Форум

Спор со Сбербанком

Сбербанк выпустил две дебетовые карты на один договор.

Добрый день.
В 2013 году предприятие заключило договор со Сбербанком для получения зарплаты сотрудникам предприятия на карты Сбербанка. Я получил карту ,получил первую зарплату 5.04.13 в размере 24 тыс. потратил 22 тыс за 3 дня. 8.04.13 г карту заблокировали пошел выяснять в отделение в чем проблема, сказали что мне выпустили новую карту , сказали пройти в кассу получить новую карту. Прошел в кассу сказал что вот выпустили новую карту пришел получать, кассир спросила а старой пользовался я сказал да там еще 2 тыс остались , она сказала что на новой карте тоже начислена заработная плата за март 24 тыс. Я попросил ее перекинуть эту сумму на старую карту а на новую перекинуть остаток со старой . Она все вроде как сделала попросила вставить в устройство (где вводиться пин) карту и проверить есть ли остаток на новой карте , вставил проверили все было верно 2 тыс остаток остался , я ушел (кассовые ордера получал или нет не помню)Через полгода меня вызвали в банк сказали что я потратил зарплату на обеих картах я начал и объяснять всю ситуацию . они выдали мне выписку показывали вот тут ты потратил , я начал считать потому как прекрасно понимал что не тратил 22 тысячи на новой карте а выписка показывает что деньги были. Забрал домой начал складывать отнимать выходило что у меня по выписке на карте должна была оставаться сумма больше чем на самой карте. Пошел опять в банк начал им объяснять , они пиши заявление будут рассматривать его. Позвонили с Москвы сказали что должен оплатить долг я возмутился как я вам верну деньги если их не тратил ответили что только уполномочены информировать по телефону о решении, пошел в отделение в этот же день там сказали что решение пока до них не дошло как дойдет меня информируют . Прошла неделя не кто не позвонил ,пошел сам взял номерок дождался окна отдал паспорт спросил есть ли у меня задолженности перед банком сотрудница сказала нет я ушел. В 2014 году в июне обнаружил что деньги на карте прибавились где то на 20 тыс. Пошел опять в банк спрашиваю у сотрудников вот пришли от куда то деньги не знаю от кого сотрудница сказала нет не чего не приходило в этом месяце только зарплата. Думаю ладно наверное ошибочная операция или глюк системы если что банк попросит верну или сами снимут . Подождал недели 3 ,деньги все еще на карте не кто не предъявляет начал пользоваться . В августе 2016 г приходит от банка письмо что я заключал с ними договор на карту с лимитом овердрафта 00,0 руб . по этому договору у меня долг 22 тыс плюс проценты за просрочку 10 тыс, итого 32 тыс. Пошел в банк писать претензию что не заключал с банком такого договора . 2.11.10 приходит смс о том что претензия рассмотрена приходи в банк пошел в банк и наверное неправильно назвал номер претензии сказали еще в рассмотрении (я писал две претензии в разных отделениях). А 7.11.10 приходит смс о том что срок претензии продлен.
В марте вызвали в мировому судье ,дал повестку на суд по иску который предъявляет мне банк на сумму 32 тыс . В ходе разбирательства выяснилось что у банка нет договора на такую карту в свою очередь я признал что долг есть в связи не правильной операции кассира банка показал выписку со второй карты где каждый месяц перед зарплатой с апреля 2013 года по июнь 2014 года оставался остаток не меньше 22 тыс то есть я жил посредствам которые на карте все это время . Причем юрист банка предоставил мне ответ на претензию где было написано что в связи с технической ошибкой вам было зачислено 2 раза зарплата на 2 карты просим вернуть долг 22 тыс. Суд отклонил иск банка так как договора на карту с овердрафтом они не смогли предъявить. И соответственно я им не должен 32 тыс проценты начислены не законно.
Юристы называют зачислением 2 –х зарплат на две карты техническим овердрафтом
Теперь их юристы хотят подать апелляцию по статье 395 гк РФ объясняя это тем что я же пользовался этой суммой в течении это времени и начислят проценты.
Вопросы: Обязан ли банк был меня уведомить меня о моем долге по первой карте?
Обязан ли я знать что такое технический овердрафт как держатель карты сбербанка?
Как часто суд принимает сторону банка по статье 395 ГК РФ ?
Есть л шансы убедить суд в том что моей вины как держателя карты нету так как банк сам выпустил две карты и операции проводил кассир банка по перекидыванию денег со счета на счет.?
У меня из доказательств только выписка по второй карте с остатками средств на каждый месяц и ведомость с предприятия на какую карту меня начислена зарплата за март .

smile:wall:

Цитата
vadimtv пишет:
в свою очередь я признал что долг есть в связи не правильной операции кассира
а так могли бы и на истечение срока исковой давности упираться...сбер такой -за воздух хочет с клиентов брать деньги...закрывайте карту сбера, на иной банк переходите .

Цитата
vadimtv пишет:
Есть л шансы убедить суд в том что моей вины как держателя карты нету так как банк сам выпустил две карты и операции проводил кассир банка по перекидыванию денег со счета на счет.?

Вам юрист нужен опытный, однозначно.
smile:ок: Судя по потоку сознания стилю изложения - так и не понял - Вы денежку банка потратили? или НЕТ ?

http://www.banki.ru/wikibank/nesankts...overdraft/
Изменено: камо- 19.04.2017 19:11

Несанкционированный овердрафт (или неразрешенный, технический овердрафт) — превышение суммы расходной операции, совершенной по карте, над суммой остатка по карте. Может возникнуть за счет курсовой разницы при проведении операции конвертации, в результате совершения операций по карте без авторизации, в результате списания комиссий, не учтенных при авторизации, и др.

Несанкционированный овердрафт может быть предусмотренным и непредусмотренным.

Предусмотренный оговаривается в договоре банковского счета, согласно которому в случае возникновения неразрешенного овердрафта по карте клиент обязан немедленно его погасить и выплатить установленные по договору проценты.

Овердрафт будет считаться непредусмотренным, если в договоре говорится, что клиент может совершать операции по карте только в пределах остатка средств на счете. Непредусмотренный овердрафт подпадает под действие Гражданского кодекса РФ (гл. 60: «Обязательства вследствие неосновательного обогащения»).
Согласно п. 2 ст. 1107 ГК, на сумму возникшего непредусмотренного овердрафта начисляются проценты за пользование чужими средствами с того момента, как клиент узнал или должен был узнать о появлении задолженности по карте.
Проценты начисляются согласно ст. 395Гражданского кодекса.

В обоих случаях банк вправе требовать от клиента возврата образовавшейся задолженности по карте и начисленных им на эту сумму процентов.

Штраф в банках за несанкционированный овердрафт устанавливается в виде процентной ставки, которая может достигать 40% годовых.
Изменено: камо- 19.04.2017 19:24

да деньги потратил и по второй карте . как я понимаю в результате технического сбоя операция прошла криво и деньги вернулись на карту только в 2014 году т.е через 14 месяцев.

Цитата
vadimtv пишет:
да деньги потратил и по второй карте

Отсюда и пляшем.... smile:achtung:

Похожий случай... http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5525437

Если бы я не тратил деньги со второй карты было бы проще доказать свою не виновность это я и так понимаю.
Просто не приятно что такое отношение у банка к клиентам которые ни когда и выплаты по кредиту не задерживали и даже закрывали его раньше срока. А тут в обогащение пытаются уличить.
Ладно будем дальше судиться всем спасибо за ответы.

Цитата
vadimtv пишет:
Я попросил ее перекинуть эту сумму на старую карту а на новую перекинуть остаток со старой .

Старая карта, новая карта... А почему счет разный?

P.S. запятых в рассказе явно не хватает )
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Да потому что, не просто карту поменяли, а счет новый открыли и карту выдали, а про это не слово , я Сбербанке просил договор по первой карте предоставить они не смогли и по официальному запросу суда тоже не предоставили, а по второй карте (счету) тем более нету. Я и не просил банк открывать мне вторую карту. То что счет новый открыли я сам понял только 9 месяцев назад когда письмо получил от Сбербанка.

Цитата
vadimtv пишет:
Если бы я не тратил деньги со второй карты было бы проще доказать свою не виновность это я и так понимаю.

Цитата
vadimtv пишет:
А тут в обогащение пытаются уличить. Ладно будем дальше судиться всем спасибо за ответы.

Если Вы в суде признаете факт использования денег банка , то тем самым подтверждаете свое обогащение.

Цитата
vadimtv пишет:

А смысл? smile8) smile:| smile:| smile:|

Смысл в том что Банк не умышленно создал ситуацию неразрешенного овердрафта открыв мне второй счет и выпустив вторую карту. При чем договор я с ними не заключал. При попытке погасить задолженность по незавершенному овердрафту т.е. проведение операции по зачисление 22 тыс с новой карты на старую запрос на авторизацию был отправлен ( по этому деньги с карты ушли но на счету остались) в связи не техническим сбоем, либо изначально данная операция по погашению незавершенного овердрафта была не возможна, авторизация не прошла и деньги на карту вернулись только через 14 месяцев. Банк ведь тоже получается не законно открыл мне второй счет и выпустив вторую карту затем передал моему работодателю реквизиты этого счета для зачисления туда заработной платы.

Цитата
vadimtv пишет:
Банк ведь тоже получается не законно открыл мне второй счет и выпустив вторую карту затем передал моему работодателю реквизиты этого счета для зачисления туда заработной платы.

Почему? Вполне вероятно, что такая возможность прописана в договоре зарплатного проекта.
И самое главное то, что Вы потратили деньги банка, а не свои.
Точнее - потратили "лишние" левые деньги в известной Вам сумме.
Попробуйте доказать в суде,что Вы свои расходы не контролировали, откуда халява подвалила - так и не поняли... и тп, и тд.
Если-бы не было траты этих денег - не было-бы и проблемы.
Изменено: камо- 20.04.2017 08:06

Клиент мог и не тратить чужие деньги.... smile:uncap: А если пользовался деньгами банка - то плати за кредит! smile:vnature:
Изменено: камо- 20.04.2017 08:16

Цитата
vadimtv пишет:

Лучше не тратьте время и деньги. Шанс на победу минимален, а сумма невелика. Проще пойти на мировую с банком. Хотя, если есть материальные возможности и процесс интересен, то судитесь)

Камо я согласен с тобой что я использовал деньги банка. Вопрос с какого момента банк должен начислять 40% годовых с момента возникновения неразрешенного офердрафта который произошел из-за действий банка. или когда деньги появились на второй карте в 2014 году и я начал их использовать.
Ты мне подскажи банк обязан был меня уведомить об открытие второго счета и подписать со мной договор?

Цитата
vadimtv пишет:
. Вопрос с какого момента банк должен начислять 40% годовых

Ни с какого. Нет договора-нет никаких ДОГОВОРНЫХ 40%. Только неосновательное обогащение,и проценты по ключевой ставке,согласно ст.395 ГК РФ.

Ломус,

поддерживаю)

Цитата
vadimtv пишет:
должен начислять 40% годовых с момента возникновения неразрешенного офердрафта
smile:yep:

Цитата
predator67 пишет:
Нет договора-нет никаких ДОГОВОРНЫХ 40%.

Цитата
vadimtv пишет:
Если бы я не тратил деньги со второй карты

Хм, в таком путанном изложении событий.... неочевидно, но договор таки есть и на вторую, и на первую карту. Нужно учитывать нюансы договора присоединения по зарплатному проекту.

Цитата
vadimtv пишет:
Ты мне подскажи банк обязан был меня уведомить об открытие второго счета и подписать со мной договор?

http://www.banki.ru/blog/kamo4/7965.php
Изменено: камо- 23.04.2017 09:01

Цитата
vadimtv пишет:
Я получил карту ,получил первую зарплату 5.04.13 в размере 24 тыс. потратил 22 тыс за 3 дня. 8.04.13 г карту заблокировали пошел выяснять в отделение в чем проблема, сказали что мне выпустили новую карту , сказали пройти в кассу получить новую карту. Прошел в кассу сказал что вот выпустили новую карту пришел получать, кассир спросила а старой пользовался я сказал да там еще 2 тыс остались , она сказала что на новой карте тоже начислена заработная плата за март 24 тыс. Я попросил ее перекинуть эту сумму на старую карту а на новую перекинуть остаток со старой .

Ошибочка Ваша личная - перекидывать было уже НЕЧЕГО, тк ранее Вы зарплату уже потратили в сумме 22 тысячи рублей за 3 дня.
Ведь Вы не рассказали кассиру о том, что уже потратили свою зарплату? smile8) smile:|
Нужно было сразу понять то, что ВТОРАЯ зарплата - деньги банка, и не трогать их.
КМК, можно было просто честно потратить с новой карты фактический остаток зарплаты в 2 тысячи.

Цитата
vadimtv пишет:
Теперь их юристы хотят подать апелляцию по статье 395 гк РФ объясняя это тем что я же пользовался этой суммой в течении это времени и начислят проценты.
Изменено: камо- 23.04.2017 09:27

Ты не внмательно читаешь.
Выпустили карту №1 соответственно открыли лицевой счет подписал договор. Пришла зарплата 24 тыс потратил деньги на карте №1 . через 3 дня ее заблокировали. Пришел в банк сказали что выпустили карту №2 (договора по ней не существует) надо получить в кассе.
Кассиру сказал что потратил на первой сумму 22 тыс потому и попросил забрать с второй и перекинуть на первую чтобы долга не было. Она так и сделала . Я лично при ней убедился вставив в карту в терминал в кассе что на второй карте остался остаток 2000 р. В том то и дело что зарплата от предприятия пришла на вторую карту я ведомость взял номер счета сверил. А вот на первой откуда сумма такая же взялась не понятно.
Не давно прочел тут в блоге человек объяснял как проходит сама операция , сперва отправляется запрос на авторизацию ( в этот момент деньги списываются со счета карты) если все хорошо приходит ответ и происходит транзакция ( деньги списываются с лицевого счета) . Ответ авторизации бывает что и задерживается, бывали случаи при технических проблемах вообще приходил через 2 -3 месяца и год.
По ходу так и произошло запрос на авторизацию ушел потому и деньги с карты №2 списались и остался остаток. Потому и выписка по карте номер два показывает что на счету есть 24 тыс а на карте если вставить в банкомат то их не было. Ответ отрицательный пришел только в 2014 г вот и деньги вернулись на карту №2 . По выписке к стати видно что у меня остаток в течении 14 месяцев не опускался на карте N2 к концу месяца меньше чем на 22 тыс рублей.
Я пытался заставить банковских служащих еще когда спор начался в 13 году поднять свои пятые точки, пройти к банкомату посмотреть сумму которая есть в наличии не соглашались и кассира просил найти который операцию совершал тоже ноль реакции.
Получается ваще веселуха по первой карте договор подписывался но его найти не могут . По второй карте договора вообще не существует но работодатель перечислял туда зарплату.

Я так понимаю работодатель подал два списка с моими данными для получения карты и открытия счета в банке. Если сразу объяснили в банке что не просто получить надо вторую карту а еще и договор подписать на открытие лицевого счета, то проблема тогда бы решилась. Возможно вообще нельзя было гасить долг на первой карте, где возник технический овердрафт , безналичным расчетом.

Цитата
vadimtv пишет:
Возможно вообще нельзя было гасить долг на первой карте, где возник технический овердрафт , безналичным расчетом.

Никакого долга на первой карте и не было от слова ВООБЩЕ, тк Вы тратили свои денежки - 22 тр.
Долг Вы сами сделали из ничего, проявив ненужную инициативу, когда попросили перевести деньги банка (ошибочно зачисленные!) со второй карты на первую.
Вам нужно было просто потратить со второй карты 2 тр. и не трогать 22 тр, которые Вам не принадлежали.
Оставля эти деньги без движения, Вы смогли-бы избежать проблем, тк позднее банк обнаружил двойное зачисление зарплаты и отменил его.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть