Форум

Мультивалютная проблема

за рублёвый платёж списали доллары

Уважаемые знатоки, помогите пожалуйста разобраться в ситуации.

Забронировал для летнего отдыха жильё через сервис Airbnb, сумма бронирования была указана на сайте в рублях. и всю дорогу отображалась в рублях (в 3ds странице банка, в смске от банка и т.д)

Оплачивал бронь я с мультивалютной карты, на которой было достаточное количество рублей что бы покрыть сумму покупки и небольшое количество долларов (недостаточное что бы покрыть покупку). Кроме того на карте были евро и фунтовый счёт на котором 0.

По совершенно непонятной для меня причине, банк присвоил данной операции долларовый эквивалент по своему внутреннему курсу (более чем на 2 рубля отличающегося от форекса) и списал доллары вместо рублей. Поскольку долларов не хватило, банк докупил недостающую часть за счёт рублёвых средств (снова по внутреннему курсу) - таким образом часть суммы прошла двойную конверсию.

В коллцентре заявляют что-то невнятное вроде "это вам сайт только показывал сумму в рублях, а на самом деле списал в долларах" - это мне кажется неправдой, т.к. всю дорогу фигурировала сумма в рублях и сейчас она видна в интернет-банке. Эта сумма полностью совпадает с суммой выставленной сайтом. Если бы сайт списывал в долларах - суммы в рублях бы не совпали, т.к. сайт ничего не знает о внутреннем курсе банка.

Уважаемые знатоки, посоветуйте пожалуйста как быть? как такое вообще возможно - списывать доллары за рублёвую транзакцию? Или же все трансграничные операции автоматом становятся долларовыми? Какие документы можно попросить у airbnb - для разговора с банком? (у меня есть счёт и квитанция от сервиса в виде PDF)

Спасибо.
Изменено: s3rg3y- 28.05.2017 19:51

Цитата
s3rg3y пишет:
вроде "это вам сайт только показывал сумму в рублях, а на самом деле списал в долларах" - это мне кажется неправдой,

А зря.

Цитата
predator67 пишет:
А зря.

Если списали в долларах - Каким образом я вижу корректную сумму в рублях? О внутреннем курсе банка никто не знает кроме самого банка. Если бы списали в долларах, то сумма в рублях на сайте бронирования и сумма в рублях в интернет-банке - были бы разные, разве не так?

Цитата
s3rg3y пишет:
Если бы списали в долларах, то сумма в рублях на сайте бронирования и сумма в рублях в интернет-банке - были бы разные, разве не так?

Не так. Списывают не сразу,а через денек-другой. А курс у нас как скакал,так и скачет. Одним словом,тема ваша не нова,и сто раз обсуждалась. Банк прав,даже не заморачивайтесь.

Цитата
s3rg3y пишет:
Какие документы можно попросить у airbnb - для разговора с банком? (у меня есть счёт и квитанция от сервиса в виде PDF)

сайт вас предупреждал, что выставит счет-таки в долларах?
если нет, то пусть сами комиссии возвращают
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Что за банк сегодня участвуют в этом представлении?

Цитата
predator67 пишет:
Не так. Списывают не сразу,а через денек-другой. А курс у нас как скакал,так и скачет. Одним словом,тема ваша не нова,и сто раз обсуждалась. Банк прав,даже не заморачивайтесь.

у меня впечатление, что Вы не читали мою тираду. Наличие любого курса - автоматически делает невозможным совпадение рублёвых сумм на сайте поставщика и в банковской выписке, т.к. совпадение курсов банка и сайта - практически невозможно.

Каким образом при проводки в долларах - совпадают рублёвые эквиваленты?

Цитата
lexincorp пишет:
сайт вас предупреждал, что выставит счет-таки в долларах?
если нет, то пусть сами комиссии возвращают

Сайт предупреждал, что спишет в рублях. Все чеки с сайта - в рублях. Девочка из поддержки Airbnb сказала, что они списывали в рублях.

Цитата
Gudini пишет:

У меня сейчас претензия на рассмотрении по данной ситуации. По её результатам напишу правдивый отзыв с именами и явками.

Цитата
s3rg3y пишет:
Девочка из поддержки Airbnb сказала, что они списывали в рублях.

Девочка сможет предоставить реквизиты рублевого счета в банке-экавйере ?
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
сможет предоставить реквизиты рублевого счета в банке-экавйере ?

Разумеется. Кому в Калифорнии нужно что то другое? smile:D
Цитата
О нас

Сервис Airbnb начал свою работу в августе 2008 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Airbnb — это безопасная и надежная площадка, на которой можно сдать, найти и забронировать уникальное жилье в любой точке мира прямо на сайте или с помощью мобильного устройства или планшета.

Цитата
Безопасная платформа

При бронировании гости производят оплату Airbnb. Хозяева получают деньги от Airbnb через 24 часа после прибытия гостя. Мы позаботились о финансовой стороне, вам остается только встречать гостей или путешествовать
Изменено: predator67- 28.05.2017 23:39

Это трансграничные рубли. Некоторые банки списывают их 1:1, а некоторые через конвертацию в валюту своих взаиморасчетов с МПС.

Вы выбрали неправильный банк и ничего уже не исправить.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Добавлю пару штрихов:

1. Первый звонок был за пару недель до бронирования жилья - у меня для айфона куплен расширенный iCloud, Apple за него регулярно снимает абонентскую плату 59 рублей в месяц. Ранее оплачивал двумя картами: долларовой и рублёвой - с долларовой списывалось в долларах по внуреннему курсу банка. С рублёвой списывались рубли - так же в калифорнию. А вот с этой новой мультивалютной карты списались доллары, хотя платёж пришёл в рублях - но я не предал этому значения.

2. После того как банк высосал с моей карты все доллары, у меня был ещё один заказ на Airbnb, в этот раз рублей списалось ровно столько, сколько должно было списаться. Без всяких конверсий в доллары и обратно.

Цитата
Sergey7 пишет:
Это трансграничные рубли. Некоторые банки списывают их 1:1, а некоторые через конвертацию в валюту своих взаиморасчетов с МПС.

Спасибо за ответ, т.е. всё таки никаких долларов в рублёвом платеже нет. А не могли бы Вы назвать какие-нибудь документы, которые регулируют поведение этих "трансграничных рублей" - вероятно это какой-то кусок правил МПС?
Изменено: s3rg3y- 29.05.2017 01:06

Цитата
s3rg3y пишет:
Спасибо за ответ, т.е. всё таки никаких долларов в рублёвом платеже нет

Bald вам совершенно справедливо заметил,что для того,чтобы списать именно рубли,у этого вашего Airbnb в Калифорнии,в местном банке, должен быть и счет в рублях. Вы серьезно полагаете,что таковой у них есть?

Цитата
s3rg3y пишет:
Добавлю пару штрихов:

1. Первый звонок был за пару недель до бронирования жилья - у меня для айфона куплен расширенный iCloud, Apple за него регулярно снимает абонентскую плату 59 рублей в месяц. Ранее оплачивал двумя картами: долларовой и рублёвой - с долларовой списывалось в долларах по внуреннему курсу банка. С рублёвой списывались рубли - так же в калифорнию. А вот с этой новой мультивалютной карты списались доллары, хотя платёж пришёл в рублях - но я не предал этому значения.

2. После того как банк высосал с моей карты все доллары, у меня был ещё один заказ на Airbnb, в этот раз рублей списалось ровно столько, сколько должно было списаться. Без всяких конверсий в доллары и обратно.

По первому пункту - карты одного и того же банка и одной и той же платежной системы?

По второму непонятно. Заказ был на ту же страну?

Цитата
predator67 пишет:
Вы серьезно полагаете,что таковой у них есть?

Почему бы и нет? Технически с этим проблем нет. Уважаемый Bald емнип приводил реальные примеры (например, в американском Сити вы можете открыть рублевый счет).

Цитата
Gudini пишет:
убеждена на 100%, что это Бинбанк. Бодаюсь с ним уже несколько лет, хамство беспредельное. пока уйти не могу, так как теперь там и МДМ и Европлана счета. Очень сложный банк, уверена ничего не вернут и продолжат так же дурачить

Цитата
Sergey7 пишет:
Почему бы и нет?

Да потому что мне кажется маразмом открывать рублевый счет в стране мировой валюты № 1. Которую принимают всегда и везде.

Цитата
predator67 пишет:
Да потому что мне кажется маразмом открывать рублевый счет в стране мировой валюты № 1. Которую принимают всегда и везде.

Несмотря на то, что вы считаете это маразмом, рублевые счета в США и в других странах существуют. Года до 2000-го это была экзотика, а с середины 2000-х это вполне востребованный инструмент.

Цитата
734647 пишет:
убеждена на 100%, что это Бинбанк

неа спинным мозгом чую это ситибанк smile:)

Цитата
Sergey7 пишет:
Почему бы и нет? Технически с этим проблем нет. Уважаемый Bald емнип приводил реальные примеры (например, в американском Сити вы можете открыть рублевый счет).

Я хочу еще раз уточнить - для проведения рублевых расчетов по карточным операциям, необходим
рублевый счет именно в банке-эквайере. Теоретически тоска может иметь рублевый счет в Сити,
но если эквайером является другой банк, то о рублевых расчетах речь не идет. После получения
возмещения эквайером торговая точка может сделать еще хоть 100500 проводок, но это будет
уже за пределами расчетов по пластику.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Gudini пишет:
неа спинным мозгом чую это ситибанк

Точно не он. Во-первых, он нормально списывает трансграничные рубли, а во-вторых, там нет мультивалютности - если на счету, к которому привязана карта, недостаточно денег, то операция отклоняется, несмотря на наличие денег на других счетах.

Поясните пожалуйста: почему нет правила "авторизация и списание должны быть в 1 валюте".
На мой взгляд - добавь такое правило и все, все проблемы сразу уйдут!!! Не будет непоняток!

Ведь уже на момент авторизации торговая точка и ее банк знаю, в какой валюте будет списание.

Проблема ведь известна - почему ее никто не решает никак? А как за границей? В гейропе? В странах не евро/долларовых? Такой-же бардак?

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Поясните пожалуйста: почему нет правила "авторизация и списание должны быть в 1 валюте".

Платежные системы для того и сделаны, чтобы участники не вели расчеты во всех валютах.
А если авторизация была в монгольских тугриках или малагасийских ариари, списание тоже должно
быть в этих валютах ? А если наши банки ( сюрприз! ) не имеют этих валют на балансе ?
В случае трансграничных рублей все хуже - в действительности торговые точки получают возмещение
в своей локальной валюте и непонятно, почему российские банки должны выполнять фиктивные
платежи 1:1.
ИМХО лучшее решение - запрет нашим ЦБ транзакций в трансграничных рублях, как вводящих клиента в заблуждение. Народный Банк Китая сделал так.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:

и как вы тогда снимите валюту за границей? да даже не обязательно ездить куда-то, просто валюту отличную от валюты счета

списание-то со счета идет в валюте счета
Изменено: lexincorp- 29.05.2017 14:07
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Bald пишет:
А если авторизация была в монгольских тугриках или малагасийских ариари, списание тоже должно
быть в этих валютах ?

Нет, не это я имел ввиду. Авторизация происходит на стороне банка-эквайера. В момент авторизации банк-эквайер уже знает, в какой валюте будет пополнять счет магазина, который обслуживает.
По моему мнению оптимально авторизацию делать в этой валюте. Пусть авторизация придет в драхмах.
Да, пусть на сайте будет "ориентировочная цена" в рублях, но авторизация будет истинной ценой в драхмах.

А далее уже зависит от того какой банк у покупателя: грамотный покупатель будет знать, что с него спишут 100 драхм. И он сможет потом ПРОВЕРИТЬ КУРСЫ! Проверить расчет! И не надо думать: этот магазин арабский, европейский или русский? А может, русский, но его обслуживает иностранная платежная система? Граждане что - телепаты?

Сейчас что имеем: вот я на той неделе купил на АЛИ за рубли мелочь. Цена в рублях, списалось по факту копейка в копейку. Почему? Ведь трансгран? Где моя двойная конвертация - верните мне двойную конвертацию моих лживых рублей!? А в соседних топиках тот-же али с конвертацией.... Люди жалуются... Ну что за....

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть