Форум

Правомерны ли действия банка при ответах на обращения?

Имеется конфликтная ситуация с банком Восточный

Имеется конфликтная ситуация с банком Восточный - по вкладу мужа не выплатили в полном объеме проценты за январь 2017 г. Банк в ответ на мое обращение написал, что выплаты будут произведены в дату капитализации %., а именно, 01.06.2017 г. вклад без капитализации, по договору выплаты процентов в первое число месяца. Напомню, проценты за январь. Неоднократно обращалась для решения по выплате процентов , тк ждать до 01.06 не готова, бюджет семьи рассчитан, деньги нужны сейчас! а не 01.06, и сама хочу распоряжаться своими деньгами, а не ждать когда банк сподобиться исполнить условия договора. На один из запросов, поданных по доверенности, банк ответил, что отказывает мне в ответе, сославшись на закон о банковской тайне. Хотя проценты снимаю, выписки получаю, информацию уточняю, по данной доверенности, выданной банком. Устав от бесцельного общения с данным учрежеденим по вопросу получения процентов в полном объеме, муж сам подал претензию 16.04.2017 года, ее зарегистрировали, срок ответа мы дали банку 10 дней, истекли 26.04.2017. Звоню на горячую линию банка, спрашиваю - вот номер претензии, может ли завтра муж приехать в банк и получить ответ по ней. Просят к телефону мужа, говорю нет его - в другой области сейчас находится, ведь ничего лишнего не прошу - не спрашиваю про содержание ответа, просто прошу может ли он приехать завтра и получить ответ, опять на колу мочало, начинай сначала - пусть муж сам позвонит, , спрашиваю, а я сама могу подъехать в банк и получить ответ на основании доверенности?. Ответ, можете, но ответ не сразу, доверенность ( выданная в банке) будет проверяться З!!! ДНЯ!!!! , хотя в доверенности указано что я могу совершать получать выписки, проценты, открывать, закрывать счета, совершать по ней иные действия, вообщем обычная банковская доверенность, дающая мне полные полномочия на распоряжение по вкладу от имени доверителя. Доверенностью пользуюсь активно - снимаю%, получаю выписки, консультации, подаю обращения, даже получала по ней ответы, а тут вдруг себя же они будут проверять 3 дня. Правомерны ли действия банка?? при том, что ответы от банка я уже получала.... на основании все той же доверенности!!!

Ну....Тут ведь как...Правомерны\неправомерны,решается в суде. А это месяца два-три. За это время,полагаю,вся ваша ситуация разрешится и так. smile:pardon:

ну, есть большие сомнения, что она разрешиться, тем более, что по ЗООПП пени и неустойки за пользование моими, между прочим, деньгами......

Цитата
innap2016 пишет:
что по ЗООПП

Не будет вам никаких пени и неустоек по ЗоЗПП. Максимум-ключевая ставка ЦБ.

почему не будет? с 01.02 банк пользуется моими деньгами - не начисленными процентами, сумма ок 10 000 руб. отдавать пока что их не собирается, причин почему проценты не начислены не указывает. на претензии-обращения не реагирует. разве это не нарушение закона о защите прав потребителей??

Цитата
innap2016 пишет:
почему не будет?

Потому что так сказал Верховный Суд

Вообще-то говоря, даже по вкладу без капитализации проценты должны быть начислены своевременно, и выплачены в любой момент после их начисления. Ждать следующей даты капитализации (по вкладу без капитализации smile:D ) для этого не требуется.
Если банк нарушает право вкладчика снять начисленные проценты в любой момент (т.к. в данном случае проценты не капитализируются, и под условия срочности не подпадают), то вкладчик вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда. Который, правда, возмещается через суд, и его надо доказать. Однако пени, или проценты по вкладу на некапитализированную часть вклада не начисляются. Максимум - ставка ЦБ за пользование чужими деньгами.

Цитата
Disturbed пишет:
ставка ЦБ за пользование чужими деньгами.
. сколько это будет в деньгах к сумме в 10 000 руб? как заставить , обязать банк вернуть деньги по моему требованию, а не своему усмотрению? написано уже 5 обращений, ответы если и есть - то либо отказ - тк подавал я, сослались на банковскую тайну, хотя доверенность прикладывала, либо находится на рассмотрении, проводится проверка, хотя срок ответа на претензию давали 10 дней, уже прошел срок и 10 календарных и 10 рабочих. как можно повлиять на ситуацию? тк данный факт личное мое достоинство оскорбляет, как вкладчика, которого имеют как хотят, извините за прямоту речи.....

Цитата
innap2016 пишет:
10 000 руб?

10% годовых,это тысяча. В год. Если хотите в месяц узнать,делите 1000 на 12.

Цитата
predator67 пишет:
Потому что так сказал Верховный Суд X
а можете ссылочкой на это решение поделиться? и как на банк то повлиять, я проценты сейчас хочу, а не когда банк захочет....

Цитата
innap2016 пишет:
бюджет семьи рассчитан, деньги нужны сейчас!

Всего-то 10 тыр? smile:o А перезанять у родных, близких, друзей ...
Кстати, а что банк вам ранее отвечал ( smile:| устно, видимо...) по поводу столь внезапного "появления" капитализации во вкладе, где никакая капитализация не предусмотрена, надо полагать, условиями вашего с банком Договора? ...

Цитата
innap2016 пишет:
а можете ссылочкой на это решение поделиться?

Посмотрите ст.ст.395, 809, 811 ГК РФ.
Статью 809 ГК РФ с комментариями можно посмотреть, например, здесь

Уточните ещё некоторые обстоятельства:
1. Каким образом по договору предполагается выплата процентов - путем зачисления на отдельный счет?
2. Как надо понимать то, что вам не в полном объеме выплатили проценты за январь 2017?
3. Почему дата ближайшей выплаты называется 01.06.17 а не 01.05.17. Чем это банк обосновывает?

P.S. Когда будете читать комментарии, обратите внимание на разницу в терминах "выплата", "начисление", "зачисление" процентов. И то же самое в договоре - что там подразумевается под выплатой процентов?
Изменено: Disturbed- 28.04.2017 22:41

Цитата
Pragmatic пишет:
Всего-то 10 тыр?Рисунок
А перезанять у родных, близких, друзей ...
да дело ж не 10 000 руб, мне и занимать то не надо, а в нарушении моих прав как вкладчика!!! от этой суммы я не разбогатею, не обеднею, вы глубже смотрите... + абсолютно пофигистическое отношение на мои многочисленные воззвания и просьба все же выплатить мне проценты по вкладу в полном объеме . вы почитайте отзывы кредитников - проссрочка день - тот же банк восточный ( сознательно с маленькой буквы) им уже проценты, штрафы и пр накрячил, 1 день = 1000руб как минимум.... а мне как вкладчику можно и не платить, че ж - перезаймет.... не облезнет...

Цитата
Disturbed пишет:
Уточните ещё некоторые обстоятельства:1. Каким образом по договору предполагается выплата процентов - путем зачисления на отдельный счет?2. Как надо понимать то, что вам не в полном объеме выплатили проценты за январь 2017?3. Почему дата ближайшей выплаты называется 01.06.17 а не 01.05.17. Чем это банк обосновывает?

из договора: раздел "условия и порядок выплаты процентов" ЕЖЕМЕСЯЧНО, НЕ ПОЗДНЕЕ 1 ЧИСЛА КАЖДОГО КАЛЕНДАРНОГО МЕСЯЦА И В КОНЦЕ СРОКА РАЗМЕЩЕНИЯ ВКЛАДА"
"порядок выплаты" ПУТЕМ БЕЗНАЛИЧНОГО ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ НА НИЖЕУКАЗАННЫЙ СЧЕТ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ ВКЛАДЧИКА"
Как надо понимать то, что вам не в полном объеме выплатили проценты за январь 2017? А ПОНИМАТЬ ОЧЕНЬ ПРОСТО, У НАС С МУЖЕМ ОТКРЫТЫ ОДИНАКОВЫЕ ВКЛАДЫ НА ПОЧТИ ОДИНАКОВЫЕ СУММЫ, ПРОЦЕНТЫ В ОДИН ДЕНЬ НА НАШИ КАРТЫ ПРИХОДЯТ, ПОШЛА СНИМАТЬ, НА МОЕЙ ОК 10 000 , А НЕ ЕГО ЧУТЬ БОЛЬШЕ 300 РУБ. ВЗЯЛА ВЫПИСКУ - МЕСТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ МАРИНКА ( КАК ИХ ТУТ НАЗЫВАТ) ЗЫРИЛАЗЫРИЛА.... ДА, ГРИТ, ЧЕТ НЕ ТАК..... СЕЙЧАС, ГРИТ В ЦО напишу, завтра с вами свяжутся, извиняться, проценты начислят, вообщем, будет мне Щастье, пока чет ничего такого не видно...
почему ближайшая дата указана 01.06 буквально из ответа от банка " в ответ на заявки №№ сообщаем, что тк доначисление по вкладу №хххх от хххх2016 г. . клиент ФИО, возможно в дату капитализации (согласно договору 1 числа) , а 01.04 и 01.05 выходные дни, проценты за период с 03.01.2017 по 01.02.2017 будут доначислены 01.06.2017 года и зачислены согласно договора на счет № ХХХХХ.
Вот вообще не вкурила про капитализацию ( раз 5 прочла договор банковского вклада - слова КАПИТАЛИЗАЦИЯ нету от слова совсем!!) и выходные дни.... подскажите, глупой женщине в чем здесь прикол, и почему все же я должна ждать до 01.06?? как обязать банк выплатить раньше положенные мне ( мужу) проценты ???

все это ( не корректное начисление и выплата процентов) произошло после слияния банков восточный и юниаструм. сначала карту не могли получить новую после НГ - в Юниаструме были мастеркарт для получения %, восточный, видите ли, с ними не работают, еле выцарапали положенную визу после устроенных 2 скандалов в отделении и звонков на горячую линию, получили, а там вместо суммы ок 10 000 руб. 300 с небольшим ( все выписки имеются). Вообщем, не банк, а сплошное недоразумение....

Понятно.
Значит, смотрите, расклад такой:
По договору у вас предусмотрены периодические выплаты процентов - ежемесячно. Срок выплаты - не позднее 1-го числа каждого календарного месяца. Это означает, что если срок очередной ежемесячной выплаты приходится на выходной день, то выплата должна быть осуществлена не позднее последнего рабочего дня, предшествующего этому выходному дню (на который приходится 1-е число очередного календарного месяца).
То, что вам отписал банк - по моему, банальный развод.

Далее.
Если выплата процентов за январь не была произведена до 01.02.17 - это нарушение договора. За это в договоре должны быть предусмотрены штрафные санкции. Поищите. Эту выплату вы можете требовать от банка в любой день после 01.02.17, и для этого не надо ждать 1-е число следующего месяца, 1-е число следующего за следующим месяца и т.д. Любой день для этого подойдет.

Другое дело, что банк (или соответствующие работники банка) не хотят нарушать алгоритм, в соответствии с которым выплата процентов у них происходит только в ближайшей окрестности 1-го числа каждого календарного месяца. Скорее всего, распоряжения на выплату у них формируются автоматически, и они не хотят туда лезть руками.

Относительно срока - 01.06.17.
Я так думаю, что отсчет сроков они для себя начали с момента подачи письменного заявления вашим мужем - т.е. с 16.04.17. Окончание срока для обработки этого заявления, как они считают, для них истекает 16.05.17. Несмотря на то, что вы им дали на рассмотрение заявления 10 дней. Соответственно срок выплаты они обозначили 01.06.17 - как ближайшую к 16.05.17 дату выплат.

Все это я считаю неоправданным затягиванием решения вопроса, проистекающим от сознания собственной безнаказанности. Проще говоря, наглость от безнаказанности.
Единственный путь заставить себя уважать - это подать иск в суд.
Ну, или отозвать депозит.
Подача иска в суд - метод самый правильный, влекущий некие юридические последствия для банка, но в плане получения денег он ничего не ускорит. Т.е. выплату процентов за январь вы сможете получить все того же 01.06.17, но зато сможете выставить банку претензии в виде процентов за просрочку выплаты (ст.395 ГК РФ). Кроме того, вы сможете потребовать признания неправомерным установленного банком порядка, что выплатной датой - в случае просрочки - является только дата, приходящаяся на 01 число следующего календарного месяца - как это было отвечено вам в письме банка. И к тому же можете требовать признания неправомерными объяснения банка, что если эта дата приходится на выходной день, то выплата якобы переносится на следующее 1-е число. Все это некая дуристика, за которую можно требовать возмещения морального вреда в разумных пределах. К тому же подача иска в суд сейчас станет для вас некоторой гарантией, что 01.06.17 банк вас не кинет в очередной раз с этой выплатой.

P.S. Кстати, посмотрите, в договоре раздел о порядке урегулирования претензий, и сроки, там прописанные.

по срокам тут вот какой расклад: 12.02.2017 подали устное обращение в банк. присвоили номер, пришло смс, что 09.03 я могу приехать в банк и получить писменный ответ на нее, , 11.03 приехала, мне маринка говорит, не могу распечатать - ответ не подргужается, я ору, зачем тогла приглашать смс присылать, давайте бумагу, буду писать, пишу, регистр 2ю претензию, от 11.03.2017, маринка грит, дайте телефон, попробую лично для вас решить вопрос, что бы побыстрее ответ получили, даю, ИЗ БАНКА УЕЗЖАЮ С ОТМЕТКОЙ О ПРИНЯТИИ ПРЕТЕНЗИИ ОТ 11.03, ЧЕРЕЗ 40 МИН ЗВОНИТ, ЗАЧИТЫВАЕТ ТЕКСТ ПРО 01.06. нА руки я смогла забрать этот опус только 26.03.2017, на справке за № 953 нет даты.... написала очередную претензию от 01.04. где указала, про прошу мне дать подробный ответ, какя сумма мне быдет выпплачена, почему 01.06 - обоснуйте, соослалась на 856 ст. ГК п. 22 Пленума ВС РФ и ВАС от 08ю10.98 , ст. 395 и 866 ГК РФ. а мне в ответ, как всегда, после многочисленных напоминаний ответ, что в ответе вам отказано, со ссылкой на банковскую тайну. Не смотря на то, что ранее ответы давали лично мне в руки по доверенности!!! Плюнули, муж уже сам подал от 16.04.2017. тч, расчет должен по моему мнению вестись от претензии 11.03.2017, устные претензии по телефону у нас только номера обращений есть, бумажки с отметкой о вручении нет!! ИТОГО 3 письменных зарегиных претензии ( от 11.03 от о1.04 и от 16.04 - отметками о принятии) и 2 устных обращения с номерами и многочисленные напоминания банку про сроки считаю это уже издевательством!!! ... процентов так и нет.... сейчас сяду посмотрю про штрафы за не своевременную выплату по договору....
Изменено: innap2016- 29.04.2017 08:21

посмотрела договор и приложения к нему.... про
Цитата
Disturbed пишет:
P.S. Кстати, посмотрите, в договоре раздел о порядке урегулирования претензий, и сроки, там прописанные

ничего про порядок претензий не нашла, просто нет....
Цитата
Disturbed пишет:
За это в договоре должны быть предусмотрены штрафные санкции. Поищите.
, и штрафных санкций банк не прописал.... Есть только в договоре банковского текущего счета ( у меня на руках 3 документа - договор банковского вкалада,, договор текущегог счета и заявление на открытие счета и выпуск карты) раздел 4 "ответственность сторон" 4. 1. Банк несет ответственность перед клиентом за правильность и своевременность совершения операций по счету о соблюдение банковской тайны и еще про то, что банк не несет отсевтстенность за операции, совершенные лицами, уполномоченнми клиентом ( ну, типа меня, по доверенности)
Изменено: innap2016- 29.04.2017 11:52

и еще, на претензию мужа от 16.04 мы ответ не получили, вчера неск раз звонила в банк с вопросом, скажите, ну.. вот просто скажите,.. могу ли завтра я сама ( по доверенности) или муж если сможет приехать в банк и получить ответ на претензию за № ххх от 16.904.2017Г ? говорят, позвоите к телефону мужа, мы не можем третьим лицам информацию разглашать, я говорю, нет его - не в Москве, может и не приедет, я ж ничего не прошу, только скажите будет ответ готов, что бы завтрашний день спланировать??? нет, говоря - мужа зовите.... вечером приехал муж, звоним повторно, 4й раз на горячую линию, спрашиваем - МОЖНО завтра???? нет, говорят нельзя, на рассмотрении, мы - А СРОКИ??? ... а никого не чпокает....на рассмотрении.... smile:wall: сегодня все же поедем, тк есть вопросы по закрытию карт по окончании срока действия вкладов с августе -сент 2017 и мужа "осчастливили" присланной кредиткой с лимитом в 300 000 на адрес прописки, где он не проживает - ну, просто в ящик почтовый бросили, вообщем, поедем ее закрывать и написали очередную претензию, что бы больше таких подарочков не делали, вот думаю, может быть...... очередную претензию накатать, о не соблюдении сроков ответов на претензии??? smile:o
Изменено: innap2016- 29.04.2017 08:42

+ вчера раз пять написала по электронной почте обращения в службу качества этого недоразмениябанка, после многочисленных писем с моей стороны с вопросами - ну когда же будет ответ!!!!! пришел ответ, ах простите, еще проводим расследование!!! вот что они там расследуют, если уже сознались в косяке своим письмом в выплате процентов 01.06?! уже всем все понятно - КОСЯК!!! расследуют платить или нет?? или придумывают, что бы еще написать, что бы время потянуть???
Изменено: Courage- 29.04.2017 11:53 (Отмодерировано)

Во первых, банк прав, что отказывает Вам в ответах по телефону, так как Вы явно не муж, а по телефону доверенность не видно. Кроме того доверенность банк вправе принять на проверку, срок проверки законодательно не прописан, но обычно не превышает 3 дней.
Во вторых, срок рассмотрения претензии также не нормируется законодательно, но может быть установлен договором. Ну и у банка нет обязанности в обязательном порядке писать Вам ответ на претензию.
В третьих, подав претензию 16.04 Вы какие требования выдвинули банку?

[Сообщение удалено]

Цитата
Disturbed пишет:
)... Соответственно никакой голосовой идентификации протокол не предусматривает. Так чего ваньку тогда ломать?

вот и я про то, но у меня не спросили ни кодовое слово, ни паспортные данные, НИЧЕГО - просто потребовали мужа. В таких случаях я, обычно , звала к телефону взрослого сына - горячая линия прекрасно с ним как с папкой разговаривала, smile:D , а тут с работы звонила, могла бы, канеШнА, какого-нить мужичка-коллегу поймать, но не хотелось посторонних в эту ситуацию впутывать...
Изменено: Courage- 01.05.2017 11:19 (Отмодерировано)

Цитата
sergeiw пишет:
Во первых, банк прав, что отказывает Вам в ответах по телефону, так как Вы явно не муж, а по телефону доверенность не видно. Кроме того доверенность банк вправе принять на проверку, срок проверки законодательно не прописан, но обычно не превышает 3 дней.
. для ситуаций с доверенностями есть паспортные данные доверителя, и кодовое слово, которое я , конечно, знаю!! Доверенность , даже выданную в банке ( не посторонним нотариусом) нужно проверять? ??? самих себя что-ли??? этак мне при получении процентов и выписок ее проверять 3 дня каждый раз будут?? выписки только в субботу брала, не проверили!! а что - должны были?? + к обращению копию доверенности прикладывала, 2 ой экз в банке ( я очень на это надеюсь) , перед тем как мне дать ответ про то, что мы вам отказываем в ответе, со ссылкой на банковскую тайну, могли бы и доверенность проверить - из отделения, например запросить!!! проблемы не вижу, если их к. копия моя не устроила...

Цитата
sergeiw пишет:
В третьих, подав претензию 16.04 Вы какие требования выдвинули банку?
Цитата
sergeiw дала разумный срок для ответа на нее - 10 дней . Тем более, по горячей линии мне сказали - при чем НЕОДНОКРАТНО!!! , ЧТО ПРЕТЕНЗИИ РАССМАТРИВАЮТСЯ В ТЕЧЕНИИ 10 РАБОЧИХ ДНЕЙ!!! [B][B]вот я и выдвинула такие требования - заметьте, не звезду с неба попросила достать!! а вернуть мне мое, положенное!! ПРИЧЕМ ПРОСИЛА ОБ ЭТОМ И РАНЕЕ ВЕСЬМА НАСТОЙЧИВО И НЕОДНОКРАТНО!!! ВЧЕРА ЕЩЕ ОДНУ ПРЕТЕНЗИЮ ПОДАЛА - ЗА СРЫВ СРОКОВ, А так же по совету Disturbed потребовала дать мне сотрудником Марией разъяснения где у меня в договоре пишет:
P.S. Кстати, посмотрите, в договоре раздел о порядке урегулирования претензий, и сроки, там прописанные.
- этого просто не было от слова совсем, про ответстенность банка в случае нарушений условий договора - так же НИЧЕГО!! В претензии по мимо срыва сроков на ответ попросила дать разъяснения относительно порядка урегулирования и сроки, а так же ответственность банка.... жду
Изменено: innap2016- 30.04.2017 23:51

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть