Форум

Как лучше поступить в такой ситуации фиктивной задолженности

Претензия от АСВ

• 1
На прошлой неделе получил письмо от АСВ.
Остаток по вкладу в Военпроме в сумме 16 с чем-то тысяч я получил еще зимой, никаких претензий у меня не было.

А вот у АСВ ко мне неожиданно появились претензии на сумму 71 тысяча с копейками!
Якобы технический овердрафт на карте на 20 мая.
Обещают подать в суд и начислить штраф.

Я примерно представляю, как мог получиться такой овердрафт.
Я переводил со вклада на карту деньги порциями по 75 000 и стягивал их на карты Тинькова и Тача в течение нескольких дней.
На следующий день после последней транзакции банк прекратил операции. Вероятно, последний перевод так и не ушел из ВПБ, но в Таче я его получил.
Куда ВПБ дел эти деньги с карты - этого я уже не знаю, видимо заныкал куда-то. А по запросу из Тача впоследствии мог и возникнуть теховер.

И что теперь делать? У меня совершенно никаких бумаг не осталось.
Платить или не платить? Писать им о несогласии или не писать?
Были советы на другом форуме ничего не делать, может само рассосется. Насколько такое вероятно?

Цитата
Alex133 пишет:
Вероятно, последний перевод так и не ушел из ВПБ, но в Таче я его получил.
В этом случае, претензии к Вам должны быть у ТачБанка, а не у ВПБ.

Цитата
Alex133 пишет:
И что теперь делать? У меня совершенно никаких бумаг не осталось.
Сделать письменный запрос на выписку по СКС, которая объясняет откуда взялась истребуемая АСВ задолженность.
Цитата
Alex133 пишет:
Куда ВПБ дел эти деньги с карты - этого я уже не знаю, видимо заныкал куда-то
Я Вам и не надо этого знать. Доказывать получение Вами данных денежных средств - это обязанность АСВ.
Изменено: hdx1000- 23.06.2017 12:37

Цитата
hdx1000 пишет:
претензии к Вам должны быть у ТачБанка

У Тача претензий нет, видимо он получил свои деньги от МПС или как-то еще, раз у меня на карте минус получился.
А ВПБ мои деньги с карты мог отправить на счет, с которого отправляются все переводы, там они и сгинули обезличенные.

Цитата
Alex133 пишет:
У Тача претензий нет, видимо он получил свои деньги от МПС или как-то еще, раз у меня на карте минус получился.
Логично, если деньги прошли по карточному счету Тача, значит он их от куда-то получил. Но сам перевод не болтается отдельно, он связан с авторизацией/транзакцией в платежной системе.
Цитата
Alex133 пишет:
А ВПБ мои деньги с карты мог отправить на счет, с которого отправляются все переводы, там они и сгинули обезличенные.
Это проблемы ВПБ и АСВ, если он без Вашего распоряжения заслал деньги неведомо куда. Тут главное, что Вы их не получали и распоряжение на данный перевод не давали. Вам нужна выписка - затребуйте её.

А каково Ваше мнение насчет рекомендации ничего никуда не писать и просто ждать? Может так получиться, что и продолжения не будет, или это нереально? Советовал человек с опытом судов с банками.
Изменено: Alex133- 23.06.2017 15:40

Цитата
Alex133 пишет:
А каково Ваше мнение насчет рекомендации ничего никуда не писать и просто ждать? Может так получиться, что и продолжения не будет, или это нереально?

Получить выписку, убедится что данная задолженность образовалось ошибочно - сидеть и просто ждать.
Если выписку по письменному запросу не предоставят - опять сидеть и просто ждать, но уже с уведомлением о вручении запроса. В случае возможного судебного спора, сошлетесь на то, что АСВ отказалось обосновать наличие Вашей задолженности.

Alex133, такая же удивительная ситуация c картой ВПБ.
Есть "горячие вести с полей"?
Это Родина моя, всех люблю на свете я!

Цитата
MikHon пишет:
Есть "горячие вести с полей"?

Нет, я пока ничего не писал в АСВ, никак не соберусь.
Ну и новых вестей от АСВ тоже нет.

А у вас тоже перевод c2c в предпоследний день?

Сейчас вспоминаю, что на затребованную сумму, кажется, была операция пополнения вклада с карты в интернет-банке. Ключевое слово - "кажется" (сумму вообще, естессно, не помню).
Сама операция была примерно за месяц (или чуть меньше - недели две...) до отзыва лицензии.

Общий признак у нас с Вами - использование интернет-банка. Рассчитывают на отсутствие подтверждающих документов.

Но мне полегче - бумаги, сопровождающие получение страховки, я сохранил. Как и бОльшую часть остальных, сопровождавших текущие отношения с банком, документов. И там ключевые для меня доказательства есть. Для Вас: попробуйте обратиться в банк-агент за копиями выписки, справки и расходника.

Подготовил ответное письмо в АСВ гр-ну Белькову.
Честно говоря, я после получения его письма слегка опешил от такой наглости, хотя у меня "вымогаемая" сумма значительно меньше Вашей (менее 10 т.р.).
В ПН отправлю заказным, настраиваюсь на нудные проблемы.
Как вкладчик "Росинтербанка", прошедший полностью процедуру подачи заявления о несогласии, прекрасно понимаю, какой гнилой юридический фон и чудовищный бардак накрыли сейчас АСВ. Почитал для общего развития несколько веток по недавно отозванным лицензиям, иногда просто не верится, что дошли до такого.

Пока будете ждать от АСВ ещё действий? В принципе, в этом тоже есть определённый смысл, абсурдность ситуации очевидна.

Пока ничего не написал по двум причинам - на форуме озпп один юрист, специализирующийся на судах с банками, советовал ничего никуда не писать и ничего не делать.
Вторая причина - не могу придумать как отправить заказное письмо, чтобы не сообщать об этом жене - надо же идти на почту после работы. Она сильно расстроится, если узнает про это безобразие.

В Вашей ситуации необходимо определить несколько ключевых моментов:
1. Ваши деньги на месте???
2. Претензии возникли у банка к Вам, а не наоборот???
Если на оба вопроса ответы положительные, то зачем Вам вообще забивать голову действиями банка??? Есть претензия - пусть обращаются в суд. Они этого не сделают, т.к. дело заведомо проигрышное для них.
Моя фирма обслуживалась в нескольких банках, у которых отозвали лицензии. После отзыва присылают письмо о задолженности за обслуживание счета, выкидываю их и все. Это рассчитано на тех, кто считает банк преимущественной структурой и будет платить по собственной инициативе.
Банки ВСЕ обычные коммерческие структуры, с юридической точки зрения. А по многим их "операциям" обращение в суд вынудит судью (по Вашему ходатайству) привлечь прокурора и возбудить уголовное дело. Банкиры это понимают!!!

Деньги мои на месте, чужих не получал.
Правда претензии не у банка, а у АСВ ко мне, а это все же госструктура.
Есть ли разница?

Цитата
Alex133 пишет:
Я примерно представляю, как мог получиться такой овердрафт.
Я переводил со вклада на карту деньги порциями по 75 000 и стягивал их на карты Тинькова и Тача в течение нескольких дней.

с балансовой точки зрения - внутри банка
это полная бредятина - про овердрафт

операции прошли в пассиве банка (клиентские) - со вклада на текущий счет карты.
в активе банка - кор.счет в ЦБ и счет в МПС - в Тач пришли со счета в МПС
Цитата
Alex133 пишет:
Куда ВПБ дел эти деньги с карты - этого я уже не знаю, видимо заныкал куда-то. А по запросу из Тача впоследствии мог и возникнуть теховер.

скорее ЦБ заблокировал весь кор.счет в пользу конкурсной массы АСВ

возникнуть теховер - мог бы, если бы наоборот, в этот банк не доехали деньги из МПС, а вы их сняли.

Цитата
l1l пишет:
возникнуть теховер - мог бы, если бы наоборот, в этот банк не доехали деньги из МПС, а вы их сняли.

Да, верно. И про полную бредятину - верно. И полученная ранее сумма страхового возмещения - правильная. И сопоставить пару корреспонденций по одному клиенту - несложно.
Проблема и её решение лежат в иррациональной области. Да чего там... В неизученной и не подлежащей в принципе исследованию области - в головах конкурсного управляющего и его сотрудников.
Оно наступило: время троечников и непрофессионалов. Готовьтесь.
Изменено: MikHon- 11.07.2017 00:20

"В законодательстве нет каких-либо правовых механизмов, обеспечивающих защиту средств клиентов онлайн-банков, и этот факт несет серьезные риски в случае прекращения работы таких банков, сообщил глава АСВ Юрий Исаев, выступая на Международном финансовом конгрессе.

«Меня сильно пугает онлайн-банкинг. Меня беспокоит, что, если встанет крупный или средний онлайн-банк, в котором не будет никакой первички (первичных документов), будет крайне сложно (доказать, что счет был действительно открыт). На основании одного скриншота мы ничего не выплатим. Законодательной защиты нет. Если в стандартном случае, с привлечением силовиков, мы что-то находим, например сервер, утопленный в Волге, то нам хотя бы есть, с чем сравнивать. Если же приключится online disaster (онлайн-катастрофа), то с чем сравнивать?» — задался вопросом Исаев.
Он уточнил, что речь идет не обо всех онлайн-банках, а о недобросовестных игроках, которые не предоставляют возможности получить подтверждение отношений между клиентом и банком в бумажном виде. Глава АСВ отметил, что у крупнейших российских онлайн-игроков эта опция есть и что у добросовестных онлайн-банков с лицензией ЦБ есть все первичные документы. «Речь идет не обо всех онлайн-банках, а о недобросовестных игроках, мошенниках, которые намеренно не дают возможности клиенту получить подтверждение договорных отношений в бумажном виде», — подчеркнул Исаев.
С его точки зрения, должен быть разработан механизм контроля работы онлайн-банков, чтобы у вкладчика были ясные доказательства наличия у него вклада.
«Например, такой, чтобы раз в квартал вкладчик получал из онлайн-банка выписку, чтобы эти выписки как-то хранились. Нет выписки, нет базы данных, а есть только скриншот — ситуация патовая. Один источник информации — тупик. Два источника — как-то проблему решим. Если же три — выплачиваем компенсацию в течение двух недель», — отметил он."

Ну вот как-то так всё это и "работает"...
А потом клиент почившего банка примерно по тем же (вышеизложенным) причинам получает письмо от АСВ и конкурсного управляющего с требованиями погасить фиктивную задолженность. Дальше доказывай, что "не верблюд". Да, и не забудь, что "один источник информации - тупик" smile8) .

Цитата
l1l пишет:
с балансовой точки зрения - внутри банка
это полная бредятина - про овердрафт

Почему? Вполне себе все логично
Как и у Автора, так по другим примерам в теме.

1) Автор делал переводы Вклад-Счет. Делал эти переводы за день до отзыва лицензии.
2) Далее автор делал перевод Счет - Другой банк. (то же за день до отзыва лицензии)

Далее лицензию отозвали.
АСВ откатил все операции по счету за последние 1-2-3-5-10 дней. Как операцию дробления (ну или может еще какое основание есть).
В итоге проводка вклад-счет отменяется, деньги вернулись на вклад.
А на счете возник теховер, так как деньги со счета автор потратил, а приход на счет отменили.

правда в этом случае деньги должны вернуться на вклад (раз расходную операцию с него отменили) и эти деньги в теории должны выплатить по страховому случаю.

Про дробление можно говорить только в случае превышения лимита.
В случае вывода превышения в последний день, АСВ заявлял, что это использование инсайда для получения преференций перед другими превышенцами.
Но у меня вклад вообще за все время ни разу не достигал и трети страхового лимита.

Цитата
Alex133 пишет:
Про дробление можно говорить только в случае превышения лимита.
В случае вывода превышения в последний день, АСВ заявлял, что это использование инсайда для получения преференций перед другими превышенцами.
Но у меня вклад вообще за все время ни разу не достигал и трети страхового лимита.

Дробление это просто как пример.
Причин, почему АСВ откатил операции по вкладу за последние Х-дней, может быть много.
Как понимаю долг из этого и возник.
Отменили операции по вкладу за последние Х-дней.
Деньги по этим операциям вернулись на вклад.
На счете деньги исчезли.
А так как со счета были траты, то в итоге счет ушел в теховер (минус).

Правда получается, что эти деньги можно было получить от АСВ со вклада по страховке, раз они после отмены операции вернулись на вклад.

Цитата
Cheetah пишет:
Правда получается, что эти деньги можно было получить от АСВ со вклада по страховке, раз они после отмены операции вернулись на вклад.

Нет, по страховке ничего подобного не выдали. Выдали только 16 тыс, которые реально оставались на вкладе.

Цитата
Cheetah пишет:
Отменили операции по вкладу за последние Х-дней.
Деньги по этим операциям вернулись на вклад.
На счете деньги исчезли.
А так как со счета были траты, то в итоге счет ушел в теховер (минус).

Прекрасно. Обопрёмся на Вашу версию.
Скажите, пожалуйста, возможно ли и настолько ли трудоёмко совместить вот такие простые логические выкладки с имеющимися перед глазами корреспонденциями счетов?
Ответ краткий и напрашивающийся: ДА, возможно, и НЕТ, нетрудно.
Ждите сюрпризов в своей личной банковской сфере.
Изменено: MikHon- 22.07.2017 21:13

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть