Форум

Оплата своей картой заказа родственника

отказ принимать оплату по карте

Сын предзаказал в автосервисе запчасть к автомобилю.
Т.к. авто владеет сын, то автосервис выписал товарную накладную на сына.
Когда запчасть поступила в автосервис, я (отец) приехал с данной товарной накладной в автосервис и хотел оплатить товар (заказанный сыном) своей картой Сбербанка (пенсионная).
Мне отказали в приёме оплаты, т.к. на карте указано моё имя, а в товарной накладной имя сына (фамилии на карте и товарной накладной совпадают - т.к. отец и сын). При этом, кассир автосервиса не затребовал даже подтверждающих документов (паспорт и т.п.) держателя карты, хотя я предложил проверить - что держатель карты, это я.
Правомерен ли был отказ автосервиса принять оплату?

Отказали не в оплате, а в самой возможности передать заказанную запчасть другому лицу

Цитата
kulibin14 пишет:
Отказали не в оплате, а в самой возможности передать заказанную запчасть другому лицу

Не совсем так.
Сын присутствовал вместе со мной. У него просто не хватило наличных средств для оплаты заказа по товарной накладной. По-этому я (отец) решил оплатить заказ своей картой сбербанка - на что получил отказ принять мою карту к оплате от кассира автосервиса.
Естественно, если оплату приняли бы, то заказ по товарной накладной, пошёл получать сын.

Цитата
swclient пишет:
я (отец) приехал с данной товарной накладной в автосервис и хотел оплатить товар (заказанный сыном)

Цитата
swclient пишет:
Сын присутствовал вместе со мной

Как то странно вы описываете ситуацию.
Не знаю, законен ли отказ, но в подобных случаях мне никогда не отказывали в оплате.

Цитата
netote пишет:
Как то странно вы описываете ситуацию.

Просто не правильно расставил слова smile:)
..."я (отец) вместе с сыном приехали..."

Цитата
netote пишет:
Не знаю, законен ли отказ, но в подобных случаях мне никогда не отказывали в оплате.

Тоже самое - раньше без проблем было всегда.
Тем более, в данном автосервисе (официальный дилер) обслуживаемся 4 года.
Изменено: swclient- 08.06.2017 11:45

Аналогичная ситуация коснулась и меня. При заказе у производителя строительных блоков было аналогичное требование: оплатить можно было картой того человека, на кого была выписана товарная накладная. Пришлось мне самой ехать на завод и выписывать накладную на себя.
Первый раз столкнулась с таким требованием.
А у дилера в автосалоне оплачивали покупку автомобиля несколькими картами разных лиц с разбивкой по суммам. Все прошло успешно.
Получается, что каждый продавец выдвигает свои требования.

Цитата
bhuma пишет:
Аналогичная ситуация коснулась и меня. При заказе у производителя строительных блоков было аналогичное требование: оплатить можно было картой того человека, на кого была выписана товарная накладная. Пришлось мне самой ехать на завод и выписывать накладную на себя.

Интересно, не именная карта поставила бы их в тупик?
Не говоря про оплату телефоном.

Цитата
bhuma пишет:
Получается, что каждый продавец выдвигает свои требования.

Вот хотелось бы узнать - законно ли такие требования продавцом, если владелец карты (при этом его можно идентифицировать, скажем, по паспорту) оплачивает товарную накладную своего близкого родственника?

Цитата
netote пишет:
Интересно, не именная карта поставила бы их в тупик?
Не говоря про оплату телефоном.

Тоже интересный момент!
Когда я попытался оплатить, то меня спросили: бесконтактная ли карта? Т.е. получается, я бы просто оплатил без контактным способом и продавца это не смутило бы, что карта на другое лицо (не то, которое прописано в товарной накладной)?
А так, как карта у меня не поддерживает без контактную оплату, то кассир попросил у меня карту, что бы "прокатать" её (кстати, прибора для "прокатки" карт у кассира не было в доступности для покупателя, а только у неё за окном. В доступности были толко приборы для без контактной оплаты)) и увидев другое имя (фамилии были одинаковые) сразу же в агрессивной форме отказал принимать у меня платёж.

Надо было узнать имя и фамилию кассира, название банка-эквайера и туда звонить прямо на месте.

Цитата
swclient пишет:
А так, как карта у меня не поддерживает без контактную оплату, то кассир попросил у меня карту, что бы "прокатать" её (кстати, прибора для "прокатки" карт у кассира не было в доступности для покупателя, а только у неё за окном. В доступности были толко приборы для без контактной оплаты)) и увидев другое имя (фамилии были одинаковые) сразу же в агрессивной форме отказал принимать у меня платёж.

кассир не имеет права брать карту из рук покупателя (т.е. покупатель не должен карту передавать кому либо) так что предлагаю в ответ накатать жалобу на этого кассира и вообще автосервис. почему они заставляют вас нарушать правила банка эмитента вашей карты?

ну сначала уведомив администрацию автосалона - скорее всего они сами извиняться и как следуют отпинают кассира-параноика.

Цитата
probkovorot пишет:
Надо было узнать имя и фамилию кассира, название банка-эквайера и туда звонить прямо на месте.

категорически поддерживаю! но опять же - сначала предупредив администрацию о неадекватности кассира.
Изменено: Struzhkin- 08.06.2017 14:06
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Всё это дело происходило в официальном дилерском центре Фольксваген.
Сейчас связался с представительством VOLKSWAGEN GROUP RUS в Москве.
Объяснил сложившуюся ситуацию.
VOLKSWAGEN GROUP RUS создал трёхстороннюю конференцию с дилерским центром Фольксваген и всё "запротоколировал".
Ожидаю теперь официального ответа руководства о правомерности поступка кассира дилерского центра Фольксваген.

Цитата
Struzhkin пишет:
кассир не имеет права брать карту из рук покупателя

Кассир не только имеет право брать карту в руки, он имеет право ее внимательно рассмотреть
и при наличии признаков поддельности изъять.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
swclient пишет:
Вот хотелось бы узнать - законно ли такие требования продавцом, если владелец карты (при этом его можно идентифицировать, скажем, по паспорту) оплачивает товарную накладную своего близкого родственника?

Вроде не законно
Надо посмотреть ГК в разрезе публичной офферы и на ЗоЗПП
Там вроде запрета нет

Цитата
swclient пишет:
В доступности были толко приборы для без контактной оплаты)) и увидев другое имя (фамилии были одинаковые) сразу же в агрессивной форме отказал принимать у меня платёж.

А вот это точно бред
Ведь потребитель и покупатель могут быть совершенно разными физ лицами smile:D

Цитата
Bald пишет:
Кассир не только имеет право брать карту в руки, он имеет право ее внимательно рассмотреть

А если я буду платить телефоном или часами? smile:D
Что кассир будет рассмартиать и изымать? smile:D

Цитата
Bald пишет:

А у вас есть право не передавать карту, а лишь её показать . Ибо карта есть собственность банка и не передавать её третьим лицам у меня есть полное право

Цитата
animegravitation пишет:
А если я буду платить телефоном или часами? Рисунок

Что кассир будет рассмартиать и изымать?

Речь идет о проверке наличия обязательных элементов дизайна карты
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

animegravitation,

Из Visa Merchant Guide

I
Цитата
n general, you should recover a card if you have reasonable grounds for believing the card is being used
fraudulently or is altered or counterfeit and it can be done safely. The following situations are considered
reasonable grounds for recovery:
• Card security features are missing or irregular, or appear to have been tampered with (See Visa Card
Features and Security Elements on page 26 of this document.)
• The account number on the magnetic-stripe does not match the number embossed on the front of the
card (See Doing It Right at the Point of Sale on pages 20 through 25 of this document.)
• You receive a pick-up response when a card has been swiped for electronic authorization.

https://usa.visa.com/dam/VCOM/download...chants.pdf

Стр.38

Вопрос, как я понимаю, не в карте (именная, неименная, бесконтакт и т.п.) и не в том, что оплата идет чужой картой. В данном случае никакие нормы ПС не нарушаются, платит владелец карты, здесь никаких претензий быть не может.
По каким-то причинам продавец не желает, чтобы плательщик и покупатель были бы не одним лицом. Такое встречалось при оплате налогов (формально нельзя было платить налоги за другого, и то частенько на это закрывались глаза, особенно когда данные о плательщике не шли напрямую в налоговую или оплата шла налом), тем более что с этого года, ЕМНИП, этого требования больше нет.
Довольно странная ситуация, ведь трудно представить, что есть закон или положение, запрещающее оплату счета другого лица (кроме, возможно, каких-то исключительных случаев). Во многих документах даже есть специальные графы, определяющие кто плательщик, а кто получатель.

Цитата
M.Surveyor пишет:
По каким-то причинам продавец не желает, чтобы плательщик и покупатель были бы не одним лицом.

Возможно, этот продавец ранее попал на чаджбек, в таком же случае (когда кто-то платил по карте, а услуга оказана другому). И решил таким методом защищаться...
Вот ведь возможна ситуация: платит Иванов так своей картой за Петрова. А потом идет в свой банк, и пишет заявление на чарджбек - по причине того, что автосервис ему, Иванову, услуги не оказал, а деньги списал. Чем автосервис отобьется? У него заказ-наряд на Петрова, акты выполненных работ на Петрова, и подписи в них все Петрова стоят. Получается, Иванову надо деньги вернуть...

Может быть можно воспользоваться оплатой по межбанку?
В описании платежа указать "оплата по договору такому-то, покупатель - ФИО".
У меня по работе оплата юриками за другое юрлицо имела место быть.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
потом идет в свой банк, и пишет заявление на чарджбек - по причине того, что автосервис ему, Иванову, услуги не оказал, а деньги списал. Чем автосервис отобьется? У него заказ-наряд на Петрова, акты выполненных работ на Петрова, и подписи в них все Петрова стоят. Получается, Иванову надо деньги вернуть...

По идее и банку и автосервису в такой ситуации есть чем отбиться - чем Иванов докажет (так как он оплачивал), что услуга оказана именно ему (Иванову)? Ведь у Иванова нет никаких документов на его фамилии (Иванов) связанных с услугой (накладных, счетов и т.п.). Получается, что он просто сделал благотворительный взнос smile:) имхо.
По идее, кассир мог только предупредить, что в случает, если заказанный товар не поступит на склад продавца, то возврат средств (оплаченных за предзаказ) на карту плательщика возвратить будет не возможно - т.к. накладная на предзаказанный товар на другое имя.
По факту в моей ситуации следующее: кассиры в официальном дилерском центре не относятся к центру, а относятся к банку. Мне позвонили с дирекции официального дилерского центра - принесли глубочайшие извинения smile:D . Пояснили, что кассир (который относится к банку) нарушил какую-то политику официального дилерского центра в отношении к клиенту. Создал неудобство при оплате - не были доступны все условия оплаты (возможность оплаты только наличными или без контактным способом и не было возможности оборудования для "прокатки" карты) и т.п.
Изменено: swclient- 09.06.2017 18:31

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Вот ведь возможна ситуация: платит Иванов так своей картой за Петрова. А потом идет в свой банк, и пишет заявление на чарджбек - по причине того, что автосервис ему, Иванову, услуги не оказал, а деньги списал. Чем автосервис отобьется? У него заказ-наряд на Петрова, акты выполненных работ на Петрова, и подписи в них все Петрова стоят. Получается, Иванову надо деньги вернуть...

Такая ситуация невозможна.
В банк Иванов прийти может, спросить тоже, но там претензию принять могут только если он заявит, что деньги были списаны, а он не оплачивал. Либо он может взять в банке справку, что деньги были списаны и предъявить автосервису, сказав что услугу он не получал. На что автосервис предъявит ему документ об оплате, где стоят фамилии и плательщика и покупателя, и пошлет его по известному адресу.
По такой логике покупатель авиабилетов на нескольких человек всегда может заявить, что он оплачивал только за себя и т.п.
Абсурдность упомянутой ситуации подтверждает и реакция дилерского центра, о которой пишет ув. swclient.

swclient,
Теоретический вопрос - а сын предоплату не вносил?
Просто если вносил - была бы понятна причина отказа.
Связной,Интеркоммерц, ВПБ(тетрадка), Айманибанк

Цитата
Kudapodatsa пишет:
swclient, http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...6#postform
Теоретический вопрос - а сын предоплату не вносил?
Просто если вносил - была бы понятна причина отказа.

Нет, предоплату не вносил.
Просто делал предзаказ деталей (при личном посещении дилерского центра или по телефону). Как только детали поступают в дилерский центр с центрального склада (и т.п.) - менеджер по продажам запчастей дилера уведомляет нас, что детали поступили в дилерский центр.
Приезжаем в дилерский центр, нам подтверждают, что детали у них, выписывают товарную накладную для оплаты и мы идём с товарной накладной в кассу (которая расположена в дилерском центре) для оплаты.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть