Форум

Задвоение операции при оплате товара.

Банк "Санкт-Петербург" рассматривает заявление о разблокировании средств до 33 дней.

• 1
Добрый день. При оплате товара в ООО "Н-Веларс" банковской картой, продавцом-кассиром было прервано соединение, нажатием клавиши "ОТМЕНА" и повторно проведена операция списания средств. В итоге у меня оказалась заблокирована два раза одна и та же сумма, благодаря безграмотным действиям продавца. Потом я попросила оформить сразу возврат товара, настроение совершать покупку пропало вообще. Мне выдали чек возврат товара и чек, в котором написано "операция отклонена картой" Транзакция отменена. Отнесла заявление в банк о несогласии с двумя операциями и мне предложили ждать 33 дня принятия решения о разблокировании средств. Для меня сумма, заблокированная банком, существенная и срок ожидания кажется неадекватным. Вся эта история произошла 5 мая, сегодня уже 8 мая, но моей ситуацией банк не занимается, ссылаясь на выходные дни и т.п. Я оставила жалобу, в которой попросила об оперативности, но и её они рассматривают 10 дней. Получается, что оплата банковской картой чревата тем, что твои же собственные средства тебе будут недоступны месяц, если произошёл технический сбой, а сотрудникам банка ты безразличен, они просто говорят дежурные фразы. Печально и есть ли вообще законный способ ускорить решение конкретной ситуации?

Банку сначала надо проверить всю информацию, вдруг Вы пытаетесь обмануть его, банк-эквайер или магазин? 33 дня вряд ли будут рассматривать, через 10-14 рабочих дней дадут ответ.

Я не очень поняла, почему сразу деньги не вернулись из резерва, ведь были в магазине моментально сформированы чеки об отклонении операции и о возврате товара, с которыми я пошла писать заявление в банк. Кто и кого пытается обмануть меня , мне точно не понятно - магазин, банк-эквайер или банк "Санкт-Петербург", клиентом которого я являюсь.

Цитата
soloi пишет:
почему сразу деньги не вернулись из резерва, ведь были в магазине моментально сформированы чеки об отклонении операции и о возврате товара

Потому что банк может установить срок холда дней 10, поэтому они и висят.

Ваше заявление рассмотрят, направят в банк-эквайер, получат ответ и разморозят средства. К концу следующей недели, если не будет проволочек, средства уже могут быть доступны.
Изменено: GladSpb- 08.05.2017 14:31

Цитата
soloi
Получается, что оплата банковской картой чревата тем, что твои же собственные средства тебе будут недоступны месяц, если произошёл технический сбой, а сотрудникам банка ты безразличен, они просто говорят дежурные фразы.

Да, банковские платежные карты - это блестящая обертка. Только граждане узнают об этом лишь после наступления проблем с этими картами.
В вашем случае вина может быть не столько на эмитенте, сколько на эквайрере. Некоторые эквайреры вместо отправки сообщений эмитенту об отмене транзакции или возврате товара просто не посылают клиринговые сообщения по таким транзакциям. В этом случае эмитент может ждать истечения срока выставления презентмента (30 дней).
И совсем непонятно, зачем оплачивать картой в магазине. Ведь вы уже принесли свое тело в магазин - вот и оплачивайте покупки наличными. А картой можно оплачивать только там, где другого способа платежа, кроме карты, не существует. Например, при интернет-покупках.

Почему-то в последние годы выработала в себе привычку не снимать наличные просто так, наверное, потому, что езжу в метро, в давке, а деньги на карте - вроде спокойнее, не украдут из сумки...а банкомата банка "Санкт-Петербург" в трк не оказалось, вот и решила оплатить картой.

Цитата
slowpoke пишет:
Да, банковские платежные карты - это блестящая обертка.

Вы экстраполируете частности на общую ситуацию.

Цитата
slowpoke пишет:
Да, банковские платежные карты - это блестящая обертка.
smile:D smile:D
Ну почему же. По принципу меньше знаешь - крепче спишь вполне себе можно. До первого несчастного случая.
Цитата
soloi пишет:
Почему-то в последние годы выработала в себе привычку не снимать наличные просто так,
Их надо снимать в день, когда они на карте появились. smile:shock&fall:
Сумки/рюкзаки помнится последний раз в конце девяностых прямо из рук вырывали и то, если заметишь. Сейчас все по минимуму сытые и с карточками. Если уводить - то уж смартфон как ключ ко всему.
Изменено: multipass- 08.05.2017 17:04

Вот у меня, как у человека, хлебнувшего в 90-е работают "устаревшие понятия" -однажды вытащили из сумки в метро - документы , деньги ...и я сразу стала пользоваться картами, как средством безопасного способа передвижения с деньгами, как только они появились, а тут такое разочарование произошло...дело даже не в карте, а в банковской системе, каких-то неадекватных сроках операций между банками-продавцами-покупателями. И было бы всё равно, если бы зар.плата была такая, что плюс минус десятка не ощущались, а для меня заблокированная сумма- реальная трагедия...

Цитата
soloi пишет:
в банковской системе, каких-то неадекватных сроках операций между банками-продавцами-покупателями. И было бы всё равно, если бы зар.плата была такая, что плюс минус десятка не ощущались, а для меня заблокированная сумма- реальная трагедия...

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: http://www.banki.ru/services/responses/

Цитата
multipass пишет:
Их надо снимать в день, когда они на карте появились.

А как же кэшбэк?
Рисунок

Цитата
probkovorot пишет:
А как же кэшбэк?
Так не кэш, а фантики 1-2% бэк smile:D

Цитата
soloi пишет:
Отнесла заявление в банк о несогласии с двумя операциями и мне предложили ждать 33 дня принятия решения о разблокировании средств.
Надо напомнить сотрудниками банка про обязанность эмитента разблокировать сумму на карте на основании чека отмены (например, для Visa это пункт правил ID# 0008879). Кроме того, time limit уже давно ниже 30 дней. СПб-банк ранее был весьма хорош. Надеюсь, что это у них разовый сбой.
Карточный долг - долг чести.

Банк не разблокировал сумму на основании чека отмены транзакции и списал её со счёта, вторая сумма 9 мая по операции возврата вернулась. В магазин я три раза привозила разные выписки одну, где были видны зарезервированные суммы, две другие, где видны операции на лицевом счёте по списанию и зачислению. 11 мая я с трудом дозвонилась до дополнительного офиса "Дачное", где не очень любезно мне сказали, что моим вопросом занимаются и ответ дадут до 14 июня, т.е. не через 33 дня, а целых 40 дней. Написали мне кучу формальных петиций. Вот последняя после моего отзыва в народном рейтинге: Уважаемая Ирина Владимировна!

По Вашему обращению сообщаем следующее.
Заявление о несогласии с операцией принято по Вашему обращению в работу в дату его поступления и направлено в ответственное подразделение банка для дальнейшего рассмотрения и урегулирования вопроса, в том числе для дополнительной проверки данных по проведенным операциям через платежную систему.
На основании заявления о несогласии с операцией Банк проводит проверку обстоятельств совершения оспариваемой операции. Информация о результатах рассмотрения заявления доводится до сведения Клиента в письменной форме в Подразделении Банка по месту ведения Счета, к которому выпущена Карта, или в Подразделении по месту подачи Заявления о несогласии с операцией в соответствии с заявлением о несогласии с операцией, или в Подразделении Банка по месту ведения Счета в случае подачи заявления о несогласии с операцией через Интернет-банк, в срок не более 30 (Тридцати) дней со дня получения заявления Банком, а в случае трансграничного перевода денежных средств – в срок не более 60 (Шестидесяти) дней со дня получения заявления. При этом, в случае если Банку требуется дополнительная информация от Клиента и /или ПС, Клиент информируется о промежуточном результате рассмотрения заявления с указанием нового срока предоставления решения о результате рассмотрения заявления, в случае если Банку требуется дополнительная информация от Клиента новый срок предоставления решения по заявлению рассчитывается от даты предоставления Клиентом дополнительной информации. Информация о промежуточном решении может быть направлена Клиенту в Интернет-банке или с использованием контактной информации, имеющейся у Банка для связи с Клиентом.
В интересах Клиентов, Банком принимаются все меры для решения вопросов связанных с несогласием по проведенным операциям по картам банка в наиболее короткие сроки.
Ранее указанные 33 дня - возможный сроки разблокировки средств по неподтвержденным операциям по картам банка; процедуры разблокировки средств и урегулирования вопросов в случае несогласия с операцией списания средств со счета имеют принципиальные отличия в части регламента взаимодействия с платежными системами.
Сожалеем о сложившейся ситуации и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

С уважением, Дарья Бурмистрова
ПАО «Банк «Санкт-Петербург»

Цитата
soloi
Банк не разблокировал сумму на основании чека отмены транзакции и списал её со счёта

Увы, вы продолжаете пожинать плоды своего недальновидного решения пользоваться банковскими картами вместо наличных.
По первой транзакции, по которой продавцом-кассиром было прервано соединение нажатием клавиши "ОТМЕНА", и по которой вы получили чек, в котором написано "операция отклонена картой" Транзакция отменена - эквайрер выставил презентмент.
Теперь разбирательство затягивается уже как диспут между эмитентом и эквайрером, о чем эмитент уведомил вас: "Ранее указанные 33 дня - возможный сроки разблокировки средств по неподтвержденным операциям по картам банка; процедуры разблокировки средств и урегулирования вопросов в случае несогласия с операцией списания средств со счета имеют принципиальные отличия в части регламента взаимодействия с платежными системами.".
Причина данной ситуации - российские банки нарушают правила проведения операций по чиповым картам.
Изменено: slowpoke- 13.05.2017 15:14

а что конкретно они в этих правилах нарушают? я просто хочу понять, где в этой истории "собака зарыта"...понятно, что от этого понимания ничего на моём лицевом счету не изменится, но хоть другие будут понимать и не станут жертвами систем оплаты покупок картами...я-то уже так устала от этой истории, что мысленно распрощалась с деньгами, они похоже вообще ко мне не вернутся...

Цитата
soloi
а что конкретно они в этих правилах нарушают?

Эквайрер выставил презентмент по одобренной эмитентом авторизации, а должен был выставить презентмент по одобренной картой транзакции.

Деньги за эту транзакцию вам рано или поздно вернут, но тянуться это разбирательство между эмитентом и эквайрером может несколько месяцев. В отличие от наличных, где платеж или отмена платежа совершаются на месте без всяких заморочек - заплатил и забыл. Поэтому картами можно пользоваться только там, где невозможно осуществить платеж наличными. Во всех остальных случаях нужно использовать исключительно наличные.

Цитата
soloi пишет:
В магазин я три раза привозила разные выписки одну, где были видны зарезервированные суммы, две другие, где видны операции на лицевом счёте по списанию и зачислению.
Сейчас суммы в каком состоянии? Зарезервированы или уже списаны??

Списаны 9 мая, одна прошла возвратом, а вторая так ко мне и не вернулась, банк будет разбираться до 14 июня с заявлением о несогласии с операцией

Судя по косвенным признакам, Ваш банк-эмитент работает. Вероятно одну операцию либо разблокировал, либо пришёл возврат. А по второй выставил претензию и сейчас у противной стороны есть месяц на разбор ситуации (согласно правил платежной системы). Ситуация неприятная, но не безнадежная. К сожалению, такие ситуации бывают, но бывают редко. Весьма вероятно, что в своей жизни более и не увидите.

Цитата
GladSpb пишет:
Банку сначала надо проверить всю информацию, вдруг Вы пытаетесь обмануть его, банк-эквайер или магазин? 33 дня вряд ли будут рассматривать, через 10-14 рабочих дней дадут ответ X

Мне как-то в одном банке, не буду показывать пальцем)) отвечали на претензию около 23 дней) в принципе подобных ситуаций у меня более не было, но есть исключения из правил) это я к слову о том, что через 10 дней дадут ответ)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть