Форум

Непонятные и быстрые манипуляции сотрудника Сбербанка на терминале.

После выдачи карты (замена) меня направили к сотруднику для активации карты.

После выдачи карты (замена) меня направили к сотруднику для активации карты. После вставки карты я ввёл пин-код и подключил мобильный банк на свой номер. После этого сотрудник попросил вставить карту ещё раз, ввести пин-код и стал быстро совершать какие-то манипуляции (я успел увидеть что-то вроде оплаты услуги "розница"). После этого я позвонил на горячую линию и запросил список действий с картой, мне ответили, что видят только эту операцию, она не оплачивалась и больше по истории в Сбербанк-онлайн ничего нет. Вопрос такой: мог ли он узнать пароль от Сбербанка-онлайн и провеcти какие-то несанкционированные подключения?
Изменено: silalex_l- 11.05.2017 12:46

Цитата
silalex_l пишет:
Вопрос такой: мог ли он узнать пароль отСбербанка-онлайн и провеcти какие-то несанкционированные подключения?

Возможно.

Пишите тут ---
Изменено: камо- 11.05.2017 13:06

Цитата
silalex_l пишет:
Вопрос такой: мог ли он узнать пароль отСбербанка-онлайн и провеcти какие-то несанкционированные подключения?

Технически да. Если беспокоят сомнения (что правильно) самостоятельно замените пароль (дома) от системы Сбербанк Онлайн, просмотрите внимательно все настройки системы (в том числе все журналы операций).
Жалобу я бы составила, направила в Сбербанк и хранила копию.
На будущее.
Что бы сотрудник ни просил сделать с электронным средством платежа, все действия должны выполняться только Вами, быть абсолютно понятыми Вам. Сотрудник банка при попытке навязаться должен жестко отгоняться от возможности использовать Ваше электронное средство платежа.
Изменено: Dolphina- 11.05.2017 13:07
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Так у сотрудников банка наверно подработка такая - воровство с карточек. Когда я получал карту, сотрудница предложила зайти в сбербанк онлайн с ее планшета, чтобы проверить что все работает.

Цитата
silalex_l пишет:
После этого сотрудник попросил вставить карту ещё раз, ввести пин-код и стал быстро совершать какие-то манипуляции (я успел увидеть что-то вроде оплаты услуги "розница")

После этого я бы записал имя и фамилию сотрудника, пошел бы к операционисту, отключил все услуги от карты, включая мобильный банк и заказал бы перевыпуск карты. И, не покидая банк, составил бы жалобу на сотрудника.

И впредь зарубите себе на носу: НИКОГДА и НИКОМУ не сообщайте пин-код от вашей карты.
Изменено: probkovorot- 11.05.2017 14:56

У меня при получения Momentum'а несмотря на пришедшую СМС об активности карты, тоже произошлла такая ситуация. Отправляют с прибанкоматной Маринкой на "активацию". Пассы, быстрые нажатия и смены экранов. В итоге непрошенный полный мобильный банк подключен.
Выполняют два действия. По-моему - проверяют подключение/подключают Сберонлайн и подключают полный мобильный банк.
Город Иркутск. Скорее всего это разнарядка сверху для выполнения каких-то планов, не личная инициатива сотрудников.

Цитата
silalex_l пишет:
После выдачи карты (замена) меня направили к сотруднику для активации карты. После вставки карты я ввёл пин-код и подключил мобильный банк на свой номер. После этого сотрудник попросил вставить карту ещё раз, ввести пин-код и стал быстро совершать какие-то манипуляции (я успел увидеть что-то вроде оплаты услуги "розница").

У меня была аналогичная ситуация, когда я пришла в сбер оплатить ЖКХ. Такая же шустрая девушка-консультант начала стремительно набивать что-то на клаве, я сначала прифигела, потому что на мой вопрос, что она делает, ответ был - "это я для себя". После этого я нажала отмену, забрала карту и высказала ей все, что пришло в голову в тот момент (не стесняясь в эпитетах, характеризующих ее поведение), а затем обратилась к другой сотруднице с просьбой объяснить поведение консультанта. Оказалось, что та мамзель уже многих достала, отличаясь особой наглостью и напором. Эта же сотрудница посоветовала накатать на ту жалобу, но было просто некогда. Больше ту активистку не видела, а карту я выдернула вовремя).
Суть этого "для себя" заключается в том, что она подключает народ к автоплатежам, а для консультанта это бонус.

Цитата
камо пишет:
Пишите тут --- X

да уже писал в разделе отзывов, перезвонил сотрудник Сбербанка, сказал, какие разделы в сбербанке-онлайн нужно проверить (правда, не всё запомнил)

Цитата
probkovorot пишет:
отключил все услуги от карты, включая мобильный банк и заказал бы перевыпуск карты.

У меня это основная карта, будет проблематично целый месяц ходить без неё. Пин-код я не сообщал, просто ввёл его сам.
Цитата
_mashen'ka_ пишет:
консультанта это бонус.

А можно как-то отследить потом, что она делает?
И может быть так, что будут совершены потом какие-то действия с картой, а мне на телефон не придёт никакой информации об этом?
Изменено: silalex_l- 11.05.2017 15:39

Цитата
silalex_l пишет:
да уже писал в разделе отзывов,

Что это за раздел отзывов??
Вы обращались именно в Управление внутренней безопасности Сбербанка (как я советовал) или куда???
Смотрите внимательно скриншоты. которые указаны мной выше.

Цитата
silalex_l пишет:
А можно как-то отследить потом, что она делает?

Скорее всего нет, потому что я тоже просила проверить, что там мне успели подключить, но ответ был, что это невозможно.
Но у меня было связано с оплатой квитанций, а у вас, скорее всего, что-то другое. Попробуйте в личном кабинете поискать, может что найдете.

Цитата
камо пишет:
Что это за раздел отзывов??

Обращался в разделе "отзывы о банках" этого сайта. А УВБ - это довольно серьёзно. Если ничего не подтвердится, то они, наверное, могут меня привлечь за дачу ложных показаний?
Изменено: silalex_l- 11.05.2017 15:42

Цитата
silalex_l пишет:
Если ничего не подтвердится, то они, наверное, могут меня привлечь за дачу ложных показаний?

Нет.
Когда у Вас стырят все накопленне в Сбере - будет поздно жаловаться...
Изменено: камо- 11.05.2017 15:44

silalex_l, никогда не надо стесняться и бояться. С вашей картой проделали какие-то манипуляции, не объяснив вам, зачем это делали.

Мне уже звонили, рекомендовали к ним подъехать для проверки, но я пока не смог (работа). Есть ли смысл составлять жалобу повторно? Или лучше подъехать к ним? И вы дали ссылку, чтобы сообщить о мошеннических действиях, но как я докажу, что уже был факт мошенничества?

Цитата
silalex_l пишет:
сообщить о мошеннических действиях,

Ваше дело - подробно изложить на сайте УВБ только факты -- время, место, все действия сотрудника и тп.
Разбираться будет УВБ.

Цитата
silalex_l пишет:
Мне уже звонили, рекомендовали к ним подъехать для проверки,

Кто звонил? smile8)

Если из допофиса, в котором работает указанный Вами сотрудник - не имеет смысла с ними общаться, тк Вы не специалист и не можете дать правильную оценку правомерности действий сотрудника офиса.
Навешают лапшу на уши, этим и закончится. smile:D

Поручите это дело УВБ. Правильное решение. smile:ок: smile:thumbsup:

Ещё проблема в том, что это было более 2 месяцев назад и я не помню точно число, когда я получал карту. Они смогут это восстановить? И что будет после обращения к ним? Карту заблокируют? Мне дадут какие-то рекомендации? Cмогут ли они проверить, что было совершено с картой?
Изменено: silalex_l- 11.05.2017 16:01

Цитата
silalex_l пишет:
Если ничего не подтвердится, то они, наверное, могут меня привлечь за дачу ложных показаний?

1. "Дача ложных показаний" - неюридический простонародный жаргонизм. Правильное наименование - "дача заведомо ложных показаний" что, согласитесь, в корне меняет суть вопроса.
Ст. 307 УК России предусматривает ответственность за дачу ЗАВЕДОМО ложных показаний, т.е. когда Вы врёте осознанно, заранее понимаете что говорите неправду. При этом для возникновения ответственности Ваше враньё должно быть зафиксировано процессуально протоколом в рамках уже ведущегося уголовного дела. Ни того, ни другого, ни третьего в Вашем случае нет. Если, как Вы пишете "...ничего не подтвердится...", то Ваша позиция на юридическом языке называется "искреннее заблуждение", что ни в коем случае и никогда не является наказуемым деянием.

2. "Они" Вас ни к чему привлечь не могут и не смогут. Привлечь могут только судебные органы и правоохранительные структуры, а "они" - это обычные гражданские люди, такие же как и Вы. Просто, как правило, большей частью в УВБ и подобные структуры набирают т.н. "бывших": выходцев из правоохраны, ушедших на пенсию, уволенных по сокращению и т.п. ...
Изменено: SergeyVladimirovich- 11.05.2017 16:05

Цитата
камо пишет:
Поручите это дело УВБ. Правильное решение

И что делать после того, если позвонят из этого отделения банка, в котором получал карту?

У меня была такая же ситуация. Придя домой сразу сменила пароль к СБонлайну.

Цитата
silalex_l пишет:
У меня это основная карта, будет проблематично целый месяц ходить без неё

Тем более нельзя никому разрешать ничего делать с этой картой. У вас есть язык, которым можно спросить, что именно собирался делать сотрудник и зачем.
Цитата
сотрудник попросил вставить карту ещё раз
Вы делаете всё, что вас попросят? Надо уметь говорить "нет".

Цитата
silalex_l пишет:
Ещё проблема в том, что это было более 2 месяцев назад и я не помню точно число, когда я получал карту. Они смогут это восстановить? И что будет после обращения к ним? Карту заблокируют? Мне дадут какие-то рекомендации? Cмогут ли они проверить, что было совершено с картой?

Да, дату выдачи карты, время осуществления, дата и время активации карты восстановить обязаны, информация должна фиксироваться в системе Сбербанка.
Если Вы не заявляете на компрометацию карты, то блокировать не будут.
Манипуляции относились к мобильному банку, блокировка или перевыпуск карты не помогут, к сожалению, если действия не относились именно к карте.
Требуйте через обращение протокол действий с Вашей картой. Действия с мобильном банке должны протоколироваться. Да, у Сбербанка должно быть техническое обеспечение, позволяющее установить все значимые производимые в мобильном банке операции (платежи, получение паролей, выписок, подключение автоплатежей и пр)
Пароль к мобильному банку смените.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
silalex_l пишет:
И что делать после того, если позвонят из этого отделения банка, в котором получал карту?

Маловероятен такой звонок, если обращение будет расследоваться на уровне внутренней безопасности банка. Но лично я бы фиксировала на аудио любые переговоры с банком в рамках обращения.

Возможно, работник банка выполняла план по консультациям. На днях выдавали зарплатную карту, была похожая ситуация. Поищите в Истории операций в Сбербанк Онлайн похожие операции:
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть