Форум

Как попрощаться с Трастом и не платить "комиссии"

За три дебетовые карты банк хочет более 30 тыс.рублей

С добрым )

У меня есть небольшая, но неприятная история с Трастом. В году 2008-2009 держал в банке деньги на вкладах, к которым насильно выпускались дебетовые карты. Вклады со временем закрыл, а вот карты - нет. "Они же всё равно бесплатные!" - уверяли меня маринки, - "Может, ещё вклады будете открывать и тогда Вам не придётся повторно выпускать карты".

Время шло, банк из региона, в котором я держал вклады и открывал карты, ушёл. Иииии... Тишина. На долгие годы. Лишь в году 2014, перед тем как уехать за границу на ПМЖ, я обзванивал все банки, с которыми когда-нибудь был в отношениях. Тогда и выяснил, что должен Трасту около 4-5 тыс.рублей по каждой из трёх дебетовых карт за обслуживание и SMS-информирование (и то и то стало платным). Писать претензии и разбираться у меня времени не было, а потому, узнав, что этот "долг" никак не влияет на кредитную историю, я на него "забил".

Сейчас приехал в Россию погостить и решил-таки поставить все точки над ё в отношениях с Трастом. Банк говорит, что я уже должен более 30 000 по трём картам (по каждой их них чуть больше 10 000 рублей). Об этом долге, опять же, узнал я из-за того, что сам позвонил в call-центр. Не был бы таким сознательным - никогда бы о нём не узнал.

Как посоветуете себя вести с банком? Подать претензию в Открытие (только их филиал остался в городе, где я открывал вклады/карты в Трасте) или лучше подать претензии в Траст в Москве? Ссылаться на сроки давности, наверное? Это же главный аргумент, судя по судебной практике.

Благодарю за желание помочь smile:)

P.S. Зачем мне всё это нужно?.. Ну, молчит Траст и пусть молчит?.. Скорее, чтобы оградить себя от возможных проблем в будущем. Вдруг банк однажды подаст на меня в суд, а я даже не смогу приехать на заседание, так как живу за границей smile:)
Изменено: A.S.T.- 14.06.2017 07:26

A.S.T., претензию конечно можно подать. И, может быть, банк по доброте душевной smile:D простит вам долги, но... Формально вы должны и никаких причин для списания нет. Особенно забавно будет, если вас не выпустят на границе.
Надо закрывать все карты и даже бескарточные текущие счета при первых же признаках их ненужности. Сегодня они бесплатны, завтра уже есть абонплата, послезавтра - штрафы и пени за неуплату с записями в кредитную историю статуса "злостный неплательщик".
Изменено: Def1985- 14.06.2017 07:59

Def1985,
У Вас юридическое образование, полагаю, чтобы комментировать такие темы, да ещё и ставить смайлики?)) Банк хотя бы должен был оповестить о долге, не думаете так? Плюс, опять же, сроки давности smile:)

A.S.T., не, юридического образования у меня нет, зато есть опыт. Должен ли оповещать о долге? Может да, но скорее всего - нет. В любом случае - даже если должен был, но не оповестил - сам долг никуда от этого не денется. Тем более, раз живёте за границей - банк мог посылать письма по прописке, а вы их не получили.
Срок давности, да. Но он наверняка даже не начался, т.к. штрафные проценты начисляются ежемесячно/квартально/годно.
В вашей ситуации, имхо, нет вариантов. Только платить и требовать справку об отсутствии долгов и закрытии всех карт и счетов. И больше никогда так не делать:
Цитата
A.S.T. пишет:
Писать претензии и разбираться у меня времени не было, а потому, узнав, что этот "долг" никак не влияет на кредитную историю, я на него "забил".

1) При выпуске карт Вы видимо подписывали какие то соглашения в них должны быть сроки действия карт (как правило 5 лет) и что происходит когда срок заканчивается и тогда вопрос откуда пени
2) Если банк меняет условия по карте (было бесплатно стало за деньги) не должен ли банк уведомить держателя карты?
3) ответы на эти вопросы должны быть в документах на выпуск карты и не зная что там прописано делать выводы кажется не корректно

Def1985,
Спасибо за мнение. Но я придерживаюсь другой точки зрения. А именно, что банк обязан оповещать о задолженности и обязан приостанавливать обслуживание клиента до полного её погашения. Напишу в этой теме чем в итоге закончится вся история. На этой неделе подготовлю предсудебное заявление и подам его в банк.

Цитата
sshandr пишет:
2) Если банк меняет условия по карте (было бесплатно стало за деньги) не должен ли банк уведомить держателя карты?

Да, но конечно не персонально. Достаточно новости на сайте.

A.S.T., вот сегодняшняя тема, человек из-за копеечного долга, образовавшегося явно по чистой небрежности, не может взять ипотеку.
Изменено: Def1985- 14.06.2017 09:06

Def1985,
Извините, но Вы путаете тёплое с мягким smile:scratch: Там кредит и, конечно, даже недоплата в копейку в этом случае отразится в КИ. У меня были вклады и карты для снятия этих вкладов. Я не давал согласия на передачу моих данных в КИ. И рейтинг у меня по тому же Equifax 956 баллов из 999.

Цитата
A.S.T. пишет:
Банк говорит, что я уже должен более 30 000 по трём картам (по каждой их них чуть больше 10 000 рублей).

Банк может говорить, что угодно.
Цитата
A.S.T. пишет:
Как посоветуете себя вести с банком? Подать претензию в Открытие (только их филиал остался в городе, где я открывал вклады/карты в Трасте) или лучше подать претензии в Траст в Москве? Ссылаться на сроки давности, наверное? Это же главный аргумент, судя по судебной практике.

Ни чего не делать. Если банк подаст в суд, заявить в суде о сроке исковой давности - 3 года. Но думаю в суд банк подавать не будет, т.к
1. Карты дебетовые
2. Изначально условия по тарифам были бесплатные, ухудшать условия банк, в одностороннем порядке, не имеет права.
3. Исковая давность.
С юр. точки зрения перспектив у банка ни каких.
Единственное, чем может напакостить банк, это списать долг с направлением в налоговую информации о полученных доходах. Соответственно придется заплатить НДФЛ.
Изменено: dekab1- 14.06.2017 09:52

Мое имхо:
Первое: получить кредитную историю. Одни раз в год (вроде) она предоставляется бесплатно.

Если в кредитной истории ничего нет - забить болт. Траст тут на миллионы людей обворовал: есть даже тема на этом форуме про "Кредитные ноты банка Траст, кто будет выкупать?". Так что совесть у вас не должна даже вякнуть.

Ну а если в кредитную историю нагажено, тогда уж и думайте: надо вычищать или не надо.

rtkprg.ya.ru,
Спасибо. Кредитная история чиста. Проверяю регулярно. Совесть тоже... молчит smile:)

Цитата
A.S.T. пишет:
Плюс, опять же, сроки давности Рисунок

Есть нюанс - про срок давности вы должны явно сами заявить на судебном заседании. Автоматом он применяться не будет.
Соответственно, если все таки каким то чудом будет суд, то пропускать его вам никак нельзя будет.

Mashiro-sama,
dekab1,
Спасибо вам большое. На случай суда в моё отсутствие, сделаю у нотариуса доверенность на родственников. Ну, и пока в России, подам досудебную претензию smile:)

Надеюсь, эта тема и советы форумчан кому-нибудь пригодятся. Вернусь сюда, когда будет результат.

Интересно 3 карты в Трасте до сих пор валидные? То есть срок действия не истек? А то может быть карты истекли, новые вы не забирали и по ним набегает долг за обслуживание (я правда не знаю, нужно ли оплачивать в этом случае или нет).
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Snapik,
Срок действия карт был то ли до февраля, то ли до апреля 2012 года. Карты, как говорят операторы call-центра, действуют до сих пор smile:)

Цитата
A.S.T. пишет:
Срок действия карт был то ли до февраля, то ли до апреля 2012 года. Карты, как говорят операторы call-центра, действуют до сих пор

Быть такого не может. А операторы в половине случаев несут ахинею. Их слова к делу не пришьешь. Нужны документы!

Вот тут на форуме есть крупный специалист по картам, Mr Bald.
Так по его компетентному мнению, если карта не была выдана card holder (а я так понимаю, что вы карты не получали и за получение нигде не расписывались после 2012 года) , то она не может рассматриваться как выпущенная банком.
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age2314228
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age1644894
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age1645711

Все остальное - от лукавого, банк на всякий случай гонит волну: вдруг вы испугаетесь и заплатите.
Изменено: Bogatyryev- 15.06.2017 12:08

Цитата
Bogatyryev пишет:
Так по его компетентному мнению, если карта не была выдана card holder (а я так понимаю, что вы карты не получали и за получение нигде не расписывались после 2012 года)

Вот и я клоню в эту сторону. Как минимум после 2012 года скорее всего можно не оплачивать, так как нет подписей в получении и соответственно использования новых карт.
Изменено: Snapik- 15.06.2017 21:36
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Snapik,
А до 12 года карты были бесплатными smile:) Как и SMS-информирование

Цитата
A.S.T. пишет:
"Они же всё равно бесплатные!" - уверяли меня маринки,

...Напрасно они надеялись: ростовщик слышал через закрытую дверь голоса своих должников и злобно усмехался в душе.
"Я скажу им сегодня, что прощаю долги, - думал он, - но расписок я им не верну, расписки останутся у меня. И они, успокоившись, начнут беспечную жизнь, а я ничего не скажу, я буду молчать, но втайне все время подсчитывать. И когда на каждую таньга долга нарастет еще десять таньга и сумма долга превысит стоимость домов, садов и виноградников, принадлежащих ныне моим должникам, я позову судью, откажусь от своего обещания, предъявлю расписки, продам все их имущество, оставлю их нищими и наполню золотом еще один горшок!"
Так он мечтал, снедаемый неутолимым корыстолюбием.

Повесть о Ходже Насретдине (Соловьев Л.В.)

Тоже постоянно сталкиваюсь при открытии вкладов с навязыванием карт.
Пишу заявления на отказ, акты и пр, НО! при пролонгации банки оформляют новые карты! К тому же, в некоторых банках карту не так просто закрыть, то остаток мешает, то долги копеечные.
Проблема существует
Однозначного решения - нет

Цитата
A.S.T. пишет:
А до 12 года карты были бесплатными Рисунок
Как и SMS-информирование

Тогда велкам в суд:

Цитата
ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.
КонсультантПлюс: примечание.
Если право на односторонний отказ от исполнения обязательства установлено императивной нормой, то включение в договор условия о выплате денежной суммы в случае осуществления стороной этого права не допускается (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54).
3. Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

В 2008 ом,правда,редакция этой статьи была куда как короче,но все равно допускала изменение договорных условий только для предпринимателей.
Изменено: predator67- 16.06.2017 01:56

Цитата
Def1985 пишет:
закрывать все карты и даже бескарточные текущие счета
А не подскажете, какие банки вдруг начинали взимать плату за обслуживание текущих счетов с постоянным ростом долга? Речь, конечно, не идёт об "обнулении" неактивного счёта в стиле "Русского стандарта".

Listener2000, мне такие случаи пока неизвестны, но это не значит что их нет сейчас и не будет в будущем.

Цитата
A.S.T. пишет:
Сейчас приехал в Россию погостить и решил-таки поставить все точки над ё в отношениях с Трастом. Банк говорит, что я уже должен более 30 000 по трём картам

Здравствуйте! Радиостанция КоммерсантЪ-FM просит Вас оказать содействие в подготовке материала на эту тему. Напишите, пожалуйста, нам на адреса Lubnina_Y@kommersant.fm или Pavlyuk_N@kommersant.fm и сообщите номер телефону, по которому мы могли бы с Вами связаться оперативно и записать голосовой комментарий.

Спасибо заранее!
С уважением, шеф-редактор ЪFM Яна Лубнина.

A.S.T., я примерно тогда же выпускал карты Траста ко вкладам, они как были бесплатны, так и остались. Смс-информирование я не подключал. Интересно узнать тарифные планы карт. Простых дебетовых карт с такой стоимостью обслуживания у них вообще не было.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть