Форум

Досрочное погашение ВТБ 24 будьте бдительны!

Решили погасить досрочно и выполнить все обязательство перед банком, в итоге стали должниками

Хочу рассказать о печальном опыте как происходило досрочное погашение в банке ВТБ 24
В ноябре 2013 года был оформлен кредит в ВТБ 24 на сумму 550 000 под 24,30% годовых.
В подарок дали золотую кредитную карту.
26 декабря 2013 года мы внесли обязательный ежемесячный платеж в размере 18 500 рублей( обязательный платеж был 18 022,35)
На семейном совете решили, что необходимо отменить все покупки и отдых в новом 2014 году и погасить кредит 31 декабря 2013 год.
Как говорится в новый год без долгов! 31 декабря 2013 пришли написали заявление о досрочном погашении. Оно у нас на руках. Попросили у операционистки сделать перерасчет, чтобы все % за пользование деньгами были учтены. Она все сделала, назвала сумму, и вся операция была проведена через кассу. Сумма в размере 545 131 рублей и 46 копеек внесена в кассу. Роковая ошибка, что мы не взяли справку о том, что мы никому и ничего не должны. Поэтому, призываю всех, когда вы закрываете любые кредитные обязательства-берите справки.
Спустя 1,5 года В июне 2015 года решили мы взять кредит. Муж пошел в банк. И там сказали - принесите справки о погашенных кредитах. И тут новость, мы узнаем, что кредит не погашен и деньги, внесенные на счет, с 1 по 3 января не списываются, а на момент списания 4 января денег на счете не хватило. Хотя перерасчет был сделан операционисткой. И в течении всего времени деньги просто списывали со счета в счет погашения задолженности.
Сказать, что это шок-ничего-не сказать!
Написали письмо, чтобы разобраться в ситуации - нам отказали! Сказали, что погашение с 1-3 января не производится.
Все возможные судебные процессы проиграны. Но мы будем дальше действовать.
А от банка идут предложения о супер заманчивых кредитах и картах. Конечно, мы бы ими воспользовались! Но после этой ситуации НИКОГДА!
Карту мы сразу сдали в банк!

Вот почему все нужно контролировать в онлайне, а не пускать на самотек.

сейчас мы уже это знаем, опыт ... дорогой только очень (((

Цитата
stIck83 пишет:
. Хотя перерасчет был сделан операционисткой.

И у вас его,конечно же,нету?

Все есть на руках. Банк аргументирует тем, что с 1 по 3 января досрочное погашение не происходит.

Цитата
stIck83 пишет:
Банк аргументирует тем, что с 1 по 3 января досрочное погашение не происходит.

Распространенная ошибка клиентов, не брать в письменном виде справку от банка об отсутствии задолженности или погашении кредита. И еще, когда вы закрываете кредит,помните, что деньги могут попасть на счет на следующий день поле оплаты, поэтому рекомендую оплачивать на день вперед. Например вы гасите кредит, то лучше оплачивайте не сегодняшнюю задолженность, а задолженность следующего дня. Там хоть расхождение небольшое, но при окончательном погашении остаток может повиснуть, о котором банк может очень долго не сообщать.

А мне ВТБ 24 произвел частичное гашение ипотеки не со связанного счета, а КУСКАМИ СО ВСЕХ счетов и карт, кроме связанного, активировав тем самым кредитную карту (по первой расходной операции) и выставив меня на годовую комиссию по ней. А ведь частичное гашение просто не исполняется, если не достаточно денег на связанном счете. Как раз только на нём деньги в достаточном количестве и были smile:wall: Написала жалобу. Жду ответа до 15 мая.

нам операционистка так и посчитала, как она сказала с запасом...

Цитата
stIck83 пишет:
Все есть на руках. Банк аргументирует тем, что с 1 по 3 января досрочное погашение не происходит.

Я правильно понял,что есть на руках расчет от банка о задолженности,и он составляет именно ту сумму,что вы внесли?

Цитата
predator67 пишет:
Я правильно понял,что есть на руках расчет от банка о задолженности,и он составляет именно ту сумму,что вы внесли?

Тут же надо задолженность на дату.
Ну то есть от задолженности на 31 декабря 2013, когда автор был в офисе, толку мало, если внести точно эту сумму, то ПДП не произойдет, так как до 4-го января еще проценты набегут.
А подать заявление на тот же день - в ВТБ24 нельзя. В лучшем случае на завтра. Но после 31 декабря идут выходные.

Тут скорее интересно, какой датой было заведено ПДП в банке. В заявление же на полное погашение есть дата. Ну и есть ли у автора копия этого заявления.

Цитата
Cheetah пишет:
Тут скорее интересно, какой датой было заведено ПДП в банке.

Это я и пытаюсь выяснить. Если ДП,в соответствии с заявлением на оное,приходилось на 1-3 января (то есть,заява подана 1-3 декабря),то банк может идти лесом со всеми своими выходными. Проценты платятся по день фактического пользования займом,а не по день списания. И обязательства заемщика должным образом прекращаются в день зачисления средств на его счет,а не в день списания банком.

Я вот тоже не пойму проблемы: а разве не погашаются обязательства внесением наличных денег в кассу банка?
А разве не зачисляются средства на счет клиента при их внесении в кассу банка в тот же операционный день?
Простите, а как тогда баланс закрывать?!
По состоянию на 31 декабря...
Дебет кассы - кредит дебиторской задолженности конкретного клиента. И все это - в один операционный день. Иначе баланс не сойдется...
(в транзитные счета отправлять нельзя - все документы уже в банке).

Цитата
stIck83 пишет:
Все возможные судебные процессы проиграны.
Все - это какие?
Судебные решения можно посмотреть?

Цитата
Disturbed пишет:
Я вот тоже не пойму проблемы: а разве не погашаются обязательства внесением наличных денег в кассу банка?А разве не зачисляются средства на счет клиента при их внесении в кассу банка в тот же операционный день?

Видимо,в ВТБ считают иначе. Куда сильнее меня удивляет вот это:
Цитата
stIck83 пишет:
Все возможные судебные процессы проиграны.

Не очень понимаю,что там у ТС был за юрист,который не смог донести такую простую мысль до суда. Деньги со счета заемщика списывает программа. Ей пофиг,она работает,когда работает сервер банка.Но это не означает,что заемщик обязан оплачивать проценты за всё время простоя банковской программы.

Цитата
Disturbed пишет:
Я вот тоже не пойму проблемы: а разве не погашаются обязательства внесением наличных денег в кассу банка?А разве не зачисляются средства на счет клиента при их внесении в кассу банка в тот же операционный день?

Вы рассматриваете вариант планового платежа. Автор же пишет про досрочное погашение кредита.
На досрочное погашение кредита надо писать заявление, само по себе по факту прихода денег оно не происходит.
Полное досрочное погашение происходит на основание заявления клиента и в ту дату, которую клиент указал в заявление. При том у ВТБ24 нельзя заявление написать сегодня на сегодня. Можно только сегодня подать заявление на завтра ну или на другой день в будущем.
Ну и понятно, что заявление выполняется только если в этот день на счете хватит денег.
Автор написал заявление на день в будущем, разместил деньги, денег не хватило (так как за время до этого дня набежали проценты по кредиту) - заявление не выполнилось, погашение не прошло.

Поэтому важно, какие документы были у Автора.
Если только расчет долга на 31 декабря (Документ 1) и заявление на полное досрочное погашение на 04 января (Документ 2). И автор при этом внес на счет денег как в Документе 1, То автору сложно будет что-то доказать.
А вот если у Автора есть документ с расчетом долга на 04 января, и автор эту сумму внес - тут уже другой расклад.

Вообще очень рискованно производить выплаты в последний день, особенно 31.12. Что касается ситуации ТС. Мы тут на форуме точно не знаем, что там было на самом деле, во сколько вносился платеж, суммы, условия и т.д. Если предположить, что 31.12 опер. день закрывался несколько раньше (многие банки такое практикуют), а ТС внёс деньги уже после закрытия опер. дня, то сумма прошла следующим днём.

Цитата
Cheetah пишет:
Полное досрочное погашение происходит на основание заявления клиента и в ту дату, которую клиент указал в заявление. При том у ВТБ24 нельзя заявление написать сегодня на сегодня. Можно только сегодня подать заявление на завтра ну или на другой день в будущем.Ну и понятно, что заявление выполняется только если в этот день на счете хватит денег.Автор написал заявление на день в будущем, разместил деньги, денег не хватило (так как за время до этого дня набежали проценты по кредиту) - заявление не выполнилось, погашение не прошло.
Пусть так...
не день в день, а на следующий день... Но!

Но тогда не важно, является ли следующий день рабочим или выходным.
Если человеку рассчитали проценты включая следующий день (а по другому никак), и он внес эти деньги 31 декабря, то в любой последующий день после оформления заявки на досрочное погашение, оно должно быть осуществлено - полное погашение - в любой последующий день (!), если на дату, указанную в заявлении на полное погашение (т.е. по состоянию на 01 января, например) денег на счете для этого достаточно.

Цитата
Disturbed пишет:
Но тогда не важно, является ли следующий день рабочим или выходным.Если человеку рассчитали проценты включая следующий день (а по другому никак), и он внес эти деньги 31 декабря, то в любой последующий день после оформления заявки на досрочное погашение, оно должно быть осуществлено - полное погашение - в любой последующий день (!), если на дату, указанную в заявлении на полное погашение (т.е. по состоянию на 01 января, например) денег на счете для этого достаточно.

Насколько я понимаю 1-2-3 января в ВТБ24 не рабочие вообще и ВТБ24 технически на эти дни не может завести полное досрочное погашение.
Поэтому сотрудник мог смог завести его только на 4-е число.
И в заявление автора видимо стоит дата 4-ре января (хотя еще вопрос - есть ли у автора копия этого заявления).

Ну то есть я вижу такие варианты:
1) Если автор как-то все же заявление на полное погашение с датой 1-е января. Банк пытался его исполнить 4-ым, денег не хватило (так как автор внес деньги по 1-е). То автор суд бы выиграл. Но Автор судя проиграл (судя по начальному посту автора)
2) Автор все же завел заявление 4-ым числом (и в копии заявление стоит 4-е), но сотрудник сумму посчитал исходя из 1-го числа. Денег не хватило, ПДП не выполнилось. Но мне кажется, что в заявление на полное погашение сумма есть. Поэтому и в этом случае автор суд по проиграл, так как сумма в заявление есть, но внесли сумму меньше.

Вообще конечно основной вопрос, что ж было у Автора. Какие документы. Какой датой в документах досрочное погашение итд.
Изменено: Cheetah- 04.05.2017 13:32

Сорри, что влезаю: а разве ПОЛНОЕ ДОСРОЧНОЕ делается не день в день? Я почему-то был уверен, что при ПДП долг гасится сразу в тот-же день. В законе ведь так или я что-то путаю?

(мы сейчас только про ПОЛНОЕ досрочное)

В законе месяц у банка.Ст.810 ГК РФ.

...если более короткий срок не установлен договором: см. п.4 ст.11 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)" № 353-ФЗ от 21.12.2013.

А он установлен договором?

К сожалению, топикстартер забросил ветку, и на вопросы не отвечает.
Предельно прояснить ситуацию помогло бы судебное решение, текст которого я уже просил у автора ситуации.

Гипотетически у меня было ещё предположение, что у ВТБ24 зависает перевод денег со специального карточного счета на текущий счет по кредиту. Во всяком случае клиенты ВТБ24 поднимали уже эту тему здесь. Однако это не должно быть проблемой клиента, написавшего заявление на досрочное полное погашение.

Было также предположение, что деньги, внесенные через кассу, попадают на счет дольше, чем деньги, внесенные через терминал. Такое у меня было в Сбербанке - внес деньги на карту через операционистку, пошел пользоваться картой, а денег нет! Я был с одной стороны в шоке, а с другой стороны в бешенстве от такого поворота дел. Применительно к ВТБ24 - они декларируют немедленное зачисление на счет денег, внесенных через кассу:

Цитата
predator67 пишет:
А он установлен договором?

Я так полагаю, да, поскольку публично банк вывесил на сайте свои "особенности ПДП в банке ВТБ24" - скриншот я уже приводил выше.
И к тому же операционистка рассчитала топик-стартеру 31 декабря сумму к полному погашению с расчетом на некую ближайшую дату (исходя из того, что спор там шел о трех нерабочих днях с 1 по 3 января - из-за чего и весь сыр-бор). Не будь договором установлено правило уведомления за сутки, а, скажем, по умолчанию месяц - сыр-бора из-за 1-3 января не было бы.

Цитата
Disturbed пишет:
Было также предположение, что деньги, внесенные через кассу, попадают на счет дольше, чем деньги, внесенные через терминал.

Деньги,внесенные в кассу ВТБ 24 после 19.00,попадают на счет на следующий день. Хотя офисы,разумеется,работают дольше,чем до 19.00. Это тоже может иметь значение.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть