Форум

Банк не возвращает деньги при возврате с Aliexpress

что делать в такой ситуации?

• 1
В декабре 2016 года оплачивал товар в китайском магазине Aliexpress картой банка VISA ОАО Крайинвестбанк. По причине отсутствия товара, продавец вернул деньги. Но в период пока шел возврат, этот банк попал под санкции, карты VISA этого банка теперь не обслуживаются за рубежом. Прошло 1.5 года, но банк мне деньги не возвращает. Банк утверждает, что деньги ему не поступали, но мне то от этого не легче. Продавец деньги вернул, они на полпути где-то застряли, моей вины в этом нет. По сути это вина банка, санкции наложили за его нарушения.

При письменном обращении в банк, получил ответ, что это форс-мажор. Я насколько понимаю - форс-мажор это по независящим от банка причинам он не может выплатить в связи катаклизамами войнами и др. Но здесь банк начал открывать офисы в Крыму, за что попал под санкции. Это последствия действия банка, причем тут форс-мажор. И почему клиенты банка должны от этого страдать?

Кто нибудь попадал в подобные ситуации, что делать в этом случае, куда и к кому обращаться?

Формально банк прав. Но он мог бы и вернуть деньги за свой счёт для улучшения репутации. Но в России репутация ничего не стоит, поэтому банку это не нужно.

Цитата
virgun пишет:
Это последствия действия банка, причем тут форс-мажор.

Нет, это последствия действий третьих лиц, т.е. накладывателей ссанкций.
Цитата
virgun пишет:
санкции наложили за его нарушения.

Какие?!

В таком случае средства должны были вернуться поставщику, т.е. площадке Али.

Деньги, платеж возвращает не конкретный продавец, а площадка, в случае, если вы открывали спор на неполучение товара.
Опишите подробно, вы открывали спор или нет?
Или просто после закрытия заказа по сроку после неполучения посылки списывались с продавцом, и он обещал вернуть?
Возврат по спору поступает на карту обычно в 3-4 дня, реже - до недели.

Решения регулирующих органов - форс-мажор. Факт. Так что формально банк как бы не виноват.
Про то, что могли бы из прибыли вернуть добровольно - правильно сказано. Например, ВТБ24 по обоснованно претензии клиента деньги возвращает из собственных средств. У меня был такой случай - и я потом долго не мог понять, почему у меня в отчете из налоговорй светится налог, уплаченный банком за эту сумму. А потому что это не деньги от чарджбека, а собственные средства банка. Так что прецеденты есть, надо равняться на лучшие примеры, а не на худшие.
Связаться с Али неплохо бы. Причём не с самим продавцом - он тут уже не при делах, ему просто деньги за сделку не выплатили и он всяко ничего не решит, да и не имеет ни возможности, ни заинтересованности в этом - а с поддержкой самого Али или Алипэй. Пусть проверяют, если деньги вернулись (а они скорее всего вернулись), написать, что с тем банком имеются технические проблемы по прохождению платежей, и есть ли возможность выплатить возврат на карту иного банка или каким-либо другим способом.

@.
Изменено: @mike- 20.06.2017 17:12
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
Def1985 пишет:
Какие?!

работа в Крыму, написано ж.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Def1985 пишет:
Нет, это последствия действий третьих лиц, т.е. накладывателей ссанкций.

ага, а заключение за убийство - конечно же последствие действий следователя )
ну в каком то смысле оно и так, но... smile:D
Изменено: colorprint- 21.06.2017 11:27
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть