Форум

Досудебный порядок разрешения спора

Досудебный порядок разрешения спора банковского вклада

• 1
Уважаемые господа помогите пожалуйста ответом на следующий вопрос
Обязателен ли до судебный порядок разрешения спора между банком и вкладчиком?
Спор возник по обстоятельствам банковского вклада.
Договором вклада до судебный порядок спора не предусмотрен
Изменено: mineralka- 21.06.2017 09:40 (изменено название темы)

Раз договором не предусмотрен,то необязателен.

большое спасибо за ответ
следующий вопрос:
конфликт возник в январе 2017 г. - письмо- претензия банка
извещение о заказном письме с пометкой "СУДЕБНОЕ" пришло в июне 2017
можно ли использовать это обстоятельство в свою пользу

А я ничего не понял.))

Цитата
predator67 пишет:
Раз договором не предусмотрен,то необязателен.

По исковому судопроизводству ГПК РФ обязан, не зависимо от того прописано это договором между сторонами или нет.

В январе 2017 года получил письмо - претензию от банка. Я ответил, что письмо не понятно дайте разъяснения. Банк на мое письмо не ответил. А сегодня получил почтовое извещение с пометкой
"СУДЕБНОЕ" то есть банк подал в суд. Вопрос состоит в том, что с января банк "спал" а в июне "проснулся
можно ли как то использовать это обстоятельство в суде. Банк мог подать в суд и в январе однако почему то выждал полгода - то есть демонстрирует тем самым незаинтересованность в разрешении спора

Уважаемый Bismark9 ссылочку на статью ГПК РФ не дадите?

Цитата
sshandr пишет:
В январе 2017 года получил письмо - претензию от банка. Я ответил, что письмо не понятно дайте разъяснения. Банк на мое письмо не ответил. А сегодня получил почтовое извещение с пометкой
"СУДЕБНОЕ" то есть банк подал в суд. Вопрос состоит в том, что с января банк "спал" а в июне "проснулся
можно ли как то использовать это обстоятельство в суде. Банк мог подать в суд и в январе однако почему то выждал полгода - то есть демонстрирует тем самым незаинтересованность в разрешении спора

Врят ли по процессуальным срокам вы тут чё то выудите для себя. Срок исковой давности 3 года, а у вас только полгода прошло. Вы у банка не одни, просто ваша очередь подошла для судебных разбирательств.
Формально банк вам свою притензию выставил, разъяснять её суть он не посчитал нужным т.к не обязан.

Цитата
sshandr пишет:
Вопрос состоит в том, что с января банк "спал" а в июне "проснулся
можно ли как то использовать это обстоятельство в суде

Нет. smile:uncap:

Как это не посчитал нужным? В претензии банк ссылается на внутренние правила, а этих правил в операционном зале нет, на сайте нет (В отличии от других банко (ВТБ например). Как я должен принять решение? И вообще я вкладчик задал банку вопрос по ГК он обязан ответить в 30 дней. Отсутствие ответа это уже оскорбление.

Цитата
sshandr пишет:
Уважаемый Bismark9 ссылочку на статью ГПК РФ не дадите?

ст 131 п 7 ГПК РФ, но там как то расплывчато для не прописанного договором. Но в исковом производстве практически всегда суд заставляет его выполнять, т.к заинтересован в том, что бы не заграмождать себя лишней работой.

Цитата
sshandr пишет:
Как это не посчитал нужным? В претензии банк ссылается на внутренние правила, а этих правил в операционном зале нет, на сайте нет (В отличии от других банко (ВТБ например). Как я должен принять решение?

Если правил нет в публичном доступе, то можете использовать это в своих интересах.
Если уж возбуждено дело судом, то обратитесь к судье об истребовании этих внутренних правил у банка через суд, и с ними к адвокату/юристу за разъяснениями.

Bismark9 большое спасибо но в ст 131 п 7 ГПК РФ если "до судебное разбирательство предусмотрено ФЗ или договором" . Договором точно нет. А вот ФЗ? Но видимо тоже нет если верить "Консультанту"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_188617/

Видимо predator67 прав. До судебное разбирательство в данном случае не обязательно.

Цитата
sshandr пишет:
Bismark9 большое спасибо но в ст 131 п 7 ГПК РФ если "до судебное разбирательство предусмотрено ФЗ или договором" . Договором точно нет. А вот ФЗ? Но видимо тоже нет если верить "Консультанту"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_188617/

Видимо predator67 прав. До судебное разбирательство в данном случае не обязательно.

Как я понял вы ответчик в этом споре, формально банк попытался урегулировать возникший спор в до судебном порядке, хоть это и не было прописано договором.
Это его право, нарушений ваших прав в этом случае я как то не вижу.
п 7 ст 131 действительно отсылает "на деревню к дедушке", но это похоже не ваш случай.

Да я ответчик. В том то и беда что я тоже не вижу а хотелось бы

Единственное не ответил на письмо. Но обязательность ответа законом закреплена только за гос. органами..

Цитата
По исковому судопроизводству ГПК РФ обязан, не зависимо от того прописано это договором между сторонами или нет.

Статью 222 ГПК перечитайте.А также,поскольку ТС у нас потребитель, еще и пункт 23 ППВС 17 от 28.06.2012.

23. До подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи"), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации).

Несоблюдение данного правила является основанием для возвращения искового заявления со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ. Это ППВС 17 от 28.06.2012.

Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения

Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:
истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;

Вроде как договор банковского вклада это не услуги связи и не буксировка

"Однако, как показывает практика рассмотрения дел о защите прав потребителей судами различными регионами), последними указанные выше положения Закона РФ «О защите прав потребителей» толкуются иначе, а именно как императивные нормы о соблюдении претензионного порядка разрешения спора. Так, при обращении граждан в суды, за защитой своих прав потребителей, минуя досудебное обращение непосредственно к продавцу (исполнителю, изготовителю), суды, как правило, возвращают исковые заявления подателям для соблюдения такого порядка. "

Это с сайта РПН как хочешь так и понимай.

У вас во первых,было досудебка,а во вторых,даже ее банк присылать был необязан.

Придется согласиться с мнением уважаемого predator67 так как возразить нечего
Спасибо всем кто отозвался

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть