Форум

Сбербанк не сберегает

Обсуждаем Сбербанк. История: как простая многодетная семья попала в долговую беду...

Чего я бы хотел добиться, открывая эту тему?

- Добиться рефинансирования от банков и временной отсрочки по моим 3-м кредитам на общую сумму более 600 тыс.

- В течении 5-ти лет, выплатить все без остатка кредиты с учетом штрафов и пеней.

- На основании своей ситуации, предложить концепцию "само занятый гражданин";

P.S. Я не хочу кидать банки, которые мне помогли в свое время и использовать законные инструменты для невыплаты/ликвидации кредитов. Я действительно благодарен банкам за помощь, и прошу дать мне возможность встать на ноги. Считаю неуместным вышибать из меня долги, - отбирая последнее у семьи - ведь, этого не делает даже вор!

Неужели единственные заработанные 12 тыс, я обязан отдавать банкам и заморить многодетную семью голодом? Ежемесячная сумма кредитов более 25 тыс... Есть ли моя вина в том, что кто-то наварился на долларе и мой бизнес от этого пострадал? Не есть ли это обстоятельство непреодолимой силы? Пишите в личку, - обсудим.

Прежде чем рассказать свою историю, хочу заверить банки, что я настроен дружелюбно и готов решать возникшую трудность конструктивно.

Итак, моя история:

Как нынче живется на Руси простому смертному...

Типичная ситуация: "само-занятый гражданин", который уволился с должности инженера из-за низкой зарплаты в регионе. Начал строить свой бизнес ( а проще говоря: ремесло ). Стало получаться. Доход составлял в среднем 50 тыс/мес.

тот самый январь 2015-го...

Смело взял кредиты на оборудование, на улучшение жилищных условий, на новое авто ( отечеств. ) и наступил тот самый январь 2015-го... когда доллар подскочил до 80 рублей!

Все пошло крахом. Клиенты стали считать каждую копейку и перестали заказывать услуги в том объеме и за ту цену, что в 2014-м... новых клиентов стало находить крайне трудно и пришлось снижать цены на свои услуги в 2-3 раза.

Так образовалась долговая яма: кредитные невыплаты, штрафы, пени, коллекторы с угрозами, невозможность платить налоги в Пенсионный Фонд. Задержки по коммуналке.

При этом, в 2016-м, мой доход снизился до 12-16 тыс/мес, а кредитная нагрузка составляет без малого: 25 тыс/ежемесячно + коммуналка + налоги + личные займы и долги + лекарства + пропитание и все это >= 35-40 тыс/мес. То есть, устройство на работу делу не поможет. В провинции таких зарплат простым работягам нет. А воровать и участвовать в откатах, - я принципиально не хочу.

С декабря 16-го я просто не беру трубку. Десятки звонков каждый день. Банки, коллекторы, приставы, Пенсионный, заказчики, и просто хорошие люди осыпают меня сотнями звонков и смс... Детям не покупал одежды и конфет 2 года. Приставы арестовали все счета и карты, даже карта жены была временно блокирована, на которую приходят детские!!!

Кто-то нажился на долларе, кто-то впал в абсолютную нищету.
Писал Путину - тишина.
Писал Москальковой - тишина.

---------

По уму, если иметь ввиду разумное отношение к гражданам посмотреть на ситуацию не однобоко, то наступили те самые "форс мажорные" обстоятельства непреодолимой силы, в силу которых, я при всем желании не могу пока поднять планку 50 тыс/мес + оплатить сотни тысяч частных долгов!

---------

Больше всего досадно за Сбербанк, который с помощью рекламы действительно заставил поверить в себя... (...мы всегда рядом... клиент всегда прав...) Создалось ложное ощущение братской и дружественной заботы о клиентах.

Но в сложной ситуации, Сбербанк, оказался предателем и поступил "из под тишка":

1 - заблокировал счета своего клиента по указке "приставов" без суда и следствия как раб;

Кто-то вспомнит Закон и Договор) а давайте, дорогие наглецы (!) вспомним когда и в каких условиях создавались эти законы?)) Мало того, подчеркну - страна впала в кризис, - во время которого те, которые работали на стороне рубля - попали в форс-мажорные обстоятельства и долговые поруки. В таких сложных обстоятельствах, - последнее дело - аппелировать к Закону и право-порядку. В сложных военных и голодных временах всегда действовал закон милости и братского участия в чужой беде. Моей вины нету в том, что кто-то поигрался с долларом и сколотил состояние.

Поэтому "не надо ля-ля" про закон и право. Все решается как в 90-е "звоночек сверху и порядок". А от банков, которые позицинируют себя как "сберегательный" как тот, который рядом, - ждешь, что и в беде, он будет рядом, а он с шакалами - приставами засаживает нож в спину... не по братски, не по русски как-то...

2 - когда моя задолженность образовалась за два месяца (всего 12000 руб) - Сбербанк, без оповещения и следствия, - передал мой договор и мои персональные данные коллекторам из Подмосковья; Кредитка открыта у них на 80 тыс.

3 - Сбербанк, блокировал счета моей жены, куда приходят детские (это вообще грубое нарушение того же воровского Закона;) )

Для сравнения:

Росбанк бился как мог с должником, однако ограничился штрафами и пенями. При этом у них авто-кредит на 270 тыс!

ВТБ 24 хоть и давил на меня по телефону и морочил мне голову заезженными скриптами, однако же, в отличии от первых двух - сам предложил рефинансирование на 10 лет под 18% - потреб. кредит у них на 250 тыс. Только ВТБ проявил солидарность и сочувствие... Хотя не буду спешить с выводами.

Сбербанк не сберегает финансы своего клиента, не защищает клиента в трудную минуту, а как мелкий трусливый раб выполняет команды "приставов", чем не оправдывает свое наименование - Сбербанк. У Германа Грефа и его команды нету мужества и силы воли - отстаивать финансы своих клиентов, они закладывают клиента при первой же угрозе, "законно" позволяют грабить последнее у семьи.

Приставы без суда и следствия арестовывают счета, имущество должников, - отбирая у многодетной семьи последнее и единственное, что не делает даже вор!!!

А Сбербанк и приставы - делают - отбирают единственное (детские)!

Предлагайте в комментариях свои советы и решения:
Изменено: mineralka- 08.05.2017 11:30 (отмодерировано.)
"держусь" изо всех сил и в полной мере ощущаю "дно российской жизни"...

"Смело взял кредиты на оборудование, на улучшение жилищных условий, на новое авто ( отечеств. ) и наступил тот самый январь 2015-го... когда доллар подскочил до 80 рублей! "
Зачем же было трать сразу несколько тяжелых кредитов одновременно. Вот Чёрные лебеди и выстрелили все сразу. Никогда бы не стал набирать несколько тяжёлых кредитов одновременно , как бы ни казалось, что все в экономике хорошо.
По существу в вашем случае подавайте на банкротство, если долгов больше 500 тыс. Банки считают только деньги, какое им дело до театральной драмы,которую вы тут расписали. Они ж тоже зарабатывают
Изменено: moden- 08.05.2017 02:35

Цитата
Alexey79g пишет:
и наступил тот самый январь 2015-го... когда доллар подскочил до 80 рублей!

стесняюсь спросить.....доллар подскочил до 80 за один день ?

Куча мусора в тексте, но самое важное тут ясно: набрал кредитов, отдавать не могу, Путин не помог, пусть поможет народ.

Цитата
Alexey79g пишет:
1 - заблокировал счета своего клиента по указке "приставов" без суда и следствия как раб;

Приставы не блокируют счета без суда, а следствия в гражданских делах не бывает. И именно сбер в данном положении хозяин, а не "раб". Он может совершенно законно списать все ваши средства с ваших счетов на основании вами же подписанного кредитного договора и распоряжения на безакцептное списание, при появлении просрочки. Так что он действовал по Вашему распоряжению.
Цитата
Alexey79g пишет:
без оповещения и следствия

Не несите ерунды, никакой закон не обязывает оповещать Вас об этом. КД подписали? Деньги должны?Значит должны понимать, что их нужно возвращать тогда, когда написано в договоре, а не тогда, когда вам удобнее.
Цитата
Alexey79g пишет:
Сбербанк, блокировал счета моей жены, куда приходят детски

Такого не бывает. Либо счет ваш, либо у жены тоже долги. Кроме того, если на счет поступают детские, достаточно написать заявление, что они туда поступают и требование прекратить списание. Сбер конечно неповоротлив, но тем не менее добиться прекращения таких списаний вполне реально и законно.
Цитата
Alexey79g пишет:
Росбанк бился как мог с должником, однако ограничился штрафами и пенями. При этом у них авто-кредит на 270 тыс!

Ну вы и сравнили... Это же автокредит! Там залог, который в любой момент банк может себе вернуть, в отличие от беззалогового займа.
Цитата
Alexey79g пишет:
ВТБ 24 хоть и давил на меня по телефону и морочил мне голову заезженными скриптами, однако же, в отличии от первых двух - сам предложил рефинансирование на 10 лет под 18% - потреб. кредит у них на 250 тыс. Только ВТБ проявил солидарность и сочувствие

Вы для начала посчитайте свою переплату за этот срок, а потом будете говорить о сочувствии.
У банков не бывает сочувствия, это организация, которая зарабатывает деньги выдавая их во временное пользование..... И был бы вам виноват кризис, если бы вы не нахапали от радости кредитов, а взяли один на оборудование и сначала расширили производство, а потом бы уже думали об улучшении условий вашей жизни? Думаю в таком случае этой темы бы не было.
Цитата
Alexey79g пишет:
Приставы без суда и следствия арестовывают счета, имущество должников, - отбирая у многодетной семьи последнее и единственное, что не делает даже вор!!!

Еще раз напишу - такого не бывает. Приставы работают вообще только с исполнительными листами или судебными приказами, если это кредитные долги. Либо по обеспечительным мерам заявленным в иске. Кредиты набрали Вы, поэтому не стоит в данном случае прикрываться детьми и многодетностью. Имея столько детей, люди тысячу раз должны думать о возможных последствиях своих действий.

Спасибо всем за ответы!

- "Нахапать" кредиты пришлось, здесь на форуме не буду вдаваться в подробности.

- Да, возможно я не ясно выразил мысль - я не отказываюсь платить кредиты, мало того, - оплачу без вопросов с учетом штрафов и пеней. Банкротство избавит меня только от официальных долгов. Но у меня почти столько же частных. Проще заработать;) и все выплатить. Единственное, - прошу отсрочки и по возможности рефинасирования.

Предлагайте ссылки и подсказки на подходящие ресурсы.
Изменено: mineralka- 08.05.2017 11:29 (отмодерировано.)

Alexey79g,

Не семья куда то попала, а глава семьи ее куда то не туда завел. И причем здесь налоговая реформа то? Вы себя сначала свои желания и потребности попытайтесь научить контролировать, а потом и советы будете по реформе давать. Желание и стремление владеть не заработанным, а именно это и является основной причиной всех кредитных бед- путь в пустоту и нищету. Взять кредит, это как помочиться в штаны на морозе- сначала легко и тепло...

Цитата
Alexey79g пишет:
Предлагайте ссылки и подсказки на подходящие ресурсы.

Ну, насчет того, что всегда найдется причина взять деньги, не думая как их отдавать, я промолчу. Люди уже написали.
Т.к. банки с такой кредитной историей и таким доходом навряд ли дадут новый кредит, то вы хотите загнать себя ещё в большую кабалу? Ибо в данном случае остаются только МФО. И то под вопросом.
Насчёт 12 тыр. Сделаем скидку на место жительства. Подработок в Ставрополе вообще нет?
У меня ребёнок школьник захотел почувствовать себя взрослым, пошёл курьером. Если перевести его разовые доходы в месячные, то получится больше, чем 12 тыр.
Ну и напоследок - нужно РЕЗКО снизить расходы. Детей жалко. Они же не виноваты, что папа не думал. Но делать нечего.
Кстати, а недвигу банкам предлагали в залог в обмен на рефинансирование?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
банки с такой кредитной историей и таким доходом навряд ли дадут новый кредит, то вы хотите загнать себя ещё в большую кабалу?

Мне бы с этими рассчитаться;)) а потом врядли у меня появится желание снова влазить в "кабалу"))

Цитата
Мимохожий пишет:
Насчёт 12 тыр. Сделаем скидку на место жительства. Подработок в Ставрополе вообще нет?

Я писал в своем посте:

Цитата
Alexey79g пишет:
кредитная нагрузка составляет без малого: 25 тыс/ежемесячно + коммуналка + налоги + личные займы и долги + лекарства + пропитание и все это >= 35-40 тыс/мес. То есть, устройство на работу делу не поможет.

не поможет и подработка. Реальная финансовая нагрузка без трат на отпуск, конфеты и одежду - составляет: 40-50 тыс/мес

В Ставропольском крае инженер столько не зарабатывает, если не участвует в откатах, сбыте сырья и прочих махинациях, а мне это принципиально не подходит:

Цитата
Alexey79g пишет:
А воровать и участвовать в откатах, - я принципиально не хочу.

Подрабатывал на электро-монтажных работах, - но это работа сезонного характера, а мне нужно 45-50 + 50 на отдачу частных долгов

Именно поэтому я занялся своим делом, научился делать сайты, 3d панорамы и прочие инструменты маркетинга. В 2014 стабильно зарабатывал 40-60 тыс + подработки.

Мои клиенты - кафе, гостиницы, магазины... - напрямую зависят от закупок и рентабельности, в итоге, - цена закупок выросла, а цены для населения нужно было сдерживать. Рекламные бюджеты стали урезаться в первую очередь... Я, чтобы удержать клиентов и привлечь новых - вынужден был снижать цены, так как пока не мог конкурировать с ведущими агентствами

Вот и вышло, что я и до агентства не успел дорасти, но "шабашки" уже бы не спасли ситуацию...

Так, я пришгел к пониманию, что нужно создавать региональный ресурс с полезными инструментами, которых еще до меня не внедряли.

На такой ресурс нужно время, деньги и команда. Я делаю один. Как следствие: пока осиливаю доход, чтобы просто жить и выживать, на кредиты, налоги, долги денег нету, но я держусь...

Спасибо всем за ответы, внимание к моему сообщению!

Когда я стоял на ногах, то же легко давал советы и хлопал по плечу... но от сумы и тюрьмы не зарекайся, теперь, держусь из последних сил и в полной мере ощущаю "дно российской жизни"...

Было бы неплохо "додумать" законопроект - "само занятый гражданин", где каждый ремесленник сможет подать заявку на освобождение от налогов, если фактический суммарный доход семьи не превышает "прожиточный минимум". На предмет обмана и аферы, таких проверить легко, - просто проверив автомобили и недвижимость, а так же телефоны с которых они звонят (айфон 7 - хороший показатель).

Как только доход выравнивается и превосходит прожиточный минимум, человек, я думаю не будет против платить какую-то минимальную ставку 5-10% (включающую и отчисления в Пенсионный)

Те, кто зарабатывают более 150 тыс отдают к примеру 10-12%

Чей доход превышает 300 тыс - 18%

У кого больше 1млн. - 20-25% - это так, на вскидку...

Таким образом и бюджет будет компенсирован и у людей будет мотивация работать и зарабатывать, - законно оформляя свое ремесло.

Alexey79g,

Нет никакого решения Вашей проблемы кроме как увеличивать доходы и снижать расходы, чтобы положительное сальдо шло на погашение долгов. Нравится Вам это или нет, но это- факт. И еще совет- пока не выйдете из болота забудьте про свой личный бизнес, это явно пока не Ваше, раз уже начали делить шкуру не убитого медведя, кредитуясь на бытовуху под будущую прибыль от бизнеса...
И не считайте свою ситуацию какой то уникальной, тут постоянны стенания от закредитованных людей, а потребительское безумие сродни наркомании и должно лечиться сходными методами

Сорри если резковато, выражения и тон выбирал самые мягкие из возможных smile:)

Цитата
Kostas77 пишет:
пока не выйдете из болота забудьте про свой личный бизнес, это явно пока не Ваше

Костас, я именно транслирую понятие "не личный бизнес", что реально сложно, а развитие мастерства и модное слово "само занятый гражданин", а по русски говоря: - ремесленник, мастеровой и в этом плане у меня есть и клиенты и доход. Но объем и физическая нагрузка очень велики, то есть, мне приходиться пахать по 12-16 часов, чтобы удержать 50 тыс/мес.

Как я писал изначально и что почистили модераторы, - от перегрузок я попал в больницу с кровотечением. Организм уже не справился. Хотя внутренней энергии хоть отбавляй;)

Сейчас в стадии завершения региональный портал + опыт маркетинга. Думаю в ближайшее время осилю планку в 50 тыс и 6 часов рабочего времени. На этот период, мне нужно, чтобы от меня отстали банки, коллекторы, налоговая, пенсионный...

Одновременно я хочу развивать эту тему, чтобы другие "само занятые", но менее крепкие духом - имели защиту. И кто даст эту защиту ремесленникам, - покажет дальнейшая история.

Alexey79g,

Я Вам хочу сказать, что в одних и тех же налоговых условиях кто то разыскивает банки с максимальными ставками, чтобы иметь доп доход от инвестиций накоплений, а кто то закредитован до безумия и не знает как с этим справиться...и почему то каждому свой случай кажется уникальным. Так вот, дело не в налогах, а в головах...Вы изначально неправильный , имхо, путь размышлений выбрали...потому и в больницу попали ( не болейте, держитесь, все, кроме здоровья, поправимо)
Продавайте, все что можно, всеми возможными методами снижайте долговую нагрузку, подрабатывайте как можно, Ваша задача обеспечить детям достойное детство, они сейчас от Вас абсолютно зависимы и что уж греха таить, точно не виноваты в Ваших промахах, а все свои мечты насчет " успешной самозанятости" как нить потом реализуете...
И не уподобляйтесь Шарикову , размыщляя о вселенских проблемах при том, что Вы свои лично пока не можете разрешить...ну как решите их все- так и можно и про экономическую модель государства подумать smile:)

Цитата
Kostas77 пишет:
Вы изначально неправильный , имхо, путь размышлений выбрали...

да, Вы правы, масса времени уходит на второстепенные задачи... В настоящее время я выполняю сам несколько задач и много анализирую.

Я даже таблицу теперь веду: "куда ушел каждый час" - где фиксирую поставленные с утра задачи и выполненные реально. А так же те, которые принесут результат в ближайшее время, а которые в перспективе.

Что ж, поубавлю аналитику и размышления))) меньше слов и размышлений, - больше реальных дел!

Цитата
Alexey79g пишет:
Одновременно я хочу развивать эту тему, чтобы другие "само занятые", но менее крепкие духом - имели защиту. И кто даст эту защиту ремесленникам, - покажет дальнейшая история.

Хм, от кого защита нужна??? smile:o

Цитата
Alexey79g пишет:
врядли у меня появится желание снова влазить в "кабалу"))

Почему последнее слово в кавычках?

Цитата
Alexey79g пишет:
Ничего себе. Пусть дети не доедают, но автомобиль блин, не продам. smile:scratch:
Изменено: Courage- 08.05.2017 19:28 (Отмодерировано)
Никогда так тихо,
Не падал снег...
город детства.

Машину банку (одним кредитом меньше), сам на заработки в Москву лучше с семьей (пока коллекторов не дождались), квартиру свою сдавать. Инженер сейчас специальность востребованная, приличную зарплату найти можно. Детей можно родителям не надолго (хоть конфет поедят), пока не выберетесь, жену на работу. Как -то так. Смысл сидеть на одном месте, если там нет возможности заработать ждать пока долг миллионы будет? Какая хоть общая сумма?
Может свои жилищные улучшения назад разменять?
Изменено: Зачетная фемина- 08.05.2017 20:42
Живем один раз.

Цитата
Alexey79g пишет:
Единственное, - прошу отсрочки и по возможности рефинасирования.

Так чего же вы у нас просите? С интернетом знакомы - вперед на сайты банков, по темам этого форума и сравнивайте, выбирайте. Данные то все у вас. Рефинанс сейчас многие дают. Тот же Сбер например, ВТБ, Интерпромбанк и тд. Ищите не где проценты ниже общие, а полная стоимость кредита ниже

Цитата
Андрей 313 пишет:
Ничего себе. Пусть дети не доедают, но автомобиль блин, не продам.

Цитата
SmEdk пишет:
Машину банку (одним кредитом меньше), сам на заработки в Москву лучше с семьей (пока коллекторов не дождались), квартиру свою сдавать.

Дорогие smile;) если бы все так просто было, так бы и сделал ))

По счет машины: это единственный источник дохода в семье, - я езжу по всему Ставрополью, заказчики у меня во всех городах. За два года наездил более 60 тыс км. Машинка уже "уставшая" и ее продажа не только не облегчит долговую нагрузку, а еще и усугубит.

В Москву меня сразу инженером не возьмут, шабашить там за 70 тыс и отдавать за квартплату и поездки домой, в итоге получится меньше чем я зарабатываю сейчас.

Мало того, детки очень маленькие и моя помощь нужна практически каждый день. Вот сегодня например, дважды побывали в поликлинике и купили кучу лекарств.

Ну и конечно наработанная база постоянных клиентов, это то же будет не серьезно, их бросить и уехать в Москву - искать счастья.

У меня все нормально. Работаю и зарабатываю. Просто пока что меньше, так как создаю новый Продукт и на него уходит масса времени. На жизнь хватает. Конфетами бабушка балует smile;) так что живем и "держимся"

Я просто, как и в начале писал хочу получить отсрочку на пару месяцев и по возможности рефинансирование. Все. Проблем нет.

Ну и сама тема в преддверии новой налоговой реформы в 2018-м - очень интересная. Возможно получится добиться уменьшенных налогов для "самозанятых".

А в Кисловодск зачем поехали по работе?
Живем один раз.

Цитата
Alexey79g пишет:
На предмет обмана и аферы, таких проверить легко, - просто проверив автомобили и недвижимость, а так же телефоны с которых они звонят (айфон 7 - хороший показатель).
Это смешно даже у грузчиков часто айфоны (кредитные конечно), а квартиры и по наследству достаются, а можно на себя и не оформлять.
Как только доход выравнивается и превосходит прожиточный минимум, человек, я думаю не будет против платить какую-то минимальную ставку 5-10% (включающую и отчисления в Пенсионный).
Никто не будет платить, если есть возможность не платить.
Те, кто зарабатывают более 150 тыс отдают к примеру 10-12%
Чей доход превышает 300 тыс - 18%У кого больше 1млн. - 20-25% - это так, на вскидку...Таким образом и бюджет будет компенсирован и у людей будет мотивация работать и зарабатывать, - законно оформляя свое ремесло.
Какая здесь мотивация платить больше налогов. Может тогда наоборот, чем больше зарабатываешь меньше платишь. Вот это мотивация. smile:D smile:D smile:D
Изменено: Зачетная фемина- 08.05.2017 21:19
Живем один раз.

Цитата
Зачетная фемина пишет:
Инженер сейчас специальность востребованная, приличную зарплату найти можно.

Инженер это не специальность. Есть сотни разных видов инженеров, и востребованность у них у всех разная.
Изменено: Courage- 09.05.2017 09:46 (Отмодерировано)
Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. Омар Хайям

Ну во-первых с каких пор слово "фрилансер", коим является создатель сайтов стало именоваться классическим красивым русским словом "ремесленник"? Сайты создавать каждый третий может, а вот настоящих ремесленников единицы, кто своими руками ( не путать с компьютером) что-то сделать сможет. Далее, автор вот Вам предложили массу решений - найти работу, подработку, отправить жену на работу, продать авто. Но у Вас на все отговорки - на работу идти не хочется, так как не рационально ( долг копить видимо намного рациональней), машина " уставшая, за 2 года 60 т.км. пробег". Да будет Вам известно, что у автомобиля среднестатистический пробег в год 20-30 т.км, то есть нормальный у Вас пробег. Такое ощущение, что Вы просто хотите, чтобы Банки простили Вам ваш долг, даже банкротиться не желаете. Хотите и рыбку съесть и ...

Вот еще вопрос почему все дожидаются просрочек, коллекторов, пени, штрафов, а потом уже пытаются решить проблему и удивляются, что не хотят рефинансировать, давать каникулы и прочее.

Я не понимаю как пара месяцев отсрочек Вас спасет с таки доходом? Что изменится за пару месяцев?
Цитата
Alexey79g пишет:
На такой ресурс нужно время, деньги и команда. Я делаю один. Как следствие: пока осиливаю доход, чтобы просто жить и выживать, на кредиты, налоги, долги денег нету, но я держусь...

Такое ощущение, что коллекторы и штрафы Вас совсем не пугают или Вы уверены, что такое "ремесло" Вас сделает миллионером через год и Вы одним махом все заплатите.
Внедрять стартап и одновременно тянуть кучу кредитов это вообще нереально, даже без кризиса. smile:flowers:
Изменено: Зачетная фемина- 08.05.2017 21:46
Живем один раз.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть