Форум

Отказ в расходной операции. Сбербанк. Подросток 17 лет

В Авиастроительный районный суд г.Казани

Истец ***************

Ответчик: Отделение Сбербанка №8610/023 в
г.Казань, (доп.офис №8610/023) , РТ, г.Казань,
ул.Татарстан, д.52
Цена иска: 458 327 (Четыреста пятьдесят восемь тысяч триста двадцать семь) рублей

Исковое заявление.

О защите прав потребителей
25 июля 2015 года, мною с ответчиком был заключен договор (сберегательного счета) №40817.810.9.6200.*****, на открытие счета и совершение операций на нем.
28 марта 2017 года, согласно платежному поручению №005668, на мой счет поступили денежные средства в размере 152 000 (Сто пятьдесят две тысячи) рублей, страховое возмещение.
05 апреля 2017, я с согласия своих родителей и в сопровождении отца обратилась к ответчику по адресу: г.Казань, ул.Татарстан, д.52, с целью осуществить расходную операцию – с просьбой выдать их мне в полном объеме. На что получила отказ, со ссылкой на внутренний регламент и с требованием предоставить разрешение органов опеки. Мои доводы о ст.26 ГК ответчиком были проигнорированы.
На мою претензию, по поводу отказа выполнить расходную операцию, в нарушение заключенного договора, от 19 апреля 2017 года, с требованиями осуществить расходную операцию, уплатить пени за несвоевременность выполнения обязательств, возместить нанесенный мне ущерб в виде процентов по обязательствам моей семьи, а также возместить моральный ущерб, ответа по существу претензии получено не было.
20 апреля 2017 года ответчиком на мой адрес было направлен ответ, который меня не устраивает по следующим причинам:
1. Ответ не содержит сведений в явном виде о согласии либо отказе ответчиком выполнить мои требования обозначенные в претензии;
2. Ответ основывается на ст.37 Гражданского Кодекса РФ «Распоряжение имуществом подопечного», которая ко мне не имеет отношение, т.к. согласно ст.31 «Опека и попечительство» четко определяет круг лиц, в отношении которых она может быть назначена. В частности согласно п.3 – «опека и попечительство над несовершеннолетним может быть установлена в случаях отсутствия у них родителей, усыновителей, лишении родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения», явным образом не может быть применима ко мне, т.к. у меня есть родители, и они не лишены родительских прав, и я не осталась без родительского попечения.
Таким образом, ответчик не выполнил/нарушил следующие обязательства договора и требования законов:
• Не выполнил распоряжение клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету – Гражданский Кодекс Российской Федерации ст. 845 п.1;
• Попытался установить другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения права распоряжаться средствами по усмотрению клиента (требовал представить разрешение органов опеки) – Гражданский Кодекс Российской Федерации ст.845 п.3;
• Не совершил операцию для клиента – Гражданский Кодекс Российской Федерации ст. 848;
• Не выдал по распоряжению клиента денежные средства в установленный срок – Гражданский Кодекс Российской Федерации ст.849;
• Не оказал услугу качественно – ст.4 п.1,2 Закона о защите прав потребителя;
• Нарушил сроки выполнения работ/оказания услуг – ст.27 п.1 Закона о защите прав потребителя;
• Не соблюл добровольный порядок удовлетворения требований потребителя – ст.13 п.6 Закон о защите прав потребителя;
в результате чего были нарушены мои права и нанесен моральный вред и материальный ущерб (убыток).
На основании вышеизложенного, руководствуясь Гражданским Кодексом, Законом о защите прав потребителя, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях ПРОШУ:
• Обязать ответчика в принудительном порядке выполнить свои обязательства по договору – осуществить необходимую мне расходную операцию (выдать денежные средства);
• На основании ст.395, 856 Гражданского Кодекса Российской Федерации взыскать с ответчика в мою пользу проценты за пользование чужими средствами за период с 06/04/2017 года до момента исполнения им своих обязательств. Расчетная сумма по состоянию на дату оформления иска составляет 1271 (Одна тысяча двести семьдесят один) рубль 00 копеек;
• На основании п.5 ст.28 Закона о защите прав потребителя взыскать с ответчика в мою пользу неустойку (пени) за период с 06/04/2017 до момента исполнения им своих обязательств. Расчетная сумма по состоянию на дату оформления иска составляет 150480 (сто пятьдесят тысяч четыреста восемьдесят) рублей 00 копеек;
• На основании п.2 ст.13 Закона о защите прав потребителя взыскать с ответчика в мою пользу причиненный мне убыток в виде издержек на получение юридической консультации, а также в виде непогашенных мною обязательств перед третьими лицами из расчета 17% годовых за каждый день начиная с 06/04/2017г. до момента исполнения ответчиком обязательств. Расчетная сумма по состоянию на дату оформления иска составляет 3336 (три тысячи триста тридцать шесть) рублей 00 копеек;
• На основании ст 15 Закона о защите прав потребителей взыскать с ответчика компенсацию за причиненный мне моральный вред (в виде необходимости неоднократного посещения офиса ответчика, необходимости изучать законодательство в целях защиты своих прав, необходимости обращаться по разным инстанциям для разрешения своего вопроса, а также моих физических и душевных страданий, переживаний и моих родителей, вызванных незаконным ограничением моих прав) в 20000 (двадцать тысяч) рублей 00 копеек;
• На основании п.6 ст.13 Закона о защите прав потребителя взыскать с ответчика в мою пользу штраф за отказ соблюдения добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере пятидесяти процентов, от суммы, присужденной судом в мою пользу – 151240 (сто пятьдесят одна тысяча двести сорок) рублей;
• На основании ст. 43 Закона о защите прав потребителей привлечь ответчика к административной ответственности в соответствии со ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Расчет процентов за пользование чужими средствами на основании ст.395 ГК РФ по состоянию на дату подачи иска:
152 000 * 0,0925 / 365 * 33 = 1271 рублей (33 дня)
Расчет неустойка (пени) на основании п.5 ст.28 Закона о защите прав потребителей по состоянию на дату подачи иска:
152 000 * 0,03 * 33 = 150480 рублей (33 дня)
Расчет убытка на основании п.2 ст.13 Закона о защите прав потребителей по состоянию на дату подачи иска:
Сумма расходов на консультационные услуги – 1000 рублей
Ставка по существующим обязательствам перед третьими лицами – 17% годовых
Период невозможности погасить обязательства с 06/04/2017 до момента оформления иска –
152 000 * 0,17 /365 * 33 = 2336 рублей
Итого убыток: 2336 + 1000 = 3336 рублей
Расчет штрафа на основании 6 ст.13 Закона о защите прав потребителя:
(152000 + 150480) * 0,50 = 151 240 рублей
Приложения:
1. Копия искового заявления;
2. Копия договора «сберегательного счета» №40817.810.962000****** от 25/06/2015г.;
3. Копия платежного поручения №005668 от 25 марта 2017г.;
4. Копия претензии от 19 апреля 2017г. (у ответчика имеется);
5. Копия письма ответчика;
6. Копия квитанции об оплате юридической консультации по вопросу подготовки иска.
Подлинники документов будут представлены в судебное заседание.
Освобождено от уплаты государственной пошлины согласно п.3 ст.17 Закона о защите прав потребителя.
Дата: 2017 года

Подпись расшифровка подписи

-----------------------------------------------------------

хочу выслушать ваши мнения по поводу документов, в плане исхода тяжбы.

http://www.glavbyh.ru/attachment.php?...1493099251

P.S. Забыл указать, что дочери исполнилось 17 лет.
Изменено: V.Bukina- 05.06.2017 16:36 (Удалены лишние теги.)

Возможно это существенно - денежные средства поступили от страховой, это возмещение особо тяжкого ущерба здоровью по ОСАГО (результат ДТП).

Цитата
shukurov.rustam пишет:
В Авиастроительный районный суд г.Казани

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: http://www.banki.ru/services/responses/

Пишите - http://sberbank.ru/ru/feedback или в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210

Цитата
камо пишет:
Пишите

я считаю оскорбительной эту необходимость.
На мой взгляд я приложил все доступные мне возможности для мирного урегулирования конфликта как добросовестный партнер и обязательный человек - обращался к руководителю отделения, общался по громкой связи в присутствии руководителя из отделения банка с горячей линией (ну от них как вы понимаете ждать чего либо не приходится, они знают только набор заученных фраз, в число которых описанная ситуация не входит), общался по громкой связи в присутствии руководителя из отделения банка с органами опеки (которые тоже ссылаются на дееспособность т.е. ст.26 ГК). У банка была (и есть до сих пор) возможность изменить положение дел. Если они заинтересованы в своей репутации прежде всего, то я привел достаточно данных для контакта со мной и изменения положения дел.
Это они нарушили, и это они должны предпринимать меры для того, чтобы загладить свою вину.
Изменено: shukurov.rustam- 05.06.2017 14:55 (уточнил сообщение.)

shukurov.rustam,
Вам дали правильный совет. Представитель банка вряд ли заглянет в эту ветку, а В Народном рейтинге или при обращении к Представителю банка Вы гарантированно получите официальный ответ банка.
Остальные форумчане ничем не помогут, кроме сочувствия. Впрочем, возможно, юридически подкованные коллеги выскажут свое квалифицированное мнение. smile:uncap:

Цитата
shukurov.rustam пишет:
я считаю оскорбительной эту необходимость.

smile:uncap:
Вы же создали эту тему и описали здесь свою ситуацию? Камо всего лишь подсказал вам, что написание отзыва в Народном рейтинге - это наиболее эффективный способ, нежели размещение своего сообщения непосредственно на форуме. И Камо совершенно прав.

Цитата
Alex_tfn пишет:
Вам дали правильный совет.

если посмотреть мой профиль, то можно увидеть, что я уже оформил обращение в "Народном рейтинге".
Потребность изложена в первом сообщении, как раз мнение опытных специалистов в делах судебных мне и хотелось бы увидеть.
Цитата
Kumiko пишет:
Камо всего лишь подсказал вам

я это понял и не имею ничего против. Только цель моя была немножко другая.
Цели темы - кроме явно обозначенной в т.ч. и зафиксированный "путь обхождения граблей" (надеюсь не И.Сусанин).

Цитата
shukurov.rustam пишет:
хочу выслушать ваши мнения по поводу документов, в плане исхода тяжбы
да какая разница? подавайте в суд и всё, пошлины с вас нет, вы ничего не теряете smile:uncap:

возможно цель "затерялась" поэтому отдельной цитатой приведу.

Цитата
shukurov.rustam пишет:
хочу выслушать ваши мнения по поводу документов, в плане исхода тяжбы.

Цитата
Золотые горы пишет:
да какая разница? подавайте в суд и всё, пошлины с вас нет, вы ничего не теряете

разница есть, возможно я где-то просчитался и еще можно изменить ход событий, а цена - время и деньги которые я потрачу.

Неустойку по п.5ст.28 ЗОЗПП вы не получите.Это вот точно.Ну и,строго говоря,моральный вред,это моральный вред.Зачем туда приплетать убыток?

Цитата
predator67 пишет:
Неустойку по п.5ст.28 ЗОЗПП вы не получите

основания?
Цитата
predator67 пишет:
Ну и,строго говоря,моральный вред,это моральный вред.Зачем туда приплетать убыток?

хм, вроде моральный вред отдельно, материальный отдельно. Не понял, что вы имели в виду?
Изменено: shukurov.rustam- 05.06.2017 15:33 (внес уточнения)

Верховный суд так сказал,вот вам и все основания.

я надеялся, что вы укажите где зафиксировано сказанное ВС.
Спрашиваю потому, что кроме как постановление ВС №17 от 28.06.2012 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» никаких документов более не обнаружил.
Изменено: shukurov.rustam- 05.06.2017 15:40

процитирую на всякий случай
Цитата
В случае, когда продавцом, изготовителем (уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) нарушены сроки устранения недостатков товара или сроки замены товара с недостатками, сроки соразмерного уменьшения покупной цены товара, сроки возмещения расходов на исправление недостатков товара потребителем, сроки возврата уплаченной за товар денежной суммы, сроки возмещения убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, а также не выполнено либо несвоевременно выполнено требование потребителя о предоставлении во временное пользование товара длительного пользования, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, неустойка (пеня) взыскивается за каждое допущенное этими лицами нарушение;
б) неустойка (пеня) в размере, предусмотренном пунктом 5 статьи 28 Закона, за нарушение установленных сроков начала и окончания выполнения работы (оказания услуги) и промежуточных сроков выполнения работы (оказания услуги), а также назначенных потребителем на основании пункта 1 статьи 28 Закона новых сроков, в течение которых исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги), ее этапа и (или) выполнить работу (оказать услугу), ее этап, взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала исполнения работы (оказания услуги), ее этапа либо окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или до предъявления потребителем иных требований, перечисленных в пункте 1 статьи 28 Закона. Если исполнителем были одновременно нарушены установленные сроки начала и окончания работы (оказания услуги), ее этапа, неустойка (пеня) взыскивается за каждое нарушение, однако ее сумма, в отличие от неустойки (пени), установленной статьей 23 Закона, не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общей цены заказа, если цена отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) не определена договором;
в) размер подлежащей взысканию неустойки (пени) за нарушение предусмотренных статьями 30, 31 Закона сроков устранения недостатков работы (услуги) должен определяться в соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона;

Цитата
shukurov.rustam пишет:
если посмотреть мой профиль, то можно увидеть, что я уже оформил обращение в "Народном рейтинге".
Да, действительно. http://www.banki.ru/services/response.../10069068/
Представитель банка дал по существу такой же ответ, как и сотрудники в отделении. Таким образом, надо полагать, что это не перегибы или некомпетентность на местах, а реальная позиция банка. Значит, только суд может решить, кто из сторон прав.

Идите в тему "взыскание неустойки за невыдачу вклада",и все сами прочитаете.Я с телефона пишу в данный момент,мне неудобно ссылки вставлять.

Alex_tfn, , в первом моем сообщении есть ссылка на сканкопию официального письма банка. Я не знаю по какой причине bb-коды не сработали и изображение не вставилось.

Цитата
shukurov.rustam пишет:
Ответ основывается на ст.37 Гражданского Кодекса РФ «Распоряжение имуществом подопечного», которая ко мне не имеет отношение

на самом деле, имеет
Цитата
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

ст.60 СК

вот тут решение райсуда по аналогичному иску. Оно не в пользу клиента и может использоваться вами просто, как информация, как будет отбиваться Сбер.

shukurov.rustam, а Вы не пробовали обратиться в органы опеки и попечительства для получения их согласия? Наверное, это быстрее сделать, чем судиться с банком? Или дело принципа?

Интересный кейс, а то на ребенка фикс в "колхозе" открыт пенсионный + , стоит ли его заливать в будущем? если такие проблемы возможны.
По иску по ЗоЗПП, судились с банком по невыдаче вклада по 5ст.28. - в 2014-15 году, эти требования признали, но порезали неустойку очень сильно - " сообразно тяжести". Сейчас эта статья с банками уже не применяется, как пишут в ветке о невыдаче вклада.
Связной,Интеркоммерц, ВПБ(тетрадка), Айманибанк

Из вышеприведенного решения суда:
Цитата
Довод представителя истца о том, что положения ст. 37 ГК РФ, в том числе п. 2 ст. 37 ГК РФ на возникшие правоотношения не распространяются, поскольку предполагается, что родитель, не лишенный и не ограниченный в родительских правах, действует в интересах своего несовершеннолетнего ребенка, не основан на нормах действующего законодательства.
Так,родители несовершеннолетних детей, согласно статье 64 Семейного кодекса Российской Федерации, являются их законными представителями и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами (пункт 1); вместе с тем родители не вправе представлять интересы своих несовершеннолетних детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия (пункт 2).
Таким образом, законодателем установлен специальный порядок совершения родителями, как законными представителями своих несовершеннолетних детей, сделок с принадлежащим детям имуществом, закрепленный названными выше положениями гражданского и семейного законодательства, в их взаимосвязи и направлен на защиту прав и законных интересов детей в целях проверки факта того, не вступают ли действия родителей как законных представителей несовершеннолетнего в противоречие с интересами самого несовершеннолетнего.

вы про это?
Цитата
Деятель пишет:
Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, в соответствии с п. 2 ст. 834 ГК РФ. Это возмездный договор, содержание которого - оказание банком услуги вкладчику. Следовательно, отношения, вытекающие из договора банковского вклада с участием гражданина, регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей».
С учетом положений ст. 39 Закона РФ «О защите прав потребителей» к отношениям, вытекающим из договора банковского вклада с участием гражданина, применяются общие правила Закона РФ «О защите прав потребителей» о праве граждан на предоставление информации, о возмещении убытков, о компенсации морального вреда и другое.
В связи с этим в случае нарушения банком своих обязанностей, в частности при невыполнении требования клиента о возврате последнему денежных средств, находящихся во вкладе, задержке в перечислении средств указанному им лицу и т.п., банк несет ответственность в форме возмещения убытков и иных формах, установленных законом.
Заключение договора банковского вклада между банком и клиентом оформляется открытием клиенту депозитного счета. Депозитный счет является разновидностью банковского счета, поэтому во многом правила его открытия и ведения одинаковы с правилами открытия и ведения иных счетов, открываемых в банках и других кредитных организациях.
Так, в соответствии со ст. 856 ГК РФ в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.
На основании п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.:
Ссылки ответчика на выплату процентов по условиям договора банковского вклада в обоснование возражений против взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами не основаны на законе. Проценты по условиям договора банковского вклада являются договорными обязательствами сторон, а проценты за пользование чужими денежными средствами - неустойкой за нарушение договора.
В ходе рассмотрения дела установлено, что Банк необоснованно удерживал у себя денежные средства истца.
Таким образом, проценты за пользование чужими денежными средствами с ДД.ММ.2010 г. по ДД.ММ.2010 г. включительно при учетной ставке ЦБ РФ 7,75% годовых составят:
100 000 руб. х 7,75% / 365 дн. х 106 дн. = 2250 руб. 68 коп.
В обоснование исковых требований о взыскании неустойки истец сослался на п. 5 ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Согласно указанной норме права в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определён в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
П. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в данном случае не применим.
Договор банковского вклада «Александр Невский» не содержит условий оплаты вкладчиком услуг банка по отзыву и выплате денежных средств со счета вклада. Поэтому применить неустойку к бесплатной услуге невозможно. Производить же расчет неустойки от отозванной суммы в размере 100 000 руб. со счета вклада необоснованно, т.к. за неправомерное удержание денежных средств с Банка в пользу истца взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами.
В этой части исковых требований суд истцу отказывает.
/Прим.: здесь можно было бы подать апелляцию по двум причинам: 1.) Согласно п.5 ст.28 ЗоЗПП, если цена выполнения оказания услуги договором не определена, то неустойка рассчитывается относительно общей цены заказа (договора). Я просил рассчитать относительно суммы 100 тыс. Различие в наказании для Юни по ст.395 ГК и п.5 ст.28 ЗоЗПП заключается в том, что в первом случае он платит неустойку по учетной ставке ЦБ за неправомерное удержание чужих денежных средств, а во втором - 3% в день от общей цены заказа (договора) за нарушение сроков оказания банковской услуги. 2.) Суд Ленинского района г.Ярославля взыскал с Юни неустойку 3% в день от начисленных процентов на сумму несостоявшегося пополнения за отказ принять доп. взнос во вклад от господина Мухаммадеева Р.Р. Но для меня важнее этих денег иные факты, признанные судом и возможность выложить это решение на форуме, поэтому законное право пободаться в судах за «3% в день» я оставляю всем вам!/

или речь об этом? http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list

Цитата
Alex_tfn пишет:
Вы не пробовали обратиться в органы опеки и попечительства для получения их согласия

в их компетенцию это не входит, подросток дееспособен ст. 26 ГК, на это они и сослались.
обращались и туда, к тому же по их регламенту еще тучу документов нужно собирать, в т.ч. документы подтверждающие, оплату чего бы там ни было, которое явным образом можно отнести к ребенку, путевка ребенку, вещи ребенку и т.д. бред какой-то.

Bormax, ,
Цитата
Alex_tfn пишет:
Из вышеприведенного решения суда:

Родители и не пытались распоряжаться счетом, им распоряжается владелец.
Мы счета никому не открывали, договор заключала дочь, распоряжается счетом дочь.
Иск банку также предъявляет дочь.
К тому же в приведенном решении непонятно в каком возрасте находится несовершеннолетний.
Изменено: V.Bukina- 05.06.2017 17:25 (Отмодерировано. Запрещается использование нецензурной лексики, пункт 3.1.3)

Цитата
Alex_tfn пишет:
действует в интересах своего несовершеннолетнего ребенка, не основан на нормах действующего законодательства.

ну а вот это бред законодателей, который необходимо давно устранить.
родителя это обязывает если и не его принципы, то закон. Если он этого не выполняет (что нужно доказывать), то его должны лишить родительских прав (это я на эмоциях), т.к. не представляю нормального родителя, который не живет в интересах своего ребенка (не важно совершеннолетний он или нет).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть