня-то это точно не коснётся!"Рисунок

Любому банку нет смысла просто так выгонять клиентов.Закрывают значит обнальщиков или других мутных типов.

Цитата
predator67 пишет:
я бы поспорил с 10%

Спорьте сколько угодно. Тарифная политика банка арбитражом не рассматривается.
http://sudact.ru/arbitral/doc/NEHCTaJv2665/

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть